智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

漫谈现场与网络扑克的差异

楼主| RichZhu 发表于 2012-1-26 09:40:15 | 显示全部楼层
现场,真的满地黄金吗?

想起很久以前论坛的一次争论。一位据说是网上1/2还是0.5/1的赢家去现场几次,赢了钱,回来直呼现场太容易了:“没有赌博,只是收钱”,最后是“老实说.. online NL50以上的consistent winner.  live 1$/2$ table 一小时不能赢个50-100$ 真是没脸见人, 我肯定会怀疑他网上可能也不是winner..”

乖乖,网上NL50以上的长期赢家多如牛毛,怎么现场赢家却比例很低?难道网络牌手的信息闭塞,不知道现场鱼多?还是宁愿几十万手,上百万手地打,特别享受这个过程而不屑于去现场捡钱?

我不怀疑这位写的是自己当时真实的感受,只是觉得他低估了现场的对手,包括现场的鱼,尽管他自己声称"还是有点低估1$2/$ live player 可以玩得差的程度, 否则可以再多赢一些"。另外一点就是他没有看到,桌子整体水平低和你自己赢钱是两回事情。

现场1/2的整体水平低不低?低。这个在本主题开始就说过,不过和前面说的“低估”并不矛盾,后面解释。那么现场1/2赢钱容易不容易?不容易。

其实一个玩家在典型的1/2桌子能做到一小时15刀已经是非常不错的牌手了。要做到一小时50刀,你本身的水平已经不是关键,关键是桌子上要有很多很大的鱼,还需要很少的鲨鱼跟你争食,更需要有效筹码足够深,(有效筹码,不是你自己的筹码)如果是北美典型的1/2牌局,即便Phil Ivey来了,也达不到一小时100刀。对不起,别跟我争论Ivey可以做到。我知道有人会认为Ivey能做到,我真的没兴趣在这一点上争论。

为什么1/2整体水平低,赢钱却不容易?先看看下面的一个例子:

2/3的九人桌,你枪口拿到AJo,平进,后面一路fold到盲注。小盲已经放了2刀,几乎没有理由不再放一刀看看翻牌,大盲很高兴免费看牌,敲敲桌子,荷官给出三张小牌,852 杂色。大小盲快速过牌,没表现出任何兴趣,你下注6刀,两家扔牌,你有惊无险地赢了。荷官把锅推过来,你发现只有四刀,因为这里的规定是不见翻牌抽水一刀,见了翻牌六人以上桌是5刀。

你开始反思,AJo limp,承受着后面AK,QQ之类加注的风险,翻牌三张小牌也弄得自己非常不确定是不是领先,最后怎么就赢了一刀?这一刀还要不要给发牌员小费?你同时问自己:下次UTG拿到AJo是limp?是raise?还是fold?或者干脆不在这个级别玩了?

AJo到底在这个牌局该limp还是raise还是fold,我不知道,真的不知道。我知道的只是现场牌桌的差异特别大,同一个牌桌下午4点和晚上7点可能都有很大差别,而现场的费用要高出网络很多,还不能打多桌,就是单桌还比网络慢,要想赢钱,尤其是可以养家糊口的钱,不那么容易。

现场的1/2要面对的抽水问题比2/3还严重,结果就是1/2的整体玩家水平很低,但赢钱却不容易。这也是为什么我在开篇的时候说,比较网络和现场牌手,不能用网络1/2持平的玩家来和现场1/2的整体水平相比,不仅仅是现场1/2是最低级别,网络1/2已经是经过很多级别的洗礼的,还因为1/2大多数玩家是输家,只有少量可以持平或赢钱。如果非要勉强比较1/2级别,那就先问问在网络1/2一小时30刀盈利的牌手在现场上1/2能做到30刀的比例有多大,这个多少还有点意思,毕竟打牌是为了赚钱。

忍不住想提一下论坛“伟大的墙”,不是为墙报不平,而是为自己鸣冤叫屈。你看,我这人就这么心胸狭窄。不只一次,不止一个论坛,我看到有人说墙打1/2,所以他的帖子没什么可看的,并由此说明,我其实知道墙的水平,只是因为他是论坛版主,才极力维护他。

墙的水平我知道不?知道。我读过他很多帖子,我也自认为还是有判别能力的。但我是不是真的就看他的帖子不行,愣装糊涂,看他误导新人?不是。墙能几年打1/2养家糊口,这个是真本事,而这个本事是有功力做后盾的。不信,你自己试一试,看能不能在1/2上一年赚几万刀,我们再回来讨论。

说这点还有个更重要,跟主题更关联的原因,就是本贴一再强调的,不要试图找到一个万能的赢钱秘籍。牌局千变万化,一个牌局赢钱的公式可能就是另一个牌局送钱的方式。如果一定要找秘籍,那这个秘籍就是你大脑的思维方式,不要认为自己的一定是真理,学会不同角度看问题,并把它应用到牌局上。

现场是有金矿的,但首先要找到它,其次要知道如何高效率发掘它。如果拿着河里淘金的筛子到矿上挖,可能捡到的金子还不够买干粮的。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-1-26 17:57:53 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-1-26 16:28
2/3见翻牌就5刀???这也太狠了,明抢啊

澳门100块以下的锅是不抽水的,超过100的抽5%,大陆的地下局也 ...

每个牌室规定不一样,反正都是变着法拿钱。几年前洛杉矶的牌室还通行no flop, no drop呢,就是翻牌前有人进来,有人raise,再有人allin,直接收锅,没看到翻牌就根本不抽水。现在是抽水分两步,发牌前就先抽一刀,出了翻牌再拿4刀,甚至还有不少牌室再拿一刀进jackpot。别以为进jackpot只是增加swing,不改变ev,多数牌室还是要抽管理费的,ev本身就是负的了,何况中jackpot就有上税的问题,又是-ev,另外还有隐含的-ev,比如牌桌现金的流出等等,这些前不久Howard的帖子里大家还讨论过。

其实我只是举一个例子,说明现场牌局要考虑很多“杂事”,这些杂事或多或少会影响你的优化策略。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-1-26 18:00:20 | 显示全部楼层
Mirabelle 发表于 2012-1-26 16:42
另外说到网络和现场1/2的对比,首先要看看手数,网络一小时一桌大概60手牌吧,REG一般至少要开4桌以上,那 ...

哈哈。其实我下一片就是准备从“盈率”开始讨论,你把我下个帖子的第一段写了,我还怎么写呢?
 楼主| RichZhu 发表于 2012-4-30 10:15:38 | 显示全部楼层
lin321678 发表于 2012-4-29 00:23
RICH老大最近俗务缠身啊。大家可都是眼巴巴的指望这个帖子更新呢。

最近实在有些忙,后面部分也确实需要静下心来写,我怕开个头自己会停不下来,就索性先到这里了,实在没办法。抱歉了。。。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-4-30 11:42:57 | 显示全部楼层
伟大的墙 发表于 2012-4-30 10:52
千万别开头就停下
那样捞霍就会给你个头衔

问题是,这样的帖子勉强写是写不好的。。。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-9-3 10:27:17 | 显示全部楼层
(接167楼)换个角度,网络上衡量盈率是按每100手多少个BB,现场是按每小时多少个BB。

我们倒推看看现场1/2需要怎样做才能养家糊口?

假设你需要一年4万刀。你特别努力,一年工作50个星期,平均每星期要赚800。你每天从离开家门到进家门10小时,路上尽量省时间,到了赌场永远有这个牌局,也不用排队等桌子,饭在牌桌上吃,厕所尽量少去,也没有必须离桌吸烟等恶习,一天可以做到打牌8小时。一周5天,在牌桌上累计40小时,汽油钱饭钱都不算,要每小时赚20刀。也就是每小时10个BB。

这个折合到网络是什么概念?假设你现场是一小时33手牌,折合过来就是网络30BB/100手,这已经足以让网络牌手目瞪口呆了。然而,折合并不这么简单,现场的抽水要比网络高得多,还需要给荷官小费,保守地折合过来至少要等同于45BB/100手,这里还简单忽略掉多数牌室的jackpot等其它-ev的地方。

看到这里,大家应该明白为什么这个世界靠1/2养家的屈指可数了。不过写这些不是要接着鼓吹墙做到这一点多么不易,而是在重复前面提到的一个基本观点:网络重量,现场重质。

一些网络牌手一听到这个观点就炸了,好像我不知道自己在说什么,这是我开篇的时候介绍自己网络和现场牌局背景的原因,我知道自己在说什么。说现场1/2重质跟说现场1/2的平均水平明显低于网络1/2并不矛盾,现场牌局的高费用决定了现场盈利必须重质,现场牌手整体水平低和现场信息收集的高效也让重质成为可能。正是因为重质,网络上无法实现的盈率在现场才变得可能。

这里再重复一下我在49楼的一段:
-----
乖乖,打鱼不但是扑克游戏的原动力,也是扑克理论与实践的本质与核心!扑克游戏不是在追求假设对手在打法正确下如何应对,而是在寻找如何在对手出现错误的时候最大利益化。扑克难的地方不在于对正确打法的正确应对,难的是在不断变化中捕捉到对手偏离正确打法,并给出相应的最佳应对。求解并及时应用对手偏离正确打法时的最佳应对要远比对手正确打法下的正确应对复杂,一个是一维静态的,一个是多维动态的。错误的不断出现是牌局得以维持的前提,如果大家都不出错,除了赌场,所有人都是输家,还打什么?扑克是一个如何避免错误和如何从对手错误中赢利的游戏,现场扑克如此,网络扑克也是如此。网络扑克的本质与核心同样是打鱼,所以网络扑克和现场扑克都是水果,但是两者的游戏环境/条件不同,导致决策方式/过程有所不同,所以一个是苹果,一个是橙子。
-----

现场的东西有更多可以讨论。写完上一篇因为各种事情一直耽搁下来,接着写这个主题多少有些勉强。内容太广,也太耗精力,而留着一个烂尾楼对我也是个心事。思考再三,还是不想勉强自己,所以这个主题在形式上到此为止,后面我会不定期写一些现场专题或经历,算是这个主题的延续,也可能在网络牌局上作些补充。事实上,本主题前面已经穿插写了一些现场的东西,尽管侧重于网络方面。之前我在论坛写过很多现场的东西,很多方面都做过详细解释,比如最近一篇的“APT澳门之行 ”,一开始就解释了这个主题中提到的我不喜欢比赛,希望至少对比赛狂热的看一看,比赛是否真的适合你。 http://www.zhiyoucheng.com/thread-8055-1-1.html

一时没有精力系统整理,想学的朋友可以自己翻看。一句忠告,不要以为免费的就是不值钱的,我写的这些比绝大多数付费获得的建议更值得反复琢磨。祝大家好运。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-9-3 12:46:29 | 显示全部楼层
dawnsail 发表于 2012-9-3 11:36
终于又回到主题了,富贵哥加油

这几天在准备给大发精英玩家在北京的培训,会涉及到一些从线上转到线下的一些策略,技巧和注意事项。估计月底才能回来,我会单开一个帖子谈相关内容,然后链接到这里,算是这个主题的延伸。
 楼主| RichZhu 发表于 2012-12-24 07:00:24 | 显示全部楼层
richardsyj 发表于 2012-12-24 00:27
终于看完了这个帖子,这个帖子竟然讨论了一年。谢谢 Rich。感叹向Rich、墙这样的职业牌手,文笔竟然也 ...

惭愧,这个主题漏过了一些相关帖子的更新。现附上这个星期的两个相关主题:

“给想以现场比赛为主的牌手泼一点冷水”http://www.zhiyoucheng.com/thread-11161-1-1.html
“显性/隐性ev,显性/隐性BR,由mtt讨论想起的”http://www.zhiyoucheng.com/thread-11379-1-1.html