智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: monox0

我的心得体会

楼主| monox0 发表于 2011-1-23 03:35:44 | 只看该作者
心得11

这两天开始写奥马哈细节的体会,应该是很实用和赚钱的....

a. 如果pot 比较小,不要多做bluff raise 这样的advance技, 因为大家相对来说不care 一个b/c 。
典型例子: 比如你flop bottom 2 pair, check through,  turn上花面,别人weak bet, 你有位置,想cheap draw FH, call. river一个blank, 别人继续weak bet (1/4 pot~)  这个时候要忍住,不要raise..

b.  如果要做river bluff , 基本需要plan 好,筹码量,出现哪些牌可以做。
举个例子:  我KQc9c7  CO raise pot,  BTN call.  BB call. (POT 11BB)
Flop:   Kc Js 3c    check, 我 2/3 pot, BTN call. BB call.  (POT 32BB)
Turn:  8h          我还有60BB 这时候该怎么办?
思路有几种:  (1)  check  期望免费看牌 ,此刻被两人跟,基本处于落后。
(2) bet 1/2~2/3 pot,  期望river 也可以继续继续发炮。

实际情况中,我在turn bet 了一个pot. 期望能拿下这个pot,没料到两人又都跟, 让自己剩下的筹码量很尴尬。
正好河牌来了一个 J,   这张牌可能是deck里面最好的一张牌。
为什么这样说:  如果来T ,可能被AQT的wrap 吃掉。 如果来草花,可能被nut flush draw 搞死。

BB继续check. 到我,我怎么办?  30BB into 120BB pot is way too weak..
这里,我只想到了turn 没有想到river. 如果我有70~80BB的shove, 基本两人都要跪的。as played, I check. BTN check.  (BTN has   AAxx nut flush draw;  BB has AKQx TPTK , BTN win with pair AA)
youngtercel 发表于 2011-1-23 16:32:33 | 只看该作者
回复 10# luckypanda
   ‘所以很多职业牌手都说,技术只是这个游戏的一小部分。控制情绪实在是大事’

4 种境界:

1, 玩自己的牌
2, 玩对手的牌
3, 玩对手
4, 玩自己
 楼主| monox0 发表于 2011-1-24 12:55:57 | 只看该作者
LS 这4种境界领会得很深啊~
zephyr 发表于 2011-1-24 17:37:17 | 只看该作者
楼主继续哈,让初级选手多学习学习
 楼主| monox0 发表于 2011-1-28 12:53:20 | 只看该作者

心得12 什么是A Game?

如果你觉得现在不舒服,你要和自己的内心对话,把意识集中在自我。Focus on your inside own.
排除一切让你不舒服的东西,达到自己的最高状态。举个例子,我每天早上起来到公司的这段时间,是很不舒服的,如果不正视,就会让一天都很不完美。如果你仔细分析,会发现很多问题造成的:
以下是原因剖析和解决方法:
问自己为什么不舒服:
a. 疲劳: 晚上睡晚了  ----到office 一杯espresso, 洗个脸
b. 拥挤: 地铁上人山人海  ----自然解除
c. 饥饿: 出门晚了没吃早饭  -----到公司买个sandwich
d. 寒冷: 冬天       ----- 到公司就好了
e. 腰部不适:      ------ 到公司坐下就好了

这样你可以把自己调节成较和谐的状态。 这样分析的好处是不但能解决可以解决的生理不适,更重要是会平息内心的焦躁不安,有一种“一切尽在掌握”的智慧。
打扑克前也是一样, 先想想一切方法把自己生理,心理都调整到一个最佳的状态,那么你不会因为一把BB而恼羞成怒,甚至对连续BB的下风期也只是一笑置之,这样运气很快会回到你的身边。
这只是个引子,具体做法还要靠自己去发掘。
 楼主| monox0 发表于 2011-2-2 14:07:49 | 只看该作者
扑克也有熟能生巧的道理在里面。 很久没玩扑克了,虽然技术经验都在,刚开始玩,其实感觉还是很薄弱的,很容易莫名其妙就输掉几个buyin,其实都是正常现象,不知道别人怎么养,我属于慢热型的,一点一点找回感觉,再过一点时间看,就很坦然了。
 楼主| monox0 发表于 2011-2-8 16:29:56 | 只看该作者

心得13  online桌子多少的选择
桌子要足够少。

少到你打了两圈牌以后,可以对这个桌上的鱼分布有个大概的了解,这意味着你有时间在空暇时候去回顾一下几个大锅的历史,顺便对陌生客做一些笔记补充。理想的情况,你能分辨鱼种类,比如跟注站鱼,紧弱怂鱼,松凶疯鱼,松凶装鱼(笔者注: 鲨鱼的一种)等等,分清这些对你现金流有重要影响...

桌子要足够多。

多到你没有时间可以点开facebook或者2+2或者来城里逛逛帖子,也没有时间看视频,磕瓜子etc.. 甚至你不应该有时间觉得无聊。
想象一下上班的时候吧,如果一整天都无所事事,你会不会觉得这天过得很漫长很无聊啊,但如果一直很繁忙,一天很快就过去了,扑克亦是如此。I mean, if you treat it seriously.

另外PLO和NLH的复杂程度是不一样的,NLH 可能用眼睛余光一扫就能get 的idea,在PLO里面可能需要把每个牌的数字 ,每个牌的花色好好看一下,才能做出好的判断。一个坏的例子是,我经常在A 3 J 2 T 彩虹的河牌commit自己的45xx ,就是不仔细造成的。
所以不要想当然NLH 开几桌,PLO就开几桌,对我来说开4桌正好,你呢
 楼主| monox0 发表于 2011-2-10 15:58:36 | 只看该作者
心得13  我们究竟有多少EV.

PLO 是一个数学的游戏,一点也不错。 虽然有人说,在数学家眼里,一切都是数学,此言不假,但是奥马哈的数学特性比无限德州要强调得多。从这层上讲,有点像有限德州,但又比有限德州要“豪胆”一点,所以介于两者之间。

我们都知道在全下那一刻做一个计算,来得到自己的EV, 并且评估是否+EV,是扑克盈利的根本之道。但很少有人会好好想想我们有多少edge,尤其是PLO。
且看下面的例子:
  6max  PLO10    我在SB 拿KdJdQsTh 单花(100bb) ,中位(100BB) raise pot, BTN 是一个很差的玩家跟注, 我为了加大pot OOP 3bet light 到9BB, 两位均跟入。

Flop 出现  Qc Tc 4s    我中了顶两对+ nut open end straight draw, 当然pot 下注,中位全下,后位再加到全下,我当然跟注。

他们各自拿什么牌?    中位拿  QdJc 9d 8d , 后位鱼拿8c2c8h3s 。
来看看我们在全下前的数据:
                       MP    BTN    SB(HERO)
在pre :             24     40         36
flop:                 19     43        38

在3人的角逐中,我们始终处于+EV的位置,但却从来没有领先过, 这让我很诧异。不过稍微理解一下各自的牌型构造 和优势,就可以明白这个结果。
举这个例子,不但是站在hero 的角度看地,如果你是MP, 你能做一个不一样的决策吗? 可能很难吧, 但这样的情况下,你是一条大大狗。
我们每天在这样的"看起来很decent"的flop 不知道commit 了多少钱,然后又在HERO的角色,或者BTN这样的 fish的角色中赚回了他们。
所以这样的牌,无论我们在哪个角色,我们都在亏钱。可能很多人不会选择做这条鱼做的事,那么你在亏更多的钱。可能很多人说鱼这次侥幸赢了,下次遇到higher flush draw的,他就死得方向也没了,也对。 但想象一下,如果每次有这样的对决,假设是nut flush draw,是不是没有人可以逃呢。 那么大家都在亏钱。rake而已。

谁能很自信的翻出自己的牌例说,我在MP的位置没干过这样的蠢事呢。这样的蠢事其实不蠢,他的牌确实很decent,但是如果不是很decent的牌,谁又会往里面砸钱呢。
不得不问,如果没有鱼,我们的edge到底有多小? 谁又能战胜rake? 答案就是去知道一些别人都没有仔细想过的东西,把精度从10%精确到5%,2%甚至1%。只有更精确地计算,才能在奥马哈的世界里占得一席之地。
 楼主| monox0 发表于 2011-2-12 16:40:46 | 只看该作者
心得13连写了两个。看来13是幸运数字。

心得15  小球还是松凶
这篇就一定是一个引子,因为我自己也没想好。看过jeff的第二套书,就知道这这两者的区别。小球是软打,以柔克刚,3bet pf 就是松凶LAG打,各自有各自的用武之地,但他最后总结过一句,他更偏好小球。

其实我的打法是非常多变的,所以那些做我note的人,肯定要和我遇到很多次以后,才知道我到底是怎么打的,当然如果他们在我tilt时候遇到我,那又是另一番景象。 这就是所谓的meta game. 这点在奥马哈里面特别有用,因为奥马哈是坚果的世界,最后的一个river big bet,要么nuts 要么air 的情况很常见,所以了解对手对你的判断很有帮助,而真是出于balance的目的,两种武器都需要具备。

小球是什么? 小球就是阴B. 我就是这样note 那些拿着trips 一路c/c的人的。对付松凶,小球最是好处。本来吃不着的肉,人家喂上来给你吃,这就是在赚钱了。但阴B不是小球的全部,不但要阴,还要狠。别人不敢抢的锅,如果你有一个好的理由,可以抢,前提是不损害自己image的情况下。这是次之,最重要不要印象自己小球的节奏,譬如不要把很大一部分筹码放在“松凶”的一边,让自己的小球爆裂。

松凶是什么,松凶是情绪破坏器。去看看tony G怎么tilt 对手的吧,前提是自己的心理素质足够好。从数学上错误的基准出发,想要绕一圈回来变成正确的,只有靠那些非线性的因素,比如情绪,比如胆识,但做这些之前,自己要足够强大才可以。

奥马哈里面,松凶更是得道,原因是什么,奥马哈的优势不如德州,松起来的,最多就是大家拼命,资金大家振,看谁承受不住,你赚的钱,一般都是心理崩溃那时候开始的,前面的输赢,就是基于数学的,可以说理论足够强以后,大家都是你来我往差不多的。

再往下就是小球和松凶的结合,这里只能再提一次位置的重要性了。
先写那么多。
 楼主| monox0 发表于 2011-2-14 12:56:14 | 只看该作者
心得 16   烂尾钱
先把内容定了,能忙过了再写。