智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: lililili11

买保险亏损表及其探讨

yyy6 发表于 2015-1-27 12:00:09 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2015-1-27 10:17
我主要是担心这样的情况:
甲做了一大堆假设,说在这些假设成立的条件下,可以做A事。
但甲没有去估计, ...

甲你妹!
dengxianqi 发表于 2015-1-27 12:35:56 来自手机 | 只看该作者
yyy6 发表于 2015-1-27 12:00
甲你妹!

一个字,多简单啊!
胖虎 发表于 2015-1-27 17:19:27 | 只看该作者
我想说两点
1)扑克这个东西,核心的问题是找到鱼再从鱼的身上获得价值.直白的说,扑克是一个赚钱的东西,当然是最大化盈利是唯一目标
2)我同意:如果技术领先却bankroll不足,可以为了升级最大化期望值而买保险来平衡波动.当然这点是对盈利玩家说的.
 楼主| lililili11 发表于 2015-1-27 19:31:14 | 只看该作者

再次仔细看了下Rich老大和y总的帖子,然后手动做了点计算,又弄明白了一点东西。所以说发帖讨论的过程也是我学习的过程。最终虽然发现了保险的各种好处和作用,但是从价格上来说,国内目前的这个保险赔率仍然太贵了。

保险本身的性价比就是随着outs数量递增而越来越不划算的。也就是1outs的时候,是它能给的最划算的了。但是即使1outs,也就是我们花8块钱来摆平150块的风险,其实还是有点贵了。

毕竟牌桌上处处是风险,而这点利润又是我们辛辛苦苦打出来的,真的要实现“对冲”甚至“无风险套利”的话,一个非常重要的条件就是保险价格再大大地便宜,否则目前这么贵的保险只能作为我们无奈情况下的备选。

按照当前保险价格的话,由于它非常贵,所以就算种类多了,我们也不能靠它来实现“无风险套利”。按照这个价格,只能是有点“加班工作,用辛苦来换安稳”的意思。那么其实跟“降级、延长打牌时间”也是一个意思。

从破产的角度来讲,从下面的公式来看,只要利润下降的幅度没有超过波动下降的幅度,那么保险不会导致我们更容易破产。如果利润下降幅度低于波动下降幅度的话,其实是让我们更难破产的。这也是我在主楼里试图探讨“适当买保险究竟让我们亏了多少利润”,还有“量化买保险究竟能摆平多大波动”的原因。

B = bankroll
     r = risk of ruin
     sigma = standard deviation (in some units)
     w = winrate (in the same units as standard deviation)

当然了,如果加上Rich老大说的“定期提取生活费”的因素以后,就必须要求我们利润下降幅度低于波动下降幅度,才能不增加破产风险。或者至少我们的Bankroll不能下降。

其实任何东西都有一个价格,长期适当买保险仍然能赢大钱的pro应该也有不少,问题就在于一个“价钱不合适”,也就是说,保险目前还算是一种奢侈品。如果价钱更合适一些,那么就不是部分pro买保险,而是可能绝大多数pro公认都会去买了,这时候保险就成了“生活必需品”。当然如果我们要“进一个上层圈子”的话,这时候“奢侈品”可能也就变成了一个“必需品”,那么这时候保险其实就相当于“成本”了。

以后我可能会再进一步对牌桌上的各种风险进行量化,然后再与保险能降低的风险进行对比,到时候可能会再写一篇文章。

编辑:当然从Bankroll增长的角度来看,Bankroll增长的速度可能是不买保险比买保险更快一些,这样来说,不买保险的话,随着Bankroll增长,破产概率会更小些。但是问题在于Bankroll的增长也会受到波动影响,可能还没达到长期,Bankroll已经快垮了,那就没有长期可言了。我认为在波动不高的情况下,一个pro拥有一个稳定增长的bankroll(在固定提取生活开支的前提下仍然在增长),那么不升级的话应该是不用考虑破产可能性了。

所以这个Bankroll增长的速度与波动本身也是一对矛盾吧,这个问题可能也需要再研究下。

再编辑:当然,如果我们买保险是抱着“提高夏普比率”的目的去的话,“EV/标准差” 变大,那么破产可能性肯定是变小的,包括短期和长期。但是问题就在于,这么贵的保险,即使只买1个outer,能不能实现这个目的,还需要量化计算。也就是我打算再写一篇文章对牌桌上的各种风险量化计算的原因。如果保险价格再便宜点,很多东西就不用算了....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老陈 发表于 2015-1-28 03:02:26 来自手机 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-1-27 05:31
再次仔细看了下Rich老大和y总的帖子,然后手动做了点计算,又弄明白了一点东西。所以说发帖讨论的过程也是 ...

楼上有个公式,我理解不好,能否帮我解释一下。
比如我的B为10000$,w为20$/h,Sigma为200$/h
带入公式:
r=exp(-2wB/Sigma^2)
=exp(-10/h)
往下我就不会算了。

我想把破产风险控制在1%
带入公式:
B=-ln(r)*Sigma^2/(2W)
=-ln(0.01)*(200$/h)^2/2/(20$/h)
=4600$/h
对这个结果也理解不了。

楼主| lililili11 发表于 2015-1-28 04:17:43 | 只看该作者
老陈 发表于 2015-1-28 03:02
楼上有个公式,我理解不好,能否帮我解释一下。
比如我的B为10000$,w为20$/h,Sigma为200$/h
带入公式: ...

我的理解是标准差只能是200$,而不能是200$/h。

然后它在小括号里要求 w = winrate (in the same units as standard deviation),也就是这里w的单位也只能是$。

这样单位问题就解决掉了...

我只是把公式拿来用,不知道它是不是对的。公式本身来自这里http://www.liquidpoker.net/pokerarticle/146441/The_bankroll_management_and_variance_guide

推导过程来自这里http://archives2.twoplustwo.com/showthreaded.php?Cat=0&Board=&Number=683150&page=0&view=&sb=5&o=14&fpart=#Post682045683150

老陈 发表于 2015-1-28 05:22:48 来自手机 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-1-27 14:17
我的理解是标准差只能是200$,而不能是200$/h。

然后它在小括号里要求 w = winrate (in the same units  ...

我赢钱是
一小时20$
一天100$
一星期570$
一个月2400$
一年29756$
一共76235$

你说我计算破产风险w应该使用哪个数字?还是其它数字?
 楼主| lililili11 发表于 2015-1-28 05:28:53 | 只看该作者
老陈 发表于 2015-1-28 05:22
我赢钱是
一小时20$
一天100$

winrate 是20bb/hour的话,就用对应的每小时的标准差吧
winrate 是20bb/100  的话,就用对应的每百手的标准差吧

只要这两者对应就可以了。因为根据“独立同分布中心极限定理”,方差和手数是成正比的。

不过那个公式本身我没去研究,应该是对的吧,好像是比较权威的公式。我刚看了下,霍爷的《扑克要素8---资金管理》文章里也用的这个公式。
glamglow 发表于 2015-1-28 11:25:48 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-1-27 19:31
再次仔细看了下Rich老大和y总的帖子,然后手动做了点计算,又弄明白了一点东西。所以说发帖讨论的过程也是 ...

很佩服你,我觉得这个探讨是有必要的。国内的保险虽然都知道买了是亏钱的,但存在即合理。
mousoeng 发表于 2015-1-28 12:51:53 | 只看该作者
我们知道一手牌买保险的具体亏损了,那么长期适量买保险的话,亏多少?譬如假设我们长期下来,平均一个session花25~50bb买保险的话,根据前面算出亏本19%的EV,就是5~10bb。一年假设打200个session,就是10~20个买入。

这个多不多,可以跟抽水比一下。假设抽水5%,10bb上限。由于我们参与的所有pot几乎都是要抽的,而我们只有在河牌之前打光,并且领先,并且在觉得有必要的时候,才会买半pot左右的保险,这时候我们拿出来买保险的钱,相当于被抽水19%。所以很明显,买保险亏的EV是远远比不上抽水的。

我们打一个session具体会被抽多少水?我不是很清楚,估算的话,5%抽水,10bb上限,每人每个session大概被抽水50bb左右吧,多的可能达到100bb。那么适当买保险付出的EV,大概相当于10%的抽水,或者更多一些。

这段我想也许还有继续进行探讨的空间,但每次打牌只有花25到50个盲注的价钱来买保险应是远远低估了,对大部分大陆玩家而言现实中应是远远不止。

如果将买保险视为一种抽水的话,对盈利大概又多少影响?我想这个是可以和自己的盈利水平预期相比对,来看一看自己是不是买的起保险,就是在主贴里原始表格的[EV差值]和[BB差值]这栏。我认为这栏是很有价值的...

从1-4个出路,买保险的每手牌都是在稳定的输掉0.78%-2.5%个锅底;到了5个出路以上开始飙升,通常会发生的成牌对听牌的8个出路和9个出路则分别稳定的输掉5%和6%。而现在通常的局的抽水是5%,上限各有不同。

如果把这额外的支出看做是抽水的一种,我姑且做这样的比喻,有这样一个局,固定抽水10%,上不封顶,但是有个特别规定:转牌双方全进,成牌面对9个出路以下的听牌如果输了,另外有个老板给输家1个锅的钱。这样的局有人打吗?