智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: jimmyking

认识PLO

楼主| jimmyking 发表于 2011-12-26 14:23:49 | 只看该作者
認識PLO之6:勇者的遊戲

我在一個論壇,被網友詢問如下的兩手牌怎樣處理。

第一手牌:

PLO六人檯,0.05/0.1,網友(有19元)在UTG拿KdTs3s3d平跟,庄位(有10元)平跟,小盲棄,大盲跟,三人爭奪。翻牌Ad5d4d,大盲過,網友中K花,是第二大的牌(只輸3d2d),下注鍋的100%即0.35,庄位加注到1.4(不是100%的re-pot)。基於網友對庄位判斷,庄位是個很謹慎的對手,很少用第二大牌支付,於是,網友只是平跟,鍋有3.15。轉8h,網友過牌,庄位下注鍋的100%即3.15,網友平跟,鍋有9.45。河牌2h,網友過,庄位亦過。開牌,庄位拿Qd9d9h7s,網友勝出。

網友的提問:轉牌應該反加嗎?還是河牌領先下注?如何做到利潤最大化?

其實,經過翻牌及轉牌的兩輪下注,網友早已判斷出對手拿著Q花。這是個合理的判斷,網友拿著K花,他要判斷自己的位置,究竟是領先還是落後?而K花是第二大的牌,只輸3d2d,由於小牌的3d2d比較少人會玩,判斷自己在領先是合情合理,所以問題的核心是如何做到利潤最大化。

其實,網友的心魔是認為自己堅果在手,怕自己任何的下注或反加注,會打走對手,這個思路很有問題,是一般玩家常犯的錯誤。

第一,我的座右銘是有牌不贏,過期作廢,我一定打盡,跟不跟是你對手的問題,我管不著。所以,我會選擇在轉牌反加(不是re-pot,是反加對手1倍多一點,如反加到7元),又或者,在河上領先下注50-60%如6元這樣,我認為兩種方法都可以。當然,我的傾向是在轉牌反加,因為我怕河上起對(pair up)而令到大家冷卻。我不能,亦不會假設對手會為我的任何下注而最後棄牌。如果不找機會下注,我如何在100個盲注的戰鬥中做到贏盡?答案是誰都做不到,除非對手是純偷雞。

第二,網友可能平衡做得不夠,平時很少偷雞,只會用最大的牌去反加注。是形象太緊,以至害怕沒有對手為你埋單。這個是需要作出整體改善,尤其是平衡方面。

最後,這把牌,其實對手已經犯錯,他翻牌的加注,已令自己多輸。

理論上,這把牌是會這樣打:

翻牌──網友下注約70%如0.25,對手平跟,鍋有0.85。

轉牌──網友下注100%,對手平跟,鍋有2.55。

河牌──網友下注約50-60%如1.4,對手平跟,鍋有5.35。

這樣折算,比較現時的9.45,網友已經多贏了。

第二手牌:

PLO六人檯,0.05/0.1,網友(有12元)在大盲拿Kd8s7s6d,前面所有人棄,庄位加注0.15,小盲(有3元)平跟,網友平跟,三人爭奪。翻牌Kc6c5h,小盲過,網友中最大兩對,另加聽兩頭順子,下注鍋的100%即0.45,庄位棄,小盲re-pot反加到1.8,網友最後棄了。

網友的提問:他估對手的範圍是(a)聽A花、(b)K6、55、66及(c)聽花帶順,他的判斷對嗎?基於上述的判斷,他認為自己的棄是毫無疑問。

很奇怪的提問,他問我估對手的牌,而沒有問我該不該棄。

我假設小盲是個合理的玩家,翻牌是Kc6c5h,他只有30個盲注,SPR(Stake to Pot Ratio)是6,他會拿甚麼牌反加注?

(a) 任何的成牌如KK/66/55/K6等,即是任何的暗三,另加最大的兩對。
(b) 超強的成牌另加聽牌如5c5hAcX(暗三加聽A花)等等。
(c) 強的聽牌如聽A花、聽花帶順、龍頭順(wrap)如789X、478X、347X等等。
(d) 弱的聽牌如聽花帶對(KhTc8cX),聽兩頭順帶對(Kh8h7sX)等
(e) 兩對加聽牌如8765、7654、6543等等

由於翻牌濕潤,小盲的反加確實是有很多可能,不容易下判斷。

正正因為不容易判斷,我覺得網友不應該放棄。

他中的是最大兩對,另加聽兩頭順子。如果對手是純聽牌(如聽花聽順),網友的最大兩對很少會落後。如果面對對手聽的是龍頭順,他們只是擲毫而矣。

如果對手是成牌,如暗三,你仍然有10個出路(假設對手沒有KK,你有2張K加8張順子),機會還不太差(約30%+)。

如果對手是KK或超強的成牌加聽牌,那就認命,反正只是30個盲注。

總結而言,平衡對手的範圍,這個選擇是必拚。因為,我已經假設對手是合理的對手,難保有傻瓜會拿著頂對想偷雞而跟你拚命。

在翻牌中最大兩對,另加聽兩頭順,100個盲注以下,我隨時準備全下。

PLO很多擲毫的局面,你下注後棄是EV(預期值)最差的打法。

我只能說,PLO是勇者的遊戲,如果你資金不足,勇氣不夠,還是不要玩這個遊戲。
Mirabelle 发表于 2011-12-26 14:34:40 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-12-26 14:23
認識PLO之6:勇者的遊戲

第一把牌的描述有问题

“在UTG拿KdTs3s3d平跟”、“翻牌Ad5d4d”

UTG是坚果,没有同花顺了
Mirabelle 发表于 2011-12-26 14:40:06 | 只看该作者
第二手牌的HERO对PLO还处在只知道规则的阶段
 楼主| jimmyking 发表于 2011-12-26 15:22:56 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2011-12-26 14:34
第一把牌的描述有问题

是的,可能攪錯。
 楼主| jimmyking 发表于 2011-12-26 15:24:02 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2011-12-26 14:34
第一把牌的描述有问题

贊一句,看得細心!
 楼主| jimmyking 发表于 2011-12-28 00:50:35 | 只看该作者
認識PLO之7:正確的聽牌觀

先說一局牌:

星際現場PLO 25/50七人的局,我在庄位有7000元拿Ah6h3c3s,前面多人平跟,我亦平跟,六人爭奪。

翻牌AcJh3h,我的夢想翻牌,中底的暗三,外加聽A花。槍口位的X君有2000元率先下注鍋的300元,槍口+1位的Y君有15000元反加800,棄到我,該如何?

我有很好的翻牌,未到我,前面已在兩家顯示強度,一家下注鍋(pot),一家加注。

Y君籌碼最多,玩得比較實在,我有位先平跟一下。大小盲棄,X君全下2000元,Y君再反反加到5000多元,到我如何是好?

我的牌看起來很好,有暗三,有聽A花,我想好多人想也不想會跟入。

但Y君會拿著甚麼牌反反加呢?

Y君認識我幾年,經常跟他玩,他應該知道我能跟入第一注的800元,已經不是開玩笑。

翻牌AcJh3h,根本很難有大的龍頭順(wrap),聽A花在我手裏,換句話說,對手很難有一手超級的聽牌(super draw)。

我當時沒有考慮槍口位X君的牌,如果Y君不在,我肯定會接X君的全下。但我必需慎重考慮籌碼比我多的Y君。

Y君的反反加注,到我只有6000多元,已經是一個全下或蓋牌的決定。

我考慮很久,最後打開自己的牌,然後棄掉,在座都驚訝萬分,認為是很難棄的牌。

但我判斷Y君拿著JJXX,有比我大的暗三,聽牌比例不合適下,我為何要跟?

容易的棄(easy fold)啊!最少我認為數學上來說。因為面對高的暗三,我只得十個出路(9張紅桃+1張3),我不能接受一個數學上不合適的比例的聽牌。

最後轉河皆為廢牌,Y君開出AAXX,中頂的暗三勝出。

好險!

事後X君說他拿著KhTh4s5s,是聽花順的牌,對他而言,有9張花,加3張2,加3張Q,一手合理的牌。

回家以後,我在電腦查問有關的機率。

在翻牌後,就我與Y君的機率,是37:63,當時我需要投入6200去搏10100(300翻牌前+2000X君+800Y君+800我+6200Y君),我需要有38%(6200/16300)的勝率。

這個已經很邊緣,如果再折算X君的兩張紅桃,減少了兩個出路,則情況更壞。

我把這局牌貼在一個論壇,得到如下回覆:

1、 老哥你算得太極限了,對他的一個range ,你應該是+EV。

2、 你這個Big Laydown,再次讓我震驚了!這種牌如果是我絕對不會fold的,更不可能easy fold!這是個絕對錯誤的fold!……“不論輸贏,但求EV”,借花獻佛,送给樓主。

3、 太緊了,打1k2k這麼緊還可以理解,25/50而已,没必要這麼小心吧,說到底這畢竟是du博,有時候還是要去拼一下的。

好明顯,不是太多人理解我棄牌的決定。

大家口中都說EV(expected value)(預期值),為何出現那麼多分歧?

在撲克的遊戲當中,我們經常性要作出決定(decision),我們究竟應該如何做選擇?

就以這局牌為例,我當時要作出一個決定:全下或棄。

我認為決定要考慮兩個部分:藝術及科學。

藝術部分,你要考慮對手會拿著甚麼的牌?你是落後還是領先?這個判斷,要考慮對手的風格、下注的過程、桌面上出的牌等等。

這個部分,我主要靠著經驗,經驗告訴我,最底的暗三(我的made hand成牌)不足夠應付兩個對手的全下。

憑著對對手的了解,下注的過程,翻牌中沒有很好的聽龍頭順(wrap draw),我完全有理由相信對手拿著比我大的暗三。

如果翻牌是Ac7h8h,我拿的是Ah6h7c7s,我同樣的有底的暗三,外加聽A花,這個桌面我就不好判斷自己是否落後,因為Ac7h8h有太多聽龍頭順,我大概不會棄牌了。

完成了藝術方面的考慮,我作出的intellegent guess(智慧推算)結果是,我很大機會落後。

接下來,是科學部分的考慮,這個其實好簡單,是pot odd 與勝率關係的數學計算。

如果面對比我大的暗三,我的出路是十個,PLO的勝率比較覆雜,在翻牌中很難以心算計出,但這個可以憑經驗,就是我經常在網上查詢的經驗。

我知暗三對聽花,在翻牌大概是70:30,我多一個3,所以我當時估算我的勝率是有35%左右。

至於pot odd,則較為容易,是你要重新投入的與總鍋(假設對手亦跟)的比例。

當你去到要做科學考慮的時候,你的決定已經不存在喜好與否、感覺如何的問題,你的決定幾乎不由得自己,理論上,你要完完全全的交給數學。

簡單點說,你不能自己決定,如果數學上勝率大於pot odd,你就跟入,如果勝率少於pot odd,你就棄。

這個是一個純EV決定的時候。

當時我的心算是稍微-EV,因此,我認為是一個easy fold的情況。

不要忘記,我的出路勝率計算,已經是百分之百假設真的有十個出路,完全沒有為X君全下有機會是聽花的可能而做折算。

但為何大家同樣的說EV,為什麼這麼多人認為我棄牌的決定不正確、太緊?

我想可能有下三個原因:

1、 他們考慮的方式是以對手範圍(range)的方式。這個“範圍”的方式,在網上撲克很流行,尤其是比賽方面,他們認為如果對手拿較大的暗三,EV稍微落後,但如果對手拿top 2或聽花順的牌,會被我的牌嚴重食住,我的勝率大幅領先。換句話說,贏的時候贏很多,輸的時候只是輕微落後,所以平衡一下,跟得過。但我考慮到對手的風格、下注的過程、桌面上出的牌等等,這個會比較以“範圍”的方式更為可靠。也許這是網上與現場的區別。

2、 另一個論調是要賭博一下,我的牌有聽A花,不可能聽死(drawing dead),始終有機會,不妨一賭。但我認為要按照科學的方法去賭,如果是-EV,那怕是一點點,都應該絕對不參與。就算EV是零和、甚至乎些微的+,我都寧可少參與,原因有兩個:第一,PLO的波動本身已經很大,少參與就可以波動少一點。第二就算有些微的+EV,我總是怕自己在計算勝率的時候,過於樂觀,以至實際的EV可能弄錯,所以,留一點餘地給自己。

3、 對於一手聽牌來說,我指是當我自己認為是落後的時候,需要在未出的牌能有所幫助,我的傾向是主動下注,因為主動下注對手有機會蓋牌,能夠賺到對手的棄牌值(folding equity),所以,我無形中會對跟入人家的下注,尤其是全下的下注,要求更高。我在跟入時,對EV的期望會更高。

總結而言,做一個聽牌跟入的決定,首先是經過藝術部分的考慮,做出智慧推算以後,再經過科學部分的純數學計算,才能做出最後的決定。

我見過很多牌手,願意在聽牌中花很多錢,理由是我聽的牌是堅果,有出路。但出路夠嗎?勝率夠嗎?如果你想在PLO勝出,你最好了解多一些pot odd 與勝率的關係。
Mirabelle 发表于 2011-12-28 01:40:55 | 只看该作者
range这个东西,在NLH里是很重要的概念,但在PLO里,有时候会害死人。因为PLO很多时候对手是没有range的,他拿的就是那一手或两手牌,你可以确定的。死板套用PLO的观念,有时候会吃很大亏。

话说回来,我也觉得这牌可以跟入10个出路够了,米哥你也说了,按计算器你有37%的胜率,基本符合池底比例了,从数学上跟注也是正确的啊
伟大的墙 发表于 2011-12-28 05:43:16 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2011-12-28 00:50
認識PLO之7:正確的聽牌觀

这把牌我有另外一点考虑,和大家商榷

老哥如果翻牌靠了他的800,去看转牌,转牌你有10各坚果出路,45个牌,你需要赢3.5倍,已经有两个800,外加300已经2.5倍。
转如果来3,你100%把你的7000翻倍
如果来你的花,锅底2400,你上1800应该有人会靠,这样你已经赢下800的5倍左右了,很大的正ev

为了不打扰吉米老哥的原帖,已经新开一个帖子了。
Nolimit1980 发表于 2011-12-28 06:36:26 | 只看该作者
三家全下的情况下听坚果花应该还可以,而且自己又有满屋的 blockers,EV 应该也就勉强打平。弃或者跟都可以。
lxwabc 发表于 2011-12-29 08:50:46 | 只看该作者
真是大奥马哈的好文章呀