智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一名mtt玩家的必备“基础”

spiderhami 发表于 2017-8-27 11:07:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早上在智游学堂的mtt群里看到一手牌和几位群友的看法,让我联想到mtt一些容易被疏忽的基础东西,就忍不住过来发个帖~
先说牌局:
现场mtt,300/600
EP “女石头” 10000
BU hero 22000
BB 28000

preflop:
女石头和一人limp(谁先limp hero没说,我就假设女石头先limp吧,显得强一点),HJ chipleader raise到1800,BU hero QTss call,BB call,女石头call
flop:AsKs7(pot 10000左右)
BB 70%pot lead,EP allin,HJ tank fold,hero?

我的看法:
翻牌前我们的QTs 3bet/flat/fold都是选项。
flat的话结合位置和赔率还行,虽然我可能会选择fold,从他们的action中感觉还是有点牌力的。
由于我不玩现场对“女石头”不确定该如何解读,但通常情况的limp会让我想隔离他去单挑,所以CL的加注会不会是这样想,前位是可以limp一些AA/KK/AK,但也有很多mid pair/AQ/AJ/broadway?那我们的3bet虽然commit to call女石头,但显得很强,兴许直接拿下底池。

翻牌上,BB的donk和EP的allin会让我十分惊讶,因为从牌理讲,AK7的面只有翻前唯一的激进者CL是有nut hand的,所以他俩应该意识不到自己代表不了强牌除了77,而只有3个组合的77之于他们可能的随机AX,smaller flush draw,随机2p比率很小。
回到hero,我们的听牌既然没有弃牌率了,只能计算赔率。后手20000/58000(pot10000+EP8000+BB20000+hero20000)=34%
QTss对上AQ&87ss,41%
对上AQ&A7,41%
对上77&A7,36%
对上77&98ss,29%
...
那虽然不会赢特别多,但我们显然是不能弃牌的,特别是在我们翻牌前选择flat QTs的话这是一个相对nut的flop了。
我们的hero最终选择了弃牌,BB&EP分别亮出A3和A4。

再来评价几条群友的意见吧,
1. “女石头”。我不知道hero之前阅读到什么让他觉得EP的女玩家是超紧手玩家,如果是从她拿下过几个底池或者showdown记录良好或者不太行动就得出结论,似乎理由还不够充分,况且紧手玩家如果limp是强牌,那raise是什么呢?

2. “如果紧局这里秒扔”。我觉得这是一种认知有误的思维惯性,紧局我理解大家更多的是强成牌?那hero手里的QTss这里倒是更希望面对成牌,极端情况面对两个set,都有36.8%。抛开具体情况的下意识决定并不利于牌技的提高。

3.“翻牌听牌跟注全下没有必要,除非你觉得技术打不过其他人,需要靠运气赢筹码”。我能理解这位兄弟的意思是这个spot+ev不多,不过桌子要不都是那种随便拿个顶对弱踢脚就跟你超对干光几十bb的对手,+10% ev还是不错的。

PS:以上评价不针对任何个人,只是我对一部分玩家群倾向的愚见。

总之,一名想认真对待mtt的玩家把很多常见情况的ev/outs/odds弄得滚瓜烂熟就已经很有用了,这些看似基础的东西至少我本人也不是每次都能立刻弄清楚,并且还会因为理解不深而犯错误的。然后德州扑克既然是有raise/call/fold三个选项的游戏,每次作决定多想想各种可能性,多思考吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
MENGNE 发表于 2017-8-27 12:00:42 | 只看该作者
谢谢楼主的精彩分析,受益颇多。知道这个id,确实是MTT高手。
请教楼主一问题,PS取钱是用webmoney还是其它,其它的话有什么好的方式?
自己與自己 发表于 2017-8-27 15:30:15 | 只看该作者
TRUN 跟RIVER是甚麼?
能打整個過程看看嗎?

楼主| spiderhami 发表于 2017-8-27 16:42:05 | 只看该作者
MENGNE 发表于 2017-8-27 12:00
谢谢楼主的精彩分析,受益颇多。知道这个id,确实是MTT高手。
请教楼主一问题,PS取钱是用webmoney还是其它 ...

过奖~ ps的话官方取消电汇后,我都是找币商的。
jijianhang 发表于 2017-8-28 10:16:07 | 只看该作者
楼主 你好 这手牌 是我打的 现场我最终没有弃牌

jijianhang 发表于 2017-8-28 10:20:41 | 只看该作者
这里有一个tell 就是在我没行动的时候 BB 已经推出筹码 被DEALER制止 ,如没这个tell 我一般会秒ALL IN
 楼主| spiderhami 发表于 2017-8-28 11:33:12 | 只看该作者
jijianhang 发表于 2017-8-28 10:20
这里有一个tell 就是在我没行动的时候 BB 已经推出筹码 被DEALER制止 ,如没这个tell 我一般会秒ALL IN  ...

确实是我看错了。。我觉得他既然选择了donk并且donk那个注码,就是不会弃牌横竖横的态度?所以这个tell对我来说增加不了多少credit。

楼主| spiderhami 发表于 2017-8-28 11:49:43 | 只看该作者
自己與自己 发表于 2017-8-27 15:30
TRUN 跟RIVER是甚麼?
能打整個過程看看嗎?

这牌主要在分析flop,hero面对的是弃牌/allin的选择,后面发什么无所谓咯。
sama 发表于 2017-8-28 18:56:30 | 只看该作者
这个还真不一定call.要看奨池分佈,chips +ev和money +ev两个概念
 楼主| spiderhami 发表于 2017-8-29 10:59:41 | 只看该作者
sama 发表于 2017-8-28 18:56
这个还真不一定call.要看奨池分佈,chips +ev和money +ev两个概念

除了卫星赛,泡沫期,ft,或者再死一人就有巨大的money jump,其他时候约等于money ev?