智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有感于5人limp大盲AK该不该平跟

hahuhu 发表于 2012-1-2 02:43:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说一个脑筋急转弯:脑筋急转弯:

问:鸡为什么要穿过街道?

答案是:
答:为了到街的那一边去。

这个答案是不是很无聊?没错,美国人就是这么无聊。

但这个看似无聊的脑筋急转弯却能够回答有关AK是否应该limp的问题。

怎样回答呢,你知道吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏5
smallma 发表于 2012-1-2 05:16:13 | 只看该作者
是為了不要把牌fold掉嗎??
 楼主| hahuhu 发表于 2012-1-2 21:04:04 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-2 05:16
是為了不要把牌fold掉嗎??

你手里有AK应该raise,这个判断就像“鸡要到街的那一边”一样,看起来说的很清楚,实际上什么都没有告诉我们。
要知道鸡为什么要到街的那一边,你需要一只特定的鸡——2012年1月1日的下午,在西安市东大街,雾气弥漫,能见度不到200米。如果你要知道这只鸡穿过街道的特定目的,你就需要发现更多的情况。
也许这只鸡刚刚从一家饭店的厨房逃出来,慌不择路,要到街的那一边;也许这只鸡的后面有一只恶狗;也许这只鸡在迷雾中躲避车轮的碾压。等等。这只鸡穿过街道,肯定有他特定的动机,如果你对家禽的心理有足够的兴趣,你可以继续探寻那个特定的下午,那只特定的鸡要去穿过街道的动机。
AK是否应该raise,在德州扑克教科书上,应该raise。在AK对任意牌的几个对手的计算机胜率计算上应该raise。在对手拿着AA limp的情况下,你应该弃牌。
AK在5个对手limp的情况下,我们应该考虑的是这5个对手是特定的哪几个对手?是不是老邱,是不是johnny,是老霍,老朱还是西安市东大街那个特定下午的那只特定的鸡?
不考虑时间、地点、人物、对手的手牌和对手limp的动机来讨论AK是否应该raise,跟讨论“鸡为什么要穿过街道”这样的问题有什么区别呢?
脱离客观条件和特定动机去讨论什么牌该不该raise,一定要想想那只鸡。
skizzik 发表于 2012-1-2 22:57:10 | 只看该作者
时间 随便什么时候
地点 牌桌
人物 随便什么对手
对手的手牌 随便什么手牌
对手limp的动机 随便什么动机

我个人认为,你拿到AK,你在大盲注位置,前面五个人limp in,你都应该raise。就这么简单。

这和BTN位置拿到89s前面五个人limp in我们该不该raise完全是两个问题,89s你可以考虑不raise,也有很多理由。再说了,这limp in的五个人,除非在网络上显示这个人是UTG limp/3bet 100%且只limp 2%的牌的人(打网络扑克这么久,遇到过的对手少说也有1万人,还没见过任何一个这么极端的,所以你去假设这样一个对手好帮那个人开脱其实没有任何意义),而就算他们是Johnny Chan,我还是raise(我和JC一桌打的时候,他紧挨着在我左边,我还不是raise到桌上的人喊起来“小伙子你MB你怎么手手raise”)

非常简单的问题,我拿到我raise range里的牌,我就raise。你管对手都有谁干嘛?APPT那天Phil Ivey要是能活着到我桌上我肯定也和他干到死。
skizzik 发表于 2012-1-2 22:59:55 | 只看该作者
说实话,我算脾气好的,就事论事,讲讲道理

我大部分牌友听说有人大盲AK不raise,然后后面中top2还让人打飞了,别人亮牌他又后悔,形容这件事他们一般都用中国老百姓最耳熟能详的那两个字
Mirabelle 发表于 2012-1-2 23:09:29 | 只看该作者
好吧,其实我觉得这问题真没有再继续讨论的必要了

楼主提出的其实是一个伪命题

我同意客客老师的观点,这手牌确实没有必要考虑对手是谁的
smallma 发表于 2012-1-3 04:13:15 来自手机 | 只看该作者
skizzik 发表于 2012-1-2 22:57
时间 随便什么时候
地点 牌桌
人物 随便什么对手

我簡單說一下我的看法好了,事實上我比較不同意你這個觀點。

在比賽裡 ak 是好牌,但在深籌碼 cash game 裡則未必。

先說一下這個五人 limp 的情況吧,在 online cash game 是幾乎 99% 不可能會發生,所以,我不會想這是會在網上會發生的情況,一般來說,一定是小額的 home game 才會常常發生這個情況,而這種 game 一般都有二個特性,一是大家看 flop 的欲望都很強,二是籌碼都會比較深。

再回到這個問題,五人limp我們在大盲拿ak,如果我們要raise,要加多少,如果大家籌碼都很深,比如說200-300bb不等,你會發現加多也不是,加少也不是,加的少了一定全部的人都會call進來,要是不中牌也就算了,要是中了牌才麻煩,我們在 flop要在沒有位置的情況下花一大筆錢才能知道我們是領先還是落後,等於我們自己被自己打到,怎麼都不對。

那加一個大注呢??依我的home game經驗,這麼多人limp的鍋,加注在10bb以下基本上沒有什麼意義,一定被全call,那加到15甚至20bb呢??當然可以,那我們就是冒十幾bb的危險去贏個5bb,你可以贏個五次十次,但只要杯具一次,就會全部吐回去,還要倒輸。

這是我的經驗,給你參考,如果籌碼太深,深到很過份的時候,甚至我拿aa我都不會raise。
RichZhu 发表于 2012-1-3 05:06:14 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-1-2 23:09
好吧,其实我觉得这问题真没有再继续讨论的必要了

楼主提出的其实是一个伪命题

晕死。深筹码最需要注意的就是对手是谁,而AK这类牌尤其敏感。。。
RichZhu 发表于 2012-1-3 05:07:53 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-3 04:13

在比賽裡 ak 是好牌,但在深籌碼 cash game ...

具体到讨论的那手牌,AK有将近500bb。。。
skizzik 发表于 2012-1-3 11:16:10 | 只看该作者
smallma 发表于 2012-1-3 04:13

在比賽裡 ak 是好牌,但在深籌碼 cash game ...

你的思维定式还在什么抢盲上

你就没想过,如果底是5BB,你中顶对鱼也中顶对,你flop打4BB,turn 9BB,river 18BB,只能赢31BB。而如果加了20BB,你flop 30BB ,turn 70BB,river 140BB,能赢240BB,搞不好鱼傻逼还想bluff你一下,被你看穿了一call,他500多BB没了。