智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

K4o之后的桌面形象与22 EV的变化

maomaobiao 发表于 2011-3-16 13:58:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1. 引言

原来的K4o话题在这里,有人要偷个懒不愿意看全文和抬扛的,窃以为#97的总结比较中肯。

http://www.zhiyoucheng.com/thread-4335-1-1.html

涉及桌面形象和22的回复是 #27。好吧,展开之前Rich和David的回复已经谈到了这个call 对桌面形象的正面积极作用。

我这里就算狗尾续貂谈谈我脑子里一刹那闪过22时的思路,结果也许并不重要,但是我希望大家能从这个思路中有一点收获。我觉得,要成为一个好手,你还真不能嫌本贴书呆子气太重,懒得绕这个弯子。

Rich说得对,这里的问题是无法完全量化的。但是,我们可以尽可能地理性点,简化条件达到量化的目的,然后从这个量化的结果展开更理性的讨论。

2. 条件和计算方法

假设,在你K4o call之前,后面的两位只会拿top 5% 的牌在 preflop AI。所有人手里2000

情况1,如果你没有用 K4o call这个疯子,后面两位的range不变;
情况2,如果你用K4o call了这个疯子,后面两位调整为只会拿top 10% 的牌在 preflop AI。所有odds来自于oracle.

情况1中,EV = 0.95*0.95*[22对随机牌的胜率*2000 - 22对随机牌的败率*2000 ] (后面两位都 fold)
                    + 2*0.95*0.05*[22对一个随机牌和一个top 5%的胜率*4000 - 22对一个随机牌和一个top 5%的败率*2000] (后面一位 fold)
                    +0.05*0.05*[22对一个随机牌和两个top 5%的胜率*6000 - 22对一个随机牌和两个top 5%的败率*2000] (后面两人都AI)

= -52.77

呀,EV是负的,22不能call!别忘了这里研究的是22 EV 的变化。

情况2中,EV = 0.9*0.9*[22对随机牌的胜率*2000 - 22对随机牌的败率*2000 ] (后面两位都 fold)
                    + 2*0.9*0.1*[22对一个随机牌和一个top 10%的胜率*4000 - 22对一个随机牌和一个top 10%的败率*2000] (后面一位 fold)
                    +0.1*0.1*[22对一个随机牌和两个top 10%的胜率*6000 - 22对一个随机牌和两个top 10%的败率*2000] (后面两人都AI)

= -74.75

3. 结果

在本题的假设条件下,K4o 的豪情一 call 导致这里 22 损失了 22 EV。各位,这EV也是真金白银呀,这个22纯属巧合,是我真的2了吗?

4. 讨论

为什么说,过多的简化是有害的?如果你把这里的条件都不变,只变一个,你接下来拿到的是 AA 而不是22,计算方法同上,你会发现,结果完全不同: 在本题的假设条件下,K4o 的豪情一 call 导致这里 AA 多得了 97 EV!

哎呀,我们怎么知道接下来是 22还是AA?况且,那个22是个-EV的call,根本不存在。

那么,你大可以把自己的preflop AI range 放到这里进行计算,就知道你的 range因为K4o是 获得还是损失EV了,大家不妨自己动动手。我就卖个关子留一手,免得墙说我好为人师。 :p

更深一步的讨论涉及到对手之间针对性的调整,本贴就不扯远了。

5. 总述

这正是我回复原贴脑海中一刹那闪过的念头,22也许不恰当,桌面形象变化的结果也要属Rich和David的回复更简单明了通俗易懂。

但是,这个思考的过程,就是不断问自己,自己的桌面形象,并进行调整的过程,这个懒偷不得。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
伟大的墙 发表于 2011-3-16 14:16:21 | 只看该作者
1. 引言

原来的K4o话题在这里,有人要偷个懒不愿意看全文和抬扛的,窃以为#97的总结比较中肯。

涉及桌 ...
maomaobiao 发表于 2011-3-16 13:58

就这么简单点玩意,怎么能弄的这么复杂
随便找个扑克计算器,敲入K4对随机,我的结果52.4对47.6
42.4-47.6=4.8约等于4%
22对随机50.3对.49.7
50.3-49.7=0.6%(我刚学的,rich提醒之前我以为22比k4厉害呢
如果不是2000 all而是否100all这100*0.6%=0.6元不够抽水所以负数ev
如果1000 all刚好0
2000ev是6 元大约比74小10倍

我不知道你为什么弄出把自己弄糊涂的公式来

你算的过程随便一个5元的计算器不就搞定了吗费那劲干吗啊
RichZhu 发表于 2011-3-16 14:20:20 | 只看该作者
临睡前上来看一眼,正好看到你这个帖子。

你的结论似乎值得商榷。“在本题的假设条件下,K4o 的豪情一 call 导致这里 22 损失了 22 EV。各位,这EV也是真金白银呀,这个22纯属巧合,是我真的2了吗?”

如果我没理解错的话,你这22是74-52得来的。正确的应该是0=0-0。也就是说K4o的豪情一跟并没有让22损失任何ev。

先睡了,明天起来再参与讨论。
伟大的墙 发表于 2011-3-16 14:20:49 | 只看该作者
至于桌面形象影响
别人看你拿4k跟了别人all in后觉得你是鱼
等你真拿了AA再靠大鱼的all in,一个或两个好手不信你也靠了这不正是你需要的吗?
所以对形象也是正面影响
是我把问题想得太简单了吗啡?
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-3-16 15:49:43 | 只看该作者
你算的过程随便一个5元的计算器不就搞定了吗费那劲干吗啊
伟大的墙 发表于 2011-3-16 14:16

墙你别上火,我费劲不是和你较劲,而是意识到自己表达能力的不足的情况下,决定锻炼一下自己,把自己当时的思路理一理。你说的AA我这个帖子里也提到过了。

回复你的原贴中,我只是说要考虑到桌面形象,从来没有说K4o对桌面形象的影响是负面的;而且在本贴中我也提到了K4o对桌面形象的影响是正面的,积极地。

算是回答你的疑惑吧。

我原被以为你会反问我”你怎么知道对手从5%变成10%“,这里的假设条件,也只是假设条件,也许不象你假设的醉鱼那么容易被我们抓到。

我这里强调的是思路,仅此而已。如果我的思路有什么问题,欢迎指点。
伟大的墙 发表于 2011-3-16 15:53:20 | 只看该作者
墙你别上火,我费劲不是和你较劲,而是意识到自己表达能力的不足的情况下,决定锻炼一下自己,把自己当时 ...
maomaobiao 发表于 2011-3-16 15:49

我也是反省我自己是不是把问题想的太简单了
伟大的墙 发表于 2011-3-17 00:23:44 | 只看该作者
我也是反省我自己是不是把问题想的太简单了
伟大的墙 发表于 2011-3-16 15:53

通过你的漫长的计算让我想起一个计算,采用不同方法,计算难度相差何止万倍
我们来计算百家乐赌场对赌客的优势,不包括和,只论庄和闲
计算办法有两种
1,漫长的计算
什么庄家7点不要牌,6点67yao,5点47要
等等,从这个角度出发去计算,能累死你,最后结果多半不对
2,简单计算
赌场肯定不会让庄好或者闲更好
也就是无论你把钱放在庄还是闲,你输的机会应该一样的,否则如果放在庄上更划算,就不会有人玩闲了
所以一定押庄押闲没区别
庄抽5%的水而闲不抽水,那一定是52.5%时候出庄47.5时候出闲这样你无论押庄押闲都吃2.5%的亏

如果你的数学足够好又有足够时间,从他的要牌规则出发去计算结果肯定也一样,但百家乐的要牌规则非常复杂
1,任何一方出8或9直接分输赢,你要算出出8或9的机会
2,庄家7不要,闲家6不要
我都烦了
RichZhu 发表于 2011-3-17 01:45:52 | 只看该作者
maomaobiao的这个帖子的讨论是k4o那个帖子的延伸,也是更深层次的东西,先赞一个。

不过即便maomaobiao尽量做了简化,这个仍然非常复杂。单单从后面人是否因为你前面的k4o豪情一跟而扩大跟注范围的角度考虑,k4o的影响可能跟maomaobiao得出的结果相反,应该是-ev的,因为你毕竟极少拿到AA,KK之类的,更多的情况下,后面跟注会伤害到你的ev。比如说,你拿到KJo,你肯定不希望后面的人也跟注。这样就会出现两个问题:1)你不得不收紧跟注的范围,放弃一些原本应该拿到的ev。我想这是maomaobiao最初的考虑,只是他碰巧举了一个不合适的例子,哈哈。2)即便你收紧范围,放弃了一些ev,后面人仍然可能会增大跟注范围,出现多人锅的可能性增加,不但进一步降低你的ev,而且会增加你的swing,这进一步恶化了你的情况,要求你更大的BR。

到此为止,你可以说k4o带来的桌面形象变化是-ev。不过等一下,前面的人发生了什么?如果你拿着KJo不希望后面的人跟注,你可以肯定前面的人大多数情况下也不希望后面的人跟注。你前面显示出k4o跟注,对这些人是一个极大压力,他们不得不进一步缩小跟注范围,把更多的跟注机会留给你,这才是最重要的。同样是你拿着KJ,前面的人跟注了,你就只好扔牌,而你当然希望前面的扔牌,由你来接这个随机牌。

我现在向maomaobiao挑战:你能把前面我说的这些量化吗?简化的量化只要能体现出大致的情况就可以。

对我而言,我从来没有试图量化这些,但是一个基本的结果我却知道:你这样的image有助于让全桌让步,获得更多的跟这条鱼对打的机会,而这正是你最需要的,因为这条鱼是全桌ev的来源,你的形象帮助你获得超出你的那一部分份额。

现实出现这样的情况,常常多数玩家变成壁上观,耐心等好牌,没有把握不入锅。这固然是一个策略,但决不是最佳策略,你获得ev的同时也在损失ev。就好比有人送到桌子上一块大蛋糕,你不和别人争,最后你可能满足于吃到了免费蛋糕,但别人却吃到更大部分的蛋糕。
伟大的墙 发表于 2011-3-17 02:49:10 | 只看该作者
回复 8# RichZhu

看来你们要说的东西我没理解上去
我是瞎掺和了。
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-3-17 05:52:16 | 只看该作者
如果你拿着KJo不希望后面的人跟注,你可以肯定前面的人大多数情况下也不希望后面的人跟注。你前面显示出k4o跟注,对这些人是一个极大压力,他们不得不进一步缩小跟注范围,把更多的跟注机会留给你,这才是最重要的。同样是你拿着KJ,前面的人跟注了,你就只好扔牌,而你当然希望前面的扔牌,由你来接这个随机牌。
RichZhu 发表于 2011-3-17 01:45

恩,这个KJo不难,Rich给的条件我没搞错的话应该是前面有人call AI我们就扔 KJo,否则我们 call。在这个条件下,比较K4o对我们这里KJo的影响,这里Rich 认为 K4o是让前面的对手收紧range的效果。

这很好指出了我原有思路的一个漏洞: 我原来只考虑到,后面的选手接这个AI 的range增大了,却没有考虑前面的选手把自己的 call 的range 缩小。

允许我感性一把,再来个一闪念,我觉得,这两者平衡一下,K4o带来的影响让我们有位置的时候优势更大了。有位置意味着在你前面的选手更多,而他们都缩小range是对我们有利的。

计算回头弄,今天有点忙,先占个地方。