智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你相信有的dealer就是特别克你吗

吹牛无罪 发表于 2022-2-17 12:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

“你相信有的dealer就是特别克你吗? ”
三年前某天小酒这么问我和关哥。
小酒这个年轻天才牌打的好极了。虽然他没看过啥书,也没系统的看视频学习过,就是杂七杂八地东学一鳞西学半爪,所以时常有些没水平的怪问题。
我问他为啥问这个,他说我们这里有几个发牌的,主要是几位大妈,特别克他,兆牌就兆不到,成牌就一定被发死。相反,那些胖乎乎的大叔们都特别旺他,咋打咋赢。
关哥出主意:“轮到大妈发牌,你就少入池呗。只玩AAKK。”
我大怒,告诉他俩,这尼玛都是错觉。作为坚定的唯物主义扑士,老牛我从来不信这些。当然了,把输赢归咎于Dealer的不止小酒你一个人,但他们都是庸手,小酒老关你们水平这么高,不应该信这一套。
关哥问我:“还有谁也信?”   
“龟仙人就信。”
龟仙人老说西门克他。他说西门发牌的时候他就连被悲毙的机会都没有,全是垃圾牌,都没法入池。西门来发牌的时候,龟仙人常说:“哎呀,我老人家可以睡一觉啦。”穷极无聊,他干脆就把自己的筹码都推倒,然后重新垒起来,假装自己终于赢了一锅。
我问关哥和小酒,龟仙人的抱怨有道理吗?他们都大笑:“丫龟仙人太石头啦,按钮位恨不得弃掉AJ,别说西门,谁发牌他都入不了池。”

我说对呀,何况那天西门发牌他还是赢了好几个大锅的,每赢一锅我都提醒龟仙人:从此你可别抱怨西门了。龟仙人笑呵呵的。转天过来遇到西门,他仍旧一通牢骚。这就是选择性记忆。琢磨这些就是瞎耽误功夫。但你别说,还真就有人专门琢磨这些。
小酒问:“谁呀?”
就是那个洋张郃。
这位洋张郃,有一天跟我聊嗨了,忽然要传我一门真功夫,说是他的某大神级别职业牌手朋友传给他的,一般人他根本不告诉。他这独门秘籍是:你要留意哪个Dealer克哪个牌手,比如西门就专克龟仙人。发现了之后,你等西门来发牌,就专门照着龟仙人打,一定打得他丢盔弃甲,妈妈都不认识。
小酒将信将疑:“还有这一招?我从来都没想到过。”
他这份将信将疑,可把我气坏了。
“这都是臭狗屁!洋张郃这孙子,打不过我,就给我出损主意,把我往歪道儿引!老牛我坚定的唯物主义扑士,拿这套鬼话骗我,门都没有!”
三年后返回头去看,我想当时我浅薄了。洋张郃未必是骗我。他其实是个老实人,教我的这一套他自己真信。而他那个大神级别的职业牌手朋友,可能也真的存在。不过大神教的真经,被洋张郃念歪了。我们设想,假如有牌手真的相信某Dealer克他,这一点是不是可以利用?是可以的。比如西门发牌,龟仙人一脸壮烈的加注入池,我们有充分理由相信,龟仙人的手牌,比平时的更加强悍。他相信西门克他,他还是入池了,说明什么?说明底牌好到西门这点相克的属性能够被压倒了。 而西门发牌的时候,洋张郃遇上龟仙人,牌会打的比平时激进。这一点我们也应该利用起来。不过这些都是后话,不是我想说的重点。
回到三年前,还是我跟关哥和小酒聊天的那个下午。经过本铁血唯物主义扑士的苦口婆心一通输出,关哥和小酒都承认我说的对,封建迷信搞不得。然后我们开始交流本周的战绩。我告诉他们这几周我盈利不错,不过挺邪性的,不知道为啥,每天我头一个买入都一定输光光,非得被清了才能好好打。 关哥和小酒都表示佩服:这种下风,还能盈利?
老牛我微微一笑:咱这脑子,早就想出了对策。我来了第一个买入我先买最小额,尽早输光,不耽误我接下来赢钱。比如今天,我上桌五分种拿A8o翻前就跟那个老石头推了。他当然比我大,当然就输光了吗。不耽误咱接下来的时间好好打,大赢特赢。
那天回到家,我照例拿出笔记本,开始记录牌谱,复盘。 写下这一手,吓了自己一大跳:我他喵的在干嘛呢? 想起下午吹的唯物主义牛来,真能把自己羞死。
我们的大脑天生就是个爱瞎联想胡乱建立因果关系的大脑。 搞封建迷信是我们的本能,而一但我们搞了封建迷信,就几乎一定会影响我们发挥。 一开始我只是不经意地想:我靠,这几天第一个买入都输了。这种程度的联想,又能有什么坏处呢?几天后就发展到我坚信我的第一个买入一定会掉,然后我就想,反正会输光,早输比晚输好,早输了剩下的大把时光都在赢;于是我就在故意输掉第一个买入!

克服瞎想,反而是逆天行事,需要额外的努力。大家共勉。

July 发表于 2022-2-17 17:05:56 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,写得真好。
taiji18 发表于 2022-2-17 18:19:23 来自手机 | 显示全部楼层
迷信的来源,用我现在的话就是相、数思维的差别,科学家是透过相研究本质,才有概率学,大部分人就在相里打转,于是有茫茫的赌徒世界。象与数在传统里有另一番道理,那是另外一会事,但人们很喜欢把两个联系起来用。
taiji18 发表于 2022-2-17 18:23:23 来自手机 | 显示全部楼层

问题的复杂是相因果会得到验证、奖赏一时不会得到惩罚,于是会被无效的利用或者遮蔽达到正确的学习。比如某人总结付出一笔钱就输钱,其实很简单,他没付出钱时也输,这个跟自己感觉有关系。主管感觉、客观随机性、认知缺乏,三个因素使不确定性游戏便变得无限复杂。
rahj 发表于 2022-2-17 21:11:23 | 显示全部楼层
你信就玩起对冲来
luckypanda 发表于 2022-2-18 00:25:34 | 显示全部楼层
忍不住加个精华,让更多人看到老牛如此棒的输出。
haoqianruhaose 发表于 2022-2-18 10:44:54 | 显示全部楼层

说说我的看法,很多事是现象与现象建立起关联,本质是不明显的。有些人笃信两种现象的关联,并且合理的建立起解释。有些人觉得这些解释太牵强就认为前一种人是搞迷信,也是不对的。

老牛相信第一个买入会输掉而经常推掉,比如用A8o,这在德州里面叫做烂形象,树立一个松烂的形象(其实本质是个赢家),等有牌的时候更加容易得到支付,属于前期投资了。而老石头不肯做形象下注基本都得不到支付,他一下注大家都跑了。老牛再allin,对方觉得我这牌怎么也比a8o大,call了。
也就是其实输第一手其实也有好处,但是解释为第一手买入一定会输后面才赢就是迷信了。但是上来用这种牌输了其实对后面赢钱是有极大的帮助的。而且很多牌手都会这么做。

很多事比如中医就是用现象和现象联系然后再编造一套解释理论,比如经络啊,上火啊,阴阳五行啊,现代医学压根解释不了,也是受限于现有的科技水平。但是随着科学的进步确实很多事开始有了解释,比如青蒿素的发现。记得有个美国的电视节目类似幸运52有个人观察很久然后发现漏洞,赢了很大一笔钱。有些事看似随机但是其实是有规律的。视频链接 https://www.bilibili.com/video/av754018571/

赌徒的迷信在于观察样本量太少,观察个100-200手牌,或者观察200小时就是极限了。一个人的运气需要百万手牌来平衡的。但是绝大多数人根本打不到这么多。

我甚至曾经一直在论坛上抱怨自己运气衰,好几年时间,但其实还是我打法有问题+心态很崩+样本量太少+确实运气不大好。但是不是每个人都能做到公正客观理性的。年龄的增长,心态的成熟稳定,认知的提升,都会帮助我们破除迷信。

科学上对一些事解释不了,比如吃某种药物到底管不管用,或者两种药物哪个更好,从科学原理上目前解释不通,那就搞双盲试验,用大量的试验数据来说话。这也是破除迷信的一个解决办法,实事求是。
taiji18 发表于 2022-2-18 20:28:24 | 显示全部楼层

中医基本理论实际上现象与本质的统一的,至于症候有时会出现现象与本质相反。从现代科学角度,中医理论只能算是唯象。好的中医有一套严谨的实证体系,而不是乱联系。但中医有不少局限性也是很明显的。

扑克从运气角度优势本来就很小,这还是短期的。

glamglow 发表于 2022-3-6 05:45:00 | 显示全部楼层
道理都懂,但是知易行难。