智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

一个牌手的心理健康的自我分析

伟大的墙 发表于 2015-9-30 12:34:49 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-9-30 09:32
我的心理老早是个堰塞湖了,堆了三十多年的心理问题。赌博把心里问题不断放大发酵,每天都很痛苦。于是我找 ...

我觉得半路出国的人心理问题才比较严重,而身在祖国应该心理正常的居多。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-9-30 12:53:17 来自手机 | 只看该作者
我在欧洲生活过一小段时间,我真切的感觉到了什么才是孤独
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-10-1 13:01:40 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-9-29 07:50
任何事情都有好坏两方面

由于我太怂太没有赌性,所以扑克进步很慢。到了拉,犹犹豫豫畏畏缩缩不敢去打5- ...

昨天我和我的心理咨询师进行了第三次对话,聊到我一直尝试打牌升级又失败的事情。我如果持续打低级别可以稳定盈利,为什么我总是想冲,想升级。

他给我的回答是我是个进取型的人格,相比于输,我更怕停在原地,没有进步。墙爷明显是一直喜欢留在舒适区的人,当你对收入满意后其实不太想着升级了。

他给我的建议是,学扑克其实也是个学习曲线很平缓的东西(考虑到其实我并没有什么打牌的天赋),不是我今天看本书明天就能打牌赢更多的钱一样,有点像学习语言,新背了三千个单词,用不用得到完全难说。刚开始的曲线会很缓慢,后面要积累到一定的量才会发生质变。我需要一个更温和的方式去面对扑克,我过去的做法太激进了。我一直在越级打牌,这样不对。
伟大的墙 发表于 2015-10-1 13:23:02 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-10-1 13:01
昨天我和我的心理咨询师进行了第三次对话,聊到我一直尝试打牌升级又失败的事情。我如果持续打低级别可以 ...

学院派最大的误区就是太把打牌当做纯智力的东西了。

智慧或者说头脑,或者说牌技,只能解决很小的问题。牌技术最多50%来自大脑,我觉得比30%还少,另外部分来自资金。我们可能把打牌和智力游戏象棋围棋桥牌等看成一样的东西了。

打牌是赛车,有了车技没车是无法进步的。让植物人之前的舒马赫开夏利,他照样啥都赢不到。

关于牌手的进步,我们有些过于强调技术的进步了,总认为是自己水平进步就水到渠成了。其实所谓的水平最多算个必要条件,没有脱离资金的技术。而你通过打牌攒出了多少资金,当然也可以通过别的途径来,才是最重要的,而且是压倒性的重要。

所以打牌才这样难进步。
打牌无法像读学位一样,神童用个三五年就读到博士了。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-10-1 14:34:05 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-10-1 13:23
学院派最大的失误就是太把打牌当做纯智力的东西了。

看书学习只能解决很小的问题。或者说智力智慧技术都 ...

资金其实很重要啦,而且我觉得资金和心态也大大的有关系。

伟大的墙 发表于 2015-10-1 17:14:44 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-10-1 14:34
资金其实很重要啦,而且我觉得资金和心态也大大的有关系。

资金不是简单的很重要,而是比技术更重要的部分。

你身无分文,只要你的棋艺足够高,你完全可以凭借智慧赢掉任何好手。

而扑克,没有资金的智慧是没有任何意义的和不存在的。

amitofo 发表于 2015-10-2 23:13:55 | 只看该作者

很有意义的思考,这里向你提一个建议,不妨把你遇到的实际问题自己列一张表,再在后面分别写出解决的方法,一个问题,尽可能多的列出不同的解决方法,或许会有一些帮助。
目前你的逻辑基本上是直线型的,“我幻想着赚钱能改变一切。我幻想着有了钱能改善亲密关系,我幻想着有钱了能变得有安全感,我幻想着有了钱能获得社会认同,我幻想着有了钱能够自我实现。所以我把我一切的攻击性找了一个出口,就是赢钱,赢很多很多钱。我渴望成功,我渴望升级来提高收入。”你觉得有了钱所有问题就迎刃而解,而赚钱的方法就是打牌——升级——赢钱,所以一旦升级失败,就会感觉到很绝望,因为你认为钱是一切的基础,没有了钱,你的世界就会崩塌了。
难道说家人的亲密是仅仅靠金钱维系吗?社会的认同就是靠你拥有多少财富吗?如果你仔细想想,可能每天抽出一些时间跟家人吃个饭,聊聊天,为家人做些力所能及的事,都会改善亲人间的亲密关系。同理,社会的认同不是你拥有多少财富,而是你愿意为社会付出多少财富,即便你打牌赢了上亿,却不愿意给你的朋友多花一分钱,一样没有真心对你的朋友,即使你成为德州第一人,如果每天被一帮虚情假意曲意逢迎的人所包围,谈何认同感?
其实道理很简单,你面对什么问题,就寻求什么解决方案,不要把所有的问题都归结到钱上。不要表面上搞得好像心力交瘁,需要寻求心理医生帮助,其实都是在为继续打牌找借口。
反过来说,打牌没有那么高尚,没什么卑鄙的,德州扑克仅仅是一个赢家通吃的智力游戏,高兴玩就去玩,不想玩就离桌。你目前最大的隐患或者说不安定因素,就是在国内随时有被拿下的风险,一旦进去,技术再高都没有用,就是个全部清零。所以你即使赢钱,也会觉得没有安全感。什么是牌手?我的理解牌手,就是利用数学和心理分析,在牌桌上持续做正EV的选择,从而实现长期盈利的玩家。可能你在牌桌上是个成功的牌手,但是如果长期涉及国内现金局,生活上基本上就是在做负EV的选择,你的安全感,认同感,亲密度将从何处而来?
Johnny_Ren 发表于 2015-10-3 01:07:38 | 只看该作者
老兄你是盈利且痛苦,我呢是天天输且痛苦,什么都失败,打牌也失败 哎·······你能盈利赶紧就偷着乐吧
我是Jsli 发表于 2015-10-3 03:34:18 | 只看该作者
amitofo 发表于 2015-10-2 23:13
很有意义的思考,这里向你提一个建议,不妨把你遇到的实际问题自己列一张表,再在后面分别写出解决的方法, ...

好贴
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2015-10-6 09:39:09 | 只看该作者

昨天进行了第四次对话,又是超级有帮助。甚至它给我的建议是挑战性的。我昨天的主要问题是,我怎么能获得一颗波澜不惊强大的内心来战胜我的牌桌。

他举了个例子给我,他说运动员,比如跑步,他怎么取得好成绩?训练。每个人都有舒适区,同时有极点。跑步十分钟是舒适区,跑步30分钟是极点。那么每次跑到30后,运动员就突破了自己的极点。慢慢的极点变成40分钟。舒适区变成20分钟。

我现在在痛苦的挣扎在自己的级别,就是我在突破自己的舒适区。同时大量有效的训练会帮助我更快的成长。学习,看帖子,讨论都是训练。

我突然想到,很多人说我是打不赢nl10的,我也觉得我打不赢。因为害怕而不去挑战这个全球公认最难打的平台(nl10输点钱根本对我来说无所谓),本身是来源于我对走出舒适区的恐惧。我应该勇敢的尝试战胜nl25,这是很有效的训练,基本功的训练。
当我彻底战胜这个级别之后,我就会有强大的内心,就像打惯了2/5刀北美的牌手们把1/2当作自己捡钱的后花园一样。