智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: AA王

(长篇连载)职业这一年

Howard 发表于 2015-9-25 02:42:08 | 只看该作者
AA王 发表于 2015-9-21 08:09
汗,后面几节都是维加斯的,发在智游城真是班门弄斧了...

维加斯的更加想看,自己略知一二的场合读起来更有感觉,加油!
richardsyj 发表于 2015-9-25 04:07:47 来自手机 | 只看该作者
79suited 发表于 2015-9-24 23:06
他说得对,这手牌QQ绝对是标准三条街value, 打live半天可能才能拿到一手QQ, 不这么打赚不了钱。他河牌AT ...

我同意 flop Txx turn blank,其实turn出一个纯blank还真挺难的,如果是小牌 大部分牌会让牌面出现一个顺面,所以turn上大部分情况 还是要下注的,否则river很容易出scare card从而终结action。
AKsReid 发表于 2015-9-25 17:15:19 | 只看该作者
79suited 发表于 2015-9-24 23:06
他说得对,这手牌QQ绝对是标准三条街value, 打live半天可能才能拿到一手QQ, 不这么打赚不了钱。他河牌AT ...

嗯,网络打多了,QQ习惯性turn上控pot了,发了4张小牌,不想在turn上被raise去和对手玩一个猜谜语的游戏。
flyinglion 发表于 2015-9-26 03:17:56 | 只看该作者
AA王 发表于 2015-9-24 15:40
3.        吸走你的红血你的精

维加斯扑克室抽水普遍是4~5美金封顶,相当于2~2.5bb。比起澳门的4bb封顶(25/50级 ...

不对,推广费相当于是VIP,和吸精女鬼多少次(不定)免一次。这个长期消费当然高兴,可要是一会就走,那可未必划算,还得霍师傅来算算~能坚持多少个小时这个VIP才值!
 楼主| AA王 发表于 2015-9-29 21:28:02 | 只看该作者
5.        Where Amazing Happens(上)

2007赛季NBA的宣传口号从I love this game(我爱这比赛)改成了Where amzing happens (奇迹在这里发生)。据说推出新口号的原因主要是为减少当时裁判赌球案的影响。坊间还有种猜测,说是为了祝贺姚明上赛季场均25分进了最佳二阵。过几年NBA的口号又陆续变成BIG、Everybody up,显然是因为拿了伟哥公司的赞助。

虎扑论坛的一次投票里,Where amazing happens在“我最爱的NBA口号”里得票58%高居榜首,虽然投票的也就一百来人。本节就借此讲个维加斯的amazing比赛故事吧。

作为一名靠现金吃饭的牌手,我的比赛经历非常有限。记得第一次参加现场比赛是2015年春天,在新濠打了一场900港币买入的MTT,第一圈就被光荣淘汰。淘汰了我还呵呵直乐,因为买入太小实在没当回事。

后来陆陆续续又打过三四场MTT,也算是对现金桌的一种调剂。唯一一次钱圈,是今年APPT一场1500港币买入的边赛,200人左右的比赛我打到第12名。最后一手牌,我在Jxx的翻牌上凭顶对J先推allin,后位神人口袋66居然call,转牌一张天外飞仙般的6将我淘汰出局。这手如果我赢了,会是略超平均筹码,FT应该挺妥的。记得打完回家已经夜里两点多了,我还挺兴奋的睡不着,翻出微信来给参股的朋友们逐个发红包,有种如释重负的感觉 – 我终于对得起你们的投资了!

本是奔着现金桌来维加斯的,结果现金桌赢的不多,倒是过足了比赛瘾 – 30天里,我打了整整30场比赛。

在维加斯,每家扑克室都会举办定期中小型锦标赛 – 少则每日一场,多则每日四场。以我住最久的神剑赌场为例,每天9点、13点、17点、20点固定四场锦标赛,买入45美金。其他娱乐世界扑克室也基本类似,例如百利扑克室每天三场55美金买入,云霄塔扑克室每天一场75美金买入。更高额的例如一两百美金买入的则在艾丽娅、永利等竞技世界扑克室,威尼斯人甚至有400~2000美金买入的。

这些100美金以下的小额比赛虽然号称MTT,其实一般也就二十来人,勉强开个三桌。我记得人最多一次是赶上了美国独立日假期,赌场里people mountain people sea,但打锦标赛的也就40人。

这些小比赛有个让人抓狂的特点:升盲速度快的令人发指!快的丧心病狂!快的惨绝人寰!以神剑的比赛为例:起始筹码5000,盲注50。升盲时间15分钟,绝大多数情况下盲注直接翻倍。具体说,盲注级别是:50  - 100 – 200 – 400 – 800 – 1000 – 2000 – 4000 – 8000 – 16000。

So,比赛开始两小时之后,盲注会升为8000,而全场筹码通常只有12万(平均24人参赛)。全场15bb,完全就是拼爹拼脸 – 注意,不是大部队平均筹码15bb,是全场所有牌手总筹码15bb!我打的30场比赛,从来没有熬到盲注16000的,一般在此之前就结束了,夺冠也只需要2.5小时 (加上中场休息时间)。

疯狂的盲注,注定时不时就会有疯狂的结果。某次在云霄塔扑克室的比赛,我在中期连续拿到五次AA、KK、AK顺利打成全场chip leader。结果仅仅几圈之后 – 我没有输锅只是手牌太差全部弃了 – 就被阴成平均筹码之下,结果钱圈都没进。更夸张的案例是同桌其他牌手打出的,十分钟里从0.25bb打到夺冠,后面会提到。

此外,比赛的抽水普遍在30%以上。50美金的参赛费,大概只有33美金能进奖池。这直接注定了所有游客-EV只有赌场+EV的结果。

如此盲注结构和抽水,使参赛者普遍抱着“哥不是为了赚钱”的想法,纯粹是赌赌运气图个乐  -- 以我17%的夺冠率,最终ROI 10%都不到。不过,比赛桌确实比现金桌欢快了太多,往往全桌从头到尾都在愉快的扯淡。我记得,在比赛桌上和美国海军陆战队的老爷爷,来自挪威的英俊小伙子,来自芝加哥的黑人教授,都曾经聊得好不痛快。有对德国老夫妇,加起来不下160岁,有段时间雷打不动每天两场比赛 – 互相之间还真打。他们的money EV是负的,可那副专注又恩爱的样子,人生EV有多么正啊。

总体而言,小比赛的水平相当之低。有的游客在第一盲注级别就以69s翻牌前call allin(涉及全部筹码);有的游客实在舍不得大盲,以T3o翻牌前call allin(涉及三分之二筹码);还见过不止一位游客,只剩4bb时还翻牌前溜进,被人allin后果断弃牌 – 这真是世界上最好赚的easy chip。

虽然大多数比赛我都倒在钱圈之外,但这30场比赛还是承载了愉快的回忆。

这里,有我打出的一次,两次,哦不,是三次amazing......
 楼主| AA王 发表于 2015-9-29 21:28:26 | 只看该作者
6.        Where Amazing Happens(下)

第一次amazing,是我在维加斯打的第一场比赛,百利扑克室的55美金买入,钱圈3人。

当打到还剩5人时,桌上一个美国老头拿了全场一半筹码,我朋友有约7bb,另有包括我在内的三个人各2bb左右。哥正在心里不停呐喊“千万别当泡沫”时,美国老头突然说:要不我们chop?当时我还以为是按ICM分奖池 – 那我也必须同意 – 结果,美国老头说是所有5人平分奖池!2bb筹码的我,和全场一半筹码的他拿一样的钱!在来美国之前,我不但没听说,甚至没梦到过这样的好事!我和朋友都由衷的感慨:美国人,真是高大上!

第二次amazing,是7月初打出了比赛三连冠(并列)。一桂已难折,何况三冠乎!

第一冠的印象尤其深刻 – 那是我自己在神剑赌场真刀真枪打出来的冠军,不再是谁“让”给我的。

比赛开始第三手牌就成功翻倍 – 牌面J9988,我的口袋JJ成功清空手持A9的对手。泡沫期时我只剩2bb,但桌上有个俄罗斯小伙子直接干掉了第5、第6名,把我送进了4人钱圈,当时我激动的扑向小伙子用力握手连说thank you...钱圈刚产生时我只剩1.6bb而且当大盲,不看牌call了枪口allin,结果我的T5干掉对手的A9;接着KT allin干掉俄罗斯小伙子的AQ。最后全场只剩我和俄罗斯小伙子的女朋友,各有4bb筹码,平分奖池并列冠军。

第二冠恰逢美国独立日,40人参赛。过程不谈了,无非是运气好些。4人钱圈产生时大家筹码差不多,有个黑人小伙子一提平分就全桌通过。记得当时我扑向女荷官要求合影,还从牌堆里翻出一对QQ捏在手里摆pose。其他3人一见哈哈大笑,纷纷跑到我身后摆出剪刀手。

第三冠有个挺惊人的插曲。钱圈2人,打剩3人时有个俄罗斯玩家(根据口音和外型判断的)一度被我打得只剩1000筹码 – 而当时的大盲是4000!凭这0.25bb的筹码,来自战斗民族的汉子居然上演了一出惊天逆转,各种垃圾牌连赢五六副allin,从理所当然的泡沫硬是打成和我相同筹码平分奖池。

三连冠期间我连赢十次allin – 领先是我赢,翻硬币是我赢,落后呢?不好意思,还是我赢。有运,就是这么任性!捧着三连冠cash出的一叠美刀,虽是满心欢喜,却也暗暗遗憾:早知道有这样的运气就去打WSOP主赛了...

第三次amazing,是8月初连续四场比赛打进钱圈,包括在维加斯的最后一次冠军。

这次比赛期间结识一个英俊小伙子,和我差不多的水平和打法。记得聊天时他提到是挪威人,我道“听说挪威社会福利很好?”小伙子一脸自豪:“That’s true!”。我又道“听说挪威治安很好,几乎没有犯罪分子?”小伙子直接笑成一朵花:“That’s also true!”。那阵子我和挪威小伙子天天打比赛,抬头不见低头见的招呼:how are you?(怎么是你?)how old are you?(怎么老是你?)

我“四连钱”那几天,挪威小伙子运交华盖,场场和我同桌,场场打进FT,场场死在泡沫期(或泡沫期+1)...那几天他看见我:“你进钱圈了?”“你又进钱圈了??”“钱圈又有你???”不过第四次钱圈之后我一直连输,而挪威小伙子终于翻身了(把我翻那头去了),连续三个并列冠军,cash的奖金比我还四连钱多了一半。看来和北欧人民命理相克,我们这么杰出的两位牌手居然从未同时进过钱圈。

四连钱期间我发明了一项“Allin必杀技”:allin之后立刻站起,手里捏着镇牌器,嘴里大声嘀咕“I’m going home...I’m going home...”。此为“预先取之必先予之”之法,和九阴真经的“天之道损有余而补不足”一个思路。该必杀技连续见效八次 – 连赢八次allin!看得挪威小伙子经常满地捡眼珠子。八次之后我对小伙子道:我的独门大法授权你使用。可能这句话说坏了,第九次开始必杀技连续失效。(虽然毁了我的神技,但这位文质彬彬的小伙子让我对挪威印象真的很好。)

最后一提,维加斯的比赛有个不科学但暗合天理的规律:拒绝分钱是败人品的,拒绝分钱者就是下个出局者。

记得有场比赛的泡沫期,我们提议每人给泡沫留点钱让泡沫也能保本。只有一个平均筹码的胖子拒绝,结果3分钟后他就泡沫了...另一次,在剩3人时我们提议平分奖池,只有一个老头拒绝。5分钟后老头成了第3名。当时CL的筹码多我一倍却马上同意平分,因为此前他短码时我主动说过平分。看来,做人厚道些,永远不会有错的。

在维加斯的30场比赛,我进了9次钱圈,其中5次并列冠军。扑克生涯所有现场比赛的记录几乎都被刷新了。

Vegas, where amazing happens!
麻雀飞飞 发表于 2015-9-30 10:11:11 | 只看该作者
感觉只是在拼RP吧,全场15个BB。。。不是每一把都是ALL IN的状况么。
这样的比赛,我实在是看不到有什么乐趣,当然你分奖金的时候除外
但是美国确实是个处处能发生奇迹的地方,有机会一定要去一次美国的扑克室。好羡慕AA王自由自在的生活。
 楼主| AA王 发表于 2015-10-3 15:51:38 | 只看该作者
7.        吹面不寒杨柳风

不知何时开始,网上兴起了“青年VS大师”体段子。2012年,当我深深陷入和某(有异地男友的)漂亮mm的感情陷阱时恰好看到这么一段:

青年见大师:我追的女友总是对我忽冷忽热,希望大师指点。大师笑而不语,抓来一只鸡,在鸡腿上缠根线,他一拉线,鸡立即跌倒,鸡挣扎起来继续走,大师又一拉,鸡又跌倒,如此反复八次之多。青年若有所悟:“大师您是让我欲擒故纵,放长线钓大鱼?” 大师:“我是说,你拉J8倒吧。”

你还别笑,当时身为光荣备胎的我突然有种顿悟,恰似当年余鱼同被棒喝“你既无心我便休”的那种感觉。后来和那mm也果然拉J8倒了。

说个笑话,引出南宋一位真大师的诗:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

这节写的是朋友老杨。我和老杨的交往不算频密,却每有吹面不寒之宜人感。

老杨是个四十上下的深圳人,以前在澳门牌桌认识,去年到维加斯做了职业牌手。一年前,我在下决心辞职打牌前,曾经咨询了两个朋友的意见。一位是红龙英雄YYLU同志,一位便是老杨。咨询前者 – 我的扑克导师 -- 是很正常的,当时和老杨一共也只见过两面,舍弃更熟的牌友而咨询老杨,一是因为老杨为人比较靠谱,二是因为老杨是我见过的牌手里对扑克最有热情的,没有之一。

老杨对扑克热情到了什么程度?两件事为证:

第一,老杨职业挺长时间了,保持每月打200小时!老杨一上牌桌就变身超级赛亚人,不吃不喝不睡觉,动不动就看他发朋友圈“今天又通宵了”“今天战斗16个小时”云云。别的职业牌手四个月才能打到的VIP卡,据说他两个月就打出来了。这也难怪,别人是打牌,老杨是玩命。对比之下我简直羞愤欲死.半年前升级50/100以来,我单月最高纪录也才120小时,最少一个月是...51小时。老杨这样的纪录,恐怕我整个职业生涯都做不到。

第二,无论输赢老杨都劲头十足的发朋友圈,“今天打牌xxx”“今天爬沟xxx”“今天bb xxx”。偶有抱怨,主旋律却是满满的正能量。老杨的朋友圈,字里行间永远洋溢着对扑克的兴奋,对生活的热情,对未来的向往。任何人看了都会由衷的感叹:老杨,生活在满满的爱中。而这些爱,来自德州扑克。对比之下我再次羞愤欲死。输大锅之后,我经常回家一躺一天,状若死狗。

老杨对扑克的热情甚至延伸到了荷官领域。今年他在维加斯当了几个月荷官,发现金桌,也发WSOP。当时场在朋友圈看老杨说某天发了什么奇葩牌,某天又如何教训了不礼貌的牌手。另据说,WSOP主赛上丹牛被淘汰在第11名的那手牌,就是老杨发的。(这个我只有五分印象,也许记错了)

被你发现了 -- 老杨是个酷爱发朋友圈的人 。虽然远在万里之外,我却随时掌握老杨的动态:今天打了什么牌,吃了什么菜,见了什么朋友,穿了什么衣服...没错,老杨发的朋友圈95%配了自拍照,他每天穿的衣服我了如指掌。多年来,我好友里天天用自拍照爆爆刷朋友圈的,本来只有某上海90后mm,超级漂亮还是个富二代。

2015年第一季度似乎是老杨的幸运52。根据朋友圈信息,那三个月里老杨打牌中了十三次炸弹!十三次!十三次!重要的事情说三遍!我打牌两年中过的所有炸弹,老杨三个月都拿遍了!那阵子隔三差五就看到老杨的朋友圈:轰!中炸弹了!轰轰!又中炸弹了!!轰轰轰!还是炸弹耶!!!

炸弹人,名副其实的炸弹人啊!       

在澳门最后一次见到老杨,是2014年元旦。今夏在维加斯重逢,一年半了。当年我们都是业余爱好者,转眼在万里之外同以职业牌手的身份相见,也算是命运的安排。不过,我“感慨”这样的命运,以老杨对扑克的爱,想必是“感激”这样的命运。

离开维加斯前几天,我和老杨在永利看了著名的水秀:Le rev。(法语,意为“梦”)记得那天,坐着老杨开的奔驰(还是敞篷小跑车)行驶在点点灯火的维加斯大道,未有沾衣杏花雨,确道不寒杨柳风。

金榜题名时,他乡见故知。当时我和老杨聊起:如果2016年我再来维加斯,必定是在澳门赚了足够的钱。祝福老杨,也祝福我自己。但愿他年,以富贵相见!
haoqianruhaose 发表于 2015-10-3 17:20:19 来自手机 | 只看该作者
AA王的积极和热情真的值得我尊重啊!我打热情这个词的时候弹出了色情这个词,我觉得也挺恰当的。
Whyylu 发表于 2015-10-4 07:41:10 | 只看该作者
AA王 发表于 2015-10-3 15:51
7.        吹面不寒杨柳风

不知何时开始,网上兴起了“青年VS大师”体段子。2012年,当我深深陷入和某(有异地男 ...

这篇透露出来的心气比较正,像是受过挫折磨练的。