智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

微额PLO 答疑解惑专帖

monox0 发表于 2011-10-29 03:43:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2011.12.27 *Edit:
通过这个帖子,可以进行快速的讨论一手微额PLO(底池限注奥马哈)的牌谱。
列几个参考原则:

1. 请讨论PLO50以下(微额)的牌谱
2. 请尽量使用牌谱转换器, 你可以去flopturnriver.com 或者使用HM等软件,如果没有,请尽量使用 ,,,这些符号方便大家的浏览。(使用方法是打 ":   S   :" 去掉空格)
3. 请尽可能多的交待清楚一些因素以便更好的理解和交流牌谱(包括并不限于)  :   
    a. 筹码深度 b. 对手玩家的风格 c. 历史  d. 你的风格  e. 你在对方眼里的形象 f. 你在几条街行动的思路
4. 除非有必要,请不要把结果帖出来,因为那会影响你得到答案的客观性,或者你可以采取某些隐藏的方式,让需要思考的朋友们可以有机会独立思考。
5. 请尊重每个人的发言,你可以提出完全相反的论点,但请不要使用过激的,攻击性的或者羞辱性的语言进行偏离牌谱讨论范畴以外的活动。
6. 请不要在帖子里面灌水,灌水可以去交流大厅~

赶紧发帖:
我不用HUD, 自然不知道数据,但对某些对手会有note.

第一把,PLO10,  有效筹码60BB, UTG+1 mini raise,  Hero BTN Q 9 86 3bet 6bb,  SB call, BB call, UTG+1 call.
Flop:  4 3 7   (POT 24BB)

check 到UTG+2, bet pot,  到hero , hero raise all in,   2 fold.

我当时的想法,多了两个人,不是我要得结果,但我和board 很attached. 不可能这么就仍了,我在考虑如果全部check 到我,我会下试水注,但我考虑如果被c/r 可能要弃牌。
因为放过一个turn card 对我来讲很不好。  但思考着就看到UTG+1 bet pot, 当时也是1秒就all 了。

这里其实我没有什么弃牌率。 事后觉得这手问题挺大。

第二把,UTG+1 raise 3bb,  2calls, Hero 在BB 拿A8AT  3bet  to 15BB, 3 calls

(sorry can't type chinese now..  )
flop  5 7 3   (pot 60BB)
Hero bet 19BB, UTG+1 call,  2 folds.
turn 5 (pot 98BB)  effective stack 68BB
Hero check,  UTG+1 check.
river 6
Hero check,  UTG+1 shove,  Hero fold.

well, I don't like check /fold the flop first. turn can be a really good card for me given there is only 1 caller after flop.
I think I missed the chance to kick out villian. Anything better than 2 pair can be a push on the flop given stack so shallow. So there is little chance the 5 helped villain.
What drives me to check is for a check/call to enduce a bluff, but atcually the pot is big enough. Really not sure what I think about at that moment.
And river seems a 100% fold to me.

又好了

第三把, 这三把我都刚进桌子不久,所以没什么阅读不好意思  effective 100BB
UTG  (fin) raise 3.5 BB,     UTG+1  3bet 12BB, 我在MP 拿到A K J4  call, UTG 4bet to 50BB, UTG+1 call,  hero 38BB to call... hero tank and fold.

这里是一个good fold 吗。感觉筹码太浅了。

补充内容 (2011-11-4 14:04):
本贴 长期更新, 希望新老PLO 朋友可以不吝赐教 慷慨分享 多多发牌谱 共同学习进步~

补充内容 (2011-11-4 14:07):
本贴 如果没有特别说明 都在PLO 6人max 的标准桌 上进行,筹码为100盲注
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
jimmyking 发表于 2011-10-29 18:13:08 | 只看该作者
我不是甚麼高手,但試試回答 閣下的提問:

1、第一手牌

1.1有效籌碼60個BB,為何要翻前要3 bet?你已經是打短籌碼,還不老老實實等牌。在你的籌碼內,翻前3 bet只能為價值(for value),而不能為變化或位置(for variation or position),打你的PLO10,翻前加注趕不走人,就算有100個BB,都不適宜3 bet。

1.2翻牌你中聽花+卡順,pot24個BB,你有54個BB,你基本上沒有得走,除非前面三家pot pot repot。整個問題是出於翻前,你把pot搞大,沒有甚麼好的玩法。對手pot,你當然repot去賭。你需要期待對手有dry 順子,而不是dominated drawAhXh。

1.3如果前面沒有人下注,你當然要下大注搏冇人中翻牌立刻拿下。在我的字典中,PLO翻後及轉牌都不應該下weak bet,要麼過牌,要麼下注70-100%。當然,過牌take free card亦可以,但不要想下試水注而試圖fold to any check raise。我想bet fold這條線是最差的。

(待續)
jimmyking 发表于 2011-10-29 19:19:14 | 只看该作者
2、第二手牌:

2.1翻前:你拿AAXX在大盲,前面一家加注,兩家跟,到你該如何?這個問題看似容易,其實又不好答。因為PLO做決定,並不能單單看你手中拿甚麼牌。你該反加或平跟,取決於你的:a)籌碼深淺。b)對手的閱讀。如果是50個BB,當然repot,翻後甚麼也推,這手牌你不用費力,已經打完,贏輸由上帝決定,但你肯定的+EV。如果是200個BB,你可以選擇平跟,因為你不想在翻後在最前位打大pot。問題是中間常見的100個BB如何?我的傾向是反加repot。

2.2翻後:根據你的數字,你原先有100個BB,pot60,你尚餘87,你下注19,幹什麼啊?如果我在最後位,甚麼牌也float你,甚至全下你,你下weak bet是在引誘人偷你。同第一手一樣,在翻牌及轉牌,要麼不下注,要麼下70-100%。你再次選擇了一條bet fold最差的線路。我會下60,call all in,如果有人有46XX,我獎勵他。

2.3轉牌:pot98,你尚餘68,出了一張最好的重覆5,你已經極度pot committed,此時不全下,更待何時?我不明白為何你選擇這個時候引誘偷雞?

2.4河牌:一張scare card再次出現,你選擇check fold,為何不是轉牌的check call引誘偷雞?是河牌太嚇人?你整個下注過程完全的不一置,翻前超強,翻後弱,轉牌再弱,河牌繳械!河牌我會跟,並為他的後門花順買單。

我試試用UTG+1來演譯這手牌:

我在UTG+1拿KsQsJh7h(或者KKJ7諸如此類)有110BB開叫3,2家跟,大盲緊手repot15,我跟,4家入局,pot60。翻7d5h3c,大盲下19,大盲肯定沒牌,最多是AA超對,我中了頂對,但怕後位有牌,所以平跟一下。後位棄,單挑鍋98,我尚餘68。轉5c,大盲過,到我該如何?我該全下打走對手嗎?對手有AA,此時全下,怕他聽滿屋打不走。我有位再過看河牌。河一張嚇人的6c,對手過,此時不全下,更待何時?對手棄,我偷雞成功。對住弱手過完又過,我不偷對不住自己。
jimmyking 发表于 2011-10-29 20:04:03 | 只看该作者
發2手最近的牌局:

continuation bluff1:PLO0.5/1九人,我在後位拿AcKdTc9h有324首先加注3元入局,只有大盲跟,單挑鍋6.5。翻8c4c3c,大盲先打6.2,我中堅果平跟,鍋18.9。轉4s起對,大盲再pot18,我照平跟鍋54.9。河8h再起對,對手再pot52.2,我很糾結下跟,大盲開Kh6h5s4d不斷的大偷,只有3條4,我的A花勝出大鍋159。

continuation bluff2:PLO0.5/1九人,中位有200開加3.5,我在庄拿AhAsKdTs籌碼太深選擇平跟。單挑鍋8.5。翻9h4s4d,對手pot8.1,我只有超對,小對在外對我有利於是平跟。轉5d,對手再pot23.5,他有4嗎?為何打這麼大?他不怕我有4嗎?我再跟。河6c,對手再pot68.7,我閉著眼睛跟,對手開KhJhJdTd偷雞。
 楼主| monox0 发表于 2011-10-30 02:27:12 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-10-29 18:13
我不是甚麼高手,但試試回答 閣下的提問:

1、第一手牌

我在 BTN 3bet 比较多,这里没有满pot 3bet,其实就是为了既隔离UTG+1 又防止它4bet 以后我不足跟。其他两个跟进的 人都是100BB 以上。

我这里考虑b/f 是针对其他两个满筹码的人,如果这里我被c/r ,那么我想不出有很好的胜率,如果有两个人show aggression,那么我基本是落后很多。
小筹码既然肯博,我损失不会太大,所以少了很多顾忌,其实我是他后面第一个发话,可能还有人隐藏,而且我对小筹码的range 也基本落后,再考虑到后面的action,事后想来可能要fold.
 楼主| monox0 发表于 2011-10-30 02:41:19 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-10-29 20:04
發2手最近的牌局:

continuation bluff1:PLO0.5/1九人,我在後位拿AcKdTc9h有324首先加注3元入局,只有大 ...

第一手牌没有太多疑问,如果有,就是如果河牌不是8,你会跟吗,他有FH 的机会一样是这样打,当然你在turn上的机会比较大。
这里对方的打法比较激进,他知道你是同花,企图打走你。

第二手我觉得有点donk.. 从对手角度来看,flop 随便pot 很正常,两个后面花+over pair + pf initiative ,turn: flop没把你打走你的range 已经赢了他overpair/ 4 是最基本的,他继续b/f  represent over full, 你还是跟(你的思路也有道理,你说他有4打那么大干什么,但他为什么不可能是over full呢)  
河牌,他知道你至少是trips了,所以再次把故事说完整,你不买账,他会做一个标记,以后拿到好牌 value bet 你到死。。。这是一倔驴。
当然,主观判断,我很佩服你能跟3条街的勇气,我也做过几次。
反过来,如果flop 994 想必你又是另一番打算了。
RichZhu 发表于 2011-10-30 04:39:18 | 只看该作者

不好意思,这些天有些忙。

Jimmy回复的很精彩,我也补充不了多少,就谈谈这些具体牌例反映出来的可能的一些问题吧。这只是我通过这些牌例对你可能问题的感觉,不一定对,因为实战中你可能有很多考虑,并没有体现在帖子里面。

BTN 3bet增多是现在打牌的趋势,但是这种做法也更容易被4bet,筹码深度是一个特别要注意的因素,另一个要特别考虑的就是对手对这类3bet的反应,包括翻牌前和翻牌后。

问你一个问题:如果SB,BB或是OR repot,你怎么办?跟了的话,即便是两个人对打,翻牌后的spr也小于1,你的牌又这么“散”,很容易翻牌出点什么,但很难翻牌后出现强牌,基本上会出现被迫AI的局面。所以你这个筹码深度,又是BTN3bet比较频繁的,要特别考虑到被4bet时候如何处理,尽管这个牌例中没有出现。我个人的经验,用弱牌做3bet的时候,双同花起手牌比单同花起手牌在被bet粘锅作决定的时候容易得多,这种弱同花的价值更多是体现在粘锅的情况。

翻牌应该算是你比较希望的了,但是面对UTG+1这种强注,你的牌其实已经很不妙了。事实上我想象不出“任何”一手牌你是领先的,试着给自己一个对手可能的牌例,看看什么样的牌你是领先的?诚然,锅里已经有不少钱,但是我觉得很多人在考虑赔率的时候忽略这个底池大小跟底池人数的关系。两人锅里有24BB跟四人锅里有24BB是不同的,尽管表面上只要是最后是HU,你需要的赔率是一样的,但是你必须要对胜率进行修正,何况最后未必是HU,你可能在各个出路上都被封死了。

所以这牌在我看来,翻牌圈更应该倾向弃牌。这么打好像有些弱,但是你在没有弃牌率而且已经落后甚至大幅落后的情况下,实在没有过多理由因为已经投入的6BB而贴上54BB,我知道这样说不是很准确,因为锅里有24BB,只是换一个容易理解的说法。

其实有位置的3bet除了为了隔离,也是为了翻牌后对局面的控制。现在你既没有翻牌前隔离成功,也没有翻牌后的控制,不一定要“一意孤行”下去。翻牌前弱牌强打对牌手翻牌后的要求更高,因为局面常常更复杂,不想强牌那样容易判断自己在翻牌圈的位子。
RichZhu 发表于 2011-10-30 04:55:31 | 只看该作者
第二手牌我觉得主要的问题还是出现在翻牌前,而且主要的问题还是来自于筹码深度。除非你拿着一些双同花连张也在BB这么打,否则你这牌就不应该3bet。虽然明摆着你手里是最好的牌,但是plo的最大忌讳就是在没有位置又做不到粘锅的情况把自己的牌打明了,AA的牌尤其如此。

老实说,这牌如果是双同花而不是单同花,以这个筹码深度我会像你这么打,这里单同花跟双同花差别是很大的,因为牵涉到翻牌后over pair+flush draw的机会,两者翻牌后的playability相差很大,在plo中,很多情况下playability比胜率本身更重。
RichZhu 发表于 2011-10-30 05:04:38 | 只看该作者
第三把牌,如果不是对手非常疯狂,这手牌是一个明显的弃牌,不应该跟注的。你的牌型最怕遇到AA,UTG+1在说他有AA,即便没有,你在MP,后面如果有人跟进,恐怕也很难是长期赢利的局面,何况可能确实出现实在中UTG repot你不得不fold的局面。简单说,是一个good fold,但是是以一个bad call做代价的。
 楼主| monox0 发表于 2011-10-30 10:14:52 | 只看该作者
感谢rich 的三个回复。
第一手牌的回复特别中要害。 和我事后想法一模一样。
第二手,这里3bet/ flat 我是很随机的,而且在一个低级别里,我始终觉得100BB 3bet 会有更大的价值。还是觉得turn 没有shove是犯了大错。
第三手,我最新总结的一类问题,就是拿着一些poor odds against 3bet的牌 cold call 太多。这是一个例子,还有比如类似JJ44r 这样的投机牌,经常是3bettor是一个aggro, 而EP opener可能持有AAxx 而让我陷入被动all in的局面,这样损失巨大。 要注意。