智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教一手比赛牌

不会打比赛 发表于 2010-10-28 11:29:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先声明,这把牌不是我打的,是我的好友降龙打的。
网络MTT,300+20刀,700多人参赛,冠军奖金超过50000刀。FT还剩最后6人。筹码情况:CHIP LEADER 150多万,第二第三都接近40万,降龙第四,28万,第五第六22万左右。盲注12000,24000。ANTE2400。
降龙在枪口拿到A,10S,加注3BB,72000。CHIP LEADER 在UTG+1推ALL IN。其他人弃牌。降龙开始长考。鉴于CHIP LEADER 的形象是非常松的,经常利用筹码优势大肆掠夺。不久前曾用A,6;J,9跟别人ALL IN ,但运气超好,每次都能BB别人。降龙决定跟注,CHIP LEADER 亮出7,7。拼命的结果,降龙出局。
降龙问我这手牌该不该跟?我觉得跟注没问题。首先,降龙对CHIP LEADER 的牌判断是正确的。对手并没有A,J+或是JJ+。A,10拼命并没吃亏。其次在降龙决定是否ALL IN 时,彩池赔率已经达到了1:2。(12000+24000+14400+72000+280000)彩池超过40万,用20万去赢40万,有33%的胜率就应该跟注,A,10对77,胜率显然超过33%,所以跟注是合理的。再次,如果这把牌FOLD了,降龙就变成了筹码最少的,而且下一把就是他的大盲,时间紧任务重。
我相信的扑克理论是,如果亮开牌你应当跟注的,没亮牌时你也跟注了,那就是正确决定。
但是,后来我们反复讨论,发现我的理论在现金桌上是正确的,但并不一定适用于比赛。在比赛中,很多时候战略的判断要超过技术的考虑。所以我把这把牌写下来,希望比赛高手给些意见。我们的问题有两个,第一,这把牌跟ALL IN 是否正确。第二,假设对方在降龙思考的时候亮出了77,是否应该战略放弃?
降龙在我们圈里MTT水平是最好的,去年澳门的比赛跟DAVID见过面,就是那个报名费好几万的比赛,降龙最后得了34名,应该是大陆选手中成绩最好的。他问我关于比赛的问题,我实在解答不了。RICH,DAVID,你们两位大高不要潜水,给点指导啊 ......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
RichZhu 发表于 2010-10-28 14:56:42 | 只看该作者
呵呵,又被点名了。

David现在在国内某山区,估计上网困难,我就说说我的看法。我其实很少打比赛,谈不上指导,大家一起讨论吧。

网上比赛的奖金相对现场比赛的奖金要更平缓一些。第一名有50k,估计第二名在35k,第四名在20k,第六名12k的样子,不知道是不是比较接近这个数据?

CL有150万,其他五个都在20-40万之间,确实给CL很大的优势。关于这个问题论坛以前有过讨论,我一时找不到,应该是howard或是yacaimei的帖子,是关于筹码价值和金钱价值分离的问题。因为5个人的筹码接近,尤其是后面三个人的筹码很近,大家都不愿意自己拼命,都希望别人拼命,所以CL是有恃无恐,基本上任何两张牌第一个入局都可以加注抢盲注的。不过第一个入局加注和前面有人加注的再加注是有很大的不同的,再疯狂的CL此刻也不敢肆意反抢,因为前面加注的人应该是有牌力的,而一旦对手翻倍,他损失的不仅仅是可观的筹码,更重要的是失去对局面近乎100%的控制。小筹码少了一个会让另外两个小筹码更绝望,而更容易拼命;翻倍的这个则对他的地位直接构成威胁,再输一个大锅他就不再是CL。这些对他无风险抢筹码都很不利。

回到这手牌,现在一轮的消耗是12k+24k+6x2.4k=50.4k,考虑到盲注还可能上涨,又是六人桌,确实不能干等牌。在UTG拿到ATs,下家就是CL确实是非常尴尬的事。通常情况剩六人这决不是问题,但现在的局面真的很特殊,就是2-6名筹码都很平均,又远远少于CL,而且每个人都还有一定的缓冲余地。

如果弃牌,真的觉得自己太窝囊了,简直就是耻辱。如果不弃牌,这牌好像经不起其他人的再加注。这牌要是我自己打,估计我就加注到48k-60k之间了,取个中间值,54k。我觉得54k和72k在现在这种情形下没有多大区别,其他人该弃牌的弃牌,该反加的反加。72k是你筹码的1/4,反而有气势汹汹要拼命的架势但又底气不足希望直接拿下锅底感觉。当然这只是一家之说了,当局者的感觉未必如此。

不管怎样,现在UTG+1反加了。在我看来,CL是有牌力的,他不但知道你有牌力,而且后面还有四家,我前面解释过,CL再疯狂也不会轻易改变现状的。当然,我这里又有一个假设,就是CL还一个知道进退,有一定水平的牌手。具体情况,显然你的朋友比我有更好的判断。你说的A7/J9的例子因为信息并不全面,还不能完全得出这家伙就是一个疯子的结论。

不管怎样,现在非常难受,我真觉得现在的情况是两可,也可以说是两不可。我可能会想想桌上其他几位牌手现在的状态,有没有“不服的”,憋着劲要和CL拼命的?还是所有人都在“集体慢性自杀”,等别人先死?当然这个也不是绝对的,有了AA谁都会拼命,但还是应该对全桌当前状态有一个大致的感觉。如果是前者,我可能会选择弃牌了,当然这是在我判断CL其实是有牌力的前提下的。如果是后者,大概也只能长叹一声,大义凛然了。毕竟我弃牌也已沦落到最小筹码,又不会有人见义勇为。死则死矣,侥幸翻身,也不须受此煎熬了。

第二个问题倒是相对简单,对方真的是77,我觉得就没什么犹豫的,跟了就是。77应该是你比较希望看到的牌。不过我的感觉常常错,Howard/yacaimei能不能做些假设给出一个EV比较?应该是比较明显的+EV吧?
清都山水郎 发表于 2010-10-28 15:10:00 | 只看该作者
筹码上来看是+EV的,但是Money EV可能未必吧。
RichZhu 发表于 2010-10-28 15:30:10 | 只看该作者
筹码上来看是+EV的,但是Money EV可能未必吧。
清都山水郎 发表于 2010-10-28 15:10

直觉上money也应该是+ev,翻了身你的筹码就是第二位了。至于到底有多少ev还是跟桌子的当前状态有关。如果一桌都是等死型,你翻倍后拿第二的机会比较大;如果一桌都是亡命型,你翻倍后拿第二的机会就会变小,毕竟桌上有300万,而你翻倍后也只拿到60万。亡命型的桌子通常等好牌比较划算,在等好牌的过程中筹码变少,money ev却未必减少很多。等死型的桌子就不同了,你筹码相对其它等死的多少变得尤为关键。当然,这个划分有点极端,通常应该不会特别明显,但还是对ev有直接影响。
monox0 发表于 2010-10-28 15:32:59 | 只看该作者
不会打比赛,兄弟,我和你一样:不会打比赛啊 哈。
假设我没看到CL 的牌,我会fold 这一把。 除非,你3bb raise 就是为了all in的,那么,你为什么不直接all in? CL 虽然松,你不能说他100%落后你或者和你coin flip,如果你面对AJ+,你就亏大。 其次,你如果综合他raise 的range,肯定会发现1:2的陪率是合适跟的,但这里的问题在于: 你大幅领先CL的机会有多少? 其实很小,大多数你们是coin flip,有时候你是underdog, 有时你领先,我没具体算过,但你这时最多是50%左右的equity。再问一个问题: 如果是coin flip, 比如筹码老大跟你谈,他出你两倍的筹码和你coin flip,你输1局就out,他不会,你跟他玩吗? 有人会放弃,有人会搏一下。但这里我觉得我能留下来的重要程度更大,所以要苟且偷生,苟延残喘。毕竟你的筹码还可以有all in抢盲的能力,毕竟all in的时后,你把难题丢给了别人。
我觉得我不会玩比赛,因为我从来不忍,全部拼死。
清都山水郎 发表于 2010-10-28 17:51:36 | 只看该作者

回复 4# RichZhu

嗯,这个时候最重要的因素应该就是桌上其他玩家是会奋起反抗还是坐山观虎斗。
这种时候拿到AT的确很尴尬。我下午也有一手牌在类似情况下被CL搞死。
当时还剩10个人,我的筹码排在第5位。
only FT get paid。
我在BB拿着JJ 3bet CL,CL call。
flop 357, 我bet pot,CL goes allin。。我call。
他是A5,最后river出来另一个5。

骂了5句脏话,悲愤了足足5分钟,一口气吃了5根冰棍。。。
怎么也想不通CL怎么敢allin...
 楼主| 不会打比赛 发表于 2010-10-28 20:24:22 | 只看该作者
感谢RICH,感谢大伙。降龙跳出来,直接交流吧。
blarblar 发表于 2010-10-28 20:43:32 | 只看该作者
直觉可以call

算算icm应该也没有什么大错误
krieg 发表于 2010-10-28 21:57:41 | 只看该作者
回复 2# RichZhu

感谢 Rich 及各位牌友。这首牌是我前几天碰到的。本来不想在这里麻烦大家,但实在是想搞清楚是怎么回事。

奖金的分配结构: 第一名 50000,第二29000, 第三17000,第四名 13000左右。差别还是很大的。

6个人中,除了老大非常凶之外(剩40个人的时候我就观察到他allin和call allin 的比例非常高,而且确实运气非常好),其余有3个大铁皮,如果他们上来,我100%会走。筹码第二的人比较厉害,变化也比较多。

rich说得对,当时是有点尴尬,我要是preflop少raise一些,可能更容易fold一点。当时主要考虑到老大是个非常松凶的人,所以才会接。而且另外几个都很老实,我要是fold掉,如果一圈以内没有机会拼命的话基本就被耗死了。而赢了的话筹码第二,就非常有再往上冲的可能。

事实上当时我判断他比我的牌小的可能性很大(就他的allin比例来说)。 如果他真是亮出77来,我想我会fold,虽然这一手的筹码ev是正的,但是输掉比赛的几率太大。比赛EV可能为负。不知道这么想对不对。还请各位赐教。
blarblar 发表于 2010-10-28 22:22:31 | 只看该作者
没什么好纠结的吧,给我一百次机会,我call 99次

short hand,盲注逼近,大筹码nutcase,基本套池,没有不call的理由

赢了就是命好,输了就认命~~