智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

t54352 发表于 2015-4-19 19:08:34 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-19 18:02
呵呵,我对鱼没啥研究。一直认为鱼是很难定义的,除了胡打的纯鱼。不过我一般认为有很多偏离标准打法,但 ...

我经常去的赌场,是2/3/5,每天开一到两个桌子,老是说基本上10个人有6个到7个regs,真的很难打,这些reg紧凶和松凶,整天感觉赢大钱都是松凶,一些紧凶double up 就跑了,第二天再来。对这些regs,目前还是没办法,有时候没什么action,这时候不好打。有action的桌子,人家资金雄厚也赢不了。

楼主能长达一年的盈利,说明你的打法是成功的,我觉得楼主的打法偏松偏凶,紧的时候不多,敢打敢拼,我看到三文鱼跟楼主打法相似,不知道是不是长期赢家都是这样,方正我觉得紧凶和nit是很难盈利的,我见过这样常规的紧凶打法很难成功,因为大家都是这样的,结果不过是筹码都移到赌场去了。大部分regs都打了五年以上,只要不是太笨,水平后来大家都很接近,水平差不多,谁也赢不了,只有改变打法才有机会,比如松凶最后才是高手的目的地。不知道我说的对不对,因为我输多了,也看到太多的输家,我没包括鱼,因为你对付的对手没多少是鱼,大部分都是regs,想赢regs。

请问楼主有没有赢regs的好的策略?谢谢。
Ander_AK 发表于 2015-4-19 19:28:12 来自手机 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-19 16:51
是单独发过。这手牌最初的目标是中set,当我知道对手没有对子的时候才决定play它的对子的value。不过我保 ...

22在这里可以追求到的ev 太薄太薄 ,以至于整体来说甚至是负ev的,切莫在上风时得到了正确的结果就觉得过程也是对的。

长期看,自信的读牌和坚决的执行力 抵消不了你手牌的孱弱和位置的劣势 。就好比你之前发过的那手TJs,你也是自信的读到了他titl的桌面动态 ,翻牌前没位置4 bet,却在翻牌后依然被对手的空气抡了出去。事实上,在这手牌里对手即便在turn犯了错误,也依然成功的拿全了他的equity,只因为你是22,在这样一个pair up的,他任意两张牌都有不错的equity。更别说如果他能再冷静点再狡猾点,可以选择check turn,一方面可以等等river的scared card,另外一方面可以让他的range看起来更像有对子 从而让你的22在河牌根本找不到正确的line。也就是说,你flop的check raise把自己拖到了一个非常容易犯错误的境地中,犹如你那手TsJs翻牌前的4 bet一样。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-19 20:58:35 | 只看该作者
t54352 发表于 2015-4-19 19:08
我经常去的赌场,是2/3/5,每天开一到两个桌子,老是说基本上10个人有6个到7个regs,真的很难打,这些reg ...

其实你对我的判断是错误的,我绝对是属于紧凶的,根本一点都不松。ring game,松凶是很难打的,据说300/600和500/1000上的松凶选手破产的居多。

reg的水平是有差别的,当你水平高于某些reg时,你自然长期对他们是盈利的。所以根本还是提高水平。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-19 21:03:30 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2015-4-19 19:28
22在这里可以追求到的ev 太薄太薄 ,以至于整体来说甚至是负ev的,切莫在上风时得到了正确的结果就觉得过 ...

AK兄对这两手牌有不同的意见没问题,就像我之前说的,讨论无需达到一致意见。重要的是表达清楚原因和逻辑。
这个EV有多大取决于你对对手手牌range的把握有多大。

TJ那手牌为什么不可以说对方是错误的行为得到了好的结果呢?事实上我非常接近于call他的all in。而且TJ是我range里的bottom。

Ander_AK 发表于 2015-4-19 23:32:13 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-19 21:03
AK兄对这两手牌有不同的意见没问题,就像我之前说的,讨论无需达到一致意见。重要的是表达清楚原因和逻辑 ...

"这个EV有多大取决于你对对手手牌range的把握有多大。"--完全不能同意这句话。
我帮你用equilab跑了一下,在446T这样一个board,假设如你所说对手没有任何对子,那么我给对手的range是去掉所有的4x,6x,Tx和口袋对子。同时,我假设对手在转牌也没有flush draw(这里你没有交待turn是否形成了flush draw,我就假设turn是个四个花色到齐的情况)。在这样一个情况下,对手的这个没有任何对子的range 和 你的胜率比是:30% vs 70%,换句话说,你三次里要输掉一次,这个概率就和你翻牌前好不容易拿到了KKs,也和对手的AK all in后面临的局面是一样的。

如果对子有个对子,或者有4,那么你差不多就是面临一个95% vs 5%的局面,你100次里只能赢5次。

原因:你的22太弱,最后river play board的机率都有接近15%,也就是说,当你把全部身家投进去,100次里会发生15次最后你play board的情况。这已经是个不小的机率。
最后的问题就来了,你究竟有多大把握对手是空气?或者说空气占对手range的多少?你不要告诉我是100%,你我都清楚那几乎不可能。

所以我的观点是:在对手完全套池的情况下,你turn那个地方用22 check all in是非常非常边缘,接近负ev的。如果你认为reg大概率手里的牌不强,你直接bet turn,因为有后手筹码的压力,弃牌率并不会少,但你冒的风险少了许多,ev的情况要好很多很多。

另外,我觉得翻牌前用22 在utg open,没位置情况下花18个大盲注跟注一个3-bet ,去投机set 也是值得商榷的,因为绝大部分的时候,你不得不在flop直接弃牌。其次,在那个筹码深度,又是在一个有reg参与的3人底池,小set的反向隐含赔率开始体现出来,会输给各种大set,顺子,同花,这样看,在那个点上,小set的价值降低了很多。换个角度看,如果你认为鱼手里有大量类似于9Qs的垃圾,即便你中了set ,能有回报嘛?---- 这两点看起来逻辑上是矛盾的,其实不然。

关于TJs

检讨、质疑对手的错误没有任何意义,理论上,对手不犯错,我们就没法获利。我们的工作应该是专注于自己少犯错,努力去发现并利用对手的错误。

shym 发表于 2015-4-19 23:39:42 | 只看该作者
感谢陸总无私的分享!
下个月会去澳门现场玩玩现金。
到时候再当面请教。谢谢!
记住我的智游城网名:上海妖妹
lililili11 发表于 2015-4-20 03:17:36 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-19 13:26
第四十三篇 为什么鱼可以赢大钱(2014-9-13)

八月去欧洲旅游了两周,回来以后总体还算顺利,特别是50/100的 ...

鱼前位突然open 1000,这是整个桌子上第一次有人5bb开牌,我立刻把鱼的牌往大里放,鱼嘛。我88 call 1000,一堆人call,因为有鱼在嘛。flop A87r,sb 往5000的pot打3000,鱼call,我加到11000,sb fold,鱼call,因为根据前面的观察,他通常不会slow play set A,所以我认为我应该大了。turn 6,鱼bet 1万,有点奇怪,但我没有任何考虑的加到3万,鱼call,river Q,鱼shove,我还有18000,这时候觉得很奇怪,应该输了,但我还是不加考虑的call。结果对方开9T。这个牌输了6万,300bb。
-------------------

请问陆总,这手牌flop结束pot里有3万,我们后手有4万8,turn对手donk 1万。这手牌如果判断到对手牌力非常强的话,我们应该如何做才能少输一点呢?

1、河牌对手往9万的pot里all in 1万8,我们这时候有能力扔掉set8吗?毕竟对手还是有可能有比我们小的牌{77,A5s~A9s,诈唬的56s、89s}。
2、转牌对手往3万的pot里donk 1万,我们的set 8能够只跟吗?因为对手是鱼,所以如果这里对手的donk 范围中有AX或者两对、带对听顺的可能性的话,我们只跟是不是miss value了?
3、如果我们转牌只跟,pot 5万,后手剩下3万8,河牌出Q,对手all in,我们能弃牌吗?
4、如果我们转牌只跟,对手河牌check,我们肯定要bet,基本上也是all in了。

无论1还是3的弃牌,都必须把对手摆在exactly 大于set 7的牌。既然陆总认为对手这里没有set A的话,那么就是说对手必须是exactly T9,我们才能弃牌,否则对手只要有一点{77,A5s~A9s,诈唬的56s、98s},甚至overplay的AK,我们河牌就应该跟注。
所以我在这里找不到什么方法可以让我们少输,除非我们真的就把对手读死在T9这一手牌。

但是对手转牌donk 1万这个动作,并不能支持我们把对手读死在9T,所以如果我们转牌不raise的话,会miss value。而raise的话,基本上就套池了。
即使我们转牌只跟,对手河牌继续all in下来,我们要把对手读死在9T这手牌也很难吧,即使对手不会overplay 77和AX,但是还是有可能有56s转诈唬?

当然,如果是非常老实的对手,这里我们转牌只跟,河牌面对all in是可以弃牌了。但是既然对手是鱼,那么就不可能是那种非常诚信的对手,所以我觉得这手牌要减少损失,真的很难啊。

RichZhu 发表于 2015-4-20 06:19:56 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2015-4-19 15:28
陆总22这把牌 以前是不是发过。如果有,我估计当时没仔细看。现在看,还是觉得在flop fold掉比较好,即便 ...

这种打法的前提肯定是要有很强的阅读。

如果出现差不多可以持平的机会,这样的打法就不能错过,因为哪怕你只是偶尔做,你的范围也有效地打开很多了,会让对手感到头痛。像这手牌最后22收底,你的对手和桌上的regular一个月后记忆都会是非常清晰的。这也是实实在在的ev啊。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-20 08:33:27 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2015-4-19 23:32
"这个EV有多大取决于你对对手手牌range的把握有多大。"--完全不能同意这句话。
我帮你用equilab跑了一下, ...

我帮你用equilab跑了一下,在446T这样一个board,假设如你所说对手没有任何对子,那么我给对手的range是去掉所有的4x,6x,Tx和口袋对子。同时,我假设对手在转牌也没有flush draw(这里你没有交待turn是否形成了flush draw,我就假设turn是个四个花色到齐的情况)。在这样一个情况下,对手的这个没有任何对子的range 和 你的胜率比是:30% vs 70%,换句话说,你三次里要输掉一次,这个概率就和你翻牌前好不容易拿到了KKs,也和对手的AK all in后面临的局面是一样的。

如果对子有个对子,或者有4,那么你差不多就是面临一个95% vs 5%的局面,你100次里只能赢5次。

原因:你的22太弱,最后river play board的机率都有接近15%,也就是说,当你把全部身家投进去,100次里会发生15次最后你play board的情况。这已经是个不小的机率。
最后的问题就来了,你究竟有多大把握对手是空气?或者说空气占对手range的多少?你不要告诉我是100%,你我都清楚那几乎不可能。

答:你前面的分析我完全同意。如果我告诉你我认为有90%的把握你信不信?事实上我和Louis交战多年,我差不多就是有90%的把握。和任何没有那么熟悉的reg交手我都不会这么out of line。这样的牌在online是不太可能出现的。
------------------

所以我的观点是:在对手完全套池的情况下,你turn那个地方用22 check all in是非常非常边缘,接近负ev的。如果你认为reg大概率手里的牌不强,你直接bet turn,因为有后手筹码的压力,弃牌率并不会少,但你冒的风险少了许多,ev的情况要好很多很多。

答:flop 他能call我让我吃惊。但是turn 我check以后他bet 增加了我的把握,可以说我更肯定90%他是air了。因为flop我唯一担心的是他有一个小对子,而小对子turn上是一定不会bet的。

另外,我觉得翻牌前用22 在utg open,没位置情况下花18个大盲注跟注一个3-bet ,去投机set 也是值得商榷的,因为绝大部分的时候,你不得不在flop直接弃牌。其次,在那个筹码深度,又是在一个有reg参与的3人底池,小set的反向隐含赔率开始体现出来,会输给各种大set,顺子,同花,这样看,在那个点上,小set的价值降低了很多。换个角度看,如果你认为鱼手里有大量类似于9Qs的垃圾,即便你中了set ,能有回报嘛?---- 这两点看起来逻辑上是矛盾的,其实不然。

答: 不是18个大盲,2500是12.5个大盲,有效筹码大约是150个大盲。我需要补的是9个大盲,也就是只要能赢90个大盲就是+EV。筹码深度是足够的。不利因素当然是我的位置不好,但是筹码深度,对手鱼这两个情况都是有利因素,这个牌我认为100% call。你说的反向隐藏赔率我不能同意。

关于TJs

检讨、质疑对手的错误没有任何意义,理论上,对手不犯错,我们就没法获利。我们的工作应该是专注于自己少犯错,努力去发现并利用对手的错误。

答:这是一个非常special的case,在对手如此出格,外加我拥有range中的bottom,也是长考以后才fold。试想一下别的情况,对手air flop 多数只有fold,或者我的牌力稍微强一点,那就非常倾向于call,那我岂不是赢得厉害?

-----------------

其实这两手牌有一个共同特点,就是针对对手的out of line进行反击,所以我的选择也是严重偏离标准打法的,前提就是和朱老大说的一样,对对手有足够的了解。我觉得所有不认同的城友,共同的一个分析前提就是对方知道我牌极小,而事实上对手面对一团迷雾。这样的牌对对手有很强的警示作用,对手下次试图out play你的时候就需要三思。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-20 08:34:29 | 只看该作者
shym 发表于 2015-4-19 23:39
感谢陸总无私的分享!
下个月会去澳门现场玩玩现金。
到时候再当面请教。谢谢!

欢迎