智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个非常简单但是很多初学者新手搞不清的道理

yacaimei 发表于 2010-10-7 05:53:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开门见山,对手是个西亚人,打得算solid,不算是aggressive的那种,打牌比较小心,chip大概450左右,UTG raise 15.我看他之前raise都是7,10,12,这次15而且又是UTG,我觉得应该是JJ+,AK。fold到我,当时大概1000左右,桌面形象是非常的loose aggressive,我一看牌AA。于是reraise到50,对方想了半分钟,跟注。flop出来T52r,我bet 70,对方想了很久,几次想跟但又没跟,还问我show不show,我面对这种情况一向是一言不发的。大概3-4分钟后,他fold了,show出来QQ。

这本来是一手很平常的牌,但是这手牌却引起了桌上无休止的讨论。一半人说it's good fold,因为我肯定有AA或KK,而另一半人说it's bad fold,因为我非常凶,啥牌都有可能,也有人说preflop就应该fold啥的。他们还一直问我倒地什么牌?这是不是good fold?我当然从来不会告诉别人倒地什么牌,也从来不会告诉我是怎么分析一手牌的。

现在我就来说说我对这手牌的看法:
他preflop应该call是不是打错了?     我不知道。
他flop是good fold还是bad fold?   我也不知道。
他这手牌是不是打错了?                  他肯定打错了。

他这手牌关键是错在preflop和flop的打法互相矛盾了。preflop如果他相信我只会用AA,KK reraise,那么他应该直接fold。他call了,说明他认为我会用除了AA,KK以外的牌来reraise,譬如AK,AQ,JJ等。那么既然这样,在这么好的一个flop情况下又fold是与preflop的call互相矛盾的。可以说这是一个除了hit set或straight以外对QQ最好的flop了,u can't ask for a better flop.

对他来说,正确的打法有以下几种:
如果他觉得我tight,只会用AA-KK reraise,那么直接fold。
如果他觉得我aggro,那么preflop直接all in,或者call以后,在这样的flop直接push,这些都是可行的打法。而像我对手这种,事实上他在preflop不甘心fold QQ这样的好牌,希望flop出来个A或K给自己fold的理由,这种其实是自欺欺人,阿Q思想类型的打法。

这种牌在网络扑克也很常见,譬如1-2局,我们拿KQ raise 7,对方3bet到21,我们跟。flop出来QT3r,对方bet 25,我们跟。turn出来7,对方all in,我们fold。这里的道理和上面一手牌一样:打牌思维的不连贯。如果你觉得对手3bet tight,那么preflop应该直接fold。
如果你觉得对方用很多牌3bet,KQ是可以call的,那么在flop top pair on safe board的情况下是不能fold的。

而就是这么一个简单的道理,昨天桌上这么多人讨论都没能理解,所以想我现在写出来可能会对城里一些朋友有帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
dly163 发表于 2010-10-7 06:16:43 | 只看该作者
不太同意你的理论。 用35 to call 70 and the implied odds if hit big even if believe you have a bigger pp, I do it almost every time.
dly163 发表于 2010-10-7 06:25:17 | 只看该作者
Maybe it is just me, but implied odds and stacking nit's AA is one major source of my profit.
jetaime1599 发表于 2010-10-7 06:28:25 | 只看该作者
亲爱的楼主,你打得太标准化了,
要么引诱,要么诈败
值得冒点小风险,收益的话会很不错的
leisong 发表于 2010-10-7 06:32:49 | 只看该作者
回复 1# yacaimei

我也不太同意你的观点,恕我冒昧。

如果对方是个小心的人,你在他心中是个LOOSE的人,你应该CALL PREFLOP。你RERAISE到50,按他的性情,肯定想你是AA、KK、QQ。LOOSE的人CALL多,RAISE多,但很少3-BET。他CALL你是对的,希望中SET。FOLD也没有错,完全是按既定计划走的,不中SET,扔,按你的描述,他差点动摇了。我认为,这牌,你少赢了。
windstormm 发表于 2010-10-7 06:55:01 | 只看该作者

题外话, 这3 bet 的size 有点太大了, c bet 也是.. 你是AK 或其它牌的3bet的时候不好balance. 如果vary betting size 容易被人读出来..

这牌3 bet 那么大vs utg tight player big raise preflop, 基本只能是AA or KK.. 你AK 会 raise 这么大吗?
royalflush 发表于 2010-10-7 07:53:23 | 只看该作者
回复 5# leisong

如果对方是个小心的人,你在他心中是个LOOSE的人,你应该CALL PREFLOP。你RERAISE到50,按他的性情,肯定想你是AA、KK、QQ。LOOSE的人CALL多,RAISE多,但很少3-BET。

Yacaimei是loose aggressive 凶松型 所以preflop 3bet的次数多,范围广

我觉得因为西亚那个人自己solid,他自己也清楚自己的形象,所以当自己在UTG加注,他认为Yacaimei虽然是loose aggressive但是也是有一定水平的,所以他认定Yacaimei的3bet这一次是比较narrow而不是他向来的范围那么广,Yacaimei的位置也是BB。当一个好的loose aggressive在BB 3bet 一个solid 的 UTG加注,范围是会比他平常的3bet 还要低。
maomaobiao 发表于 2010-10-7 08:01:58 | 只看该作者

单从结果看,我肯定说对手good fold啦。

问题是他对你的image有多少解读,他应该知道自己在你心中是偏紧的,而他是utg 15被你reraise。你的preflop raise size是否流露了更多的信息呢?

但是换作我是他,我会preflop 3bet,fold flop 当然那也输更多,只是不会事后还那么纠结。(题外话,我发现低级别的桌子上,人们完全不理解preflop 3bet的含义,所以要慎用,哈哈)

我觉得楼主这么打也不完全没道理,但从这一锅看肯定是赢少了,但是自己的LAG形象更好了,之后没准会有很多donkey call。当然要小心bb,哈哈。
maomaobiao 发表于 2010-10-7 08:07:12 | 只看该作者
回复  leisong

Yacaimei是loose aggressive 凶松型 所以preflop 3bet的次数多,范围广

我觉得因为 ...
royalflush 发表于 2010-10-7 07:53

看了小顺子(咋俩谁大我不知道哦)的回复,咋俩握个手吧。
monox0 发表于 2010-10-7 16:51:22 | 只看该作者
额.. 呵呵yecaimei 不太认同你的想法哦。

因为你忽略了一种可能性:

对手知道你是AA/KK 但他把自己的QQ 当作33在玩, 做一个标准的set mining, 看一眼flop就走,那么这个结果也无可厚非。