智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

和大家探讨我在cpc的最后一手牌,请指正。

青萍之末 发表于 2010-12-19 00:04:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我回到家了。跟大家讲一下最后那手牌。
    当时盲注升级到了5k,ante500.我手里还有120k的样子。我在14人里筹码大概是倒数第三。在UTG+1的位置上,我拿到了TT,open raise到了15k,所有人弃牌到了co位置的cl,他做了个mini 3bet到30k。按钮和sb、bb弃牌。
    坦率的说,对于mtt,我的理论知识是非常的不扎实,我和大家说一下这手牌我的思路,请rich等众多高手指正。
    这牌我是这么认识的:有一种很流行的理论认为,钱圈外不要和cl斗。但具体到这个比赛,我有三种选择:
    1、如果我fold,接下来马上盲注就要转过来,我基本只剩下了不到20bb,比赛的奖金分布非常不均衡,即便苦熬进了圈,奖励也十分有限。另外,cl刚刚用大概20k在bu偷盲,被城里的krieg 在盲注位置3bet,cl fold了,情绪不一定十分稳定,所以,cl的mini 3bet应该不是JJ+以上的强牌。
    2、如果我call,flop我out of position,翻牌即便不出A,也很容易出来JQK,我过牌后,对手bet,我难以抉择。所以,我认为,call是比fold更差的选择。
    3、allin,现场思考了挺长时间,做出了一个不为瓦全的选择。cl的弃牌率基本为0,但基于第一条的判断,我应该不会被drawing dead。那就翻硬币吧,如果我输了,我不带走一片云彩;如果我赢了,我就成了准cl,后面的ft就好打了。奖励分布也引诱我做出了最终的抉择:)
    结局大家都知道了,cl是AQo,flop发出了A,前面的我bb别人用掉了我在比赛中的好运,后面没有再出现小概率事件。

就像清都山水郎在今晚比赛前我们聊得一样,我说mtt的残酷就在于苦心经营了半天,倒在了钱圈外,所以我要找机会allin。结果不幸言中,我一直在寻找机会,结果到了钱圈外才找到。
    失落在所难免,但想到我以替补身份参与,能打到倒数第二桌,也算是败亦欣然了。
    欢迎众多高手对这手牌提出看法。
    希望还有和山水郎、德州新人等同学再见的机会!祝留下的krieg兄好运!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
hahuhu 发表于 2010-12-19 00:55:30 | 只看该作者
打的不错,重在参与。
wangguan3063 发表于 2010-12-19 01:30:01 | 只看该作者
青萍   我个人的观点  如果call  出现山 可以easy fold  ,出现 3条 ,可以 慢吸  ,如果成为超对, allin拼命,  如果是我  可能不舍得直接fold  但是有一点 我认为 直接f后有21个bb  call后fold有18个bb  都还是可以再忍得 不是fold不掉的 马上要过你大盲 过了之后你也可以偷别人  别人还是有弃牌率或者你还是有double的机会的 一场比赛的胜负 可能只决定于几首牌的运气  。 当然  直接allin也没什么不可以 读自己领先 让别人去追  目的是走的更远 不是仅仅进圈 只要自己想明白了 怎么打  我觉得也没什么对与不对   尤其是 直接allin打起来最简单...
德州新人 发表于 2010-12-19 01:58:51 | 只看该作者
节选一下KILL EVERYONE,你可以看一下。
      当你看自己的筹码有多大时,仅仅是看筹码的数量是没有用的。毕竟,500的筹码可以是深筹码,而200,000的筹码也可是浅筹码。重要的是你的筹码与盲注和底注大小相比。为了搞清这一点,你必须计算两个重要的数字:每一轮所需花费的成本(CPR= Cost per round)和筹码数量的状态指数(CSI= Chip-status index)。虽然是从《Kill Phil》中衍生出来的,但CSI和哈灵顿所说的“M”是相似的。(M值计算方法为:大盲注+小盲注+总人数*Ante)  

CPR的计算:每一轮的成本,正如《Kill Phil》中所描述的,它是从按钮开始经过完整的一圈所需要花费你筹码的数量。这包括完整的盲注和底注(如果有底注的话)。你也可以把它看成没有任何玩家入局情况下底池的多少。

例如,如果现在还没有底注,并且盲注是25/50,那么CPR就是75。如果盲注是200/400,那么CPR就是600。

如果有底注的话,你需要再加上底注的总数,也就是说底注乘以玩家人数再加上完整的盲注。因此,如果现在盲注是400/800、底注是100,并且有10个玩家,那么CPR=400+800+(10*100)=2200。

CSI的计算:筹码状态指数是你的筹码除以CPR。精确的计算是没有必要的,通常会算一个近似的值。
侵略阶段玩法

现在你的CSI低于12,你需要变得更加富有侵略性。然而,你处于那种中间阶段,因为会许多奇怪的事情发生。

首先,在这个阶段同花连牌和口袋对子通常不应该只是跟注。你不能够在用这些投机牌来跟注了,跟注加注则更糟糕。你需要加注或弃牌,偶尔有例外。

另一件奇怪的事情是,因为拥有这样的CSI作为第一个加注者不再那么有吸引力。当拥有更的深筹码或更短的筹码时,你在翻牌前第一个加注通常是有优势的。深筹码时,加注允许你扮演侵略者的角色并且控制这手牌。短筹码时,你可以简单的加注全压并且把困难的决定留给对手。

然而,在这属于“中间”的筹码范围,当没有人进入底池时,你有太多的筹码而不能直接全压。如果你用小的加注来第一个进入底池,那么任何一个对手再加注实质上就会让你全压。现在,你变成了那个面对困难决定的人了。有句俗话这么说“把最后的猜测交给对手”。在扑克比赛中同样可以这么说。如果你是第一个加注的人,那么你就给了对手把最后的猜测推给你的机会。

尽管这是一个微小的不利,如果你第一个进入底池,不要害怕用加注进入底池。拿下盲注是必不可少的。但是,需要注意你加注的数量。尽可能做标准的加注,但是如果加注量是你筹码的三分之一或更多,那么就全压吧。如果你加注比你筹码三分之一还多,但没有全压,如果有人再加注你通常会感到粘池了。不要犯这样一个错误,你不做一个的加注而做一个小的加注是因为你打算如果有人再加注你就弃牌;你的对手可能记录下这些。做同样的加注不管是强牌还是弱牌,这样你的对手就不能通过你的加注来确定你的牌力。如果你能确定你的标准下注少于自己筹码的三分之一,那么就这样做吧。否则你就需要全压。

重点:不要做那种如果别人再加注自己会很难抉择的加注。如果你标准
          的加注超过自己筹码的三分之一或更多,就直接全压。
德州新人 发表于 2010-12-19 02:04:20 | 只看该作者
青萍   我个人的观点  如果call  出现山 可以easy fold  ,出现 3条 ,可以 慢吸  ,如果成为超对, allin ...
wangguan3063 发表于 2010-12-19 01:30

在CSI(M值)为11-12的时候,你这个位置用TT全压未必不好,因为你的位置表现出来的牌力,那个AQ我估计是不敢跟你这个ALL IN的。
当然,先RAISE了,如果收到后位的反加,你扔了我觉得也可以。你的筹码其实还算健康的。等机会也未尝不可。
RichZhu 发表于 2010-12-19 04:46:13 | 只看该作者

我觉得,这手牌翻牌前弃牌,平跟或如实战的全推都是可选的,具体选择哪种打法,不但和你在牌桌上的情况有关,也和你参赛的目标有关。

首先说,还剩14人,那就是说每桌7人,不能算短手牌局的情况。你的筹码虽然是倒数第三,但是相对于盲注和底注还有很大的回旋余地。这个时候,你UTG+1的加注是表示有真实牌力的,相信全桌都清楚这一点。

CL在CO位置的mini 3bet是一个有趣的打法。他在知道你有牌力和后面还有三个人的情况下mini 3bet应该也是有牌力的。这里我觉得至少有一点你是要注意的,就是你说的他上一手牌被反击不得不弃牌,情绪不一定稳定的问题。他可能会受到一点影响,但非常不可能是拿这手牌撒气,所以你不可以对他的情绪有过多的解读,更不可以认为他不会是JJ+的强牌。CL拿着AQomini 3bet我觉得可能有两种主要考量。1)鉴于你的筹码位置,以及当时离钱圈很近,你又没有位置,不会轻易跟他的注。他希望通过这个模仿AA/KK强牌的加注直接拿下底池。2)他意识到后面的三位有可能反抗,并不想粘锅,做好被再加注再次弃牌的准备。他虽然好像情绪受到影响,但实际上并没有真正想立刻“找回来”。

既然如此,从你的角度看,他的mini 3bet有可能是AA/KK等大对在试图逼你在翻牌前AI,也可能是AQ之类的不能弃牌,但也不想粘锅,同时想直接拿下底池。当然也有可能是考虑到当时离钱圈很近而他又是CL的情形,试图偷牌。我不在现场,不好评论各种可能的机会有多大,但通常情况下,这最后一种可能并没有多数人感觉的那样大。毕竟他输掉这个锅可能就不再是CL,这个优势的损失是巨大的。很多时候CL打得很激进,但并不希望真有Allin的情况出现。这是很多人没有注意到的。

这时候的决策就比较难。1)弃牌。这个看上去很软,但是如果你有足够理由认为对手极可能是AJ+,倒也不失为一种冷静的打法。毕竟你的筹码还有很大的空间。2)AI,这个是积极的打法,但也是风险最大的。3)跟注,翻牌后不出现A做好AI的准备。

说到这里,这三种选择其实已经不单单是牌局本身各种因素的考虑了,你这个比赛的目标也成为一个因素。实战中你选择了尽量增加自己前三名的机会而AI,这个无可厚非。鱼与熊掌不可兼得,这就是扑克。

希望下次好运!
mzx 发表于 2010-12-19 09:28:51 | 只看该作者
我公布下标准答案:此种情况下,8S-10S全进;JS-AS加注到BB的三倍到5倍;AJ到AK全进;其余全扔。
idle 发表于 2010-12-19 09:48:58 | 只看该作者
个人认为不如一开始就全进。
 楼主| 青萍之末 发表于 2010-12-19 10:17:33 | 只看该作者

我觉得,这手牌翻牌前弃牌,平跟或如实战的全推都是可选的,具体选择哪种打法,不但和你在牌桌上的情况有关 ...
RichZhu 发表于 2010-12-19 04:46

谢谢楼上各位的回复。
    还有一个背景我没有交代清楚,在还有三桌的时候,我和cl在另一张桌子上,我小盲他大盲,我用2d8d raise,他5h6h call,flop QQK,both check,turn来了张T,flush draw board,我下注(当然这个下注是否正确姑且不论),对手听同花跟注。river blank,both check。所以,我感觉他的行动和他的牌力是相当的,如果他这一次真有大牌(JJ+),我相信他的3bet应该再稍微大一些,如果我call了的话,就被套进来了,另外稍微大一些的3BET也能防止bu、sb、bb用AQ以下的牌、小口袋对子参与进来。
    但另一方面,我也十分同意rich兄的看法,cl在明知道我有一定牌力的情况下,仍然3bet,虽然是mini3bet,并不能完全否定cl持有JJ+以上的牌。我简单算了一下,如果对手的范围是AJs+、99+、AQo+,我的赢率是45%;如果对手的范围是AJs+、TT+、AQo+,我的赢率是41%。所以弃牌的确是一种虽然软弱、但更明智的选择。
    另外,对对手情绪的解读可能的确存在一定的偏差。
    但我还是不后悔这手牌的选择,因为出局或者勉强进入奖励圈,对我而言都是一样的。如果为了那点儿奖励,还不如在ps 上等鱼来的直接。我愿意用全部的筹码换取一个更好的机会。虽然结局比较黯淡
    再次感谢城里给我这次参赛的机会!
maomaobiao 发表于 2010-12-19 12:25:21 | 只看该作者
3)跟注,翻牌后不出现A做好AI的准备。

这是我的考虑,毕竟〉20bb还是有等牌的机会的

我觉得,这手牌翻牌前弃牌,平跟或如实战的全推都是可选的,具体选择哪种打法,不但和你在牌桌上的情况有关 ...
RichZhu 发表于 2010-12-19 04:46