智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 海底婴儿

【连载】一个牌手的真实故事

honghang 发表于 2011-6-16 00:32:11 | 只看该作者
非常精彩,期待下文
辛苦了,谢谢!
honghang 发表于 2011-6-16 00:34:48 | 只看该作者
认真看可以学到很多东西的哦
lisa 发表于 2011-6-16 09:31:30 | 只看该作者
不会是苏月代笔的吧。
yuhao 发表于 2011-6-16 11:43:29 | 只看该作者
更新好慢呀
我等着更新全本在看好了
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-16 12:19:33 | 只看该作者
回复 53# lisa

-0-。。。。哈哈,我要是“苏月”这个故事的名字就得改成一个拜金女的真实故事了!哈哈
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-16 12:22:26 | 只看该作者
回复 49# alexshearchen

谢谢理解!我第一次执笔这种类型的小说:既要保证文中每个人的原汁原味,还要让大家看的下去,我在努力做。
希望继续支持。
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-16 12:31:35 | 只看该作者
第九节
  这把牌输了之后,靳凡在家连喝了三天酒。严馨陪了他一段时间,人家自己也是有正经事要忙的嘛,只能在自己工作之余的时间里照顾一下这个一直半醉人间的主。
  其实对于现在的靳凡来讲,20多万并不是个小数目,虽然这点钱不够他作出什么大事的,但是这笔老本一输光了,靳凡以后坐在家抽烟喝酒发呆的前提条件都没有了。如果不想出来什么出路,那剩下的几千块钱,也就真的只能维持他一两个月的生活了。
  能有什么办法呢,还是接着找工作呗。并不是靳凡安于这种生活,而是在这种走投无路的情况下他不得不为自己的衣食住行找到一个暂时的依靠。严馨建议他先找个工作适应一下,也不妨碍有什么新想法蹦出来。这是靳凡不想走的一条路,但是也是他面前唯一的一条路。兜了一大圈,他这次要真正变身为上班族了。
  在网上发简历,上论坛找工作都不靠谱,想去的人家看不上,用人单位打来的电话都是自己不想去的。他想找个自由一点的工作,有自己的空间和时间,即便无一官半职的也可以。他心里知道,自己一定不会窝在一个没人看见的角落,未来的某一天,那个叱咤风云的靳凡一定会站起来的。
  在中国,以前温哥华黑白通吃的朋友圈子已经起不到作用了,更不可能在中国这样一个传统的社会靠打德州扑克为生,他一再告诫自己——这里是中国,不是加拿大。像德州扑克这样的被看作是不务正业的行为,就先让它压箱底吧,当务之急是找个正经点的工作渡过难关。
  靳凡打电话给自己的发小儿姜宇航,其实这个电话早就该打了,从他刚刚落地北京的时候,他就想到了这些以前的兄弟们,但自尊心在作祟,让靳凡觉得在这么落魄的时候出现在发小儿的面前甚为难堪。其实他也知道善良朴实的姜宇航不会看不起他,但是想当初自己正得意之时,在国外玩得那么嗨也没怎么说照顾一下兄弟,现在成了穷小子一个却回来找人家,这有点太不要脸了,他自己心里一直过不去这坎儿,所以一直也就没跟以前的朋友们联系。
  而此时如此落寞的靳凡想必一时半会也好不到从前那样了,不用再装大尾巴狼了,那么久不见了,也该联系联系了。
  姜宇航是靳凡在北京上学时候认识的发小,他是一个勤勤恳恳的人,正直善良,野心也不大,想靠自己的能力去改变自己和家人的生活,是北京那种典型的普通老百姓的代表,一个月挣那么三五千块钱,心中有理想,但是也不会为了实现什么目的就去坑蒙拐骗,就这么一点点一点点地往上爬就好。
  靳凡出国之后跟他联系过几次,每次也就是寒暄了几句话,最后都是姜宇航说回国之后一定要来找他大家聚一聚,这次,他说的话终于实现了。
  “姜宇航?”靳凡等电话接通之后直接喊了他的名字,因为时隔这么久了,不知道这个号码的那头还是不是自己熟悉的那个人。
  “啊?我是姜宇航,请问您是哪位?”这句话一出来,靳凡就听出来还真就是他。
  “我操,你丫果然没换号,我还怕咱俩就这么走散了呢!”
  “靳凡,你小子啊!哈哈哈,我看你这手机号,你这是在国内呢么?”
  “必须的嘛,而且我就在北京呢,哥们什么时候有时间咱出来聚聚吧,挺长时间没见了。”
  “那还叫事儿,我什么时候都行,要不就今儿晚上吧,拣日不如撞日!”姜宇航的语气听起来挺激动的,挺急切的,恨不得这会儿俩人就做一块儿了。
  “行,我这无业游民,别耽误了你的事就行。见面咱哥俩得好好聊聊。”
  俩人约了晚上7点,在护国寺大街上的一家小饭馆,因为靳凡之前跟姜宇航说过,特怀念胡同里的那种小门脸房改成的小饭馆,服务员和顾客你来我往地喊着“借过,借过”这种吃饭的环境更适合两个阔别已久的发小儿互诉衷肠了。
  “你这是回国办什么事来了,还是回家探亲啊?什么时候回来的怎么也没个电话啊?”
  “唉,我爸破产了,我就回来了呗,在加拿大当大少爷的日子已经没有了,我这次回来应该就不走了,回来找点事做。你呢?最近怎么样啊?”此时的靳凡在兄弟面前也不用装的那么放荡不羁了,男人啊,往往都是在女人面前装逼,在自己的兄弟面前是最真实的,靳凡也是一样。
  “不是吧!你可别逗我啊……”姜宇航张大眼睛,仿佛眼前的靳凡以及他所说的话都不是真的。
  “没逗你!我其实回来一些日子了,之所以没联系你,就是觉得现在混的太落魄了,这没脸见哥儿几个。我也愁啊,唉……”点了一颗烟,他叹气的时候总是下意识的点一颗。
  “那你……现在没事吧?我是说心态,既然事情已经这样了,还得往前走么不是,有什么困难跟哥们说,我能帮你的绝对不含糊!”姜宇航还是以前的那个姜宇航,拍着胸脯跟靳凡保证,以前他们小时候,姜宇航就一直这么帮靳凡解决大大小小的麻烦。
  靳凡点点头,伸手去拍了拍姜宇航的肩膀,说:“兄弟,我知道,你一直都在我有困难的时候帮我,唉,可是我,当初那么风光,过着那种好日时候,我都没帮上你什么忙,唉……啥都不说了”
  “去去去,你跟我还来着套,多见外啊。想当初咱小时候,一块傻玩傻闹,那时候多好啊,无忧无虑的,现在可不行了啊,干他妈什么事都得左思右想,真累。”
  “谁说不是啊,那会咱俩跑人家门口偷牛奶,偷报纸,没想怎么着,就觉得好玩,就爱躲起来看那王大妈站门口掐着腰骂街,哈哈,她越着急咱俩乐的越欢。”
  俩人回忆起来小时候干的缺德事,不亦乐乎,此时的他们,就像两个无邪的小孩子。
  “唉宇航啊,你还记得我当时有个初恋女友么?你还跟她有联系么?”其实,靳凡心里一直都放不下那个初恋女友,毕竟当初是那么纯、那么热烈地爱过,最后靳凡又在人生最逍遥的时候淡忘了她,那曾经寄到加拿大的几百封信,靳凡看都不敢看,心中一直是充满了愧疚,也一直惦记着她。
  “我就知道你小子得绕到这个话题上来,她挺好的,之前也问过我你的情况,你俩可真是……哎呀,不过啊,我劝你赶紧把这邪恶的念头摁死在摇篮里吧,人家眼看就要结婚了,你就别添乱去了。你说你,当初在人家青春期刚刚开始的时候祸害了人家一下,完了眼瞅着人家青春期要结束了,你再去捣乱,你这就太不要脸了,是吧!”姜宇航半开玩笑地说,但是话糙理不糙,道理说的还是对的。
  “嗯,我知道我知道,她是个好女孩,我也希望她能幸福,要结婚了真好。什么时候结婚告诉我下啊,我怎么着也得祝福人家一下。”靳凡心里的感受很难表达出来,要说是对初恋女友没什么感觉了吧,还真不是,至少他听到她要结婚的消息,心中还隐隐作痛;要说是有什么企图吧,也不完全是,他打心眼里知道,自己要结婚的对象是苏月。
  “那……不是我八卦,你跟苏月怎么样了?你回来了,她以后怎么办?”姜宇航试探性地问着,他心中预感到两地分居和家族破产对这一对恩爱小情侣来说反正不是什么好事。
  “在这事上我俩没怎么讨论过,其实也是我怕听到一些让我伤心的话。”
  “你意思是说苏月不想跟你好了?就因为你没钱了?不是吧,据我所知你俩好了好多年了啊,曾经那么有福同享,现在到了该有难同当的时候了啊。这女人不是这么势利眼的人吧?!”
  “不能叫势利眼!其实她就是有点……有点爱慕虚荣而已,现在社会都这么物欲横流了,这种物质女孩很多。之前她想要的我都能给她,我无所谓。可是现在,说夸张点,我都不知道我下一顿饭的钱在哪,还拿什么给人家……”靳凡说到这些话的时候,语气和人都暗淡了下来。
  “也是。现在的女孩子都想要在人前显贵,但是谁都不想背后受罪。你有钱就有一堆人追着你屁股后面摇尾乞怜,你没钱你就是个屁,唉……眼光都太短浅,都太物质。我劝你也别太较真了,顺其自然吧。”
  ……
  哥俩聊了好久,最后分道扬镳的时候,姜宇航对靳凡说:“反正你现在也是找工作呢,要不你跟我来卖广告吧,你这么能说会道,一个月跟我似的赚几千块钱还是挺容易的,还不用你来坐班,多适合你啊,你先回去考虑考虑吧,想好了给我电话就行!”
  “嗯,好的,我回去想想,改天咱俩再出来玩啊。回见!”
buhuilikai520 发表于 2011-6-16 13:00:57 | 只看该作者
好文章,慢慢看
feiyingcpr 发表于 2011-6-16 14:28:27 | 只看该作者
回复 57# 海底婴儿

你不会就是那个打台球姑娘吧?
 问下你的更新计划是什么?
 楼主| 海底婴儿 发表于 2011-6-16 15:29:10 | 只看该作者
回复 59# feiyingcpr

哈!到现在还没我的戏份呢,我一直是个偷窥者!
还有,更新计划,这个,每天更5000字左右!您觉得行么~