智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

APT济州岛站主赛事回顾

清都山水郎 发表于 2013-3-11 01:28:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我并不是什么比赛高手,也谈不上有什么技术优势,在这里回顾这次比赛的过程,分享一些牌例、思路和策略,希望能对大家有一点启发就好,也希望得到大家的指点。

这是我第一次参加APT的比赛,其实并不是特意为了参加比赛,而是济州岛是个很吸引我的地方,受韩剧影响... 所以初衷是来济州岛游玩,以度假为主,结果比赛期间除了一日三餐,几乎不出酒店大门。我参加的是day 1B的比赛,一共打了四天,打完比赛感觉非常疲劳,比赛真的是个体力活,需要在几天赛程内合理分配体力精力,需要很好的休息和饮食。连续几天保持注意力高度集中是件很吃力的事情。做到这点也许和针对比赛制定合适的策略、技术等因素同样重要。

回到比赛本身,现在包括APT、MPC、APPT在内的亚洲的大型比赛基本结构都差不多,盲注上涨较慢,前期筹码很深。现在网络上扑克知识普及非常广泛,很容易找到很多关于比赛不同阶段策略的文章和视频,要了解一些比赛技巧的基本知识并不难。比如很多教材告诉我们比赛要前紧后松,还有一些高手偏爱采取激进一点的打法,追求在前期迅速积累筹码,以期在盲注上涨的中后期建立筹码以及打法优势。 但是具体怎样去操作则是因人而异、因对手而异。同样的既定策略在不同的桌子也会面临很多细微的调整。Rich_zhu老师曾经用招式和内力来形容扑克,我觉得非常贴切。 比赛中过程中要跟很多不同的对手交锋,不管既定的策略是什么,具体每一手牌的处理则是内力的比拼。  对对手的解读、位置的运用、公共牌结构的理解等等都会造成打法处理的变化。而比赛是个波动非常大的游戏,尤其是现场比赛,跨时长、手数少、环境影响到个人心态及情绪控制等因素更是放大了比赛的涨落。所以,对于比赛一向有运气主导甚至跟买彩票差不多的说法。我个人的看法是,在比赛的不同阶段制定合适的策略,在打牌的具体过程中尽己所能处理好每一手牌,做好这两点,其他的就交给牌神决定吧。

这次比赛我的运气不可谓不好。第一天打得就顺风顺水,第一个盲注级别筹码就达到四万,第二个级别又达到六万。全天比赛结束时我的筹码是七万八千。具体牌例并没有什么很高的技术含量,大部分是拿到很大的牌而对手拿到次大的牌。
第二天比赛中期一副牌三家翻牌前全进,我是AKs vs 33 vs 55,筹码跌落到只有6个大盲,结果后面伺机全进了三次都成功筹码翻倍,奇迹般的起死回生。在进入泡沫期时又连续两副牌拿到AJ和AA淘汰掉两名对手进入钱圈。 回头想来,这次比赛我的运气算是非常好的。
接下来我结合具体牌例来探讨一些打牌的思路,以终桌的牌例为主。

jimmyking 发表于 2013-3-11 03:06:14 | 显示全部楼层
沙發。學習。
luckypanda 发表于 2013-3-11 03:38:34 | 显示全部楼层
板凳,同学习。
Wee 发表于 2013-3-11 03:59:43 来自手机 | 显示全部楼层
小三,蹲地板,也要学习。。。
 楼主| 清都山水郎 发表于 2013-3-11 04:01:08 | 显示全部楼层

第一手:盲注 600/1200/200
我筹码有8万左右,在utg +1 拿到88,open raise 2600,Button call,BB call。flop 925,59两草花。BB check,我cbet 5600,button 迅速allin 2万多,BB fold,我call。button 草花TJ,turn 6,river 8,无草花。我的筹码上升到了11万多。对手迅速全进是个比较明显的马脚,这里跟注并不困难。

第二手:盲注 800/1600/200,我有筹码12万。utg+1 直接allin 2万7,我在CO call,其他人fold。utg+1 77,我AKo,翻牌无帮助,对手筹码翻番。这手牌对手在前位直接全进,虽然有很多口袋对的可能,我AK并不占优,但是对手同样有一些AQ、AJ之类让我压制的牌,同时我后面的玩家筹码都较浅,综合起来这里选择了跟注。

第三手:还剩下22名选手,18名钱圈。 utg是最终夺冠的加拿大籍韩裔牌手Ryan Yu,当时他是桌上的筹码领先者。他看了看自己的底牌,皱眉拿出几片筹码,手在空中犹豫了一下,不情愿地说了句raise。当天和Ryan在一桌打了已经有几个小时,从他的打法风格很容易可以看出他是科班出身的选手,位置感很强,很少打翻牌后,我相当肯定他是个非常优秀的MTT选手,一直对他比较警惕。翻牌前这些明显的马脚本不应该出现在他身上,我当下已经判断他拿到了一手很强的牌。button跟注,button是广东的虾仔,紧凶风格(最终本次比赛的第三名,也是国人的最好成绩),Ryan和虾仔筹码都很深,是本桌的第一第二。我在BB拿到了AQo,略微犹豫了一下直接fold掉。flop Q37r,Ryan cbet,虾仔call。turn 9,Ryan 继续下注,虾仔跟。river K,Ryan 再次下注,虾仔跟注。Ryan亮出AA,虾仔亮出99。turn上中了set 9。Ryan 很惊讶对手在turn上仅仅跟注而没有反加。然后立刻检讨自己说在river不该下注,没有比自己差的牌会跟注。这手牌我也觉得虾仔在turn应该加注,在river仅仅跟注则是好的。

第四手:还剩22名选手。盲注大概是3000/6000/500,
fold到虾仔有四十万左右筹码在button 加注18000,sb位也是个广东人,是虾仔的朋友,筹码只有大概7万。sb 位宣布全进,我在大盲位拿到AQ,有10万左右筹码。我认为此时sb位的全进range相当广,任意的Ace,小口袋对,Broadway这里应该都会全进。我的牌应该远好于sb位的平均牌力,而来自button的加注本身就很难给予尊重。这里我只有全进和弃牌两个选择。我的第一反应是全进。在我思考的同时,我看到button位虾仔做了个很明显的把牌向前推的动作,我认为这是一个故意给出的马脚,故意示弱的反面就是monster hand,我长考后fold掉。虾仔立刻跟注并亮出了KK,sb位是A7(or A8),翻牌无意外,sb位遭到淘汰。

第五手:
盲注 6000/12000,全部fold到我在sb位,我有28万左右筹码,拿到J8o,大盲是一名来自斯洛文尼亚的选手,筹码大概10万左右,我直接allin,对手QK 跟注。翻牌无帮助,对手筹码翻番。

1428 发表于 2013-3-11 04:49:14 | 显示全部楼层
上课安心听讲,不做小动作。
闷闷 发表于 2013-3-11 09:41:52 | 显示全部楼层
第五手牌的8Jo太冲动了点,这手牌对随机牌的胜率才50%多一点点,如果只按照筹码的ev来算(因为不知道其他选手的筹码,ICM没法算),ante按照8人 2000算,加上大小盲3.4万,cEV=3.4*F(弃牌率)+ (10*W(胜率)- 10*(1- W) + 3.4)(1 - F)=(20*W - 6.6)(1 - F),如果胜率按50%算,
cEV=3.4-3.4F,就是说对手弃牌率要达到100%,你的cEV才刚刚持平,按经验筹码EV会小于ICM的EV,也就是说你这个决定不管结果如何,都是-EV的
atubo_beep 发表于 2013-3-11 10:08:30 | 显示全部楼层
现场确实有不少tell 可以观察,nice fold。
sco 发表于 2013-3-11 10:43:39 | 显示全部楼层
我倒觉得第五手的SHOVE问题不大
dengxianqi 发表于 2013-3-11 11:52:17 | 显示全部楼层
我也同意。 第五手的shove几乎是个定式。