智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

没车的日子真好啊

伟大的墙 发表于 2011-12-1 01:09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

早晨起来,忽然车开不走了.
我的是手动档,一档挂不上,二档挂不上,三党挂不上,我知道完蛋了.

于是,在家里安排修车,拖车.一切搞定,发现我有太多时间了,不打牌的日子这样的轻松.

干吗呢,多年来一直没时间回顾我过去看过的世界杯,今天我全复习一遍.

我是从90年开始看世界杯的.86年我还太小,家里也没电视.所以,90年世界杯,是我最刻骨铭心的,可惜我那青色岁月啊.
那时候也没有电视,而且我开始压根不知道世界杯为何物.

我们宿舍一个孩子小城子,现在在北师大都带研究生了,他脑子快,接受新东西也快,新鲜事物都是从他那里来的.
离世界杯老早,他就买了一本罗马大战,放宿舍里,我没事瞎看.晚上回宿舍,他就开始讲各个球队.

最有趣的他讲道现在有个人比马拉多纳牛鼻了,叫古力特.是荷兰人.他们将在罗马大战.
我对足球完全不知道,以为一个荷兰人,一个阿根廷人,从来没见过面,将在罗马摆开擂台,看谁牛鼻.其实,那时候,古力特在米兰,马拉多纳在那不勒斯,不知道同场竞技过多少次了.那时候更不知道职业联赛为何物.
就觉得足球只有世界杯,每次世界杯开始之前,教练挨家挨户去发掘国家队队员,好的进国家队训练.而且国家队永远不解散,国家队员享受国王一样的待遇.

第一天开幕式半夜3点,学校大礼堂放开幕式,小城子他们都去了,我太困就没去.
回来他们讲开幕式,说马拉多纳表演点球,想把球停头顶就停头顶,想肩膀就肩膀,我这羡慕啊.

然后就说阿根廷第一场输了.
接着就开始看,第一场正式看球是看奥地利对意大利,维亚利进一个球.

其他的都没看过全场,到食堂吃饭顺便看几眼精彩进球.
印象比较深的几场,都是跟阿根廷有关的.阿根廷卡尼吉亚一脚淘汰了巴西,最先在收音机里听的.然后在食堂一群人围着小电视看那个进球,也看不清楚.
昨天我仔细看那个球,马拉多纳确实厉害,他带球往前冲,一直几个人纠缠他,他活生生从三个人防守中把那个球准确的穿裆传了出去.

再后面阿根廷淘汰了那斯拉夫进4强,淘汰意大利进决赛,从此就喜欢上了阿根廷.

昨天看到英格兰对德国那场半决赛,是半夜在宿舍里听收音机,小城子给解释.
最后点球决胜,小城子说,德国将赢.我说,你那本书不是说英格兰肛门希尔顿老牛鼻了吗.小城子说,守门员牛鼻没有用,要射手牛鼻才牛鼻.
昨天youtube里有采访贝肯鲍尔的实录,贝说,当道点球决胜的时候,我什么都不想,一切交给上帝了.看来小城子当初纯属胡说八道歪打正着.
从这届世界杯开始,我喜欢上了看球.
才知道,除了世界杯,欧洲各国都有足球联赛,当时最牛鼻的是意甲.马拉多纳,三剑客,三马车都在那里.

94年,我差不多看了全部,忽然阿根廷出了个小伙子叫巴蒂,真牛鼻.可从此跟阿根廷着不完的急也开始了.
98年,阿根廷止步8强.
02年没出现.
06年止步8强.
10年一个德行.

我他妈烦了,我干吗看那四年一次的世界杯,那欧冠多好看,水平多高啊,而且每年一次.在加拿大看欧冠尤其方便,于是我改看巴萨,一直到今天.

希望我的车多修两天.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
maomaobiao 发表于 2011-12-1 06:56:48 | 只看该作者

抢占沙发了!

我也希望你的车多修两天,多写点东西,什么内容无关紧要。

我的94世界杯还在初中混,几个p大孩子纯属为了疯闹而看球。印象比较深的就是巴乔在禁区里把球往对方手上踢制造的点球,有哥们及其吹捧,说“这可不是你想制造就能制造出来的呢!”

决赛很晚,居然大人破例让我们看直播,后来才知道父亲大人们都怕学生闹事(89年的影响还在)而集体出动了。

于是,我在不知道什么时候睡着后醒来,看点球大战。看到巴乔射失点球,惆怅的眼神和背影,我大概那时候明白了什么叫RP守恒,心里骂了句“该!”就又睡着了。后来长大了发现,那个球居然成了经典......
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-12-1 09:55:33 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2011-12-1 06:56
抢占沙发了!

我也希望你的车多修两天,多写点东西,什么内容无关紧要。

那场是对谁啊
一般能遵确踢倒别人手,基本上也可以直接踢进门了
况且人家手会躲开
maomaobiao 发表于 2011-12-1 12:21:44 | 只看该作者
对手是谁没太多印象了,只记得大概是小组赛,意大利落后1球,巴乔刚进到禁区的边上,周围都没有队友,就来了这么一下“挑传”,对方就sb了,最后意大利艰难战平。
yguo 发表于 2011-12-1 14:25:36 | 只看该作者
兄弟记错了,那场球是98年意大利对智利的比赛,巴乔故意将球踢到对方的手上制造点球

94年巴乔之所以被世人铭记主要是靠一己之力将意大利带进决赛,最后又以悲情的方式痛失世界杯,确实惹人唏嘘
maomaobiao 发表于 2011-12-1 22:05:17 | 只看该作者
啊,见笑了。那时候小,看球就是玩,所以记岔了也难免,哈哈。
luckypanda 发表于 2011-12-2 01:46:42 | 只看该作者
两天显然不够,希望墙的车多修两星期!!
yguo 发表于 2011-12-2 09:39:21 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2011-12-1 22:05
啊,见笑了。那时候小,看球就是玩,所以记岔了也难免,哈哈。

这不见笑,知道这个经典场景的就是资深球迷
flyinglion 发表于 2011-12-2 16:01:47 | 只看该作者
哎,那些美好的世界杯啊,还有欧锦赛。
从94年看球开始,印象中好看的世界杯就一回,98年那回,打得是荡气回肠。欧锦赛有两回,96和00.可惜96的时候还小,没熬夜看,后来看了一些录像实在是受不了,人生的一大缺失啊,于是00年非看不可,管他娘的高考,反正也考不上。
后来,就不行了,06年意大利夺冠,也算了了一桩心愿,当时泪流满面,也不知道哭啥。米兰也有堕落很久的时期,但米兰实在没有哭点,只有笑点,连续两年被人逆转三球,实在是,哎。
再后来,对这种赛会没兴趣了,就跟现在的欧冠小组赛一样,没多大意思了。
巴萨一开始的时候,极为惊艳,现在麻木了,看得直想睡,坚持不睡的理由就是想看别人有什么招赢他们。所以我老琢磨着究竟是不是存在美丽足球,看多了也会腻的啊。
罗素有言,丰富多彩才是幸福的本源。
我早上想了一早上没明白,我可以感到自己很快乐,或者很悲伤。但什么是幸福?我真不知道。
我已经记不清上一次为足球全情投入是什么时候了,也许早就成了一种习惯。
当然,上一次呐喊我还是记得的,米兰客场4:3逆转莱切,喊完又想,怎么踢个莱切都踢成这样……
也许,怀念巴乔射失点球,欧元单骑闯关,托蒂单刀不入,这就算是幸福?只是年代也都很久远了。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2011-12-2 22:09:22 | 只看该作者
看来是年龄不同,我现在看球和你追求的东西不一样

1,伤感自己已经老去
和我年龄差不多的球员是巴蒂,瓜迪奥拉等
其实02年巴蒂就老去了。每个球员到33岁,都属高龄了,我惟独特别伤感巴蒂。因为他33,我就32了。
前几天看内斯塔被梅西玩弄,感叹岁月这把杀猪刀真厉害啊。2000年欧锦赛,内斯塔马尔蒂尼卡纳瓦罗组成的防线苍蝇都飞不进去,今天,千疮百孔啊。
其实内斯塔比我小好多呢。

觉得看球幸福感最强的还是90年
所有的球员年龄都比我大,我只欣赏比赛,不用跟jia哦练瞎着急也不用跟球员瞎着急。向心他们都比我强。不象现在看这个教练也臭那个也臭。

2,足球越来越功利,看球也越来越功利
小时候喜欢看国家队,可能跟我们国家的转播有关。其实,职业队的水平比国家队高,且球员更敬业。
忽然懂得什么叫职业,为荣誉而战永远不如为钱而战敬业。
职业赛事非常多,让你年年看。
忽然懂得美国人民为啥那么重视职业比赛而忽视国家队。
你真要能看懂橄榄球篮球棒球,你真的有福了,随便打开电视全是这。足球随少一些,但周边电视频道多,总能看到欧洲比赛,而且在中午。
看职业联赛,看球员的真水平
你会发现,出了巴西阿根廷原来有那么朵小国的球员也踢得很好。比如吉格斯,博啊疼,凯达。

3,看瓜率当教练
比我小一岁得曾经球员,已经由玩体力改玩闹力了,我也该玩脑力了,已经踢不动了。

我这年龄,虽然是最老的球员,却是最年轻的教练。
我假装我是教练,是瓜迪奥拉,我要干到福格森那年龄再退役