智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(扔磚引玉)deep stack和short stack的分別

sama 发表于 2011-1-7 10:31:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

具我自己的理解,deep stack和short stack的分別

deep stack強調變化,用小錯誤交換對手的大錯誤,所以起手牌強度需求低了.了解對手,怎樣利用對手弱點變成最重要的一環,位置相對short stack來說更加重要,另外bet size也變得很重要,如10000有效籌碼500的flop應該怎樣才可以套牢對方呢?控制pot size也變得更重要,因為考慮的事情多了,如果說NL是藝術,deep stack更是藝術的極致

short stack強調小犯錯誤,起手牌要求高了,緊兇基本是最適合這個籌碼規模的.因為遊走的空間變小,更多時候SPR更顯得重要,如有效籌碼2000,500的POT,ak中了a/k就準備all in

本人文筆不好,期待高手整理
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
桔子红了 发表于 2011-1-7 11:13:09 | 只看该作者
沙发一下!

虽然LZ写得不是特别详细,但是基本观点我非常同意。深筹码跟浅筹码的起手牌要求肯定有很大的不同。期待下面有更多玉被楼主激发出来,惠泽新手。
RichZhu 发表于 2011-1-7 12:06:35 | 只看该作者
了解對手,怎樣利用對手弱點變成最重要的一環。
sama 发表于 2011-1-7 10:31

这一点非常关键。对于打得弱的对手,不要放过“捡”pot的机会;对于打得凶的对手,要尽量用合适的代价去寻找清掉他全部筹码的机会。浅筹码更多的是打牌,深筹码更多的是打人。即便同是打牌,起手牌的价值也因为筹码深度不同而不同。比较典型的就是AK,筹码很浅的时候,AK几乎可以当成牌打,但到了深筹码,很多人会因为翻牌后中了而很难抽身,AK的相对价值明显下降。
alexallwin 发表于 2011-1-7 14:08:53 | 只看该作者
我要说几句。

在我看来,深浅的学习当然重要,但是,更重要的,是有个能理解你、支持你打牌的老婆。没有这个,你再深,也没用。

比如:我能打牌的时间,只有下午。通常,我们这里下午一点开桌,这个时候,打牌的人手上的筹码,也就50-100BB,你想深,也深不起来。所以,就
monox0 发表于 2011-1-7 15:33:54 | 只看该作者
即便同是打牌,起手牌的价值也因为筹码深度不同而不同。比较典型的就是AK,筹码很浅的时候,AK几乎可以当成牌打,但到了深筹码,很多人会因为翻牌后中了而很难抽身,AK的相对价值明显下降。RichZhu 发表于 2011-1-7 12:06

我先把自己的理解讲出来。
我觉的一手牌(起手牌) 有它的绝对价值和相对价值之分,绝对价值就是在和其他牌作战中,按照获胜几率排列的ranking,可以比作牌的硬实力, 所以无论深浅,AK还是AK, 它始终是一手很强的牌。很多人拿到AK,筹码500BB就不敢3bet了,我说这是何苦呢,该怎么打怎么打,你要觉得不合适了,归根结底是玩的级别可能超过自己的心理承受范围了,不信你降一个等级试下,会不会舒服一点。
相对价值,就是说这手牌的软实力,比如说它是否能够获取一个大锅的能力,比如是否可以形成一些很隐蔽的强牌的能力,比如说是否在1对1的对局中占有优势(哪怕是心里优势)的能力。这些东西不能影响你们如果pre all in 那刻的胜率,但可以影响你结合board带来的主观判断,并且利用这样的心理影响对方,亦或可以利用隐蔽的成牌stack对方的能力。
这里可以看出,其实筹码深浅影响了牌的相对价值(这里我再次想起rich以前对我的启发,是omaha的帖子)
这里有两条推测:
1.筹码越深, 相对价值 (即因为人为因素影响胜负盈利的价值)的贡献就越大
2.筹码越深, 牌与牌之间的相对价值的差距越小
这两条解释了为什么在深筹的时候,松凶可以raise any two hands 的道理。
伟大的墙 发表于 2011-1-7 16:57:16 | 只看该作者
所以无论深浅,AK还是AK, 它始终是一手很强的牌。很多人拿到AK,筹码500BB就不敢3bet了,我说这是何苦呢

这可不是何苦的问题
所谓强的起手牌,一般是大对或者发展成大对的牌如AK,而一副对经常是deep stack的坟墓

你手里有100bb,翻盘前锅里20bb,你余下90bb,
你拿AK在38K flop上敢打,数学上大约这样解释,你在不多的时候会撞伤暗三或者2对,比如10%的时候,在这10%,你会输掉余下的90bb
当你有1000bb,的时候,你敢打的结果就是要么嬴锅里的20bb,要么10%的时候输掉990bb
monox0 发表于 2011-1-7 21:38:59 | 只看该作者

墙兄的精神我是领会了的,但作的这个比喻是不恰当的。
如果我有9900 BB, 那么我可能在一局里面不会输掉他们全部,就如你所言,可能最最离谱输掉990bb.

换个深度,990BB 也算很深了, 如果要打到all in, 这个senario 也着实要费一番劲思考才是。
你commit 的筹码量,肯定是和你的回报成正比的。 SPR 的概念就是这样来的。
没有人会在23 7 8 K 彩虹的牌面上,用88 去赌他的一条命,或者他的全部财产,或者如果假设墙兄有100w加元的资产,可能不会去赌10w, 如果此时锅里只有1k 的话。
深筹码的时候AK 难处理,是因为你判断错误的代价变得大了,而不是因为AK 的实际牌力降低了。
windstormm 发表于 2011-1-7 22:00:54 | 只看该作者
我先把自己的理解讲出来。
我觉的一手牌(起手牌) 有它的绝对价值和相对价值之分,绝对价值就是在和其他牌作战中,按照获胜几率排列的ranking,可以比作牌的硬实力, 所以无论深浅,AK还是AK, 它始终是一手很强的牌。很多人拿到AK,筹码500BB就不敢3bet了,我说这是何苦呢,该怎么打怎么打,你要觉得不合适了,归根结底是玩的级别可能超过自己的心理承受范围了,不信你降一个等级试下,会不会舒服一点。
相对价值,就是说这手牌的软实力,比如说它是否能够获取一个大锅的能力,比如是否可以形成一些很隐蔽的强牌的能力,比如说是否在1对1的对局中占有优势(哪怕是心里优势)的能力。这些东西不能影响你们如果pre all in 那刻的胜率,但可以影响你结合board带来的主观判断,并且利用这样的心理影响对方,亦或可以利用隐蔽的成牌stack对方的能力。
这里可以看出,其实筹码深浅影响了牌的相对价值(这里我再次想起rich以前对我的启发,是omaha的帖子)
这里有两条推测:
1.筹码越深, 相对价值 (即因为人为因素影响胜负盈利的价值)的贡献就越大
2.筹码越深, 牌与牌之间的相对价值的差距越小
这两条解释了为什么在深筹的时候,松凶可以raise any two hands 的道理。

Very good~~~~

所谓强的起手牌,一般是大对或者发展成大对的牌如AK,而一副对经常是deep stack的坟墓

因为这原因而不3 bet AK, 说明你可能还不适合打deep stack.  就象我说过的, 打deep stack 的时候, let the stack be your weapon, not be your burden.   AK 不3 bet 那AA 呢?  难到deep stack 不能3 bet?  正正相反,  deep stack 的3 bet range 可以wide.  如果3 bet range wide, 那AK 明显也要3 bet ~~~ 当然如果AK 也不敢3 bet, 建议不要3 bet wide, 那是给人送钱~~~
伟大的墙 发表于 2011-1-8 05:48:03 | 只看该作者
墙兄的精神我是领会了的,但作的这个比喻是不恰当的。
如果我有9900 BB, 那么我可能在一局里面不会输掉他们 ...
monox0 发表于 2011-1-7 21:38

这个是我一边打牌一边用电话写的
详细的已经在另一边了
伟大的墙 发表于 2011-1-8 05:48:54 | 只看该作者
Very good~~~~

因为这原因而不3 bet AK, 说明你可能还不适合打deep stack.  就象我说过的, 打deep stac ...
windstormm 发表于 2011-1-7 22:00

什么3 bet 4 bet的
说的应该是 pre flop吧。
对于deep stack,pre flop 的action是4个action中最不重要的一步,怎么打野不算好,怎么打野不算错。所以,还把 pre flop如何打和打 deep stack的水平关联起来,本身就还没入 deep stack的门。
我打deep,拿AK可以根据对手,随便2 bet, 3 bet , 4 bet , 8 bet

deep stack的境界高了,就是对于特定的对手,在位置和stack合适的时候,可以不看牌3 bet他们。
我不知道,我敢于不看牌3 bet他们了,是不是我拿了AK或者AA就要翻牌前fold呢,风暴这是你的原意吗?我打牌这么多年,还从来没在翻牌前扔过AA呢。

我想那位 mono兄弟说的是翻牌后敢打和不敢打的问题,而风暴要说的是翻牌前的问题。