智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

一本失落在悉尼的扑克日记

flyinglion 发表于 2015-10-7 01:50:37 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2015-10-6 04:45
lz文字功力绝对了得,伏笔埋得有点儿长。

友提:第一页有pp

……第一页我当然看啦!现在每天就刷两个帖子!

不觉得PP上美女的眼睛很像那个口罩美女么?
flyinglion 发表于 2015-10-7 01:54:57 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2015-10-6 21:34
可能有些读者对于这种片段式的更新并不是很能适应,这是因为我希望也将文章的主体大致定一个基调,不至于走 ...

写数十万字容易,写数万字难啊。可是楼主你这些动作戏,前面都不给我们看感情铺垫……
就好比《金瓶梅》里的小尼姑可爱得紧,可若菜光就……
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-10-7 11:04:55 | 只看该作者

稍微说点图文不相关的,因为本身就在从事编译工作,写作也算得上是日常生活的业余爱好,以前网络不发达的时候是自己闷头写,后来觉得这种方式不大合理,没有反馈,人不与外界交流容易越来越自闭。所以还是把写得出的整理成放得上来的,对内纠偏纠错,对外飨食读者。
大概在年轻的时候,行为总是遵从于自身的好恶,挂在嘴上最多的便是“我想”“我不想”,及到了社会上之后,花了许多年时间才明白成熟社会的运行规则只有两个字,价值。价值是内在属性,无关于个体的好恶偏好,有价值的人活得高贵,没有价值的人活得卑微。直白地说,就是”社会可不管你怎么想,社会只在意你的价值。“

以我目前仍显得肤浅的了解理论,价值大致被我分成三部分,物质价值,情绪价值,行为价值

物质价值比较好理解,就是通过我们的行为或者他人的行为创造直接的物质好处,比方说我通过编程或者翻译进行“无差别的人类劳动”换取报酬,这和我的智商(IQ)有关,因为我做了别人干不了的事情(术业有专攻);又或者我很讨厌某领导或者某官员,但是他是我的直属上司或者是重要客户,掌握我的晋升和勤酬指标,绝对不能随便得罪,这和我的(EQ)有关,因为人会意识到不当行为会引起物质损失,而应对得当会有额外的物质奖励。

一般来讲,通过IQ创造物质价值(说得通俗点就是造福社会,造福人类)容易得到认可尊敬,而通过EQ转移物质价值(如拍马屁,得到内幕消息,利用关系抢占资源)则为人所不齿。

然而从价值的角度来讲,两者并不存在明显区别。假设一台电脑的物质价值为400,A通过努力工作创造了等量的社会价值,B通过向上司拍马屁。在表面上,B没有创造任何价值,然而在实际上,是他向上司创造了400的情绪价值,并且将情绪价值转换为物质价值。社会潜规则的核心,依然是价值交换。

情绪价值在爱情里比较常见,通俗来讲就是北京方言里的“会来事儿”。显而易见的是,能够提供高情绪价值是高EQ的体现,包括但不限于嘴甜,心细,考虑周全,处事得当等等等等。生活中会出现一些人们看起来似乎有悖常规的事情,例如某倾国倾城的姑娘男友却身材五短相貌平平,又或者某领导极为偏爱一位中专学历品行不佳的秘书。泛泛之众通常用一句不屑的“鲜花插在牛粪上”之类充满负能量的词语略略带过,并不追求事物本源。财是物质价值,材与才皆可以创造物质价值,貌与美言皆为情绪价值。如前面所说,若某高分女爱上一位没钱,不帅,身材五短,相貌平平的工科IT男,我们仍可以推断他存在行为价值。

以我目前仍处于初级阶段的观测,行为价值可以转换为物质价值或者情绪价值

举例来说,该男的数学成绩为80分,他注意到该女的数学成绩为50分,于是便顺便帮她义务补课。虽然80分亦不算十分优秀,但他通过”顺便“的行为将该女的成绩提高到60分,避免了挂科重修的物质损失,并且通过行为向她提供了高额的情绪价值。又或者他只有一辆摩托车,注意到她每日上班不便,开车拥堵,地铁拥挤,便每日义务载她上下班。在这里,他”顺便“的行为虽然没有直接提供价值,但却协助她节省物质价值,提高情绪价值(安全省时又开心)。尽管在其他人眼里,该男依旧是个平凡路人,但在该女心里,他已经存在特殊价值了。

没有价值的行为,只能导致低价值的生活,这也是近年来社会开始逐渐重视正能量的原因,因为正能量直接等同于高情绪价值。所以下次当我们闷头打游戏,睡懒觉,起不来床的时候,在脑海里思考着”此时此刻的行为究竟有没有创造价值中的任何一种“,”没有创造任何价值,就无法享受任何价值“这样的逻辑,不会再生活中随便抱怨也就是理所应当的了。无心创造价值,一味消耗价值,一定会导致未来悲惨的结局。

楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-10-7 12:44:31 | 只看该作者

Missing those good old days as a classic grinder team. Eat, Sleep, Play Poker.

Now I grind alone. Goodluck to you all in Melbourne, my dear friend Edison and Max.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
pace 发表于 2015-10-18 00:32:26 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2015-10-7 12:44
Missing those good old days as a classic grinder team. Eat, Sleep, Play Poker.

Now I grind alone. G ...

头一回看到在厨房里装那么大个镜子的。
奇奇来了 发表于 2015-10-18 10:48:25 | 只看该作者
楼主关于价值那一段的有没有推荐的书籍看看,感觉挺实用的
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-10-25 20:11:38 | 只看该作者
我总是希望用精练再精练的话语总结扑克经验

比赛:不要怕死
现金:不要挖坑

我是Jsli 发表于 2015-10-26 04:45:40 | 只看该作者
柏木雪狐 发表于 2015-10-7 11:04
稍微说点图文不相关的,因为本身就在从事编译工作,写作也算得上是日常生活的业余爱好,以前网络不发达的时 ...

大妈丈母娘都是这个价值观
最后你的价值就是有没有房产有几套房产
很要命

国内要想全民创新
先打烂唯物论
学习西方强调尊重个人包括个人兴趣爱好

楼主| 柏木雪狐 发表于 2015-10-31 00:31:47 | 只看该作者
第十七章

星期五的晚上九点,北京。
我正在京城最上档次的烧烤店和部门总监吃烧烤就啤酒喝得火热,远在墨尔本的电工给我发来一条微信。

金毛破产了。

我拿着燕京啤酒酒瓶的左手摇晃了一下,但是没有抖,斜瞟的眼神瞬间就回到应该注视的地方,大声说:“谢谢总监招待,干!” 和同事一起把杯中物一饮而尽。

金毛不是我的朋友,某种程度上算是我的敌人,宿敌。

金毛不是中国人,她是土生土长的澳洲人。

也许你注意到我用了“她”,对的,她也不是个男人,她是个女人,是个像我们所有人小学时候门神一样的班主任。

我也不小了,那时候我二十六岁,但是和她一桌永远让我感觉自己像个长不大的小学生。

------------------------------------------------------------------------------------------------

虽然我住在悉尼,不过常住墨尔本的职业玩家电工老早就让我知道金毛是全墨尔本$2/4, $5/5桌的噩梦。只要有她在的地方,别人连吃残羹冷炙的资格都没有,她永远深筹码,永远不苟言笑,永远风卷残云。她在那里打职业整整三年,每天早来晚归,像是扑克室的一尊雕塑,风雨无阻,节假无休,每年上班360天上下,我和电工一致同意黑心抽水从不给Rakeback的皇冠扑克室怎么着也应该给她发一枚荣誉奖章聊以自慰。

我至今为止还深深记得电工和我聊这些话时候的表情。那时正是2013年墨尔本的初春,我刚刚把悉尼的学业事情安顿好第一次拜访人生地不熟的我只在网上见过的好兄弟。我们坐在墨尔本最古老的弗林德斯火车站旁边的咖啡厅,各自啜饮着大号的深棕色拿铁,暖风习习。电车叮叮叮地经过市中心的轨道,白鸽旁若无人地时而叼啄时而飞起,一如那时候年少我们那时候满怀憧憬的心情。

是的,那时的我们绝对不会想自己会不会成为盘中餐,而是“wtf...make a living by poker is POSSIBLE,COOOOOOL,and REALISTIC."

金毛大概四十岁上下,典型的白人女性,高颧骨高鼻梁一双鹰眼睥睨四方,金黄色的卷发披散下来有几缕披在肩头,映衬着她发育过于成熟的事业线,无论从三百六十度哪里看都是一个不折不扣的女强人。我的好朋友,皇冠扑克室华人盈利第一的Max一直称呼她为金发大波妹,我们觉得名字太长,叫大波又不雅,然而作为对手气势上又不愿落下风,于是便简称”金毛“。

我敢说整个扑克室找不出三个来比金毛更自律的扑克玩家,她从来不越级,从来不玩百家乐,从来不打扑克以外的任何玩意儿,甚至不多点扑克室的饮料酒精。一句话,放进她口袋里的钱,谁都别想轻易地掏出一个字儿来。我第一次去的时候并不信邪,最小买入上桌打推推乐,77 call了前面一个open,她在btn mini-3bet隔离,前位扔了我直接反手推她一脸,她恨恨地说了一句"very aggressive"丢了牌瞪着我好像要吃了我全家,下一次我故技重施的时候就撞上了她没位置还flat call open的KK,我从来没见过策略调整那么快的女玩家。

后来我就避免和她一桌打深筹码,再后来我暑假一个半月在扑克室打工$2/4-$5/5赢了一万五千刀。

只不过这些钱没能留下全变成了研究生的学费,要不然我还能和小伙伴们吹嘘半天。

——————————————————————————————————————

聊这些事情的时候我的第二瓶啤酒还没有喝完,我在国外最为想念的烤肉串还在炭火上滋滋作响,烧烤店依然人声鼎沸,澳洲已经是万籁俱寂的凌晨一年电工却还勤奋地在扑克桌上趴活,他信誓旦旦地保证周末的鱼总是特别多。我很相信他的话,因为2015年的春节前我也是这么过来的,蜗居在小小的公寓里接受深筹码特训,白天睡觉,上2+2教练的课,晚上实战,收成好11点走回”宿舍“的时候为了不让自己得意忘形,带着一千多刀的盈利筹码只坐在小店里点最寒酸的味增汤配三文鱼盖饭。

”我记得金毛从来不玩百家乐的,也不越级,到底怎么回事,说说看吧。“我的语气难以置信地淡漠。

这话倒是没有说错。金毛是不玩这些害死人的鬼东西,但是她常年打高额桌的炮友唆使她调整战术为松凶,这简直就是打开了潘多拉之盒。你知道打牌的人因为天天和钱打交道,多多少少都会有些容易理解而不便效仿的毛病,金毛也是不知不觉就投入了高额桌帅小伙的甜蜜诱惑。可惜我们都知道,松凶和松鱼只有一线之差,有的时候这种细微的差距连Gus Hansen这种泰斗级人物也掌握不好,随随便便挖几个万年深坑就是几百万刀。

松凶最大的不好就是太依靠弃牌率。当别人读透了你这种听牌当成牌打,开不动就偷的套路之后,开始像初学者那样闭着眼睛一路check-call, 松凶玩家就会沮丧地发现摊牌的时候自己经常是underdog, 因为此时他们玩的不是叫poker的游戏,是”发五张牌比大小“。

的却如此吧,巴菲特当年介绍他为什么成功就曾经说过这么一点,他拒绝玩自己不懂又不擅长的游戏。

金毛不是巴菲特,或者说人成功以后多少都会有那么一点会害死人的狂妄与自信

她挖了这个坑,曲线就往下down了三个月,特别brutal的那种。

最后到了什么程度呢?她拿深筹码的AQo翻牌前就推了电工一脸,你觉得打牌谋生的电工摊牌的时候range有多宽?还是只会有AA一手?

无论如何,2015年的9月之后,金毛彻底在扑克室失去了踪迹。没人再见过她,有的说破产了,有的说去找工作了。

谁知道呢?娱乐场永远只流传着发大财和暴富的传奇,有谁关心那些湮没的名字呢?

所以我从来不自称自己是职业扑克玩家,是个玩票的。无论有谁问,我永远只是个爱好者。

haoqianruhaose 发表于 2015-10-31 03:59:22 | 只看该作者

以她的盈利应该能支持连输三个月吧。她读人太差了,对于那种蜡笔紧的人,我翻前的kk都弃牌很多次了。qq更是秒弃无数次,何况pro应该调整能力很强的,针对人,针对桌子,针对状态调整。松凶也是翻后松凶,没有翻前松凶的。。。

但是经历惨痛的破产后重新站起来的她应该是一个更凶狠的鲨鱼,更加bloody,brutal。我尝试过打松凶,结果是输了很多钱出去。我现在把bluff成功率看作一个很重要的指标。当对对手有足够的解读之前不要尝试打对手弃牌率,犯了错要送好多钱。但是对对手有了足够的解读就可以大胆的打对手弃牌率了。