智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

棋力最强两位扑士间的一盘彩棋

不会打比赛 发表于 2010-12-31 12:27:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2010年的最后一周,我和降龙安排了一次带家属的韩国之游。逛街喝酒之余,准备去walkerhill收收小鱼。我们到porker room的时候,只有一桌是满的,第二桌正在召集人,我赶紧座上最喜欢的三号位。突然,满员桌上站起来一个韩国人,不停的向我挥手打招呼,嘴里说的什么听不清楚,神态很是亲热。我有些意外,韩国咱没啥熟人啊?直到那个韩国人走过来,那一口地道的美国英语终于唤起了我的记忆,那是去年在澳门的一次偶遇。

09年,澳门永利25,50桌,我刚刚all in输掉一个大锅。我记得那把flop之前我AQ加注,flop了AQJ,两方块,我跟一个职业的小筹码在flop就打到了all in.一个韩国人跟进来,筹码很多。一看就在追同花,turn上白板,我推他all in,他接活。river飞出一方块,韩国人的方块J,5击败了我的两对和职业的起手顺,收下了一个三万多的大锅。我当然敲敲桌子鼓励他,一会我们就聊起来了。那天我拿了一把吴清源先生题字的扇子:黯然而日章。我一直在玩扇子,韩国人要过去看了看,突然问我会不会下围棋?我说会一点(先给他挖个坑),他说他是韩国业余7段。我知道韩国段位都很实在,如果他没吹牛的话,我还真不是他的对手。转念一想,降龙在旁边那桌打牌呢,有他在,收韩国人问题不大。主意已定,我开始言语挑逗,跟小韩说,我根本不信他是什么7段,我说:我有一朋友(降龙),会下点围棋,也没什么段,估计切你也没啥问题。小韩果然中计,我们当即约定安排一盘彩棋,地点在永利的星巴克,赌注一万港币一盘。我朋友青山取来了随身携带的围棋,我和懒猫给降龙观敌料阵,小韩那边也有粉丝,一位很有范儿的韩国老者也加入了观战团,万事俱备,开战啦!

韩国人挂彩很规矩,对局开始前,双方将赌注:一枚面值10000港币的筹码放在棋盘旁边(防止有人输了耍赖)。比赛开始了。行家一伸手,便知有没有。这个小韩果然厉害,空捞得很凶,棋形很正,出手凶狠,一看就是从小受过训练的。我看了一会,十分庆幸不是自己坐在小韩对面。降龙的棋一如既往飘飘忽忽的不知道在下什么。对局的分野出现在棋盘的左上角,双方纠缠过程中,小韩对降龙的一个角试应手,不应是净死。降龙迅速脱先,抢占了对攻的急所,这时候,韩国人的弱点暴露出来了,太轴!小韩一看降龙脱先,立刻愤怒的吃掉了降龙的角(杀法十分精准)。角的价值确实超过30目,但是等于小韩在对攻的紧要关头脱了两手先,收了一个30目的官子。而降龙的角虽然净死,但里面是刀把五,气巨长,外围还有收气的可能。降龙通过弃角,牢牢掌握了全局的主动权。说到弃子,那是降龙的最爱,我曾经多次落入他的弃子陷阱并且愤怒的质问过他:“不弃子你能死啊!”对局后面的进程完全由降龙掌控,其间又表演了一处十几个子弃子。随着局势的发展,降龙最初弃掉的角变成了打劫收气吃(小韩先得打赢劫,否则中心开花外面全死。打赢了劫,里面还得收气)。下到这里,胜负已分。最后的结果是降龙的白棋盘面稍好,对他们那个级别来说,是很大的差距了。

局后双方进行了长时间的复盘,小韩很有风度,英语也很地道。大家聊得很热闹,观战的韩国老者也加入进来。他是小韩的父亲,韩国外贸商会的会长,据说韩国总统出访的时候带他去。(厉害厉害!)小韩姓李,原来当过韩国棋院的院生,最后没走职业,去美国念书了,现在拿美国护照,在美国韩国都有生意。小韩说,他开始没说自己是院生,是想给我们挖坑。我说,挖坑你不是我对手,降龙是当年中国业余top10,去年(2008)的全国性业余比赛也在10名左右。你输得不算冤枉。韩国老者(会长)人很NICE,还请我喝了杯咖啡,我们俩用蹩脚的英文居然聊了半天中国历史。会长说他对中国历史特别有兴趣,最近韩国在播一个关于汉武帝的连续剧,弄得他破坏了自己的生活习惯,看电视看得很晚。我们跟小韩留下了各自的信箱地址,就告别离开了。这是我所见过的棋力最强的两位扑士之间的对局。

在华克山庄又见到了李,大家都很高兴。李说他给我和降龙都发过邮件,但是没得到回复,现在他管理韩国这边的生意,所以在首尔的时间比较多,闲的没事打会儿牌。李邀请我们上他在的那桌,好像比我们那桌大一倍。我们谢绝了。我们到韩国是带老婆出来玩的,老婆们在逛免税店,一会就走。一句话,在澳门我是扑士,在韩国我是游客。我跟降龙在小桌上打了3个小时,老婆们逛完街来找我们,一算俩人一共赢了250BB,就带着媳妇走人了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
luckypanda 发表于 2010-12-31 13:12:56 | 只看该作者
沙发!!
哈哈,不会打比赛又要讲故事了,有趣有趣。不过这个故事很容易猜到结局哦。
dolphin 发表于 2010-12-31 13:58:41 | 只看该作者
能猜到结局也不可以还没开始就停了,这个太短了,坚决要求不会打比赛马上跟帖继续写!

。。。
jinzhao0611 发表于 2010-12-31 14:07:16 | 只看该作者
期待ing!
luckypanda 发表于 2010-12-31 14:09:54 | 只看该作者
很明显他还有续集呀,吊胃口呀,饥肠碌碌坐在地上等。。。。。。
 楼主| 不会打比赛 发表于 2010-12-31 14:18:33 | 只看该作者
写一半IPAD没电了,换个笔记本继续写。真不是调胃口这回...
luckypanda 发表于 2010-12-31 14:25:52 | 只看该作者
小韩说,他开始没说自己是院生,是想给我们挖坑。我说,挖坑你不是我对手,降龙是当年中国业余top10,去年(2008)的全国性业余比赛也在10名左右。你输得不算冤枉。不会打比赛 发表于 2010-12-30 23:27

哈哈,中文真是博大精深,挖坑!!!
dolphin 发表于 2010-12-31 14:38:48 | 只看该作者
:)总算石头落地,感觉不错。。谢谢!
krieg 发表于 2010-12-31 15:03:38 | 只看该作者
不愧是学文的写出来的文章,我看着都津津有味
 楼主| 不会打比赛 发表于 2010-12-31 15:12:50 | 只看该作者
回复 9# krieg

你自己的经历,我没什么夸张吧?