智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 清都山水郎

APT济州岛站主赛事回顾

dfu2012 发表于 2013-3-11 17:13:16 | 只看该作者
闷闷的公式和RIVER的公式本质是一样的:

对方大约10万左右的筹码,如果按闷闷理解的是下了盲注之后的筹码,那么闷闷的公式应该为:
cEV=3.4*F(弃牌率)+ 【(10+3.4)*W(胜率)- 10*(1- W) 】(1 - F),这个公式和R的是一致的。

闷闷原来的是cEV=3.4*F(弃牌率)+ (10*W(胜率)- 10*(1- W) + 3.4)(1 - F)=(20*W - 6.6)(1 - F), 把3.4放到前面W那里就对了。

弃牌率的确是和RANGE相关的,假如盲注位置的CALLING RANGE是 30%,盲注位置的弃牌率就是70%,用工具算下,则8JO的胜率是36.13%,那么代入公式。
不知道有没有算错。

用上面方法整个RANGE过一遍,基本上对方任何CALLING RANGE清都这把牌的CEV都是正的,但MEV就不知道了。
wudihulu 发表于 2013-3-11 17:30:18 | 只看该作者
像第五手用J8o全进的打法是我一直未能把握好的地方。在对方不到10个BB的情况下,我一般的判断是对方的calling range一定会变得很紧,一旦被跟,我方落后的可能性太大,对我造成的损失也很巨大(大筹码除外)。当事关生死的时候,我只关心的是winning rate when called, 这使我在自己是小筹码而且面对小筹码的时候打法变得非常保守。前面有同学把winning rate when called假定为0.5,我觉得是不是太高了?
suiggie 发表于 2013-3-11 20:35:18 | 只看该作者
比起其他的相对比较关注的第五手牌,我个人非常迷惑楼主的第一手牌
为什么说 ,“对手迅速全进是个比较明显的马脚,这里跟注并不困难。” 我不是很明白,楼主能详细说下吗?
非常感谢
闷闷 发表于 2013-3-11 20:56:38 | 只看该作者
riverismyfriend 发表于 2013-3-11 15:56
应该是先估他的calling range,然后估我们针对那个range的equity (胜率), 然后再算所需弃牌率吧?

有ca ...

这应该不是普通方程式可以解的了吧
闷闷 发表于 2013-3-11 21:02:00 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2013-3-11 17:13
闷闷的公式和RIVER的公式本质是一样的:

对方大约10万左右的筹码,如果按闷闷理解的是下了盲注之后的筹码 ...

多谢巧克力哥的指点,这个方程式的两个未知数如果设定为两个范围,是不是需要线性方程式了啊,大学那点数学都丢完啦{:soso_e127:}
taiji18 发表于 2013-3-11 22:11:08 | 只看该作者
wudihulu 发表于 2013-3-11 17:30
像第五手用J8o全进的打法是我一直未能把握好的地方。在对方不到10个BB的情况下,我一般的判断是对方的calli ...

同意
 楼主| 清都山水郎 发表于 2013-3-12 00:42:29 | 只看该作者
以下为终桌牌例。8人终桌,Ryan和虾仔各有80万左右的筹码,两个40万左右筹码,两个20多万,两个10多万。我有22万筹码暂列第六。我跟Ryan和虾仔在前一天的比赛中长时间坐在同桌,比较了解他们的打法。两人都是很出色的选手,打法比较积极。其他选手还不了解,有待观察。由于第8至5名的奖金差别不大,前四名的奖金分布比较陡峭,所以赛前就已经制定了敢拼敢抢的策略。

第六手:还剩7人,盲注8000/16000/200, 我有9万多筹码,M<3,在utg拿到A2o。在后位A2是一手可以用来push的牌,在utg A2实在太弱了点。但是,终桌打到现在,我观察到除了虾仔和Ryan利用筹码优势积极地偷盲,其他选手都很有耐心地在等牌,如果我在utg allin,后面的选手也许会fold掉不太好的Ace,而Ryan在大盲位置可能会用任何两张还看得过去的牌来跟注。我的A2如果面对Ryan,可能会是筹码翻番的机会。我略加思考选择了allin,fold到Ryan用KJo跟注。翻牌我击中A,成功筹码翻番。

第七手:盲注8000/16000的最后一手牌,接下来会进入休息时间。全部fold 到小盲位,Ryan 加注到32000,我在大盲拿到J6s allin 20万,Ryan fold。

第八手:盲注10000/20000, 我在utg+1拿到AA open 45000,虾仔在button call,其他人fold。flop 569两方片,我没有方片A,我allin 15万筹码,略大于pot size,虾仔fold。这手牌我觉得处理得不好,过牌或者打一个较小的注码也许有机会攫取更多筹码。

第九手:盲注10000/20000, Ryan在utg open 45000,我在utg+1 拿到JJ allin 21万,fold到Ryan用QKo跟注。翻牌对他没有帮助,我成功筹码翻番。

第十手:还剩四人,盲注15000/30000, Ryan utg open 60000,我在button拿到ATo 3bet到 140000,all fold。

以下三手牌是我在本次比赛的最后三手牌,几乎是连续发生的。

第十一手:盲注15000/30000, 我有60万筹码,在utg拿到A7s open 7万,fold到大盲Ryan直接allin,我fold。

第十二手:日本选手在button open 7万,Ryan fold,我有50万筹码,在大盲拿到ATo 3bet 到17万,日本选手allin,我fold。对手亮出AA。这手牌事后我在智游城论坛和城友们进行了比较多的讨论,总结如下:
1:3bet 尺寸偏大。
其实我清楚记得Rich老师曾经说过这样一段话(大意):加注时,如果可以少放进一些筹码而达到同样目的和效果的话,那么少放入的这部分筹码就是我们获得的额外的ev,当然前提是不会暴露意图。这段话是对这手牌很好的说明。如果这里我3bet到14万左右,节约下来的3万筹码可以多看一手牌,这多出来的一手牌也许就会带来一个机会。我在打online的比赛时,很少会3bet尺寸这么大,比赛当下急于追求弃牌率而增大了3bet尺寸,这也反映了我心态上不能保持冷静稳定。
2:一般来讲在四人桌面对来自button的加注,用ATo进行3bet是合理的打法。但综合其他因素考虑,直接fold掉也许更好一点。首先日本选手一直打法非常诚实直白,他的加注更值得尊重。其次在终桌比赛的前半段,我打得非常激进,但当比赛进入四人桌后,筹码分布和场上形势发生了微妙的变化,奖金分布也更为陡峭,而桌上有小筹码的存在,如果我足够冷静,应该要及时做出正确的策略上的调整。而我的筹码量也有足够空间让我慢慢和对手进行周旋。

第十三手:这是我本次比赛的最后一手牌。Ryan 在utg open 7万,我在button拿到QKs allin 33万。日本选手在大盲位用AQs call,Ryan fold。翻牌无意外,我止步本次比赛的第四名。

回顾这次比赛,我给自己打80分。发挥出了自己在扑克方面的一些心得体会,认真的态度也让我取得了明显的成绩上的进步。但是倒在第四未能更进一步则完全是因为自己在调整以及其他一些细节方面做的不够好,第十二手牌很清楚地说明了这点。单看最后三手牌的action,我可以简单归咎为运气不好,连续三手碰到对手有强牌,但隐藏在这三手牌后面的,是心态状态技术三者的漏洞。事实上这次比赛我觉得我的运气已经足够好了。至于下一次比赛还会不会有这么好的运气,还是那句话,认真打好每手牌,其他的交给牌神决定了。
闷闷 发表于 2013-3-12 02:04:53 | 只看该作者
第六手牌是个很好的思路,借用UTG的位置为自己的牌力套上一层光环
Jsli 发表于 2013-3-12 04:12:30 来自手机 | 只看该作者
教授在休息时间段
没帮清都分析分析
riverismyfriend 发表于 2013-3-12 06:43:03 | 只看该作者
闷闷 发表于 2013-3-11 20:56
这应该不是普通方程式可以解的了吧

calling range只能估计啊