智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

今年wsop主赛第二天跟Mark Newhouse的一手牌

Bart 发表于 2014-11-18 16:27:40 | 只看该作者

Bet的主要目的有value, block, bluff, sending message, getting information等,桌面动态是前边的交锋历史,让对手对我有些不爽,两人都是大筹码,当天比赛接近尾声,大部分人都收拾斗志准备洗洗睡了。
在turn成nuts,我这里不考虑check,因为Mark的牌力多数会check back,而且从board看,对手在river还是有机会draw到顺子反超的,这里不会提供free card给对手,而且,for value,turn持续下注很必要。
这个turn bet给对手的信息就是我们拿着强成手牌,这个pot我要定了,你考虑一下吧。
那么对手的range呢?这个对我们来说更重要,对手ip call了翻前和flop,可能是mid pair,像77,88, 可能是draw牌,67,78,也可能是两高AQ,AJ,JQ,QK。
从翻前到flop的call,我判断对手的range是mid-pair或者flop a pair,以及straight draw的可能性大,前者打AK,AQ missing,后者打击中的隐含赔率,十几万筹码呢,gutshot都够,再加上float的可能。考虑到这些,我的话turn会bet 2/3 pot 1.2W,这个强bet基本会打走无关的高牌,会留下straight draw,如果对手不相信我,可能会拿着mid pair也跟上来,那得多大仇啊加上我之前的形象有多松了。如果对手对我有怀疑,那么可以induce bluff,他对我很不爽了,有float的可能。当然,最希望对手在turn raise回来,那么不是set,就是float了,他raise的话,我会tonk couple seconds,and call。然后,在river check/raise。
River的K对我来说基本是safe card,当然,如果是张A就更好了,这里在953TK的牌面,nuts排名是JQ,KK,TT。拿着3rd nuts,我可能会check,induce bluff,从对手角度,走一条JJ or QQ的line,即便是AA,考虑到控池,也可能这样打。这里的bet,能代表的就是set的牌力,很难得到支付。考虑到对手的range,无法接住river bet的,对手知道无法赢show down,就是我拿着AK那么到river 他的mid pair也不大了。这里pot大概5W多,check/call就好,估计对手bet在2.8W左右,对手选择放弃check back也是可以接受的。当然,如果对手show出JQ,会很恶心,但是也没办法,只要没打光就还好,还有明天。
yyy6 发表于 2014-11-18 17:25:56 | 只看该作者
胡说八道,希望rich哥指点。
rich没提对方的3bet频率,不知道这里翻前对方的JJ+在btn会更多的3bet还是选择跟注,不过这个信息在这里并不太重要。还有一个需要的信息是rich在当天比赛open后的cbet频率。

从两人的历史和筹码深度来看如果我们cbet频率正常的话感觉对手处于btn位在flop上跟注range会非常宽,包括对方的两高张/手对和hit one pair/set(和很少的2pairs)/straight draw。这个跟注range我感觉对方计划raise turn的可能性非常大,这里pot18000, 我大概会bet 9000-11000,具体数目根据桌面感觉调整。

如果对方跟注,对方range里面没有draw的高张基本可以排除,set调低,一对和straight draw提高。straight draw里面主要考虑46/67/24/JQ/JK/QK。river pot接近30000. 出K过后我会在两条线路里面选择,一是打一个相对比较重的注码,比如22000左右,对方的 2pair/set/KQ/KJ应该仍然会支付,而对方的其他手对也可能会觉得我们是在利用K转bluff,有一定概率hero call。相对较重的下注,如果对方raise all in我们可以考虑fold。如果raise 比较少的话我估计会仍然跟注。另外一条线路是bet small 比如15000左右,然后call all raise。

如果对方在turn上加注,这里对方range开始极化,2 pair/set 比例上升,同时straight draw和air的比例也会上升。根据两人的交战历史,对方很可能在river继续下注整个turn的raise range。我们这里最好选择just call。 不管river是什么都check 给对方让对方继续打。
 楼主| RichZhu 发表于 2014-11-18 18:32:56 | 只看该作者
yyy6 发表于 2014-11-18 17:25
胡说八道,希望rich哥指点。
rich没提对方的3bet频率,不知道这里翻前对方的JJ+在btn会更多的3bet还是选择 ...

y6客气了。

Newhouse的3bet频率非常低,我那天的翻牌后cbet很高。

Newhouse是一个特点非常明显的牌手。虽然他的入池率极高,但并不轻易跟注,也不轻易3bet,他只是很少错过open的机会。显然他侧重于捡小底池,或者利用位置打翻牌后。其实,从我KcJc挤压的那手牌也可以看出,他跟进来是想跟3号位打翻后的,当他意识到自己不再有位置,而且翻后可能操作空间不大的时候,他并不在意弃掉自己的牌。他实际上是属于风格细腻的那种,而不像表面看上去的那么牌风粗旷。同样从这手挤压中也可以多少看出来6号位,也就是主贴中的大盲,是倾向于岩石型的牌手。事实上他对newhouse的阅读也不错,相对位置也更好,但全天没有3bet过newhouse.他似乎非常不愿意跟newhouse冲突。这些在主贴这手牌后的聊天我才明白,不过当时我已经看出来了,只是不知道为什么。
吹牛无罪 发表于 2014-11-18 21:16:08 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2014-11-18 04:57
我会在转牌下6000-7000, 如果他跟,河牌或者推或Check.  
想法如下:转牌在他看来应该是安全的, 如果他在 ...

得到新信息,筹码十多万 ,那就难打多了。
转牌是追顺有利的局面,我不会考虑check.  会考虑下13000左右。
河牌估计是check-call.  甚至check-fold.  我现在打牌严重依赖读Tell, 似乎走入一个误区,河牌的时候如果看不出对手的马脚 ,会打的很怂。

楼主| RichZhu 发表于 2014-11-19 07:59:36 | 只看该作者
这手牌后面的进程是这样:

转牌 T:我过牌,Mark下注10k,我思考一下,不情愿地跟了。

河牌K:我再次过牌,Mark下注25k。我问:你真的成顺了?然后不太情愿地跟注。不过这次的“不太情愿”其实是一种不安的感觉,而不是转牌时的作秀。

Mark翻出QJo,我面朝上扔出TT,全桌wow了一下。
Mark略带抱歉的表情笑着说了一句:it's sick。其实这位年轻人还是属于那种比较真诚的,不是BB别人后绕着桌子跑大圈的那一种。
6号位跟我说:河牌不成顺他肯定下注。
我说:他是一个好牌手。
6号说:是的,去年的主赛他进了终桌,得了第八。
我那手机快速查了一下,发现他去年拿了第九。同时6号位告诉我,4号位的名字是Mark Newhouse。

这个打法我背后的考虑是:

1)如y6所说,我判断Mark的range非常宽,翻牌圈跟注有很大比例的牌属于floating或者“不喜欢但又不想放弃处在后位勉强跟注”的牌。

2)Howard说的Mark在后面还有BB没动作的情况下,不会跟注得太离谱,通常我是同意的。主贴中我没有交代BB的情况,是我的疏忽。

其实有一类反常打法,情况合适的时候效果会不错。智游城在北京聚会的朋友局,我在转牌圈用35o平跟了上家在JT98面的下注,就是后面还有一家没动作,后来我在河牌白板加注咋唬成功就有朋友问我怎么会转牌跟注。事实上如果不是后面有一家,而且我判断他会弃牌,我是不会跟注的。正是因为有后面这位的铺垫,才让我河牌的raise有了极大的可信性:唯一解释就是转牌慢打嘛。

结合我后来介绍的BB的情况,我觉得Mark那里的漂移可能性是增加而不是减少的,前提是基于他是一个非常敏锐的牌手,知道利用这种局面做逆向操作。

3)如果转牌我继续下注,Mark有很大的可能fold,而他raise我的可能性极小。他的牌风是那种“敌进我退,敌驻我扰”的那种,并不是那种你硬我比你还硬的那类。

4)我过牌,他几乎肯定下注,这一点我比较确定。

5)如果我转牌过牌反加,可以确定牌局到那里为止,除非他手里是暗三,但这个机会不大。

6)我希望河牌再多一道价值,所以只能跟注,原计划是河牌c/r。

7)河牌我非常确定他是价值注,这里有些细微东西写不清楚。如果是价值注,他QJ的可能性反而不小。所以我直接问了那句话才跟注。

本来wsop之后是打算写一个系列回顾的,不过这几个月一直非常忙,就放过去了。这次发这个牌例,其实是看到很多人对Mark的出局表示不可思议,2+2上甚至一些人认为他磕药了。

看了这个牌例,大家应该不那么奇怪了。这手牌跟Mark出局的牌,其实是惊人相似的,只是河牌不同而已。

为了大家阅读方便,我把Bart帖子中Mark出局的过程截在这里。
http://www.zhiyoucheng.com/thread-15508-1-1.html
-----------
Level 36, BB 50万,Newhouse 2200万 筹码 近 45 BB,暂时排第5,Tonking筹码covered 他。

Hoof opened 110万, 2.2BB, Newhouse called, SB的Tonking 3 Bet 到375 万, Hoof folded,Newhouse called。Flop 2 4 J 梅花, Tonking Cbet 350万,Newhouse called,turn 4 红桃, Tonking想了很久 checked/called Newhouse的450万下注,river J,Tonking checked, Newhouse shoved 1020万,Tonking考虑了一分钟用QQ跟注,淘汰了Newhouse的TT。
吹牛无罪 发表于 2014-11-19 08:12:31 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2014-11-19 07:59

转牌 T:我过牌,Mark下注10k,我思考一下,不情愿地跟了。

深不可测

小胖 发表于 2014-11-24 14:48:21 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2014-11-19 07:59

从WSOP主赛终桌newhouse出局的那手牌来看,他的牌风就是那样,就算最后没来那张K,他也会下注的。老大turn的埋伏其实很好,只能说河牌不作美。
一条三文鱼 发表于 2014-11-30 07:03:46 | 只看该作者
非常pf rv的ck call。非常想请教rich说的7。具体是怎么能捕捉到的呢。我们的牌力很隐蔽啊。想请教rv ck call的原因,哪怕是只能在现场捕捉到的。谢谢啦。
 楼主| RichZhu 发表于 2014-11-30 11:12:36 | 只看该作者
一条三文鱼 发表于 2014-11-30 07:03
非常pf rv的ck call。非常想请教rich说的7。具体是怎么能捕捉到的呢。我们的牌力很隐蔽啊。想请教rv ck cal ...

作为一个一般性结论,比赛型选手跟现金选手最大差距就在河牌圈。

这里主要有两个原因,一个是比赛的关键阶段基本都是浅筹码,常常翻牌前或者翻牌圈就筹码打进去或则都弃牌了,所以河牌技术对比赛选手不像现金选手那样重要。第二个原因就是比赛的流动性大,即便有不精细的地方,一般也不会像现金局那样被反复利用。

具体到那手河牌,是很多因素合在一起的。比如说下注值,虽然转牌10k的下注是翻牌4k的2.5倍,而河牌25k是转牌10k的2.5倍,好像一致性很好,但我还是感觉出来不同, newhouse河牌的价值注比多数牌手大,但不出格,有比较强的pattern,相比之下河牌20k或者30k更像他的诈牌注。当然,我不会单一因为是25k来判断他的价值注,更多的是整体综合判断。

如果河牌确定他是价值注,那么这里确实是顺子的可能比较大。从newhouse的角度看,我在河牌的牌力也是趋向于两级的,所以他的价值注实际上是针对我的强牌范围的,他能对这个范围进行价值注的牌也很有限,他甚至不能排除我拿QJ的可能,毕竟那个筹码深度,QJ在转牌继续下注不是自动的。

不过正向你说的,我们自己的牌力比较隐蔽,有可能他认为是价值注,但实际上不如我们的牌力。正因如此,这里跟注是必需的。

yidunxun 发表于 2014-11-30 12:22:12 | 只看该作者
小胖 发表于 2014-11-24 14:48
从WSOP主赛终桌newhouse出局的那手牌来看,他的牌风就是那样,就算最后没来那张K,他也会下注的。老大tur ...

check --call    with top set????????

这不是找死是什么?? re飞他啊,跟不跟随他!!