智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一本失落在悉尼的扑克日记

will_ls 发表于 2015-12-6 16:31:12 | 只看该作者
好看
will_ls 发表于 2015-12-6 16:32:02 | 只看该作者
aaron你写的太精彩了 拜服 有几个点很值得学习 记下了
我是Jsli 发表于 2015-12-7 02:27:50 | 只看该作者
柏木后面的贴子都什么乱78糟的
扑克没有扑克精神
估计工作时也不能够专心一致

这种企业文化没啥意思
lblayer 发表于 2015-12-7 04:34:05 | 只看该作者
我是Jsli 发表于 2015-12-7 02:27
柏木后面的贴子都什么乱78糟的
扑克没有扑克精神
估计工作时也不能够专心一致

对,什么狗屁董事长, CEO. 和小年轻打牌,输给小年轻是正常,应该故意输给小年轻才对。现在反过来了。
诈唬被捉,还要求和。有LAG这种同事一起工作,整天就明争暗斗了,也太累了。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-12-12 21:21:26 | 只看该作者

我当时在记载国内home game的时候就有考虑到这与赌场之间的对战内容上有很多不同,写出来是否会招致疑议。然而,我的初衷是如实记录而非炫耀战绩,所以也没有什么对其加以粉饰美化的理由。这些年之间牌桌上的经历,使我懂得这表面上五十二张牌的游戏归根结底是人与人之间的博弈。不同场合,不同状态,不同情境,可能做出的决策都会完全不同。
这一周风平浪静,LAG君在工作上给我提供了不少帮助,也许春节前还会有晋升。无论是在赌场牌桌上榨取价值,在公司局中谈笑风生提供情绪价值,还是努力码文让读者们提供阅览价值,我的目标,始终是无论在那里都做一个有价值的人。

情感故事和牌桌恩怨两条主线,就下一步的码文方向,也请多多关照提出意见,这是我转职文字工作者的努力尝试,感谢支持。

我是Jsli 发表于 2015-12-13 06:27:14 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2015-12-12 21:21
我当时在记载国内home game的时候就有考虑到这与赌场之间的对战内容上有很多不同,写出来是否会招致疑议。 ...

柏木留学几年也没能接受西方文明思想
还是儒家文化的理念

西方现代文明是基于基督教精神
1.生命是平等的(在你的理念上残疾人应该自我了断)
2.进步与文明源于兴趣(天份)以及对私有权利的保护.

你这里的价值论
其实就是仕途论官场厚黑学
干公务员更有前途
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-12-16 12:03:26 | 只看该作者

Time passed by, but the words stay immortal.

这句话并不是引用他人的。在我很小的时候,就有一种朦胧的渴望,希望能够把那些自己觉得美好的珍贵的时间装在瓶子里保存下来。Time waits no one indeed, but we would find way. 文字就是这样一种简单直白的方法,在年少的时候我们写给自己,在长大之后我们写给其他人分享。不为牟利,有的时候仅仅是处于一种朴素而平凡的愿望,不要辜负那些流逝不复返的时光。

我没有标记章节,是因为这并不是一个独立的故事。 昨天晚上的休闲20/40局,我拿KJo干到160,大盲位的董事长跟。翻牌37T,过牌到我自然是标准连发240。他侧身看了看我说,“这牌跟你没关系”,事实的确如此,而我也在自然而然地准备着turn上的第三发,怎么也没想到他居然亮一张7出来扔了。依照我对土豪董的了解,有任何概念性的牌他是绝对会买到底的,今天出了什么状况呢?“水上水下打法不一样”,他自己说了谜底。

我在墨尔本皇冠赌场打了一整年都没听人说过这话。好吧,也许是因为鬼子们不说汉语。
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-12-18 09:51:41 | 只看该作者

我一直在想怎么形容国内扑克圈的生态环境和国外的赌场扑克环境,想到的最贴切的比喻就是池塘、湖泊和海洋。国内的Boss Game通常是一个完全不流动的场所,完全为了晚饭后的交流放松,人员高度固定;私局则相当于一个小湖泊,围绕这个固定地点的常客玩家从十几人到几十人不等,皆为利来皆为利往,谈不上什么交情和往来,大部分水平泛泛,偶有几个做着职业梦的年轻玩家。赌场的环境当然要庞杂得多,三教九流各类人士聚集于此,流动性大,有短暂停留的游客就会有专职捕食的玩家,有专程过来与偶像合影的也有单纯因为等人在这里打发时间。不要小看这简简单单一摞塑料片和五十二张扑克牌,不同的地方当然会有不同的生存策略。
Boss Game最明显的一点好处是你需要了解的玩家非常有限,只要稍加留神就能归纳出每个人的特点。比如说土豪董事长喜欢概念牌领打,买牌不要命,拿到Premium Hand会Open极其夸张的注码来收一个微不足道的底持,仅仅是觉得被Bad Beat这样一手牌会坏了一晚上的心情;B主任打牌十分符合逻辑,通常情况下不会做大的诈唬,每一次的输赢通常都不会超过100BB,Raise全进的时候大部分时候都是坚果;F先生则是数据为12/10/2的极度紧手,有些像我数年前在扑克之星打职业时候的作风,下注额绝对不辜负前复旦大学数学系的理工背景;LAG君波动最大,每晚输赢多数时候上万,正负1000BB都属合理范围,享受扑克,也乐于用大型诈唬惩罚某些看不惯的人(比如我);另外的两名副总均属于紧弱类型,不怎么玩花样,但也不喜欢被人Outplay。 这类玩家有个很有意思的心态:诈唬这事我玩不转,但你休想戏耍我。我觉得你没牌,于是我就跟跟跟跟跟。拿着AK不起Raise, 或者中个Set从头跟到尾这种“我就静静地看着你装逼”是这类娱乐玩家最喜欢做的事情。

就像我之前提到的那样,在湖泊和海洋里,你所遇到的陌生生物很多,他们因为对你完全不了解而做出自然的保守警惕姿态,通常情况下你的激进打法能带来大量的弃牌率。然而在熟悉人员之间的内部局里,输钱事小,面子事大,我自己也有过按钮位的A9s和Straddle位的K4s在翻牌前打到7bet全进的有趣经历(然而不幸的是我输了那一局 @_@)总之你所要做的,就是在这样的熟悉局里少发动大型诈唬,因为那些出于稀奇古怪理由来Calldown你的人这样抓一次就能把你搞上头。最为人广泛接受的利润来源当然是类似Set抓对方两对/超对这样的“冤家牌”,你赢得放心,对方输得舒心;其次当然是各类隐含而且防不胜防的卡顺、夹顺、上下顺。大Full吃小Full当然也是利润点,然而这类情况通常较为罕见,你要以小成本进入翻牌击中顶两对;在一个all limped pot里,除了坚果,剩下的牌都不应该打出全进的大锅。

————————————————————————————————————————————————

我在澳洲打过各种各样的级别,从$20的酒吧游戏到$3300买入的APPT,从$1/2现金到Aussie Million期间的$5/10/20, 我所感到的一点是老外们的认真,或者可以说是“轴”。玩着锦标赛的筹码也能像是WSOP一样冥思苦想,在Crown打场$5/5像是电视转播的High Stakes Poker一样一丝不苟,任何一个全进的Pot如果不是Snap Call都能纠结得好像要想破头。水平最Low的娱乐玩家总会自觉地呆在最Low的级别,而稍微往上一两层,就算是$5/5这种”澳门最低级别“,趴活的”职业玩家们“墨镜耳机套头衫也是一个不少——我甚至在酒吧游戏锦标赛中都见过这样的国外选手。中国人不差钱——然而更重要的永远是面子,在朋友局里也打得“话很少很认真”会“让人很不舒服”。

也许是因为每一分钱都是他们的劳动成果吧,我觉得老外在这方面真的抠门得很。

二零一五年三月我离开墨尔本返回正要开始变得寒冷的悉尼的时候,行李箱里装着一万九千刀绿油油的崭新钞票,那是我努力打工赢来的研究生最后一学期的学费。Max开着租来的车送我,”Crown抽水越来越变态了,现在$2/4 rake都提到一锅$15刀。“他长得很清秀,然而这时候却略略地皱着眉头。

“看样子以后只能打奥马哈了。”我尽量用着调侃的语气,他租来的小家里放着一份我临走时准备的小礼物,一个由这几个月来疯狂Grinding攒下硬币堆成的高高的珠穆朗玛峰。

“最近看到好多同行走不下去,还是有点兔死狐悲。”Max左手扶着方向盘,右手放在嘴边闷闷地吸了一口烟,“我也是安于现状太久了,在这个级别混了这么多年……关键现在想做正事,这个空窗期太长,人际关系也是空白。但是真的不知道除了打牌还能做什么,也许之后会去Vegas呆一段看看,也许会回国找找局。职业……真难啊。”

我们淡淡地笑了笑,都没有说话。职业有两种叫法,一种是Career,另外一种是Make a living,扑克是哪一种不言自明。

尽管仍然还是二十六七岁的年龄,疾驰在机场高速上的我突然想起那句话,致我们终将逝去的青春。

事实也的确如此。我走后没有多久,悉尼和墨尔本都开始进入漫漫冬季。不知道为什么,2015年澳大利亚的冬天格外寒冷,暴风骤雨不断,低温一度逼近北京。这一年,在年轻的我们身边都发上了很多很多难忘的事情。

数百个日夜之后,当我在北京夜晚觥筹交错的私人老板局里,一边啜饮着德国生啤一边麻木地把玩着筹码,安安静静等牌挣着工资以外”小费“的时候,我脑海里无数次地失神,过往的画面一帧帧闪过。我想起MH370航班坠毁第二天,在悉尼希尔顿酒店行政套房里无助地依偎在我怀抱里颤抖啜泣的雪菲,想起在Crown Complex大堂里偶遇韩国混血美女Ariel时她笑意吟吟的眉目传情。我想起一月份墨尔本炽热的夜晚,我在扑克之星奋战$700 Aussie Million主赛事门票资格赛时给我喊牌助威的Max和Edison, 和我们在意大利餐厅高谈阔论GTO,WTSD, Exploit, range-merging时的美好时光。Issac Haxton曾在采访时说他最怀念的不是在线上线下赢到了多少钱,而是在线上扑克最火热的那两年,和职业扑克的伙伴们一起在Bellagio附近的豪华公寓包下整层楼一起嬉闹玩耍时的快乐。那时的我们都一样,年轻、幻想、野心勃勃,危险和衰老、死亡一样仿佛离我们无限遥远,字典里从来找不到什么是”恐惧“、“敬畏”和“感恩”。
年少的我们,曾经以为一切都是我们赢得的。

那句俗语怎么说来着?"All good things must come to an end."  在国外上学之后,我格外喜欢收集这些老谚语。

haoqianruhaose 发表于 2015-12-18 22:28:41 来自手机 | 只看该作者
柏木雪狐,可以写写你去澳洲之前的经历,怎么走上扑克之路的
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-12-19 13:45:35 | 只看该作者

第二十章

我在国内见过很多这样的女生,无时不刻把女权主义挂在嘴边,和男生们毫无芥蒂地嬉笑怒骂并且把一切看不惯眼的同性们都称之为“绿茶婊”。虽然说男性也会喜欢这些可以冠以“外向” “活泼”或者“直爽”的女子,然而凡事都界定在不致招人厌烦的程度。在国外我也见过很多那样的女生,有着男生们梦中情人最合意的模样,清汤挂面长直发,话很少语调柔柔,不知道是不是长期独立生活的关系格外注意他人的感受。有的时候,她会不经意间展现出自己的困惑无助与柔弱,像一朵安静的百合花惹得涉世未深的男生们想要呵护。一个低垂的眼眸,一副欲言又止的神态,一声怯怯开口的语言,都会挑起雄性内心本能的珍惜。

看来无论世道更替多少年,改变不了的永远是人性。

清雅就是这样一个兰心蕙质的姑娘,尽管平生最爱的收藏是形形色色的高跟鞋,她给别人的形象还是那样娇小娉婷的绵软。不知道谁说过女生的问题不需要解决只需要倾听,只要调理好她们的情绪她们自然而然就能解决。话休絮烦,然而我们确实在交流中拉近了距离。为什么从墨尔本跑来悉尼而且只待三天?小资情调的少女们总喜欢在旅行中寻找答案。

“我的房间就在Star楼上,不着急回去的话,到我那里喝一杯红酒吧。” 她拢了拢披散下来的长发。

“Well, that's my pleasure." 看起来这样的邀请怎么也没有拒绝的理由,在悉尼无理由地相信陌生人好像是一种自然。

”你真好。“她淡淡地笑了笑。

Star的酒店房间实在比不上墨尔本的Crown Metropol, 即便如此海景房还要将近300多刀,怎么看硬件设置都匹配不上它所谓的五星级程度,以至于朋友来打比赛的时候我都毛遂自荐地给他们定市中心的Meriton Service Apartment, 不到$200却有70平米的大房间,坐着叮叮当当的市区轻轨就能直达赌场。不过若有美酒佳人陪伴,总归不枉这次空行一趟。

悉尼的月夜把达令港氤氲得碧波荡漾,即便我并不很熟悉情调这种东西但也不得不说那晚氛围真的很棒,凭栏远眺时我想到那个逐梦的少年如何毅然决然地想要抛弃曾经拥有的一切,而在朦胧间追寻着行走异国他乡的浪漫幻想。然而那一晚的感受却是如此真实,少男少女间仿佛天然地能够擦出沉默而炽烈的火花。无关于财富,无关于地位、无关于婚恋嫁娶,甚至无关于前程往昔,凌晨十二点四十六分,她脸颊绯红地带着迷离的眼神贴近我的脸,环住我的颈,封住我的唇。

事情仿佛来得太快到我没办法及时反应,有点失去平衡的我后退一步贴了墙,右手顺势揽住她的腰。如果有什么二十年来我从没学会的事情,那就是姑娘们嘴上说出来的话语和身体所展现出来的语言那种大相径庭。她全然不加抗拒地用另一只握住我的手背往上轻轻提了提,薄纱外衣顺势往上带起,露出腰腹肌肤玲珑的曲线。然而手指却在她的腹脐上方感受到一缕极为异样的崎岖。随着指肚的前进,我心里闪过一丝阴影。

那里有一道巨大而骇人的伤疤。

忍不住想到低头,然而清雅却毫不放松加在我脖颈上的桎梏。红酒的迷醉浇熄了理智的矜持,她开始用双臂环绕在我颈间,不遗余力地用女性特有的身体语言以这无间的距离传达着沉默而炽热的情感,同时也点燃了荷尔蒙的火焰。语言已经在这里无力地失去了它应有的作用,我的脑海开始变得一片混乱,到底发生了什么,到底发生了什么。牌手的狡兔三窟让我有些还不能排除这是不是一场骗局,然而恰在此时,一股咸咸的味道流进我的嘴里。

是她晶莹的泪水。

我一瞬间就明白了。她并非爱上我,她只想忘掉一个人,此刻,在夜晚的凌晨,在陌生的城市,来做他的替代。