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高低梭哈入门

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RichZhu 发表于 2011-12-27 07:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是本人在《扑士》杂志上系列文章之一。《扑士》有很多高质量的文章,有兴趣者请访问:www.pushi8.com

高低梭哈的英文全称是Seven card stud hi-low Split-8 or better。这个名称是牌局在不断演变过程中以添加“补丁”的方式形成的,过于臃长,即便在英文场合也只有正式项目列表中写全称,通常以Hi-Lo Stud, Stud8,S8或简单一个字母“E”(英文Eight的第一个字母)来表示。早期的高低梭哈对低牌是没有要求的,这样低牌的优势过大,不够平衡,才逐渐演变成现在的形式,而原始的高低梭哈(俗称Noli)已经基本绝迹,所以高低梭哈这样的称谓不会引起混乱,出于简洁,本文使用Hi-Lo Stud的直译。

高低梭哈在wsop中有比较重要的地位,除了单项比赛项目,包括一万美元买入的冠军赛项目外,它也是五项铁人(HORSE),八项混合以及今年新设的十项全能的项目之一。另外值得一提的是,wsop传统上有高低奥马哈/高低梭哈的混合赛,去年被取消,今年又重新恢复,也反映了高低梭哈
并不是一个过时的项目。在混合现金局,高低梭哈更是不可或缺的项目。

本系列前面两节分别介绍了梭哈(高)和低牌梭哈(雷斯),这两节对本节的高低梭哈非常重要,另外前面介绍的高低奥马哈中有关高低牌局的概念也完全适用于高低梭哈。建议读者读完这三节再回来读本节。

(一)起手牌

因为梭哈牌局的特点,也就是底注和首引相对于最小限注的比例变化很大,不但不同级别的这个比例有差异,即便同一级别的牌局也可能变化很大,比如20/40的牌局,其底注可以是3,4,或5,这对起手牌和整桌的风格影响极大。本文不可能给出一个详细的起手牌如何处理,但如果你能理解本文的概念,在实战中调整并不是一件非常困难的事情。有一点需要特别注意,高低梭哈对起手牌的依赖非常强,绝大多数情况下后续的进程都是基于自己和对手起手牌的不断演变来做出决策的。这并不是说后续处理不重要或很容易,而是说,因为牌局变得越来越复杂,高质量的起手牌会让你处理起来相对容易,少犯错误。少犯错误是一个牌手盈利的最重要方式,在大多数高低梭哈的牌局中,大多数牌手的起手牌质量偏低甚至是过低,单单是确保自己起手牌的平均质量好于对手就足以让你有一定的优势,这一点很多人知道但很少人能做到。

高低梭哈是最好的高牌和最好的低牌分低池,前提是最好的低牌必须由不大于8的5张不同的牌组成。在高低奥马哈中提到,高低牌局的核心在于首先争取最大可能保住自己的那一部分,以这个为基础去争取对方的那部分。出于这个概念起手牌要避免那些模棱两可的牌,比如987,除非这个三连张同时也是同花,这种情况起手牌已经是以高牌为主,87两张(大的)小牌只能算“应急”用的。

理解这个概念,起手的好牌也就容易了。

1)三条

尽管三条在高低梭哈里不如梭哈中那样强大,因为对手可能形成低牌而分低池,同时因为对手追低牌的时候有恃无恐,比较容易“意外”追到顺子和同花甚至葫芦而遭遇bad beat,但因为其起始的强大牌力仍然是高低梭哈最好的起手牌。当然,三条在高低梭哈里面也有一个比梭哈大的优势,就是一旦形成葫芦,更容易在第六街,甚至是第七街,第五街和最好的低牌对其它牌手夹击而得到很多筹码。这种“夹击”是高低梭哈中很重要的战术,会在后面的打法中讨论。

一般的理解,起手三条总是越大越好,因为这样比较不容易被更高的对子追到更大的三条而击败。实战中,牌手更希望拿到555而不是KKK,这里有几个原因:一是555具有隐蔽性,隐蔽性永远是有价值的,牌越好,其隐蔽性价值越高;二是三条要考虑的对手主要是低牌,当你拿到555的时候,对方追到低牌的几率就降低了,更重要的是,对手在追低牌的时候追到顺子的机会大大降低,毕竟只剩下一张5,对手的低牌在A到8之间,而且比较倾向于小牌,5常常是他们最需要的连接张;还有一个额外的好处是,如果你最后也拿到低牌,可能在对手追到低牌的情况下仍然赢下整个锅。正因如此,一些牌手,包括我自己,甚至更希望拿到555而不是AAA,尽管AAA也有很好的隐蔽性甚至一旦构成低牌会更好一些。

2)三张低牌

a) 同花连张

这类牌具有在做成低牌的同时,也有不错的机会做成顺子或同花而构成强大的高牌。理想的这类牌是诸如3h4h5h非常容易在第四街得到帮助:任何红心就构成同花追牌,拿到A,2,6,7就在追低牌的时候同时在追顺子。这类牌的牌力接近于起手三条。

b) 有比较好潜力的

同花或连张的小牌,比如2s5s7s,或者3h4d5c,也是很好的起手牌。只有同花或者只有顺子潜力的低牌要注意其它明牌中的关键张,适当调整牌力,这一点在梭哈(高)的章节讨论过。

c)潜力有限的

2c4d5s或3c5c7s属于这一类,他们形成高牌能力有限,但仍然有其价值,只是通常更依赖于第四街和第五街。因为这类牌基本上是以构成低牌为目标,通常是越小越好,进底池的时候要注意桌上其它小牌的大小。

d)三张没有任何潜力的低牌

诸如2s5d8c这类牌本身价值不大,通常可以用来偷底。如果三张牌里面有8,这张8最好是暗牌。如果仅仅以追低牌为目的,任何有8的这类牌通常都要扔掉。例外的情况是,桌上有很多张高牌,最后进入锅里的就你一家低牌,一旦追到低牌就可以放心下注/加注,这样单单追低牌本身也有它的价值。

3)带AA的起手牌

A在任何高低牌局中都非常重要,因为它同时是最高牌张和最低牌张。通常起手牌有AA都是最好的高牌,显然第三张牌最好是低牌,这样就整加了做成低牌的机会。

4)带有一张A的三张小牌

这类牌是以低牌为目的的,但是在追低牌的时候抓到一张A,可以击败对手的起手高对,常常就够高牌了。另外不少底池是全部由起手低牌来争夺的,会出现双方都构成低牌,都没有对子的情况,这样你的单张A可能就赢下高的部分。

5)小对子

小对子可以玩的前提是他的边牌也必须是小牌,而且这个对子必须是完全“活”的,比如起手6s6c2s,桌面上没有其它的6。小对子的最大价值在于拿到三条,其次是根据牌局的变化转为追低牌或两对,所以活牌很重要。当然边牌最好是一张A,因为一旦抓到A就变成很强的高牌了。另外,虽然是小对子,但还是要注意大小,6s6c2s比6s2c2s要好,因为一旦对手在追低牌的时候抓到对子,也是小对子,这时候就体现出一对6和一对2的差别来了。

6)大对子

大(中)对子在高低梭哈中是最难打的起手牌,也是衡量一个牌手水平很重要的一点,有时候KK是一个简单的扔牌,也有“垃圾牌”99可以进来的时候。玩大对的时候,牌手对明牌,对手以及桌上整体的判断尤其重要。其实大对子本身是有比较大的价值的,难的地方在于自己常常在明处,后续过程常常比较被动,即便是你拿着(KK)5,是暗对,也会比较容易被对手感知到,常常是落后的时候被对手最大限度榨取,领先的时候不能充分利用,甚至被诈出局。但是因为大对子本身的价值,不宜轻易放弃。本文会在后面的“打法”一节中进一步说明。

7)其它还有一些起手牌,比如三张高牌同花连张,两低一高同花张等等。 这类牌通常希望多人入锅,最好是面对几个追低牌的,也要注意不利的情况下及时抽身。这一点对两低一高同花张尤其重要,因为它很容易落到“高不成,低不就”的处境。

其它的,比如KcQcJd这样的,不属于高低牌局。除非极特殊的牌面和场合,这类牌根本不用考虑,这一点初学者要特别注意。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-27 07:12:19 | 显示全部楼层
(二)第三街和第四街

1)第三街

是否第三街进来以及如何进来是高低梭哈最重要的环节。相比其它形式的扑克,高低梭哈的第三街看似简单但真正打好却非常不容易。

首先,上一章提到的大多数起手牌,彼此之间的胜率是比较接近的,但常常是有相克的关系,而且一旦有超过两个人在锅里,相互的关系就会变得更为复杂。另外一点就是一手牌对另一手牌的胜率高并不代表这手牌的价值一定比另一手高,尤其是在超过两个人的锅里,一手牌赢下一个锅的能力和赢筹码的能力并不等同,这一点在高低梭哈里常常遇到。

我们先看一下几手典型的起手牌的相互胜率:7d7c6c对Ad3c5c是54.6比45.4的优势,Ad3c5c对kskd9h是50.5比49.5的优势,而kskd9h对7d7c6c是52.4比47.6的优势,三者形成连环套。如果简单看这个胜率,7d7c6c是三手牌中最好的,因为它对Ad3c5c的优势相比对kskd9h的劣势要大,同样的思路,三手牌里最差的是Ad3c5c,因为它对kskad9h优势很小,对7d7c6c却劣势相对要大。但实战中牌手们在这三手牌之间最喜欢Ad3c5c,最不喜欢7d7c6c。

再看三手牌都进来的胜率(用all in等效价值的说法也许更准确些,出于简单,这里仍使用胜率这个词汇),三者分别是:Ad3c5c:38.3;kskd9h:32.0; 7d7c6c:29.6。这时7d7c6c的劣势就出来了,因为它是“高低都行,又都不一定行”。7d7c6c的胜率降低还不是全部问题,更大的问题是,它很容易被夹击,因为它转成低牌的时候常常比A35慢一步,转成高牌的时候又常常对kk9先天不足。

看到这里你可能觉得7d7c6c就是陷阱牌,最好避免,但实战中多数情况下这手牌是应该打的,因为这类牌型并不少见,而且很多时候是有其价值的,不能轻易放弃。这里的关键是要评价自己可能面对的是什么牌,有几人进来,进来的代价大小等等。判断对手牌力和高低走向并不断调整是
高低梭哈成功的关键。

有了这个概念,第三街就相对容易打了。

第一步就是评估牌局的松紧程度和凶弱程度,一般说,底注的比例越高,牌局越倾向于松凶;级别越高也越凶,但不一定会松,常常是级别低会出现松弱。一个基本建议是,你要比桌上的平均程度要紧,因为目前几乎所有中低牌局都过松了,把牌打紧本身就是一个优势。也许在高级别你会看到有些好牌手会打得比较松,这不是因为这些牌手不知道打松的劣势,而是因为他们懂得通过后面几街打牌的优势来弥补前面打松的劣势。即便这样,很多好牌手其实仍然过高估计自己控制局面的能力,打得过松了。不管从哪个角度看,把牌打紧是初学者最重要的一点。

下一步就是到了具体的一手牌,如果你的起手牌不是前一章列出的那些,不要进来,通常偷底都是不值得的。如果你拿到的是前面列出的那些牌,首先要看桌上的明牌,尤其是A和你自己需要的关键张。另外一点就是你和首引的相对位置,也就是在你和首引之间有几位牌手。

如果前面的人都弃牌,你一旦决定进来就应该加注,在高低梭哈里面,很多时候都是一个人加注,其他人弃牌,所以这个加注本身的附加价值是不能错过的。如果你后面没有A,上一章提到的那些牌都可以这样打;如果你后面有A,要稍微保守一点。 一般说来,当你后面有A的时候,你进来,拿A的牌手会认为你有牌力,不会用烂牌反加,但是如果他决定进来,常常会反加,你应该对这一点有准备。2d5c8s这样的牌最好直接扔掉,尤其明牌是8的时候,因为即便你过了A这一关,一旦首引跟你,你的牌也基本上是落后的。难办的是高对子,你必须问自己一个问题,如果A反加,你怎么办?A反加的起手牌很宽,有可能有AA,可能有其他对子,也可能是三张低牌,通常你未必落后,问题是你在明处,而对手在暗处,从胜率上说你未必落后,但是从输赢大小上说你却非常不利,领先的时候很难榨取价值,落后的时候也不容易抽身。显然如何处理这个高牌和你对这个有A的牌手的了解
有关。这里的建议是,你可以加注明对KK甚至QQ,以及明牌为小牌的任何暗对。

如果前面有人进来,2d5c8s这样的牌应该扔掉。一是你不再有直接拿下底池的价值,二是进来的牌基本不会比你的差。例外的情况是,进来的是最小注,而且你后面没有什么小牌;或者进来的都是K到9的高牌,你寄希望没有其他低牌进来。如果你拿着好的高牌需要再加注,好的高牌
是指AA或者桌面没有A的KK。99和TT不能算好高牌,因为他们更可能遇到更大的对子,或者被起手低牌“意外”抓到更大的对子,所以99和TT如果进来,最好是暗对子,而且特别注意不是“死”对子,也就是桌上没有同样的牌张。QQ和JJ比较难于处理,通常不易过凶,除非你比较确定
可以通过再加注和低牌单挑。

一般说来,进来的人越多,你的起手牌要求越高,越要避免模棱两可的牌。两人锅的目标是整个底池,而多人锅的目标更现实的是打好一个方向,和另一个方向的牌手对其他人夹击,拿下一个大锅的一半。要特别避免成为被夹击的目标,比如2c5c7d,当一个低牌
进来的时候你可以考虑跟,但是如果两个低牌进来,就要认真考虑扔掉了,除非其中一个的明牌是8。理想的情况是自己一个方向,其他人另一个方向,当然如果起手牌能兼顾两个方向比如Ah3h5h在主攻低牌的同时也可能做成同花和顺子就更好了。这样的牌你通常
要再加注,大多数牌手一旦进来都不会因为有再加注而弃牌,通过再加注把底池变大,就比较容易让这些牌手“粘锅”,一旦你构成好牌,可以通过夹击把锅变得很大。这种打法同样适用于起手三条和AA,虽然AA只是一个大对子,更适合对打,但一旦很多人进来,
通常都是低牌进来,他们互相拿着对方需要的牌,同时你拿着两张他们最需要的A,使得这些牌手不但更难追成低牌,也更难“意外”追成高牌。

因为牌的相克关系,有意识地隔离就很重要了,比如你拿着7c7d2s,前面一个明牌5加注进来,如果后面没有A,你可以再加注,尽量避免后面有高对子进来。面对加注再加注,JJ甚至QQ是很难跟注的,这样你就可以跟低牌对打,绝大多数情况你的772是占优的,同样,你拿着As(4d8c)这样的牌也可以这么打,虽然对其他低牌整体优势不及772,但是A明牌更容易让对手直接或后面各街弃牌,所以这也不失为一个好的打法。

第三街的详细打法因为涉及的因素太多而无法在这样的入门章节里展开,如果你能理解前述概念并遵守起手牌的要求,应该很快在低级别的桌子上获得第三街的优势。

2)第四街

第四街的时候,牌已经比较明朗了,有几个人在锅里,每人大致是什么方向,大致牌力等等都会有一个概念。

跟高牌梭哈类似,第四街在高低梭哈中,相对于其它街也是最容易的,但它比高牌梭哈要难处理一些。在高牌梭哈中,第四街弃牌的情况并不多见,而在高低梭哈中第四街的弃牌率明显要高。

第四街新手最需要注意的是没得到帮助时不要随意跟注。很多新手在第四街跟注过于随意,常常是第四街的随意跟注导致他们第五街难以抽身,损失惨重。比如两个人对打,你起手牌3c5c7d,拿到一张Th,对手的明牌是4h拿到一张6s。很多时候新手会跟注,因为这时候还是小限注,“没多少钱,看一张再说”,其实这种看一张再说常常会导致一直打到第七街,因为第五街有太多的牌会“帮到你”:A,2,4,6,8会形成追低牌,甚至还外带追顺子,甚至还会有后门同花;3,5,7,T会给你对子,“转成高牌并仍可能追到低牌”,“帮不到你的”也就只有9,J,Q,K四张牌。如果你在第四街为了“追追牌”而跟注,现在追到了追牌甚至“成牌”,自然会继续下去。高手有时候在桌上开玩笑说某个新人非常有想象力,常常指的就是这个。新手在看自己牌的“潜力”时,并没有真正意识到,他的牌几乎落后对手一张牌,而且继续下去多数情况是非常被动的;前者意味你的胜率不及对手,后者意味你输时会多输,赢时会少赢,这两个组合是牌桌上最需要避免的。其实你在第四街想象第五街有多少牌可以帮助你的时候,稍微想一下对手的那张6s帮了他多少,第五街又有多少牌可以帮到他,也许就会扔掉自己的牌,而不是“在黑暗中寻找曙光”,因为最终那一丝光亮更有可能带你到地狱而不是天堂。这一点在多人锅里更为明显,因为这常常导致后面,尤其是第六街遭到夹击。

如果第四街帮助了你,如何继续并不是简单的事。大多数牌手在第四街过于被动消极,可能跟高低梭哈的这个特定群体的特点,它的演变过程,以及一些长期流行的概念和逐渐形成的群体习惯等有关。事实上,高低梭哈虽然不需要像德州扑克那样具有攻击性,但仍然有很多地方更适合主动
攻击而不是简单地靠牌说话。

如果是两人锅,可以比较容易判断你是大幅领先还是双方差不多,如果是前者,一定不要给对方免费张,不要怕把对方打走。你的赢利主要来自于对手的错误跟注而不是给对手设陷阱,慢打在高低梭哈里面绝大多数情况下都是错的,因为你的明牌越来越多,如果不能在形势明朗前套住对手,之后限注变大就更难了。一个免费张多数情况下会变成真正的免费张,少数情况下会形势逆转,比如前面的牌例中对手拿到了4c或6c,而你拿到白板,出现这样情况,往往因为心理原因导致你自己反而被套得更牢。

如果是多人锅,你拿的是低牌,你的主要目标是跟你同方向的对手。比如还是这手3c5c7d,你拿到2s,是一个单向的追低牌,如果另外两个对手都是高牌,这是非常理想的情况,你当然希望能尽量多放钱在里面,但是要避免配合其中一个高牌打走另一个高牌。虽然偶尔会出现高牌转成低牌伤害到你
或你转成高牌而只形成两对,但你的最佳利益还是要冒着这些小风险来赚大锅,尤其是面对经验不足的牌手,第六街的夹击会是很好的盈利机会。

如果另外两个一个高牌,一个低牌,情况就相反了,这时你要尽量打走同向的低牌。比如这个低牌的明牌是5,第四街拿到一个8,高牌下注,你这时加注是必须的。把这个低牌打走固然好,打不走也未必是坏消息,因为这意味着他可能有顺子追牌,你的低牌一旦追成就是比较安全的,这个带8的顺子追牌对高牌的威胁比对你的威胁要大,因为他无论最后形成高牌还是低牌都会影响到那个高牌,而你成低牌应该就是最好的,不形成低牌,其他两家如何跟你关系不是很大。有些时候你甚至必须冒险利用明牌来赶走可能比你好的低牌,比如你起手是(7c8c)3c,你拿到2s,还是可以这样打的,另一个低牌并不知道你的暗牌,很难跟注。这个加注的附加好处是,一旦形成和高牌对打,你在第六街拿到7或8,他会以为你几乎肯定拿到低牌而freeroll他,从而给你免费牌,事实上,如果你第五街拿到A,4,5,6,7而他还没有构成大两对,是很难跟得动你的下注的。

多人锅里拿高牌的情况不同,如果你拿到高牌,你不但要想办法打走其他高牌,而且应该配合低牌打走其他低牌,除非你的高牌特别强比如三条而低牌的牌面有相对安全,不太像有很强的高牌潜力,比如明牌2c拿到7d,最多也就是后门顺子或后门同花之类的。如果那些低牌显示出高牌的潜力,并不一定真的有高牌潜力,但还是以打走为好,一是因为再差的低牌也有顺子甚至葫芦的潜力,另一点是即便没有真正形成高牌,其牌面可以看上去很危险,对你后续的打法产生负面影响。这也是为什么高牌常常愿意配合低牌打走其他低牌。

读到这里可以看出,尽管第四街是高低梭哈里最容易的一条街,但仍然有很多可以盈利的打法,这些只能一点点积累了。
 楼主| RichZhu 发表于 2011-12-27 07:16:13 | 显示全部楼层
(三)第五,六,七街。

这三条街是一个牌手输赢的主要部分。首先注值变大,其次下注有三轮,再有就是多人锅会常常出现加注/再加注的情况,相当于轮次增多;另一方面,因为局面变得复杂,出现明显错误的机会也增加,所以一个牌手的好坏在很大程度上取决于这几街的处理能力。

1)第五街

跟高牌梭哈一样,第五街可以认为是除了第三街之外最重要的一街。到了第五街,你应该对对手的牌力,相互之间的关系,以及牌局的走向有一个比较清晰的判断。

高低梭哈有一个特点,就是一个牌手的牌力大多数情况是跟其第三张牌(也就是最初的那张明牌,通常称为门牌)有直接关联。明白这一点并结合第三,第四街对手的动作,会更容易缩小对手牌的范围。这一点在对手门牌是高牌(K-9)的情况尤其明显,比如对手的门牌是9s,在后面还有其它高牌的情况下进来,你更需要注意的是他可能有暗大对或起手三条而不是一对9或小暗对,因为他的门牌如此之弱,并且标明了低牌的机会很小,通常需要附加的隐藏牌力才能让他进锅有利可图,不然就只有挨打的份了。当然,偶尔也可能他的底牌是8s6s,甚至4s2s,但这种出现的机会不大,而且进来有其它要求,比如桌上的明牌黑心不易过多,以保证其牌是活的,关于这种活牌的讨论,请参见高牌梭哈一章。不过高低梭哈有其特点,玩同花牌的不利之处是常常只能赢半个过,有利之处是一旦做成同花,常常可以跟另一家底牌夹击其它牌手,底池会很大,活张的要求要根据桌上玩家和具体这手牌的情况调整。同样,如果一个对手的门牌是7s,面对前面一个6在第三街进行再加注,你可以认为他的牌更倾向于走向高牌,如果不是对子,至少暗牌里面有个A,或者是678这样的适合单挑的牌。如果你第三街对对手范围已经有一个大致的判断,第四街就会开始明朗化,到了第五街,通常你有足够的信息来判断自己的处境。

跟第四街一样,新手常常会找出各种理由来继续第五街,但实际上如果你第五街不能在至少一个方向领先,或者在运气好的时候能拿下整个低池,比如在同时追比较差的低牌和顺子,你就要认真考虑弃牌了。比如你的起手牌357,四,五两街分别拿到2,Q,你的牌已经没有多少高牌潜力了,如果有其他人在追低牌,就要特别小心。你的活张不多,如果拿到8,几乎任何其他低牌都比你的好;即便拿到的是6,你的底牌也是最差的7 low,只有一手7低牌不如你,那就是34567,但是对手拿到这样的牌会加注再加注,你有能力准确判断对手的牌,承受压力而不误扔吗?即便你拿到最好的牌,A或4,你有多大把握确定自己的75低牌是最好的底牌从而不放过夹击其它牌手的赢利机会?这里我不会简单建议你扔掉这手牌,因为在第五街时,常常情况会变得很复杂,而且会跟后面两街对手的打牌习惯有关,尤其是对手夹击的倾向和被夹击的反应,但在考虑取舍时,必须充分考虑这些因素,现实评价自己的牌力和潜在的输赢大小。

另外一种情况就是即便知道自己有较大机会仍然在高牌领先也最好放弃。比如你起手KKJ,分别拿到T8,你唯一的对手,门牌5s,然后拿到6c8s,这种情况下可以认真考虑弃牌。如果对手起手是低牌,你已经很不乐观了,无非三种情况:a) 对手已经构成低牌,并在免费追高牌,甚至已经构成顺子。这牌你能希望对手最差的牌就是5s6c8s3h2d,没有追顺子,没有追同花,也没有A,即便这样,你也是62:38落后 b) 对手四张低牌带一个对子,你能希望对手的最差牌是5s6c8s5h2d,即便这样,你也是55:45落后;如果对手是5s6c8s7s6s, 你则80:20落后。c) 对手构成两对,你接近2:1落后。 当然,你也可能有领先的情况,比如对手的两张暗牌是TcTh,你有62:37的优势,但这种情况毕竟出现太少了。另外要考虑的就是除非在第六街对手拿到A或明对,后面两条街都是你先说话,而你在明处只能过牌,对手可以根据情况下注或过牌,握有绝对的主动权,结果注定你的牌赢小输大。同样这里不是一个简单的弃牌,毕竟锅里已经有些钱了,通常这种情况要考虑的是锅里钱的多少,具体牌面和已知死牌,及对手打牌习惯等等,但不要忘了,前面只是两街小注,而后面则是三街大注。

2)第六街

这是跟高牌梭哈差别最大的一条街。在高牌梭哈中第六街因为底池赔率的原因,打法比较简单,主要考虑的是下注还是跟注,很少弃牌,加注的机会也比较少。高低梭哈则不同,有可能底池变大但赔率却下降了,因为你拿下整个低池的机会大大减小了;另外一个原因则是可能出现夹击而导致这一轮的代价增大。有些时候,你不得不忍痛扔掉自己的好牌,比如一个门牌为K并有99明对的下注,另一牌手的明牌是64Q3加注,你自己的牌是(A3)459K,你不知道对手的两张暗牌是A2,25,78还是QQ等等,但如果这个底池不是很大,或则2已经比较“死”了,你大概只好扔掉,因为你不仅仅是要跟两个大注,还可能被3bet,4bet,而且如果河牌拿不到一张2,你可能追到低牌却仍然被夹击而做艰难的选择。

同样,即便只有两个人对打,没有夹击的问题,第六街弃牌也不罕见。比如你起手357,拿到29j,对手门牌3,拿到6Q,在第六街拿到A,这时候你没有选择,只能扔掉,最好的情况你是在追半个锅,而且常常是追到低牌或对子,被迫跟注第七街,却仍然输掉整个底池。或者你起手554,拿到39J,门牌3,拿到627,这情况你只有一对5,而对手可能除了低牌外,已经有一对6或7了,弃牌有可能错,但却没有多少选择。高对也会出现类似的情况,对手明显提高的高牌不必说,更多的时候是对手桌面出现4张有威胁的小牌,比如顺子连张甚至还带同花,有些情况即便你的牌已经提高到两对也可能不得不放弃。

3)第七街

如果你一直关注对手和打牌进程,几乎在所有种类的扑克里面,高低梭哈在第七街的情况应该是最容易判断的,因为它在打牌过程中给出的信息量很大,而且由于牌局的结构特点,牌手不宜过多使用“高级”打法。尽管如此,第七街仍然会出现一些复杂情况,尤其是一些“意外”的夹击。第七街的决定主要在于对对手打牌习惯的了解,比如有的牌手趋于被动与保守,在追低牌的时候形成两小对是不会主动下注的,如果你判断他在追低牌,河牌主动下注,那就比较容易判断他或者是有比较好的低牌或者成了顺子,因为顺子形成的低牌是同级别低牌里最差的,结合桌面上的明牌就比较容易做出正确的选择了。出现意外夹击也是一样,有些牌手只是在几乎确定自己有坚果或非常大的双向优势的时候才会夹击,而有些牌手则会利用这个夹击来打掉比自己好的同向牌,甚至愿意在自己不确定是单向最好牌的情况下冒一定风险打掉反向牌而试图拿下整个底池。在高低梭哈中,牌手的风格相对固定,知道谁可以做什么显然对你的决策有很大帮助。 尽管第七街仍然属于相对简单的一街,如果用心观察与思考,还是有很多地方可以让你少输或者多赢一个甚至多个大注的。




noworry 发表于 2015-12-14 14:51:19 | 显示全部楼层
写得真好。学习了。
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