智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: dengxianqi

我一个朋友职业牌手的想法破灭了

taiji18 发表于 2021-5-29 02:13:19 | 只看该作者
这里的智商很难量化吧,应该不需要太高的智商,应该是智商、情商、纪律、执行力、学习、努力等因素的一个加权公式。
lililili11 发表于 2021-5-29 09:09:16 来自手机 | 只看该作者
当然其他东西也很重要啦,不过智商还是最主要的。智商其实很好量化,就是脑子里能飞舞几个东西。因为扑克的解是需要多因素配合的,所以脑子里能飞舞得过来,就容易得到解,飞舞不过来就很挣扎。偏偏扑克要求考虑的因素太多了,对于即使是最聪明的人,也是一种压榨,对于普通人人就更不用说了。总之就是扑克的复杂度足够高,可以任由任何级别的智商发挥。不同程度的智商得到的解的质量自然要拉开档次。没办法它就是考验你能同时容纳几个变量的,容纳得越多就越准确,可以说是赤裸裸的智商测试了,就像是测视力的那个表一样,视力是多少就能看到哪一层,扑克这玩意简直就是完全按照智力等级设计的,有多高的智力就给多少分。
lililili11 发表于 2021-5-29 09:11:25 来自手机 | 只看该作者
所以说扑克就是像视力表那样的一种智力表。
lililili11 发表于 2021-5-29 09:24:17 来自手机 | 只看该作者
像高考啊,科研啊,这些复杂度很容易cap的,智商达标就可以了,再高的话,发挥的余地也不是很大,这时候勤勉就很有价值。但是像扑克这种复杂度无限大的东西,智商有足够的发挥空间,这时候其它因素的作用就小了,就像龟兔赛跑,只要兔子想跑,龟龟那是肯定追不了的。但是好在不是非得独占鳌头才能赚到钱,兔子就让他去跟猎豹赛跑,龟龟就去和蜥蜴什么的去拼一拼,排名高一档就能多赚一档。即使是零和博弈,也有一半人能赚到钱,而且扑克并不是零和博弈,有游客的赞助,理想情况下,所有reg从猎豹到龟龟都能赚到钱,实际情况下大部分reg也都可以。但是决定阶层的主要因素还是智商,扑克这玩意太吃智商了。
lililili11 发表于 2021-5-29 09:50:41 来自手机 | 只看该作者
复杂和繁琐的区别在于变量之间是否相互关联。关联不大嘛,一个一个去捡起来就是了,琐碎而已。紧密关联,那就要同时举起N个变量,只有同时举起来,才能把它们之间的关系拆解清楚,只能举起部分,那么效果就要大打折扣。这就是拼“力”了,就像抬个电视,你可以靠力气抬,也可以试图拆掉分开运,最后再组装,但是那组装的复杂度就是力气不足的代价。
lililili11 发表于 2021-5-29 10:09:10 来自手机 | 只看该作者
这又有点像“学习”与“创造”的区别,学习就是别人告诉你,你要关注的就是这几个东西,把这几个东西之间的关系搞清楚你就毕业了。创造则是,世界上的东西茫茫多,你要尽量多抓住一些,抓得越多,它们之间发生化学反应的可能性越大,这其中需要的精神和气力就是无穷无尽的了,因为你面对的变量是无穷无尽的。
taiji18 发表于 2021-5-29 11:16:55 来自手机 | 只看该作者
lililili11 发表于 2021-5-29 09:50
复杂和繁琐的区别在于变量之间是否相互关联。关联不大嘛,一个一个去捡起来就是了,琐碎而已。紧密关联,那 ...

同意,很有意思的论述。我想到几点,1、扑克是信息不完全的博弈,在实践中会产生很一些奇怪的解法或错误方式;2、你说扑克的智力性增加了我对扑克的好感,感觉学习扑克,哪怕不打牌也是一种对大脑的训练和休闲、消磨时间的方式;3、智力跟学历可能没有关系。我原来在桌上看到一个牌龄近三年和一个牌龄几个月的选手的对比,前者名牌大学计算机系毕业,后者初中毕业,二者对扑克兴趣都很浓厚,前者喜欢讨论扑克,说理论、讲牌例,可是老抓不到要点,打得也不好,后者也喜欢学习,买了当时流行的米勒的书看,口述看了米勒的书输得更多了。二者后来都成为赢家,前者口述是对扑克产生敬畏,我不知道敬畏是怎么让他从歪理产生正确认知的。他认知的奇怪的一个例子,有一次他去澳门回来跟我津津乐道象发现新大陆而又有点视为异端的口气跟我讲,你知道吗?那帮p ro从翻前就开始读牌!我那会也不看书,并没能马上接他的话,但心里回想了一下,我就是翻前就开始琢磨对方是什么牌,如果不翻前开始琢磨,那怎么打啊?后者转为赢家的契机也很奇怪,我跟他打了一手牌,码量较深,大豪斯对小豪斯,turn成的豪斯,turn他4bet打光,然后他说这把牌没办法,没问题,我说有问题,说你的牌赢不到更小的牌只会输更大的牌,打光了只会输更多,不会赢更多。他没说话,后来他跟我说他回去想了一晚上,发现他成为了赢家,而且成为很大的赢家,开个玩笑我都有点后悔点拨他,不过这种交流也不是故意的。4、智力除了先天因素,后天培养占很大比例。5、就我个人而言,智商不是太高,但感觉总是有短板,而且发现人的大脑是很奇怪的,有时会很蠢呵呵。
lililili11 发表于 2021-5-29 12:38:52 来自手机 | 只看该作者
智力是天生的并且极其稳定,不能增加,只能损坏。后天得到的是知识,或者说智慧。知识与智力相比,肯定是知识更重要。但问题是知识别人也可以学,智力无法用任何方法增加。当然,学习知识也是要花时间精力的,这就使得人生的积累也能成为一种相对稳定的优势。其实,我认为智力本身的意义就是用来积累知识。像扑克/围棋这种专门的智力赛道更多的是一种运动功能,就像赛跑一样。
lililili11 发表于 2021-5-29 13:11:22 来自手机 | 只看该作者
当然,我必须得补充一句,我就是那种智力不足,靠积累知识来弥补的类型,不然好像吹了半天智商显得自己多牛逼一样。
taiji18 发表于 2021-5-30 16:28:12 | 只看该作者
这么说智力是用来学习的,是学习能力,我前面应该说的智商,包括基因遗传与后天获得,如果假设智力从出生是一定的,那么半岁时测智商估计看不处差别,但随着长大和上学,智商的区别会显现出来。另外,在我的原来的认知里,智力也可以培养,就像肌肉可以训练一样,这涉及到脑科学的问题,不过现在这个问题存疑,我可能太乐观了呵呵,我所说的认知可能只是一种信仰,不过我一直在考察这个问题,但提到这,我回想其效果并不让人满意,就像我曾经希望改变人心一样,结果会失望,子曰知其不可为而为之,其实他总结有些事其实不该做,还不如无为。嗯,有益的交流。