智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: AA王

(长篇连载)职业这一年

我是Jsli 发表于 2015-10-6 13:31:36 | 只看该作者
Grinder7788 发表于 2015-10-5 13:38
AA王谈到永利、威尼斯人和新濠天地的玩家水平和人气,我想先说说经历再问几个问题。
几年前在国外玩过扑克 ...

78磨光机写的跟AA有一比
笑点好几处
"NMD,吃定我了,阎王还嫌鬼瘦"

还有用脚怎么推all in?
 楼主| AA王 发表于 2015-10-6 20:34:57 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-10-5 23:29
严重理解方便面和热得快是走遍了世界还是你最美的心情

据说维加斯新开一家拉面馆,卖不太正宗的兰州拉面 ...

再不正宗也是美食...我澳门家里楼下新开一个上海菜馆,我连吃三天了....
 楼主| AA王 发表于 2015-10-6 20:36:29 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2015-10-6 13:08
mark一个,lz快撸,等你的高潮呢!

正在奋笔疾书!
 楼主| AA王 发表于 2015-10-6 21:44:07 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-10-4 07:41
这篇透露出来的心气比较正,像是受过挫折磨练的。

胖宁,把我的AA还给我!!!!!
 楼主| AA王 发表于 2015-10-6 21:55:12 | 只看该作者
9.        有礼者敬人(上)

孟子曰:得道多助,失道寡助。
孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。
孟子曰,孟子又曰......
孟子曰:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。(总算说到正题了)

当今中国,孟子的主要用途是折磨中小学生 – 背十遍,背不出罚抄一百遍。祖国的花朵们带着一腔愤恨接受如此填鸭,长大后把暴戾之气还给了社会。践行孟子说的道理?你去年买了个表吧?!

倒是大洋彼岸的美利坚,孟子逝世两千年后才建立的国家,才是那个让我切身感受到“有礼”和“敬人”的社会。

先说说牌桌上的有礼和敬人。

在维加斯,比赛桌的气氛通常很友好 – 即便下一分钟可能就是allin的对手,这一分钟里我也为你的胜利欢呼。其实,我们素不相识。

那时打比赛,无论谁赢了次allin,总能收获同桌牌手友好的祝贺 – 特别是隔壁两位牌手,赢下allin后他们主动或敲桌或碰拳的祝贺你,绝对是大概率事件。记得有一次,我和隔壁的美国(退役)海军陆战队老爷爷每次都互相碰拳鼓励,直到有一手我把他淘汰在接近泡沫期。老爷爷离桌时主动伸手相握:中国小伙子,认识你很高兴!

以前写过,在维加斯的第一场比赛,拿着全场一半筹码的美国老头主动提出全桌平分奖池 – 四位数美金的奖池。当时桌上有三人只剩2bb,老头只要等几手就能多拿不少钱,但老头主动说全桌平分!那是位平时打1/2美金的老reg啊,你能说他平分奖池 –比冠军少拿几百美金 - 是因为不在乎钱?不,那是真的高,大,上。

即便是现金桌,我每次和白人牌手搭讪都会得到很友好的回应。聊聊这手牌,聊聊维加斯,乃至瞎扯淡...

瞎扯淡最有意思。有牌手绘声绘色形容他祖母的“摇头多动症”(想起鹿鼎记里的摇头狮子吴立身),有牌手手舞足蹈叫喊“在我们丹麦,女人就是洗碗洗衣服的”(仗着他女朋友在酒店房间没下来),有到过上海的牌手扭头就喊“老婆快来,这个小伙子是中国来的”,还有老头故意装傻:“中国在哪儿?底特律往南一百里?”...从未有白眼相对或粗鲁言语。不过,限欧美牌手。有些亚裔reg成天脸板的能滴水,一副“别理我烦着呢”的劲儿。

写到这里,需要向奥斯卡同志道歉。以前在其他帖子里提过奥斯卡同志 – 澳门一位华裔reg,最近倒是好久没见了。每逢新人上桌,奥斯卡总会说句:Welcome to the table!去维加斯之前,我觉得这种行为有点二,在帖子里嘲讽过。到了维加斯我才知道这是欧美牌手的常见礼仪,新人上桌经常得到一片问候 – 赢他的钱是一回事,待人有礼貌有教养是另一回事。此外,欧美牌手下桌,95%会对全桌说句“Good luck guys”。以前在澳门碰到老外的下桌问候我从不作声,现在一定会至少回句“Have a good night”之类。

奥斯卡同志,对不起啦!

相比之下,在澳门牌桌搭讪,很多reg未必直接把你当神经病,但估计立刻默念:妈呀,这人不是老板就是鱼。

至今记得碰过的一个钉子:在某香港老头和游客对打的锅里,我发现荷官翻牌前找零失误,锅里少了50块。荷官发翻牌时我友好的提醒坐香港老头(就坐我隔壁),非常确信我的语气、音量和表情都绝无冒犯之处。结果呢?老头板着一张扑克脸,根本不扭过来看我!瞪眼看着锅里,当我空气一样!老人家啊,做人讲点基本的礼貌行不。

在澳门打牌,我总把“不该我先亮牌却先亮了”当做鱼的专利。也颇有些reg,习惯性利用游客不熟悉规则,能骗对手先亮就骗。我在澳门亲眼见过一个活生生的案例:某reg翻牌前先allin,有个游客靠。发公共牌期间,reg笑着说:你什么牌?你亮我就亮。游客闻言亮出了AA,reg笑的更欢实了,道:AA肯定领先了,那我就不亮啦!

另一个案例。某老reg和日本人对打,河牌发下后,牌面9xxxx,有前门同花。老reg后位下两千多,日本人靠。老reg未亮牌,故意拖长声音道:九~~~~~在牌桌上,一般这意味着老reg只有顶对9,日本人闻言便爽快的亮出A9。哪知老reg话音不停的道:九~~~~~高同花,然后才亮出同花牌...看着这套小把戏,当时日本人望向老reg的目光充满的是不爽,和不屑。

Low,真是low。 
haoqianruhaose 发表于 2015-10-6 23:10:11 来自手机 | 只看该作者
其实看到对手牌就知道了对手打法,真的很重要。我有一次拿着nuts的时候也坚决问对手手牌,惹毛了对手,从此我很长一段时间不被一个局欢迎。
我是Jsli 发表于 2015-10-7 02:28:19 | 只看该作者
haoqianruhaose 发表于 2015-10-6 23:10
其实看到对手牌就知道了对手打法,真的很重要。我有一次拿着nuts的时候也坚决问对手手牌,惹毛了对手,从此 ...

孟子曰:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
----------
儒家的出发点是"性本善"
所以强调自我修行
这个与佛教相互补充

西方讲的是“契约精神"
因为本性上都是坏人

另外各种“小聪明"
消耗了我们大量的精力
bearbear 发表于 2015-10-7 16:29:20 | 只看该作者
这文笔都可以当作家了,顶
 楼主| AA王 发表于 2015-10-7 18:31:18 | 只看该作者
10.        有礼者敬人(下)

在维加斯面对友好礼貌的欧美牌手,我做出了一个令我自己都吃惊的改变:小锅里,偶尔我会在river主动先亮牌表示友好。(我和YYLU同志有次聊到这个问题,我们的观点是:这样确实不professional,但真的friendly。)可惜 – 也许可喜 – 的是,回澳门之后不用一天这个习惯就改回去了。

从大观园回来的刘姥姥,依然是刘姥姥。就让我回乡随俗,继续安静的做个乡下熟男吧。

除了牌手之间的礼貌,维加斯的扑克室规则普遍比澳门多了些人性化的细节,例如:

        不太限制第三、第四人离桌;
        牌手可以在桌上向荷官买筹码,不必跑账房;
        牌桌上一圈9个凹坑(类似电影院座椅把手的凹坑),正好供牌手面前放杯饮料。事小,然贴心;
        有时牌手没有筹码也能下注(已提购买要求,筹码暂还没送到)。我见过至少两次,牌手面前空空如也毛无一根,依然盯着锅里满脸严肃的“I call” “I raise”......

我理解澳门有些规则其实更加“科学”。例如上述“桌上买筹码”,也许浪费了其他牌手的打牌时间。不过,今天别人买筹码时我给他这个方便,明天我买筹码时也会得到方便。与人方便,自己方便。

有次在凯撒皇宫,扑克室经理犯了错让两个新客同时上桌,结果9人桌上硬生生挤了10个人。发现之后赌场也没硬撤下一个人,宁可自己闹个笑话也不冒犯那两位客人。

牌桌只是缩影,美国人的有礼和敬人体现在方方面面 – 至少在维加斯大道如此。

维加斯大道是这样一个地方:无论哪里的服务人员对你都笑容满面,耐心细致加亲切和蔼。永远不担心遭到白眼;

维加斯大道是这样一个地方:无论哪条路,车永远提前N米减速让人,全不似国内司机恨不得碾死行人闯过去;

维加斯大道是这样一个地方:无论人多人少,把外套(内有现金)和手机往泳池边随意一丢就下水,根本不担心;

维加斯大道是这样一个地方:无论哪里的队伍,永远排的井然有序头尾分明,人和人之间自动保持合理距离。

真不是崇洋媚外。从美国回来的第二天,我在上海一家小饭店买包子。我还在掏兜付钱时,某年轻男子猛冲到我身边30厘米,把脸凑到离我不到20厘米高喊:“老板来三个包子!”......真事。

凯撒皇宫自助餐厅 – 晚餐50美金的那家 – 入口的几米开外其实就有另一个自由通道,供用餐客人出来上洗手间之用。我们完全可以不付一分钱先进洗手间,出来后装作用餐客人,直接从自由通道入场白吃 – 通道那里没有任何工作人员看管或询问。还有很多餐厅,本身饮料是收费的。然而饮料机远离柜台,有人如果拿着杯子去白喝饮料也毫无障碍。

美国人推己及人,就是这么信任你。

可能有人说:美国也有犯罪横行的城市,你说的只是旅游胜地维加斯而已。这话可能不假。不过国内的旅游胜地又是如何对待游客的?张家界的仙人跳,少林寺的香火钱,三亚的抢劫型海鲜,云南的殴打式购物...

一个阳光明媚的下午,在DJ欢快的舞曲中,酒店泳池里的男女老少情不自禁的翩翩起舞 – 包括我也跟着节拍扭起了肥腰胖屁股。几个有黑有白的比基尼女郎舞得尤其欢快。我朋友上去要求合影(他经常带着手机去游泳),女郎们不但很大方的答应了,还热情的摆出pose – 这要在国内,搞不好有男伴就打起来了,没男伴就叫保安了。

记得有天,泳池里一个少年意外溺水 – 好在救生员及时发现,一个猛子扎下去把他捞起来了。当时全池的人都自动上岸,就我还在傻乎乎的游圈,直到几个老太太发冲我大喊:上来!上来!经过N分钟的紧急救护,少年脱离危险,慢慢站起来自己走了出去。少年颤巍巍迈出第一步的瞬间,全场不约而同响起了鼓励的掌声......

多么温馨的一幕,可惜不是发生在中国。有时我问自己:为什么不是在中国,为什么不能在中国?

轻轻一声叹。 
 楼主| AA王 发表于 2015-10-7 18:34:46 | 只看该作者
11.        万场快乐千场醉

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

什么?你知道这是唐伯虎的诗?嗯...那我相当确信,你看过星爷的“唐伯虎点秋香”。

唐伯虎,明代著名画家、书法家、诗人,名列江南四大才子。唐伯虎身后名满天下,生前其实一世坎坷。

十八岁,唐伯虎科考期间与好友饮酒宿妓(有无3P恐不可考),主考官因此不录,得苏州知府爱才求情,勉强列为榜末。两年后,唐伯虎入京会试,身为选秀热门,却因牵连他人的作弊案下狱。(有点艾弗森的意思...96年状元,93年先进了监狱)此后几年,唐伯虎夫妻离异、兄弟分家,以卖字画为生,纵情酒色。熬到四十四岁,终获宁王赏识,邀为幕僚。正欲大展拳脚之际,宁王起兵造反了...

唐伯虎下狱前后,所作诗文风格剧变。(又出来温瑞安的意思了...)中后期作品大量采用口语,雅俗共赏,又暗含傲岸之气。其作《感怀》诗云:万场快乐千场醉,世上闲人地上仙。

在维加斯,我是个标准的闲人 – 旅游度假中的职业牌手,不再背负打牌工作的任务和指标,求的只是万场快乐。

如果说世界上有一个地方能给人“万场快乐”,那一定是,必须是,拉斯维加斯。

你猜对了,我指的是拉斯维加的秀,闻名世界的各种顶级秀。(维加斯一共有多少秀?统计不出。用当地导游的话说:在维加斯,一天看一场秀,一年也不会重样。)

在维加斯,前后我一共欣赏了六场秀:一场音乐会,两场魔术,三场马戏。

音乐会是Mandalay Bay赌场的MJ致敬音乐会。这是最贵的一场,比较普通的座位也花了200美金。多个美国本地人强力推荐,看了之后却感觉一般 – 喧嚣音乐从头到尾,群体劲舞从头到尾,我最爱的三大抒情曲(You are not alone, Heal the world, We are the world)全部木有。总体来说,作为东方人不太欣赏的来。

魔术选了两场,美高梅赌场的大卫.科波菲尔,和金字塔赌场的克里斯.安吉尔 – 在各种“世界十大魔术师”排行中,这两位经常同时上榜。当然,show是他们本人演的(我第一次去问了这个问题,也被人问过),不像德云社顶着郭德纲的万儿,其实上台的是一群小孩儿。对于N年前反复看过“魔术揭秘”的我,大多数戏法其实不算秘密。不过,克里斯有个“红嘴白牙穿刀片”的活儿还是没看穿:一片片刀片逐个放入嘴里,吐出来时候有线穿成了一串儿。这哥们的表演还带点颜色,有个助手经常顶着个巨大的假阳具在舞台上跑来跑去...相比之前,大卫.科波菲尔完全是老绅士派,正经八百的表演,每个魔术演完了优雅的鞠躬。压轴戏是从空箱子里duang一下变出只霸王龙 – 侏罗纪世界里那只。奇就奇在,霸王龙的体积两倍于箱子,头尾伸出老长老长了 – 目前我最合理的猜测是,那是一只能快速充气的橡皮龙。否则只能用量子力学或者广义相对论解释了。

带上爱人和孩子去看吧!告诉你挚爱的亲人:他们真的会魔法,只是为了生活,才伪装成凡间的魔术师......

至于马戏...我看了三场。为什么连看三场?你肯定猜到原因:因为太好看了。国内的马戏往往等同于杂技,低档点的恐怕直接胸口碎大石了。而维加斯的马戏,真的是艺术。说是“马戏”,其实糅合了杂技、柔术、魔术、音乐、服装、舞蹈、沙画乃至手影戏,号称维加斯的东北乱炖。世界最著名的太阳马戏团在美高梅、艾丽娅和百乐宫等赌场常驻,基本天天晚上两场爆满。为了照顾中国游客,这些马戏完全取消了英语台词,全场就靠视觉和音乐 – 然而,你真的看不厌。多的不说了,强力推荐美高梅的KA show,绝对的世界顶级水准。

除了这些show,维加斯还有太多的可看之处:海市蜃楼赌场的火山喷泉和白狮白虎动物园,威尼斯人赌场的蜡像馆和复仇者联盟展,美高梅赌场的模拟CSI破案,金字塔赌场的泰坦尼克实物展,马戏团赌场的主题游乐场,金银岛赌场的海盗船大战,百丽宫赌场的世界最大音乐喷泉...(顺便提一句,维加斯百丽宫的音乐喷泉配的是意大利语世界名曲,澳门永利的音乐喷泉配的常是叶倩文“潇洒走一回”。同是喷泉,档次咋就差这么大捏...)

甚至,我找了家射击俱乐部,包括AK47、沙漠之鹰等的九种真枪实弹射击。三十多年了,终于打到真的手枪了...

万场快乐千场醉,世上闲人地上仙。销魂只在维加斯,哪怕花了老多钱...