智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

伟大的墙:你相信传说中的 play rush吗?

flyinglion 发表于 2012-3-8 07:43:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再说一遍, play rush就是当你赢了以后,要打得更松,玩更多的牌,因为人们都相信,运气是越好越好,越坏越坏。

用现在的科学解释起来,这个概念没有理性,无法证明。但是凡是打牌的人都相信他的存在。我虽然相信概率,但我也相信所谓 rush的理念。这事活生生的事实告诉我的,我想不承认也不行。

忽然想起,几百年前。人们虽然不懂得什么电学知识,但人们知道电闪雷鸣站在树下,经常会被雷劈死。于是,人们就得出一个结论,电闪雷鸣别在树下。这个结论是正确的,虽然当时理论上无法解释。人们相信并利用这个结论,确实减少了许多无谓的伤亡。

几百年过去了,人们可以用电学的知识解释雷电了。但这并不等于在解释之前不可以利用。如果等科学解释清了再利用,不知道雷要多劈死多少人呢。那么会不会几百年后,随着科学的发展,我们也能在理论上证明 rush的存在。今天,虽然我们不能解释,如果人人都这样认为,是不是就应该利用它。

至少我是利用的。
你们看和我有没有同样的体会。

如果桌子上有几条鱼,假如说3条吧,完全不会玩。但有这么一个家伙A,运气特好,什么牌都中,什么牌都赢。而另外两个B和C,不但打得不好,运气更差,买200,一把输了,再买,再输,不知道输多少了。那么,你愿意招惹A呢还是B和C呢。我想许多人不信邪,喜欢招惹A,因为他的 chip堆积如山,所以,你脑子里已经画了个圈,把他的钱全假想成你的了。千万别这么想。他运气好的时候,他那一堆钱多半不是你的,很可能你还要继续给他做贡献。

再一种情形,有一个臭手,每次都跟你到river,总能中他很少的牌,你气得要死,坚决要和他拼。打住,你多半拼不过他。我看你不如消消气,看看别人谁的钱好赢。

那么什么时候去赢这些鱼呢,等他的运气消下去了,或者改天。那样效果会好的多。

你们相信rush吗,我们统计一下,有多少人相信的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| flyinglion 发表于 2012-3-8 07:44:32 | 只看该作者
先声明一下,这不是什么科学论述,只不过是经验之谈。你看了就当一乐。运气这东西,谁能说清楚。
但是几乎所有的D博的人,都相信惯性定律,虽然你的惯性和他的惯性可能不同。

宏观的说,所谓惯性定律就是你的运气,无论好坏,总是一段一段出现的。这一阵你运气好,这把好,下把还好,下把可能更好,将持续下去。反之亦然,这把坏,下把更坏,不知道要坏多久。所以,许多人虽然牌打得不怎么样,但知道利用运气。头几把不赢,转身就走。如果赢了,就乘胜追击,势不可挡。而扭着惯性定律来的人,就一般不信邪。运气越不好,越勇敢,所谓越战越勇,这些人输钱的时候,往往很惨。

微观的说,惯性定律表现在,你在一段时间内,总以同样的方式输钱或赢钱。
比如,最近几天,只要我拿了对子,raise后,有人靠我,flop一定出来一副对,而且别人手里一定有明三条。已经好多次。中明三条的概率好像70分之一,但最近几天,我拿了对子,对手中明三条的概率就是100%,似乎还没有结束。我拿了对A,一折腾,下面就出来2个5,别人手里就有5.不但我拿对子,就是我什么都没有,比如我有位置,flop了228,大家check到我,过去我一偷,就成了。可最近几天,你一偷,别人手里一定有2,真灵。现在我都不敢玩大对子了,不知道别人的明三条到那一天更够结束,但是,肯定会结束的。这几天,只要见了下面有对子,我就缴枪。还有对K遭遇对A很罕见,那概率不知道有多小。但会有一段时间,你接二连三遇到。自从打牌以来,我的对K遇到对A一共好像6次,但有3次是发生在两天里。还有如果第一个3条输掉了,10分钟后又来了,很可能还输掉。如果你第一个同花追上了,第二个,第三个很可能都能追上。这些就是微观的惯性定律。

所以,许多人利用运气,叫做 play rush,还有人专门写过论文呢。当然,所谓的 play rush,在科学上是没有任何道理的。至少,以我们的知识水平,是无法解释的。但确实见到许多人越赢钱打得越好,越赢越多,真让我羡慕不已。

假如这个定律真的存在的话,就要求我们,在赢钱的时候不要走,输钱的时候快点走。可在实际操作中,输了钱,有时候还能捞回来,赢了钱,可能再输回去,这样,也说不清赢了钱走好还是输了走好了。但我还是建议利用这个定律,赢钱之后多玩,输钱之后少玩。

到这里,想隐约想起一篇论文,告诉你什么时候该走。
你要给自己定一个赢钱的标准,比如今天你想赢500.如果开局不顺利或者好长时间也赢不到500,就继续玩。如果很快就赢到了500,不要走。要继续赢,再重新定一个目标,比如,700,在奔向700的过程中,任何时候倒退了,比如,赢的钱少于500了,就该走了。如果到了700,还是不走,再定到1000,顺利,再长,永不停息。但任何时间,只要赢的钱少于500了,立即走人。这样,即可以确保你赢的500,又能乘胜追击,扩大战果。打得好,加上运气好,玩1-2无限,一次赢个1000多不是什么难事。这就是自己管理范畴了。
论文细节我不记得了。但如果让我给自己一个资金管理打法。我就这样。比如玩1-2,我一次就准备两个 buy in,每个150.两个150都输了,转身就走。如果赢了就乘胜追击,直到赢到1000。过了1000,还是不要走,继续打。赢钱无上限。但如果有一把,让你从,比如说从1200退回了990,马上走人。否则,一路高歌,勇往无前。这样,确保你多玩运气好的时候,少玩运气差的时候。而且即使遭遇了输钱,不过输了300.而真正能让我把300全输了的时候也并不多。
说归说,我觉得我做不到,我的纪律性没有那么强。

赢钱之后多玩,运气是继续好坏不说,至少,你的心态好,感觉好,这些都是赢钱所需要的。而输了之后,焦急的想翻本,可能会没了耐心胡来,这是打牌所忌讳的。

总之,抛砖引玉,希望大家讨论。
小朱 发表于 2012-4-17 11:12:11 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-4-17 11:42:51 | 只看该作者
可以看到,你自己相信rush,所以,大家信不信有什么所谓呢?

所以,你的问题应该是,怎么合理地解释rush现象,而不是信不信rush

个人以为,rush现象是bankroll,技术和stack size的综合,只不过由于比较复杂,大家倾向于用rush来解释。

比如说你提到的碰到了鱼,人傻钱多,我们应该相信rush,多陪他们玩一会。

又比如,对一个没有特别大优势的对手,当他蹲了很久stack的优势巨大,我们要相信对方有“rush”,因为从stack/BR的角度看,他把我们清空的概率要高很多。

再比如,某人总是badbeat你,你觉得是对方的rush,其实是我们对于那些于我们不利的小概率事件印象深刻,所以记住了rush,这也大概和人们最初认识打雷差不多。

认识了雷电的本质,并不能帮助我们准确预测下一次雷击的准确位置(至少目前不能)。但是,可以帮我们避免一些愚蠢的错误,比如说雷雨天站在大树下面。又比如说,BR不够的时候,和Chip leader叫劲。大概如此。

所以,这么说来,我应该也算相信rush的吧?我可不想被雷劈......
luckypanda 发表于 2012-4-18 07:45:27 | 只看该作者
你要给自己定一个赢钱的标准,比如今天你想赢500.如果开局不顺利或者好长时间也赢不到500,就继续玩。如果很快就赢到了500,不要走。要继续赢,再重新定一个目标,比如,700,在奔向700的过程中,任何时候倒退了,比如,赢的钱少于500了,就该走了。如果到了700,还是不走,再定到1000,顺利,再长,永不停息。但任何时间,只要赢的钱少于500了,立即走人。这样,即可以确保你赢的500,又能乘胜追击,扩大战果。打得好,加上运气好,玩1-2无限,一次赢个1000多不是什么难事。这就是自己管理范畴了。
论文细节我不记得了。但如果让我给自己一个资金管理打法。我就这样。比如玩1-2,我一次就准备两个 buy in,每个150.两个150都输了,转身就走。如果赢了就乘胜追击,直到赢到1000。过了1000,还是不要走,继续打。赢钱无上限。

这肯定是对的,赢钱不设上限,输了一定要按计划撤退。打cash就该这样管理资金。不过我也做不到。
angest 发表于 2012-4-18 14:38:31 | 只看该作者
完全等同于运气的rush我不信
但有些因素不是运气,但以我们的能力也无法辨别。比如精神状态、对手水平、风格等,我们无法量化甚至察觉不到,就以为遇到了rush
遇到这样的rush,赢钱多打输钱少打应该是正确的
dengxianqi 发表于 2012-4-19 12:48:39 | 只看该作者
我个人是完全不相信的。如果在牌桌上我看到有条鱼总是不合理的追牌但又总能追上,
我肯定会撺掇他继续这么追,那下次我拿大牌时才能有足够的payoff。
我相信概率,而且相信概率论中一条基本原理:独立随机事件的遗忘性。
6楼的一些说法我比较赞同。现场有很多因素,有时我们会把这些统统归入“对方运气超好,躲着他”。个人认为这个不可取。

不过我也有个问题想看看大家的看法:
参加一个cash game,你一开始run hot,从标准buyin 100bb大气,一直赢,筹码变得很深。
这时,你是期望其他人reload的时候仍然是从标准buyin开始,还是期望他们直接reload深筹码?假设对方水平比我们差。

也就是说,你赢了较多时,是期望和浅筹码继续干下去,还是和深筹码?
CAMP_Zhangms 发表于 2012-4-19 20:27:02 | 只看该作者
我肯定相信运气!但是我觉得在网上打牌,由于打的手数多,你很难界定哪段时间运气好,哪段时间运气差,所以你并不知道该如何运用“我现在正好运”来帮助你赢下某一手特定的牌局。

但是我觉得运气的东西可以在心态上帮助我,例如我赢了几把运气牌,那接下来的牌局,我会很很享受打牌的乐趣,并且可以对bad beat保持良好的心态且面对艰难决定时可以分析的更加冷静,也因此打牌赢率提升+玩牌的时间延长。反之,我玩牌的时间就缩短。

Howard 发表于 2012-4-19 20:39:29 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-4-19 12:48
我个人是完全不相信的。如果在牌桌上我看到有条鱼总是不合理的追牌但又总能追上,
我肯定会撺掇他继续这么 ...

对方比自己打得差,我当然会希望大家都是深筹码,越深越好。这样显然增加了自己被stack的概率,但只要兜里银子充足怕什么呢。

除非一种情况,就是对方打浅筹码比深筹码还差,还有利可图。这表面上看很荒谬,因为浅筹码很容易打好,深筹码却不容易。但实际上浅筹码打得差的人数不胜数。究其原因,是筹码一变短,就不珍惜了,破罐子破摔,preflop反而打得很松,变成loose passive,跟浅筹码实际的要求背道而驰。筹码深了一是赢钱了高兴,二是恐惧怕全输光,反而转到tight-solid,虽然也有漏洞可挖,但毕竟漏洞较少。这种情况下,我宁愿此人继续打短筹码。
Howard 发表于 2012-4-19 21:00:23 | 只看该作者
大家都说“运气”,但不同的人指的含义是不一样的。有的是指这人过去1小时拿了5次AA,“运气”好,这是总结已发生事件;有的是说这人势不可挡,下次有同花听肯定还能听到,运气好,这是预测未来。还有的是纯粹把运气等同于输赢,运气好就是赢钱,运气不好就是输钱。

我认为,不管你叫它“运气”,还是“计算”,还是“科学”,只要一个理论是对未来有指导意义,就是可以相信且应该相信的。牛顿说,物体加速度跟受力成正比,这已经被相对论反驳了,是我们都知道的“错误”的理论,但不妨碍我们继续使用它,因为在低速宏观世界它仍然能非常精确地预测未来。反观基督教说,上帝花7天制造了世界。这对未来有什么影响呢?无论花7天还是6天,是不是他制造的,你都该干嘛干嘛。这样的理论是对未来没有任何指导意义的。

更有很多运气理论是可证伪的,比如他连续击中5次同花,你预测他击中下一个的概率上升。如果真做实验,你肯定会发现他概率并未上升。无数先人累计的概率知识早已告诉了我们什么叫独立随机事件,什么叫记忆偏差。这样的运气论不但不会帮你,还会害你。

但如果你发现,每次他深筹码时都赢,浅筹码都输,连续20次。这可能对未来有指导意义,因为真正的原因可能是他深筹码打法恰恰符合了正确打法,无论是有意还是无意。这时要研究他的打法到底哪些跟浅筹码不同,对手有何变化,等等,把这个原因做实了,才能真正指导未来