智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

我的2016

Tamarin 发表于 2017-1-23 15:49:37 来自手机 | 只看该作者
你丫有班上,他丫没有
 楼主| Howard 发表于 2017-1-24 07:12:39 | 只看该作者

12月中旬,降级到25/50打了几天,这几天扛住了鱼醒爷好几次骚扰叫我去打50/100 “有鱼”。哥自称是25/50 pro,拒绝上高桌

但有一天我常打的一个群客服叫我去50/100,说“有鱼”。这次没忍住,又去了。

这客服为啥会主动叫我呢,因为她跟我有长期协议,占我一点点股份,虽然我吃点亏,但是能得到一些情报,比如哪个号是马甲之类的,而且有特别好的局她还给占座,因此也算互惠互利。

这次上了以后也没赢多少,但是既然开打了也就不想回到25/50了,就一直打下去。

12月还发生了两件事,虽然对短期打牌影响极小,但是我认为对我个人的发展是非常重大的,可以视作里程碑式的。

第一件事是重新开启学习扑克学习之路。

我已经感觉到,长此打圈,不但人变成了机器,而且极度摧毁人生观,人变得短视、猥琐。前文的五个鄙视已经阐述,此不再赘述。而且更重要的是,正在跟自己的梦想越走越远。如果2019年12月15号是我的葬礼,我喜欢别人怎么致追悼词?肯定是“这王八蛋处于钻研扑克之入迷,对GTO学习之刻苦,已经提高到了令人难以企及的高度”这类的拍马屁的屁话,而不是“这王八蛋打了10年,赢了XXX万”这样的人话。

这次学习的新征程,是跟以往不一样的。几乎是完全推翻以前的学习套路而痛苦得脱壳求生。

以前因为没有强大的AI,顺手的软件也比较难以获得,学习主要是靠人工总结的模式、rule of thumb、粗浅的量化、总结自己经验寻找tough spot讨论,等等这些。虽然我自己经常号称数据派/分析派/逻辑派,其实比感觉流也高级不到哪儿去,还经常五十步笑百步嘲笑人家感觉流。现在,依靠软件和AI,可以获得绝大部分情况的GTO解,那么,学习已经变成了寻找GTO解、寻找自己最偏离GTO打法的地方、寻找敌人最偏离GTO打法的地方、找出不同打法之间精确EV的差距等等这些步骤。这无疑是跟我现行的“无脑”打法差异很大的,而且坚持无脑打法很多年且在盈利上已经有不小的成效,要做出这个转变是非常难的,所谓大船难调头,精明如盖茨都会错过互联网的机遇,因为windows/office太赚钱了,反倒是小公司google会光脚的不怕穿鞋的。

但是这个弯必须要转,如果不转,死了难以瞑目。

这种学习光靠自己肯定不行,这里还得提及歪总。人一生必须要找一个比自己聪明(得多)的人做朋友,否则很容易在20岁就到达巅峰以后只是下坡路了与性能力倒是同步了。丫对于研究GTO不是简单的兴趣问题,而是认为这才是扑克的唯一,研究别的什么rule of thumb都是扯鸡巴蛋。而且丫动手也比较早,已经有了一些成果。这就好办了,比一个人摸索那显然强的太多太多。

现在通过自己购买和跟别人共享资源,已经有Odds Oracle、CardRunner EV、PIOSolver、Pokersnowie等几款软件可供使用。资源够了,但是要避免变成hoarder,唯一需要克服的就是惰性了。

第二件事是哥也成了教练了,你说这事儿哪说理去。

12月有位朋友通过城里PM想请我做教练,言辞非常恳切。说实在的以前也有好几位PM要请我做教练的,但我一直没有答应下来,原因很多但有一个重要原因是我没有足够的自信,怕把人家教坏了。我的经验全都是北美现场,跟国内有较大的差异。

但这位朋友不太一样,首先是他非常的认真,从言辞里面判断肯定是看过我论坛里的大部分帖子,这让我感到心有戚戚焉。其次,他跟我一样也是逻辑派、数据派的,不喜欢感觉流,不弄什么下风期还有多长发牌这么妖保险怎么买赢多少跑合适之类的幺蛾子,这一点非常关键,否则两个人讲话不再一个频道上,那恐怕教学效果适得其反。

第三点,也是很关键的,是这个时间点选的非常好,我有了将近1年的打圈成功经验,他也打圈,我的经验应该可以直接移植和经过改造移植到他的身上。有了这层经验,我还是比较有信心的。因此哥毅然同意下来(还是欣然啊,哪个然显得牛逼?)。

但是哥没有任何做教练的历史,也不知道教练的时间该值多少钱。我叫他提了一个建议,他很认真的通过估测我的小时赢率计算了一下说每小时xxxx元。我吃了一惊,因为这个价钱要比我的期望值高了好几倍,我才知道卧槽,原来教练也是很值钱的。

回头跟歪、清、林三人提及此事。没想到遭到三人一致谴责:你这是扰乱市场秩序!歪总更是祭出了省略号大招 "...",一般这是用于极度不相信对方的行为才做出的。哥一想坏了,收人家钱太多,明天就去说一下,不用这么多。多个心眼我问问你们都多少钱,一问歪总,丫说我做教练一小时yyyy,其中换算关系是yyyy = 2.5 xxxx。一问鱼醒和清二位爷,说wwww和zzzz,区间在【1.5xxxx,2.5xxxx】。原来丫们谴责我收费太低扰乱的市场秩序。丫们说,国内稍微赢个大比赛前几名教练费就比你高,你这种行为属于市场破坏者,让大家以后都不好做。

哥这才放心下来,原来真相不是哥想象的。同时再一次认识到卧槽,教练不仅很值钱,而且可以非常值钱。

踏实是踏实了,但是开始教学还是有点诚惶诚恐,怕把人给教砸了。后来经过磨合,也大概找出了二者都合适的路子,因为我不善口头表达但零碎时间较多,所以我们把每星期一小时的固定上课改成了每星期数次的信件来往,收费从每小时yyyy变成每星期yyyy。这样可充分利用我的时间和优势,且我不会上课时因为说话结巴还慢担心浪费对方的钱而着急上火赶进度。

这里我必须感谢这位学生+朋友,你给了我一个“必须清晰表达自己思路”的任务和使命,这给我的帮助,恐怕一点也不比我给你的帮助小。人的一个重要素质就是用最简洁的语言表达清一个概念。过去一直没有这个机会,这里有了,我要珍惜。

这位朋友打10/20,到现在已经有一个月了,欢迎穿马甲或者亲自裸体来这里吐槽,据说是比不教学的时候还多输不少。

那位问了,人家找你求学,你在帖子里暴露人隐私,这合适吗。以后谁还找你唠嗑。放心,我如果写到不太有把握的事儿,肯定要先找当事人商量一下,征得同意以后才写进来,所以以后谁要找哥唠嗑还请继续。

12月的最后借助这股从学习GTO开展的新活力、以及招了学生带来的盲目自信,在大约十一二天的时间里收入60w+,全月42w。年收入则两次短暂触摸到200w的高压线,最后大概是194w收场。

这图里有了部分一月份的数据,是up to date。图中的起伏情况可与本系列贴中的描述印证。

--阶段性完

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吹牛无罪 发表于 2017-1-24 07:44:14 | 只看该作者
霍师傅墙师傅等等老几位,最近还在免费回答我的问题。从我入城来的教益,折算了学费,得上万美元了。
满满的感恩。
pengyunsong 发表于 2017-1-24 09:42:04 | 只看该作者
结果决定一切,事实胜于雄辩,楼主大人确实是我等学习的楷模,可怜我只赢了那么一点点就自我满足,自我膨胀,真是汗颜,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,只愿在路上能相伴一程也是缘分。
有点意思 发表于 2017-1-24 11:03:37 | 只看该作者
收我为徒吧!
不茶不酒 发表于 2017-1-24 13:56:58 来自手机 | 只看该作者
往来信件可以付费阅读吗
不茶不酒 发表于 2017-1-24 13:59:32 来自手机 | 只看该作者
或者可以考虑往来信件弄个电子版出版收费
不茶不酒 发表于 2017-1-24 14:12:39 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2017-1-24 07:12
12月中旬,降级到25/50打了几天,这几天扛住了鱼醒爷好几次骚扰叫我去打50/100 “有鱼”。哥自称是25/50 pr ...

能把学习gto的方法和体会开帖记录吗,不胜感激,知道厉害的人怎么想,怎么做,后面的有心学习的人能少走很多弯路。
ChinaQuant 发表于 2017-1-24 15:54:55 | 只看该作者
Howard 发表于 2017-1-24 07:12
12月中旬,降级到25/50打了几天,这几天扛住了鱼醒爷好几次骚扰叫我去打50/100 “有鱼”。哥自称是25/50 pr ...

大赞教练一段!求推荐锦标赛教练,现场为主,ONLINE为辅的那种,非常急切!
Sage_CVGtP 发表于 2017-1-24 16:35:00 | 只看该作者
十一二天的时间里收入60w+,这期间是开几桌?楼主打的是几人桌?