智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

小三法的应用

楼主| Howard 发表于 2014-10-26 05:22:03 | 只看该作者
回帖大概扫了一遍,还是很有些出乎意料。

因为绝大部分持”不同意见“ 甚至带些讥讽的回帖,都大概是一类的意思:
你小三在这种情况肯定不灵了吧?
找不到小三应用的条件你就傻了吧?
你葵花宝典有100多个漏洞。。。
你这只能打鱼啊。。。。

看完这些我有些莫名其妙。我的题目虽然叫”小三法的应用“,其实是我偷懒了,应该叫做“小三法应用的前提”,文中介绍了三个前提,并且说了:

然而小三法应用要求一些条件。只有满足了,才能Max EV。否则可能适得其反。

(特意回原文拷贝的,看回帖还以为我没明确说出来)

说白了,我文的主旨是小三不能滥用,有三个前提,需要全部满足才能用。恰恰是说小三不万能,不但不万能,而且很容易被误用、滥用,所以我要把小三的前提说清楚,免得被误用、滥用。我是在caution against小三法,而不是鼓吹任何时候、任何地点、任何对手,都能小三一招毙命。那怎么可能呢?扑克里面怎么会有那样的万能药?

特别是很多比较了解我跟老墙的人,比如wee,也提出这种不满足我所说的三前提而得出结论小三不好使的观点:
当一个有心人站出来和你决战时,你这stack就危险了
这不就是不满足前提一吗:你自己的牌没有在对手range中占据top 50%。不满足我说的前提,而硬要小三,恰恰是我文章反对的。你却拿来作为小三法不好使的证据,这似乎有点说不过去吧

至于其他不太了解的朋友们的回帖,我不再一一回复,下贴弄一个FAQ,争取回答大部分问题吧
伟大的墙 发表于 2014-10-26 05:35:40 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-10-26 04:38
打鱼的方法,没错poker就是一个找鱼的游戏,问题是鱼也有很多种分类啊,我想了很久,在我见过的玩家里,似 ...

沈爷你不用矫情,你们温哥华那几个赌场我打过,到处都是你拿AK一raise,一群拿着KQ,AQ,AJ等靠的,有这些人就够了。

我觉得任何一个扑克室,最小的那个game,比如北美的1-2,一定有贪玩的,打得松的。

你要说1-2上每个人都只打Ak或更好的牌,我坚决不信。这就像你说随便到中国一个高中班,找5个打篮球的组成个球队,都能打败热火队一样不可能。

richardsyj 发表于 2014-10-26 05:52:38 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-10-26 05:35
沈爷你不用矫情,你们温哥华那几个赌场我打过,到处都是你拿AK一raise,一群拿着KQ,AQ,AJ等靠的,有这 ...

你真逗,要的不就是这个效果吗?你小三试试,你看有人跟吗?
伟大的墙 发表于 2014-10-26 05:54:35 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-10-26 05:52
你真逗,要的不就是这个效果吗?你小三试试,你看有人跟吗?

我不再告诉你一群人跟吗

要不哪天我去看看,你们温哥华那些普通人咋就打得那么紧,他们六指还是脖子长毛啊。
luckystar 发表于 2014-10-26 05:56:28 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2014-10-25 13:16
网上讨论的一个通病: 不理会别人给出的1,2,3……n条假设,而是按照自己的a,b,c,……n假设,哇啦哇啦的。

...

邓师弟不必气恼,如果每个打牌的都目光如炬,条理十分清楚,那打牌还有什么意思?
richardsyj 发表于 2014-10-26 05:58:40 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-10-26 05:54
我不再告诉你一群人跟吗

要不哪天我去看看,你们温哥华那些普通人咋就打得那么紧,他们六指还是脖子长毛 ...

你怎么那么怕多路pot啊
 楼主| Howard 发表于 2014-10-26 05:58:41 | 只看该作者

Q:什么是小三法?
A:所谓小三法,就是翻前用大对或者高张把SPR搞到3-4左右,然后翻后翻出超对或顶对就无脑commit的一种打法。注意是commit,不一定是主动全进

Q:小三法万能吗?
A:不万能。它有很多前提,而且即使全部满足,也只能确保+EV而已,不能每次都MaxEV。然而,笔者相信在中低级别Live cash,面对多数玩家情况是MaxEV或接近MaxEV的。

Q:那么都要有什么前提呢?
A:
前提一:preflop你的牌好于对手平均牌力
前提二:对手在击中一对、听牌、or better时,很大可能跟你达到全进
前提三(其实是个推论):主动小三则被动应该小五小六

Q:找不到小三法的应用对象怎么办?
A:不小三。找不到对象而硬要小三,往往是-EV的。俗称被小三。

Q:你说500BB深度,preflop打进去70BB可以用AK小三。谁那么傻会call 70BB?
A:注意我用的是“打进70BB”,而不是“open 70BB”。在一般的live中,虽然拿着AQ,KQ能cold call 70BB的人很少,但有很多人open 非常多且几乎总是跟入3bet,这时我们就可以l/rr(我们在前)或者直接rr(我们在后)到70BB,或者通过其他方法设计而实现打进70BB的目标。

Q:小三法的真正精神是什么?
A:是帮我们把是否commit的决策提前到preflop,让自己任何时候都意识到自己是否commit,以便制定粗略的线路。比如SPR=3且比对手平均牌力好,就可以认定“顶对/超对即commit”。再比如虽然精心设计无奈对手不配合,只拿着AK打到了SPR=9,那么粗略的策略是“不能在一对牌型输掉全部筹码”或者说就是没commit。

Q:小三法的背后逻辑是什么?
A:是最大化剥削live cash对手的最常见错误:打得太松。很多人把筹码的七分之一到十分之一打进去的时候,并不觉得自己commit了,到翻后中一对往往才发现没有退路了。

Q:既然如此,你翻前直接推了不好吗?
A:多数对手虽然可以随意得跟你打进去八分之一筹码,但是它翻前全进的range却非常紧。这可能跟心理有关:面前有500时,不在乎花掉六七十,但是你让我全花出去,我可能就得输光走人了,那不行。

Q:你说了半天都是中了的,翻后不中怎么办?
A:符合三前提的小三法肯定是+EV的。言下之意是即使每次不中你都采用EV最低的打法:弃牌,其整个线路也是+EV的。但是,你还可以做的更好,比如对手打fit or fold,就可以开一枪且仅开一枪。对手弃牌率低且贼喜欢float,还可以开一枪然后check/call。对手喜欢诈唬则一路check/call。严格来讲这些都不属于小三法管的事儿所以就没提。但鉴于有些朋友认为不中牌就傻眼了吧,所以还得把这些片汤话也补上。

Q:小三法只说了大对、高张的一种打法,我要拿着小对子/SC/Air/K4o怎么办?
A:小三不是保罗万象,因此这不属于讨论范畴。可找大六、中七、歪九。

Q:小三法只能打鱼吗?
A:我不喜欢用鱼不鱼的来评价对手,只能说,只要符合三前提,就可以小三,保证在这个特定牌型是正EV的,且在中低级别live cash有很大接近MaxEV的可能。

Q:即使Phil Ivey,满足了三前提,也能小三他吗?
A:对。

Q:为什么你写一篇呼吁不要滥用错用小三的文章,会被认为是鼓吹小三无敌?
A:这肯定是作者叙事能力低下,没能准确传达自己意图。当然,也不排除有人闻三必反。

Q:举个例子好不好?
A:5/10,有效2500。有个人很松,几乎巴巴raise,且跟入3bet几率很高,但他却不太主动3bet。此人在CO。你有KK,在枪口+2。枪口弃牌,加一溜进来。我应该怎么办?
要对此人小三,需要翻前打进300。直接raise基本没戏。可以溜进,待此人raise 五六十,如果有一个跟的更好,自己就可以回头raise 到300。

Q:翻后呢?
A:小三即可。

Q:赶上他也limp怎么办?
A:这叫做小三未遂。你limp KK,从结果看,是搞了个limped pot,肯定还不如直接raise KK的EV高。但是根据你的观察,[size=13.63636302948px]不是观察到他把把raise了吗?你当时做出limp/rr的决策是有很大把握、更高EV的,只是赶上这一次了而已。

Q:他4bet 我呢?
A:那就要看他raise/4bet的频率了。如果足够确信他60%AA,那只好扔了还有什么好说的。否则的话,可以考虑call和push。。。。。。但问题是,这也不是小三的讨论范畴

Q:这也不是讨论范畴,那也不是讨论范畴,你到底要讨论啥?
A:就讨论小三。
伟大的墙 发表于 2014-10-26 06:05:29 | 只看该作者
richardsyj 发表于 2014-10-26 05:58
你怎么那么怕多路pot啊

你是说怕还是说不怕,觉得你忘了个不字。否则前后无关联。
伟大的墙 发表于 2014-10-26 06:09:55 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-10-26 05:58
A:所谓小三法,就是翻前用大对或者高张把SPR搞到3-4左右,然后翻后翻出超对或顶对就无 ...

那这“小三”最原始的意思是什么?
luckystar 发表于 2014-10-26 06:10:33 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-10-26 05:58
A:所谓小三法,就是翻前用大对或者高张把SPR搞到3-4左右,然后翻后翻出超对或顶对就无 ...

顶!