智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

认识PLO

楼主| jimmyking 发表于 2011-12-29 11:40:00 | 只看该作者
認識PLO之8:精準的讀牌

先說一手牌局:

PS 1.0/2.0 PLO九人檯,30-100BB 中籌碼買入。

我在CO,有450元,拿Ad2d2c3c,雙同花小對,不算很好的牌,前面一家平跟,有位之下我亦平跟。PLO是講求位置的遊戲,這牌其實跟得有點鬆,只有在有位的時候才可以玩。庄加注到11元,大小盲棄,前位跟,我亦跟,三人爭奪,鍋有36元。

翻牌Qd6c4d,前位過,我中聽A花,另加聽卡順,先過,準備check raise。誰知庄亦過。

轉牌5c,前位下注20,我多中小順子,另有雙聽花。我怕前位有大順,選擇了平跟看發展。庄位亦平跟,鍋有96元。

河2s,所有聽花都不成功。前位過,我亦過,希望可以便宜的開牌。

庄位全下90元,前位平跟,到我,如何是好?

分析一下這個形勢,此時最大的牌是78XX,次大的牌是37XX,我的A223只是第三大。

庄位是最後下注,由於在轉牌時他沒有再加,我幾敢肯定他沒有78XX,河上的下注很大可能是利用位置的偷。

再考慮前位的牌,他亦不可能拿著78XX,如果有,他很難會不在河上率先下注來爭取利益。前位是個常客,他應該有能力看到庄位可能是偷,所以跟入。那麼他會拿著甚麼的牌?

前位可能拿37XX,亦有可能拿23XX或34XX(跟我平分),而最大可能是暗三。

再細心想想,在轉牌沒有對手反加,如果前位拿著37XX也應該下一個擋注(blocking bet),所以,前位的牌收窄到跟我一樣的小順子或暗三。

由於我判斷前位沒有78XX,亦沒有37XX,我不想有機會跟他平分,於是我選擇全下430元。我想這個下注,如果他只是拿著小順子,他也很難跟到。

前位想了很久,用儘時間,最後棄掉。

開牌庄位是聽A花(梅花)不成,純偷,我贏下360元的大鍋。

透過閲讀,分析對手的牌,最後我大膽下注,取得勝利。

這局牌說明了些甚麼?就是讀人讀牌的重要性,只有這樣幹,才可提高打牌的勝率,在競爭激烈的撲克世界,不要少看這細微的區分,它往往是致勝的關鍵。

以這手牌為例,如果對手有小順子,我在河上的全下,便能做到多贏180元,而每天有一手牌能多贏180元,累積起來,是個重要的利潤來源。

好多人誤解PLO的贏輸在於那些互相全下的對局,譬方說是龍頭順Vs頂暗三,超對+聽花Vs頂兩對,又或者聽花+聽兩頭順Vs暗三,諸如此類的對局,其實雙方的勝率相差無幾,所謂的贏輸,只是有波幅,而沒有升幅。
Mirabelle 发表于 2011-12-29 12:40:08 | 只看该作者
按钮全下偷鸡是很容易判断的,而这个前位打的太差了,他最差位置在转牌用中等牌力(比如暗三、小顺)乱下注搞池底搞大了,河牌处在夹心饼干的位置,还用平跟告诉后位自己的牌力一般,这里要么弃牌,要么也全进,米哥的小顺子就难以跟下去了
monox0 发表于 2011-12-29 12:52:40 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-12-29 11:40
認識PLO之8:精準的讀牌

先說一手牌局:

老哥这里打得很好。
但有几点需要思考的:

1. 考虑到你turn 的action,前位是否能够用第二大牌跟你的pot raise.
2. 前位的思考是这样的,如果你知道BTN在bluff,是否你会有这样的re-bluff的倾向,或者说他长考,主要是对你不够了解。

我不太过多展开了,point在于,有时候你发现一个bluff的良机,你要问自己以下两个问题:

1.对方是否足够好,好到可以识破我的bluff
2. 对方是否足够差,差到会为我同样的value bet而买单。

andyliu7 发表于 2012-7-28 21:15:59 | 只看该作者

昨天开始跟随老哥的帖子学PLO,挺好玩,比德州有意思啊!
fruitsalad1987 发表于 2013-6-17 03:20:04 | 只看该作者
PHIL IVEY拿金手链那次就是用纯听A花接了2家ALLIN,2家一个中SET一个顶SET,最后翻了3倍顺利拿下金手链的.....
泛舟 发表于 2020-5-11 13:45:12 | 只看该作者
最近在学plo,这么好的帖子,顶起来!
antsjtu 发表于 2022-1-26 22:54:19 | 只看该作者
精读了二遍,最近遇到一个PLO很好的学习局,我以一个新手身份第一次打PLO。斩获700BB,所以我觉得很有必要学习精进一下,继续赢钱:)。遇到Jimmy兄的佳作,真是受益匪浅。
rahj 发表于 2022-1-27 22:14:25 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-12-28 00:50
認識PLO之7:正確的聽牌觀

第一手牌,我直觉上支持老张的跟注打法,虽然我还没找到他的帖子来看
这手牌,lz弃牌只有一种正确的可能,是他阅读出y对手有AA的可能性不小,我的第一感觉是对手拿着AA在反加,而不是一手JJ
在这个阅读下,要计算底池赔率,胜率是不够的,只有10个outs,对手还有一个反超的A以及3张J
Killer Cards Revisited (psaux.com)
用这里的表格来计算,但是由于我们多知道对手两张牌,所以应该是43张不可见牌,这里用41和45结果的算数几何平均数可以得到正确的结果
不过用几何平均数也差不多,反正有误差,查表可知,kill outs=6(按转牌来算)
2/(164/61+198/67)=35.44%
[size=1.2em]board: AcJh3h
Hand
Equity
Wins
Ties
AA
64.45%
477,261
Ah6h3c3s
35.55%
263,199

结论是不能反推的
那么如果对手是JJ呢,outs=12-1 (有一个A是runner runner的后门两张A就输了),对方的kill outs=1就一张J
那么查表
2/(45/19+410/187)=43.85% 这个弃牌是个大错误
[size=1.2em]board: AcJh3h
Hand
Equity
Wins
Ties
JJ
56.31%
1,212,138
Ah6h3c3s
43.69%
940,362

rahj 发表于 2022-1-28 11:50:57 | 只看该作者

这手牌,lz弃牌只有一种正确的可能,是他阅读出y对手有AA的可能性很大,而我的第一感觉就是对手拿着AA在反加,而不是一手JJ
在这个阅读下,要计算底池赔率,胜率是不够的,只有10个outs,对手还有3张J的转牌和3张X的河牌
kill outs=5而不是6
所以是2/(164/61+66/23)=35.98%
综上所述,jim老哥肯定是忘记A了,要是想起A是出路,那么他跳起脚来也会接的
如果读出X是听花,占去两个outs,那么即便很边缘,接也是+ev,所以还是打错了
rahj 发表于 2022-2-5 02:52:10 | 只看该作者

那么如果对手是JJ呢,outs=12个,对方的kill outs=4 一张J和3张成花的转牌
发现kill out很容易算错,43.2%就不那么精确了
这牌读JJ,最好的打法还是跟注5000的大注,看转牌,除非掉J,其他情况应该是打光
所以底池份额有44.6%*,跟注的底池赔率是34.2%,跟注ev比弃牌高很多了
计算底池份额有个巧算法,转牌出J,我们必须弃牌,其他42张牌总归会打光,所以42/43*X=43.6% X=44.64%(其他算法在43.5%~45.9%之间)
至于AA,那么稍显复杂一些
因为对方有很多kill outs,但总体来说掉3张J我们就放弃,其他就继续打光
3/43*1/42+39/43*Y=35.5%  Y=39% 还是可以看看转牌的
但是如果你有十足把握X是听花,Y是AA,那么39/43*Y=30% Y=33%,我们不能跟注5000的大注
由于我们没开天眼,不知道对手实战中就是这两手牌,加上吉米有Y拿JJ的阅读,因此这里应该跟4200去看转牌在没有弃牌空间下,能省一点就省一点,吉米哥估计只想到全下或弃牌才做出了big laydown,换做我是丢不掉的
在实战中Y也犯了个小错误,这里应该是反加全下7k,而不是留个2k的小尾巴让lz有跟注空间,正是这非全下的action让我就感觉他藏着AA
然而如果X是JJ,我感觉Y这么处理不理想,由于得出上述结论让我差点算吐血,还是要召唤老货老陈验证下
没有blocker的情况下,Y手持AA只反加5000亏多少ev,就假设吉米拿顶花draw吧,X拿JJ吧