智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: richardsyj

系统的诞生

尼禄 发表于 2015-8-10 08:59:18 | 只看该作者
Poker是一个零和游戏,盈利是检验poker水平的唯一标准,长期稳定的盈利是一个职业玩家最重要的目标。没有长期稳定的盈利,职业poker就是空谈,先不说家庭的阻力,就自身也会随时被负面情绪所包围,如果长期把这种负面情绪带进家庭,那poker就变成了一个危险的职业。那怎样才能真正稳定的盈利呢,回想这三年的风风雨雨,终于认识到,稳定盈利不是靠多高的thinking level,多么惊艳的打法,只有系统才是稳定盈利的关键。只有具有成熟稳定的系统,才能把poker变成一个国际化技能,才能展开一个走到哪赢到哪的旅程。

那么到底什么是ABC poker呢?我也说说我心中的哈姆雷特。

首先ABC poker绝不是一个简单的poker,它本身就是一个系统,一个脱离外部因素,以自己手牌牌力为基准的系统,它由很多可重复复制的盈利线路组成,在每一个不同的并且常见的情况下做出最好的决定的系统,很绕嘴的一句话。它是一个错误最少、错误最小的系统。在一个鱼比较多的桌子上,因为range的可读性比较低,ABC poker的效率会非常高。打好ABC poker是一个好的盈利玩家最基本的素质,这个基础越扎实,盈利线路越丰富,他的盈利自然越高。但建立ABC系统并不容易,中间有很多值得思考的问题:哪些是盈利的线路?哪些是盈利的action,如何找到这些线路和action呢?如何确定这是可重复的盈利线路?似乎很难量化,是不是别人都这么打就是好的打法呢?

回想一下成长经历,有没有过类似的阶段。刚接触德州,从入门到了解的阶段,对这个游戏充满的好奇,同时也充满了敬畏,打的谨小慎微,只打hit,出手很少,不搞什么make move,对别人的大注也有着足够的尊重,虽然打法看起来挺弱,但成绩似乎还是盈利的。经过一段时间以后,通过和别人的聊天讨论,或是上论坛学习别人的经验,或者自己看书学习。对poker的知识有了更多的了解,对poker的理解也有了巨大的变化,但是胜率反而下降了,不再盈利了,开始输钱了,甚至有越输越多的倾向。

可还是坚信自己在poker上是有了很大的进步,而把输钱大部分归结在了运气上,然后开始不停的抱怨运气差,总是被bad beat,甚至会把输钱归结到某个dealer身上,因为犯冲。找各种各样的偏方、法器,希望自己的运气能好些,但是效果呢,似乎输钱一直在继续。然后又开始找桌子的原因,什么桌子太干啦,桌上没有鱼啦,到处找有大鱼的桌子,寄希望从他们身上获利。终于找到大鱼桌了,然后再次继续抱怨运气啦,bad beat啦,dealer毒手啦。。。最后挣到钱了吗?鬼才知道。但即便如此,还是坚信自己打的不差,长久是可以盈利的。拼搏至今,理想依然的很丰满,现实依旧的很骨感。

为什么会这样?到底发生了什么事?

1、  不中就弃真的很弱吗?打了一段时间poker,终于了解到,poker原来是一个很难击中的游戏,自己不中没关系,只要对手不中一样可以赢。纯净的心灵中诞生了小恶魔,开始慢慢学着读对手的手牌range,当flop出来,只要觉得和对手range不匹配就想干点什么,无论位置、牌面以及手牌强度。更愿意追求像Tom Dwan在show中的超炫打法,似乎那才是所谓的thinking level,那才是poker的本质。而一旦尝到了甜头,就像偷腥一样,兴奋而刺激,心中有股邪恶的快感,从此欲罢不能。赢到钱了吗?自己给自己答案吧。当暮然回首,发现还是最早打法最实惠的时候,却已经很难回头,积习难改。

2、还能老老实实的draw牌吗?还记得曾几何时,看到了draw,心中就莫名的兴奋?如果是super draw,那简直就是江山我有,多少BB都敢抡进去。无论什么牌面,开始强打弃牌率;甚至不是为了弃牌率,仅仅是因为怕自己hit到后对手弃牌,而make move,美名曰:提前value。我回国两月期间,参加了朋友组织的无水局,这种言论竟然得到了大部分玩家的普遍认可。可是这样的打法,你盈利吗?

3、你还阳光吗?你有没有过,在UTG手拿AA 在翻前open 巨大,当所有人弃牌后,你得意的亮出AA;有没有过,在flop得到monster,下注巨大,当所有人弃牌后,你亮出了nuts。这时“高手”们纷纷对你表示关怀,告诉你这样打的坏处,应该如何如何。慢慢的你,你越来越喜欢趴在阴暗的角落里埋伏,更津津乐道于在前位拿到AA、KK的时候,都悄悄的滑入;翻后,手拿大牌的时候,恨不得把手指头敲断,所做的一切就是期望能够来一个华丽的limp reraise或者check raise,期望鱼儿们和你搏命,然而更多的时候却只收到那些可怜的死钱和别人值得玩味的笑容,或者让对手用低成本将你赶超,而你在做了大额支付后更多的抱怨运气。有木有?

4、Bluff真的有那么多吗?在最初接触poker的时候,手持顶对以及不错的kiker,既兴奋又紧张,最怕的就是下注后被人raise,搞不清楚什么状况,有时候在筹码的压力下,被迫怂怂的弃牌。慢慢的随着经历越来越多,开始尝试读牌、尝试读人,价值观却越来越倾斜,眼中充满了不信任,经常想的一件事是:他为啥下那么大的注,如果是value,难道不怕我跑了?为啥要推走我。有木有!当被对手bluff,就会极度愤慨,心里诅咒对手100遍;然后开始热衷于抓bluff,开始用顶对,后来中对,最后竟然发展到会用call muck的核武器,一旦hero call,抓鸡成功,则感觉极度舒爽,不停的与小伙伴们分享心路历程,并向世界大声宣布:爷虽然打的紧,但爷不怂!但为了那舒爽的一瞬间,背后会有多少不为人知的辛酸苦辣呢?

5、你还再test吗?拿到一对牌,非常怕打大pot,然而又舍不得直接fold,以前会call一条街,然后fold给对手的第二次下注。随着对poker越来越多的理解,认识的“高手”越来越多,为了检验自己牌力的强弱,不知道哪位“高手”提出了test的理论,深得广大群众的认可。他们认为用少量额外的筹码的到了有用信息,从而省下剩余的筹码是一个极大的节约。这是一个非常喜闻乐见的打法,有很广泛的群众基础。在我的朋友局里,test技术更是人人必备的武器。Raise (bet)for information似乎有点意思。

6、买彩票真的挣钱吗?刚接触poker的时候,拿到46、Q8、7T、23等等这样的牌,无论是否同色无论位置都是马上扔掉的。后来通过与更多人聊天,看到了更多的人用这样的牌赢到了一个又一个大pot,平静的心中产生了波动,我能不能也用这样的牌赢大pot呢?做一点点小的投入,中了大奖回报很可观啊。然后开始尝试,每次投入并不多,终于有次中奖了,干光了对手,对方竟然不知道怎么死的,这种感觉真不错啊。从此爱上了彩票,当然了不仅只中一等奖奖,更多的是二等奖,还有三等奖,安慰奖也不少,筹码糊里糊涂的就没有了,没被别人bad beat过,没有cooler,剩下的只有一笔糊涂账。

事实上,在刚开始的接触poker时候是最容易建立ABC体系的时候,这时候的人对于poker的没有形成主观认识,如果有正确的引导,可以更客观的接受正确的观点,更容易形成正确的思路,养成良好的习惯。但不幸的是,只有极少数的人有这样的待遇,绝大多数的人是以娱乐为主的,在了解一些poker知识和规则后,全凭本能在游戏,在吸收能力最强的时候却被各路乱七八糟的价值观以及七情六欲做左右,因为不具备明辨是非的能力,无法建立正确的poker价值观,不可避免的将不少错误当成了经验,不断的重复再重复,终于成为了顽固的恶习,导致在错误的道路上越走越远。更有甚者,有的人因为上风期,虽然做出了错误的决定,但赢了钱,觉得这是一个有利可图的easy game。于是辞了工作,卖了车子房子积攒资金,去打大局,想一夜暴富,结果盲注越打越大,路子越来越野,赌性越来越大,最终导致破产。只有极少数有天赋的玩家,通过自己的学习和努力,悟出一条正确的道路。但我相信绝大多数人包括我在内都资质平凡,想凭自己的悟性杀出一条血路,实在是太难了。所以,大部分玩家在一开始就已经走上了注定失败的道路。

既然在开始就已经跑偏了,那还能回到正确方向吗?回答:能。首先就要推翻自己。这点说起来容易,做起来其实挺难的。大家都是成年人,在社会上摸爬滚打了很多年,都觉得自己阅历丰富,都很相信自己的判断能力。我们都会觉得自己虚怀若谷,可以接受来自各方面的意见,但其实呢,我们还是更喜欢得到认可和肯定。面对各种的批评,还是有着相当的防卫心理。我们更喜欢表达,把自己认为对的,认为天才的想法向大家吐露,而缺少倾听,只愿意接受自己想接受的意见。这是人的天性,谁都不能免俗。除非对某个人有着极高的认可,才能大范围的打开心灵,去接受,去思考。不信,那就看看论坛里的回复。当有人输了一手牌,不知道自己打的有没有问题,发到论坛里去确认,一旦得到不同意见的时候:

“我明白你的意思,但我觉得。。。吧啦吧啦吧啦。。。”
“谢谢你对我建议,只是当时我判断。。。吧啦吧啦吧啦。。。”
“恩 你说的很对,我也想过这个问题,但是。。。吧啦吧啦吧啦。。。”

我相当能理解这种心态,我们做出的每一个动作都是有过思考的,甚至觉得自己很天才,谁都不会跟钱过不去。都希望得到大家的肯定,然后被安慰只是运气问题,然后自己就可以心平气和的睡觉了。如果被质疑,假设对方口气在冲一点,完蛋了,心里的恶气能把人憋死。这是输了,要是赢了一把牌,发到论坛炫一下,如果被质疑,那简直就是挑衅,根本没法好好聊天。我们实在太喜欢自己的想法了,太喜欢自己的操作了,太爱自己了。然而,正是在我们赢钱的时候,才缺少反思,缺少自省。

但说句难听的话,作为LOSER,自己的想法真的重要吗?自己的思路拿出来show一下真的有意义吗?只有像Richzhu、Ander_AK、Howard,他们的想法才真的有意义。也许少一点质疑,多一点吸收,多一些思考,自己的成长会更快一些。Poker在牌桌上要战胜自己的急躁、战胜自己的侥幸、战胜自己的多疑、战胜自己的赌性。在桌下要战胜自己的固执,战胜自己的懒惰。所以战胜poker更多的是战胜自己、战胜人性的过程。

然后你够幸运,找到一个愿意和你交流,可以引领你走上正确道路的良师益友。我就很幸运。在开始阶段,将你每个session参与的所有牌例,无论大小都发出来,一起讨论。相信我,最终影响你胜率的因素,不是你认为波动大的那些牌,而是你觉得不值得发出来,或者懒的发出来的细节。通过讨论,听取高手的建议,同时结合自己的思考,在实战中去验证,不停的犯错,不停的纠错,经过长时间的锻炼,将正确的经验形成习惯,形成本能。

当然,记住还有一个选项是放弃,poker毕竟只是一个游戏,特别是在国内,各方面环境都不适合将过多的精力放入poker中,如果因此影响工作或者家庭,那就是本末倒置了。曾经和我打过的牌的一个人是航天系统的一个非常年轻的处长,有老婆,有孩子。他打法极其疯凶,因为沉迷于poker,后来辞掉了铁饭碗,卖了房子专门打牌,破产后,为了挣钱开始和别人合伙开局,最终被警察端了,他最后的结果我不知道,但这是一个真实的反面教材。在poker的道路上靠自己的孤身奋战,想在poker中突破,真的太难了,及时收手有时也许是最大的EV。
尼禄 发表于 2015-8-10 09:01:20 | 只看该作者
手动收集了,方便后边的人一次性看

这篇文章适合打过1-3年牌的玩家看,太朴实了

触及到了扑克的本质问题

taiji18 发表于 2015-8-10 10:57:06 | 只看该作者
贵圈真乱
 楼主| richardsyj 发表于 2015-8-10 10:59:53 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2015-8-10 10:57
贵圈真乱

与贵圈估计有重叠
taiji18 发表于 2015-8-10 11:03:36 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-8-10 10:59
与贵圈估计有重叠

smileonly 发表于 2015-8-10 11:05:35 | 只看该作者
t54352 发表于 2015-8-10 06:29
Ak 就是像令狐冲一样的玉树临风,像大师兄,哈哈,剑术高,潇洒。

顶,AK兄的帖子看着就是受益
taiji18 发表于 2015-8-10 11:44:00 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-8-10 02:30
然后你够幸运,找到一个愿意和你交流,可以引领你走上正确道路的良师益友。我就很幸运。在开始阶段, ...

小尚,呵呵,还好一个月出来了,取保候审一年已过,重新工作了。那个局是太张扬了,在望京海鲜市场顶楼,好几个桌子,2013底到14年开了一个月出事了。这局有10/25的,25/50为主,偶尔也开50/100的;我当时没局打,因为没好好打过25/50这个级别决定每天去打,每天7点去,1点走,有时25/50没有,也打50/100的。小尚在此以前见过一两次,对他印象并不太好,说话板着脸,接触多以后发现人挺nice的,也爱开玩笑的,我打了段时间后每次见到都笑说:来上班了?打了一个月,好像输了一场还两场。戏剧性的是,一天不落,出事那天,外地来朋友,去吃饭,吃完饭,几个人要看看德州扑克是什么样子,去了后只开了一桌,开第二桌人不太够,就去唱歌,走时还拉了一个小局头,实际这局头也不算熟,因为之前他老开玩笑说有机会唱歌去,真叫他去时忸忸怩怩,我就命令式的把他叫走了。走时10点来钟,唱到不一会,12点就收到消息,冲了…后来这小局头大年三十还打电话给我拜年,呵呵。小尚等未能幸免。
 楼主| richardsyj 发表于 2015-8-10 11:50:51 来自手机 | 只看该作者
taiji18 发表于 2015-8-10 11:44
小尚,呵呵,还好一个月出来了,取保候审一年已过,重新工作了。那个局是太张扬了,在望京海鲜市场顶楼, ...

那时我已经到温哥华,我在光x家园和他打过很多,不过那时候我就是鱼,就觉得丫贼疯。被抄的这个局,不是王xx女士的吗 她怎么样了
 楼主| richardsyj 发表于 2015-8-10 17:21:54 | 只看该作者

前面的话题好像跑偏了,继续回到系统上。

这就是我心目中的系统构成图,不复杂,甚至可以说很简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| richardsyj 发表于 2015-8-10 17:23:26 | 只看该作者

Bankroll管理和自我管理是基础,poker致胜头等重要的两个因素。ABC poker、玩家信息和桌面动态是决策系统。当系统完善运转以后,就像流水线一样,开始低投入高产出的工作了。

Bankroll每个玩家都知道,也明白它的重要性。但有几个人真正给自己设定专门的Bankroll呢?有人三个buyin闯天涯,你有几个呢?我给自己Bankroll是5000bb,每个session带600bb,强制止损点是400bb。

自我管理:这里主要是指情绪控制、行为控制。自我管理的重要性公认要大于技术,哪些情况可能会影响我们情绪呢?

1、被对手bad beat一个相对大的pot。
2、自己打了一把很臭的牌。
3、长时间没有好的手牌,就是俗称的cards dead。
4、所有进pot的牌,全miss。
5、被人轻视、挑衅。
6、看某人不顺眼?
7、桌上有鱼,但鱼总被别人收,轮不到自己?
8、生活上其他的事,让自己心绪不宁?
9、自己输了一把比较大的pot,而对手表现的过于兴奋?

当事情发生后,我们的心情一定会受到影响,不爽是肯定的。我这次回国,朋友介绍参加他们的朋友局,他知道我以此为职业,就把我的情况介绍给那些朋友。然后你就听那些人的话吧:

“我们这的人都喜欢恶买、恶搞,职业选手会不会不适应啊。”全桌其他人都哈哈大笑。

“我们这的人打牌都不讲牌理的,但也不是那么好赢的,职业选手怎么也得学习半年,才能赢吧。”其他人哈哈大笑。当时是第一场,刚被锤掉200bb。

“哎呦,职业选手open啊,压力好大啊,不过我想试试。”

“职业选手并不是说他打的有多好,就是守纪律,情绪控制的好,不容易tilt,是不是啊,职业选手?”

“职业选手肯定不会去的,他多紧啊,你看,fold了吧。”

“我打牌挺没规律的,不像职业选手,都是教科书打法。”(就好像他看过教科书一样)。

“职业选手,我太了解了,他从不bluff的。”

“职业选手在我们这打多了,回去会不会又不适应啊。

“职业选手你真牛逼,1个多小时了都不进pot,不烦啊。”

听到这些乱七八糟的怪话, 我能怎么办?虽然烦躁的不行,但还他妈得装职业选手的风度。只能说:“你们说的对,我打牌很怂的,就是紧,从不bluff,诚信德州。” 越是这时候,越要忍耐,让自己越冷静,否则再被他们切个大的,他们不得高潮至死啊。既然他们都喜欢和我切磋,我就等机会呗,最后,从他们那里报销了所有机票和两个月的生活费。皆大欢喜。
      当我们情绪受到影响,必然会影响到我们的行为。有时候,我们未必有感觉。虽然觉得自己没有tilt,但是行为已经被情绪左右。

1、频繁进pot(无论自己open,还是call open)。
2、频繁跟注对手的下注。
3、频繁抓bluff。
4、Draw牌,不松手,哪怕是卡顺。
5、容易与对手发生争论。
6、看某个dealer极为不顺眼。
7、经常使劲将手牌摔给dealer。
8、Action的思考时间变短,基本以秒论。
9、达到止损点,不止损。

当以上情况出现时,请暂停游戏。当我感觉到自己情绪受到影响了的时候,我知道自己的判断有可能会受到潜移默化影响,便会更加收紧自己进
potrange,减少自己犯错的机会。