智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

客观淡定帖

Wee 发表于 2013-4-24 06:18:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

好久没发帖了,今天一帖二投,骗两个智游币

看了这么些天老沈搭台大家共建的摩天大楼,非常欣赏这种出自生活新鲜热辣的原汁帖。有牌,有景有情,符合一切热播剧的特征呀!牌的打法我就不敢多插嘴了,有这么多中老年高手和青年才俊出谋划策,老沈应该已经是overwhelmed或got hands full了,already.我就对观察到的老沈描述对手,情形,心态时的一些方式说点想法吧。

北美任何一支职业体育队伍,拿他们的主教练说好了,有三种不同的发言方式。新闻发布会方式,更衣室方式,技战术研讨会方式。新闻发布会上,或恭维对手或逞强装楞,滔滔不绝冠冕堂皇都是给大众的空话。更衣室里,或鼓舞士气或平稳人心,都是极具感情色彩渲染力的词句,not necessary make sense at all . 但技战术研讨会上,是对自己人表白,是直视现实,就必须客观,诚实,抛除各种个人感情,好恶,一是一二是二的讨论,否则就是拿前途开玩笑。

有点扯虎皮拉大旗了。老沈列牌例,应该是最接近技战术研讨会类型了吧?但我这些天看下来有个感受,用的更衣室发言方式来讨论的情形多了点。比如经常说某人脏,恶搞。等等,还经常提水上水下,爬沟上岸等等。老沈是更多的在写日记,所以其实也无可厚非。但我觉得经常这么说,潜移默化中也会对真实心态产生负作用,而这种带来的心态在牌桌上危害会不小。所以值得讲一下

1. 描述和评估对手

桌上对手,说到底只有松,紧,凶,弱四字形成的不同组合。什么,脏,恶搞,疯狂,。。都是某种特定对手在某个特定环境造成的某个特定结果给你产生的感受,充其量说是那四字组合的某一种引申外衍。并不能帮助更准确地评估对手。有了个人色彩融入后,反而会失之客观,甚至有时候反过来被对手利用。与某人斗气,或是要证明自己强,或是要把谁给摧毁了,这些其实都没有意义。我一般赢时赞美对手打的好自己运气了,输时恭喜对手打得好该赢。。。做到自己赢时合理输时合理,对手是赢时幸运输时开心。我个人觉得这种桌面互动模式我比较喜欢。

至于那些总会有的让人个应的对手,用不着上心啊。冷静分析之,抓住机会痛削之,就可以了。不必过于专注之,把自己搞得偏离最佳。这份淡定是应该有的啊,所谓:他狠任他狠,他强任他强。清风抚山岗,明月照大江。吾心归宁不着尘,嗔痴气欲皆无妨

还有个问题是称人为鱼。其实牌桌上没有鱼,只有打法相克问题。在不合适的场合用不合适的思维层次和思路,然后怒骂别人不配合,那么到底谁是鱼?拿个破对一头筋跟到底,往往正是某些高级战术的克星。难道不懂pot size和牌力相关的是鱼,玩不管情形有fancy play syndrome 的就不是鱼?在找到打败对手的方法之前,在能够做到从他们那里稳定盈利之前,请不要称其为鱼。我宁愿做一个低技术好心态的牌手,也不愿做一个高技术坏心态的牌手。

尊重和认真对待每一个对手,面对新手如此,面对高放如此。不亢不卑,不焦不虑。

2. 对待输赢

提到太多的水上水下,爬沟上岸。我理解对于牌桌盈利是唯一经济来源的职业牌手,确实比较难完全把这个想法割舍。但还是尽量吧。单个session 的输赢其实意义不大的。你赢时,包含着对手应有的部分equity,所以是冲水扩涨的数字。你输时,有部分是对未来的投资,所以也不是看上去那么坏。就像股市,每天上扬或下降几个点,从而产生的正负都是无意义的,只要你还没有出仓。打牌一样,应该以一个长期的眼光来看待。顺便说一句,打牌的目的不是为了盈利,是为了做最正确的决定。当你最大限度的做最佳决定后,盈利作为自然产生的附加物,就跟着而来了。

罗嗦一通,不着边际了。总之想强调的是要客观,简洁,平淡。

fafafafefe 发表于 2013-4-24 07:11:25 | 显示全部楼层
你赢时,包含着对手应有的equity。,所以是冲水扩涨的数字。你输时,有部分是对未来的投资,所以也不是看上去那么坏。

说的太好了。

现在运气差已经不怎么在乎了。但还是经常因为自己打得差而不淡定。

luckypanda 发表于 2013-4-24 07:58:59 | 显示全部楼层
桌上对手,说到底只有松,紧,凶,弱四字形成的不同组合。什么,脏,恶搞,疯狂,。。都是某种特定对手在某个特定环境造成的某个特定结果给你产生的感受,充其量说是那的某种引申外衍。并不能帮助更准确估对手。有了个人色彩融入后,反而会失之客观,甚至有时候反过来被对手利用。与某人斗气,或是要证明自己强,或是要把谁给摧毁了,这些其实都没有意义。我一般赢时赞美对手打的好自己运气了,输时恭喜对手打得好该赢。。。做到自己赢时合理输时合理,对手是赢时幸运输时开心。我个人觉得这种桌面互动模式我比较喜欢。

赞Wee大人的健康心态!我自问比你差远了。
Jsli 发表于 2013-4-24 08:53:17 | 显示全部楼层
好贴.我再嚼一遍
他狠任他狠,他强任他强.清风抚山岗,明月照大江.吾心归宁不着尘,嗔痴气欲皆无妨.
其实牌桌上没有鱼,只有打法相克问题.
我宁愿做一个低技术好心态的牌手,也不愿做一个高技术坏心态的牌手.
尊重和认真对待每一个对手.
你赢时,包含着对手应有的equity,所以是冲水扩涨的数字.
你输时,有部分是对未来的投资,所以也不是看上去那么坏.
打牌的目的不是为了盈利,是为了做最正确的决定.当你最大限度的做最佳决定后,盈利作为自然产生的附加物,就跟着而来了.
sama 发表于 2013-4-24 12:33:55 | 显示全部楼层
說得很好,我認為,當BANKROLL不夠時,很多負面情緒都會跑出來,所以資金管理很重要
建设2008 发表于 2013-4-24 18:11:56 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵,严重支持此观点,
宁愿做一个低技术好心态的牌手,也不愿做一个高技术坏心态的牌手。
1428 发表于 2013-4-26 02:13:24 | 显示全部楼层
建设2008 发表于 2013-4-24 18:11
呵呵,严重支持此观点,
宁愿做一个低技术好心态的牌手,也不愿做一个高技术坏心态的牌手。 ...

建设,神一样的牌手。虽然我们很想学石佛,又忍不住先手占天元。差距,灵魂的差距,一生的差距。
1428 发表于 2013-4-26 02:50:28 | 显示全部楼层
2013年四月24日下午,我驱车从高速qew下来绿灯左转到young, 一位警察示意让我停车,我停下后打开应急灯,打开车窗,该为警察让我出示驾照及保险,我的钱包在我左下裤兜子里我拿不出来,于是解开安全带,拿出了我的驾照ID及保险单,听到他说:你解开了安全带。罚款200刀,问题是我不解开安全带我那不出我的ID。咱法庭上见。
1428 发表于 2013-4-26 03:16:42 | 显示全部楼层
1428 发表于 2013-4-26 02:50
2013年四月24日下午,我驱车从高速qew下来绿灯左转到young, 一位警察示意让我停车,我停下后打开应急灯, ...

怎么像gaj一样想钱想疯了,
不能解释,否则开枪射杀你,this is law
July 发表于 2013-4-26 03:45:32 | 显示全部楼层
1428 发表于 2013-4-26 02:50
2013年四月24日下午,我驱车从高速qew下来绿灯左转到young, 一位警察示意让我停车,我停下后打开应急灯, ...

抢钱啊,不理他,拒绝签字,dispute那张罚单。
反正我是有罚单必dispute,如果赖不掉在法庭上我就哭穷,最少减半。