智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柏木雪狐

问个扑克不大相关的问题,关于EB-1签证

estelle0807 发表于 2013-2-10 19:27:13 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-2-10 02:21
其实Wee这个小品不像看上去那么幽默,大多数办过绿卡的看后都会有一丝苦笑。

记得我上学的时候,绿卡特 ...

今天过节,也讲点成年往事吧。我不是小朱附体,但是想起我家移民的经历,真个感慨人生大方向是天意。

我妈比较信算命,我印象中只要她听说哪里有个神仙,再远都要专程去看看。我对这种封建迷信活动向来嗤之以鼻,一般都坚决不去,但也有那么一次偏偏就去了。那时大概是上世纪90年代中后期。记得那个算命先生面前摆一张纸,一边说一边在纸上写。说到我爸的时候说“蛇不过江不成龙”,意思是在国内没什么出息,出国后却能有不错的发展。说我妈更玄乎:02年底前必须出国,而且必须去美国,否则要生大病。我则是“出国比不出好,但留在国内也行”。。。以上基本是(我记忆中的)原话。我当时心想这先生可真能扯。我家虽然早就不抱什么铁饭碗、金饭碗,思想并不僵化,但当时出国还是个稀罕事儿。周围也没有亲戚朋友在海外。别说去,想都没想过啊,完全是没影儿的事。

但我妈真就还有个多年疏于联系的高中同学在美国。进入新世纪的一天,这阿姨回国来找到我父母,提到了花几万块钱让我爸出国打工,(我爸文化程度不高,但是手上活儿特别能干)我当时还反对来着,但后来这事儿还就谈成了。大约00年秋,我爸就去了美国。在一家中餐馆找了个洗碗工的活儿。结果上班第一天,老板一什么电器坏了,正说着去买个新的,我爸一声不吭拿过来,没几分钟给修好了,结果一天碗没洗,就升职成了维修工,没过多久又成了掌勺。。。(我爸菜烧得很好,川味火锅尤其做得好,逢年过节总会邀请亲朋好友来吃火锅。今天正值春节,又是一屋子人,遥祝大家新年快乐!{:soso_e100:} )

这期间,一个律师找到我爸,说花几千块钱就可以接妻女过来团聚。我父母电话里一合计,觉得这事儿可行。于是02年春天,邀请函就送到了我妈手里。我当时正准备高考,一切等我考完试再说。结果那年暑假发生了一些事情,再加上考的学校也还算满意,于是我坚持不愿意出国了。家里人轮流劝了一番,无果。而我妈突然患了很严重的急性风湿,打针输液折腾了个把月,总算好了,但是医生说“每半年必须打一针长效青霉素,否则随时可能犯病,最严重的可能引发风湿性心脏病。”我妈一面想着出国后别说青霉素针,就是一个胶囊也不好弄啊;另一面却又想起了当年算命先生的那一番话。。。。总之最后的结果是我妈把我送到杭州上大学,自己从上海虹桥出关,去了美国。

去了以后从生活到工作一切顺得不行,风湿再没犯过,我爸的生意也越来越好(当时我爸已经自己开了一家小型装饰公司)。当时正是911之后艰难的几年,但那些传说中的风险意外我父母硬是一个都没碰上,连每次从国内“走私”八角茴香花椒末都从来没被海关逮着过。。。

再说回我自己。06年大学毕业,老妈专门回国想把我拎过去,那时候我的身份已经不好解决了,就是想先花点钱把人弄过去,身份嘛慢慢再办,实在不行找个小伙收留俺呗。。。大家懂的。但我那时刚刚谈了恋爱,继续不愿出国。。。一直到前不久,终于想通了——出国可以现场打牌耶有木有!结果咨询了律师,现在嘛,得先排个10年8年。。。好吧,反正这么长时间都“耽搁”了,慢慢排呗。这日子,搁哪儿过不是过嘛。。。

不过看起来富贵哥和很多前辈对这些条例都比较了解,俺也顺便请教下:像俺这种,父母在美国,老爸绿卡,老妈护照,有房,正常纳税,把俺弄过去这事儿靠谱不?大概需要几年?俺心里有个数{:soso_e112:}

祝大家新春快乐!

Wee 发表于 2013-2-10 23:12:05 来自手机 | 只看该作者
estelle0807 发表于 2013-2-10 05:27
今天过节,也讲点成年往事吧。我不是小朱附体,但是想起我家移民的经历,真个感慨人生大方向是天意。

我 ...

我老人家很久没有正经回答过谁的问题了,一般都问元芳。不过既然是艾丝妹子问了,我就说一点吧。

1.绿卡不能带人,即使绿卡的父母和子女。绿卡的配偶也要排长队。你可以去探望你爸但现在还不能通过他正常的转换成移民身份。
2.等你爸转成公民后,才可以带人。公民配偶和父母较快,21周岁以下的子女也比较快。公民的兄弟姐妹和大于21周岁的子女,也能带入,但就要排队了,队很长,很多年。。。

所以你的问题取决于两点,你爸何时转公民,和 u<21 or not.
estelle0807 发表于 2013-2-11 00:10:55 | 只看该作者
Wee 发表于 2013-2-10 23:12
我老人家很久没有正经回答过谁的问题了,一般都问元芳。不过既然是艾丝妹子问了,我就说一点吧。

1.绿卡 ...

谢谢,可能我没说清楚,我妈是美国护照,我爸去美国前一点英文基础都么,这么多年了还是只认识几个路牌,是不可能考得过公民的。。。我当然早过了21周岁了,你说的跟律师说的一模一样,看来这个律师没诈唬,反正就是要排很多年了呵呵
1428 发表于 2013-2-11 00:31:48 | 只看该作者
你妈妈可以担保,只可惜交税是你爸爸。
RichZhu 发表于 2013-2-11 06:52:01 | 只看该作者
shfe 发表于 2013-2-10 03:31
了解L1的说说好吗?谢谢

L1签证我不是很清楚,因为不属于当初我办绿卡的选择范围,没研究过。有认识的朋友走这条路,就说一下我大致知道的一些,希望论坛哪位门儿清的朋友补充/更正。

从现实的角度来讲,L1签证可以说分为两类,一类是那些跨国大公司正常的人员调动,另一类是把这个当跳板移民美国,国内朋友大多数应该属于后者。

对于前者,L1A和L1B都常见,没什么好说的。后者一般申请L1A,通常是国内挂个公司,然后以公司派遣到美国的公司管理人员/市场开拓为由申请。不管哪种情况,L1的签证是比较容易拿到的,拒签的不多。

问题主要出现在从签证到绿卡申请的这个过程,后者需要提供很多东西来证明前面的东西,整个公司的状况,在美国分公司的营运情况等。因为这涉及到比较长的时间,所以把整个过程说清楚,有足够证据支持,令移民局信服是需要一些精力和代价的,比如在美国公司上税的事情。

L1是属于一个比较特殊的非移民签证,其它非移民签证是需要你自己能证明没有移民倾向的,而L1不需要,因为它本身就被认可可以有移民倾向,而且在拿着L1期间也不需要自己在美国工作的部分为全职,也就是说你可以有很长时间甚至不需要呆在美国。

我倒是觉得,对于走L1签证的人来说,一个有经验的律师帮助会比较大,可以帮你统筹一些东西,比如公司上税多少的问题,上多了亏,上少了办不成更亏。当然,这里指的是“跳板”L1,对于跨国公司的L1来说,你大概也不需要自己找律师,找了也没什么可做的。
RichZhu 发表于 2013-2-11 07:26:25 | 只看该作者
estelle0807 发表于 2013-2-11 00:10
谢谢,可能我没说清楚,我妈是美国护照,我爸去美国前一点英文基础都么,这么多年了还是只认识几个路牌, ...

好像确实是你给大家都造成了误解。我读到你妈拿护照的时候也费掉几个脑细胞,以为是中国护照,还琢磨出现了什么情况,美国护照就没什么不正常的了。

你的情况,来总是最后能来的,不存在不靠谱的问题,只是时间长短的问题。一种做法是让你妈替你直接申请移民签证,这个时间确实很长,具体是6年还是10年这个还真不知道,就跟窗口排队买火车票一样,排上队了,也就只能指望前面走得快点了。另一种就是走非移民签证,先来美国,非移民签证很快,当然你需要有足够理由申请签证和来到这里以后生活的打算。如果不是特别急迫,没有具体详细的计划,好像也不值得这样曲线救国。不过人各有志,如何取舍只有自己知道,呵呵。
shfe 发表于 2013-2-11 23:21:15 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-2-11 06:52
L1签证我不是很清楚,因为不属于当初我办绿卡的选择范围,没研究过。有认识的朋友走这条路,就说一下我大 ...

非常感谢老朱的回复。
我是想走半真实的L1,就是在国内挂靠在朋友的公司,以外派的名义到美国,到美国后真的在美国开个分公司。因为EB-5太不靠谱了。不知道我的想法是不是有点天真。希望能得到更多的意见和信息
shfe 发表于 2013-2-11 23:29:04 | 只看该作者
再问一个幼稚的问题。
我40了,如果通过了托福和SAT,可以申请去美国读大学吗?呵呵。
1428 发表于 2013-2-12 00:12:07 | 只看该作者
过去很多L1 登陆后转成 F1,就可以在美国读个几十年的书了。
1428 发表于 2013-2-12 00:17:23 | 只看该作者
大学录取是大学的事,签证是使馆的事,让不让入境是移民局的事。