智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

一个牌手的心理健康的自我分析

muyir 发表于 2015-9-29 10:28:04 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:11
我和医生还聊了我头脑中的终极梦想:
赚点钱,在三亚买个大点的房子,把我的亲密关系的人都接过来和我一起 ...

这些就是你的自我实现
muyir 发表于 2015-9-29 10:29:45 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 02:17
说实话我觉得绝大多数牌手应该都是缺乏安全感的吧,想想霍华德不断的提醒自己要远离赌博,如果不是缺乏安全 ...

那是霍华德的段子,他只会在去赌场没有带够1600BB的时候才会缺乏安全感
muyir 发表于 2015-9-29 10:33:03 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-9-29 02:46
这,真的至于吗。

你真的相信那个二把刀的心理医生。

你这低估心理咨询师的素质了,扑克没那么特殊
muyir 发表于 2015-9-29 10:46:58 | 只看该作者
看到一些似是而非的理论,为什么不快乐,这个不是说基因,某种神秘的会分泌痛苦的脑汁
有兴趣的不妨看看ABC理论,A=acting event, B=Belief,C=Consequence
同样一个事件,譬如今天输了500BB, 10w人民币,那么Consequence是你会快乐还是痛苦还是无所谓,这个取决于你的Belief
譬如如果是王思聪,你可能就是无所谓,无所谓的原因是这个钱对他是九牛一毛
如果是霍华德,他完全没有感觉。或许有一点点快乐,因为本来可能输1000BB,但是他做了几个很正确的fold
如果是一个业余牌手,绝对结果导向的,他可能痛不欲生

如果是一个理性的牌手,应该输赢不会带来情绪的波动,无所谓快乐还是痛苦,这跟输赢没有关系。对于拍手而言,建立好belief是第一位的
muyir 发表于 2015-9-29 10:49:31 | 只看该作者
从墙对下风期的认识就可以看出他的belief是多么的强大
伟大的墙 发表于 2015-9-29 10:59:54 | 只看该作者
muyir 发表于 2015-9-29 10:46
看到一些似是而非的理论,为什么不快乐,这个不是说基因,某种神秘的会分泌痛苦的脑汁
有兴趣的不妨看看ABC ...

终于见到把心理量化成科学

赞一个
Whyylu 发表于 2015-9-29 12:32:59 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-9-29 01:26
为什么我打牌赢钱,但是我觉得如此痛苦?

人有三个我,自我,本我和超我。本我是管理我自己的一切腐烂的想 ...

坦白说,楼主的很多观点(也许是心理医生的观点)我都是不认同的。比如说家里的认同和自我认同的关系。我认为自我内心(或者说本体)的认同是唯一至上的标准。自己真正的认同才是平和心态的最重要保证。所有外来的认同,包括家庭的认同都是浮云。它们都是外在的,而非本体最重要的。最可悲的行为是为了得到外在的赞同而改变自己的行为准则,压抑和扭曲本体或者说内心真正的想法。

建议楼主仔细阅读张德芬的三本书:遇见未知的自己;舍得让你爱的人受苦,遇见心想事成的自己。
Whyylu 发表于 2015-9-29 12:40:04 | 只看该作者
muyir 发表于 2015-9-29 10:46
有兴趣的不妨看看ABC ...

muyir对ABC理论的解读有误。B是当事人对事情的诠释。引发C的不是A,而是B。王思聪有钱并不是B,而是事实。B是当事人唯一可以掌控和改变的因素,与其改变外在的人和事,不如改变B(自己的内心和诠释)来的省时省力。而当转变了内心的状态之后,环境也会随之改变。用“当下的力量”的说法,就是和本体重新联结,将它转变成生命能量的庆典。
muyir 发表于 2015-9-29 13:20:11 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-9-29 12:40
muyir对ABC理论的解读有误。B是当事人对事情的诠释。引发C的不是A,而是B。王思聪有钱并不是B,而是事实 ...

没觉得我们说的有什么不同
拿王思聪出来打比方,意思是他的belief是不在乎小数量的钱。有钱这个事实并不是belief本身,或者极端来说,譬如是葛朗台,无论他有多少钱,他的belief决定了他还是会很痛苦
lililili11 发表于 2015-9-29 16:27:13 来自手机 | 只看该作者
我以前也很相信情绪abc,所以孜孜以求地去学习心理学和哲学的知识。现在我觉得它还不够全面,很简单的一个问题,心理学家或者哲学家就会比很多傻瓜二愣子自我感觉更幸福吗?人跟人生理上的差异是很明显的,外貌上大家一看即知,那么神经上就不存在生理差别了吗?神经生理学本来就是心理学研究的一大方向。有的人就是容易分泌快乐的脑汁,有的人就是容易分泌痛苦的脑汁,这是刘翔平说的。当然这是一个形象的说法,其实是说有的人的大脑就是会对损失,失败,错误更加敏感,所以特别容易痛苦;有些人就是对这些特别不敏感,多巴胺分泌特别多,所以特别容易快乐。我认为不在生理的基础上研究心理,那是空中楼阁。积极心理学目的是让自己比原本的自己更快乐、更幸福,而不是让自己比其他不懂的人都幸福,因为人家天生幸福,不学也巨幸福,这个生理上的差距是永远追不上的。所以积极心理学只能让自己比自己以前感觉更幸福。——很明显,基因和神经是基础,情绪abc的b是在这个基础上进行微调。不把生理基础说清楚,光讲信念的作用有多大,其实是片面了。