智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

提钱出关-三月钻研奥马哈的详细历程

修道 发表于 2016-10-22 21:29:12 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2016-10-22 01:15
自从出关后,特别到了10月,就再也不会赢了。
十月打了20天,还似乎输那么2000块,怎么打不赢,进锅就输 ...

四个买入的波动算是正常的吧,既然买入无上限的话,那么一次买一万cover全桌是最佳的吧,有技术优势的前提下。
还是回到霍爷的那句名言“班克柔不足打牌纯属耍流氓”,假设想经常性的单场赢过万,那么经常性的输几千也是常事,不知道50万去打2/5PLO够不够,请霍爷帮老墙算一下!
 楼主| 伟大的墙 发表于 2016-11-30 21:58:27 来自手机 | 只看该作者

又创造历史记录,11月赢29000,可这记录又害了我。其实,27号记录就产生了,然后为了这记录就非常紧非常紧,放弃所有可能赢大锅的机会,无论如何无法说服自己。其实,这时候最正确的心态应该是,使劲干,输掉一些钱的可能很大因而破不了记录。但使劲干的结果却是,增加了创造本月40000,50000甚至是十万的机会。
吹牛无罪 发表于 2016-12-1 01:18:45 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2016-11-30 21:58
又创造历史记录,11月赢29000,可这记录又害了我。其实,27号记录就产生了,然后为了这记录就非常紧非常紧 ...

墙爷威武

jinming543 发表于 2016-12-1 06:21:52 | 只看该作者
醍醐灌顶
 楼主| 伟大的墙 发表于 2016-12-1 07:07:53 | 只看该作者
真正的原文在这里

2016年6月19日

自从2008年开始在full tilt上打奥马哈,到现在反反复复,玩几天停半年,也不知道重复多少次了。停半年的原因当然是因为战绩不好,无法征服这个游戏。但卡尔加里已经无法再开起来2/5以上的德州game,而且感觉是never again,打奥马哈已经势在必行。

终于发现这样反反复复已经不是单纯提高“技术”所能解决的问题,而是有一个更重要的瓶颈。虽然早就意识到,但从来没有真正解决过。无论我的奥马哈还是德州,不解决这个瓶颈都很难再有重大突破。
但从另一个角度说,这个瓶颈对我也是好事,因为一旦解决掉,就还有更大的发展可能。

这个瓶颈就是怕波动,缺少赌性。
赌性是双刃剑,但对我,绝对是好的那一刃,增加赌性只能更好地发挥我所学的扑克技术。
由于怕输怕波动,翻牌前就开始躲避那些可能的大锅,或者该靠的牌因为怕输不敢靠。筹码多了或者赢了钱就想跑等。
大钱可以不赢,但赢到手的小钱可不能输出去的心态让我损失着滚滚财源。
这些大锅是扑克ev的重要组成部分,把这些放弃掉,损失之大可想而知。
如同霍驴所说,赢了就跑把钱放口袋里,感觉钱到手了,代价却是让你小时赢率损失至少一倍。

如果打1-2德州,赢了50元,就不敢玩了不想打了,而是想保存这“胜利果实”,那你一定是个小赢家。
同理,打2-5奥马哈赢几百就高高兴兴跑了不敢玩了,也一定是个小赢家,道理就这么简单。
虽然订目标是个大忌,但我坚信,对于2/5奥马哈单场赢过万,一定没有那么难。

我想出一个解决赢了就想跑的毛病的好办法,那就是开启一个session的目的,就是看今天能不能赢过万(2万,十万等),过不了到点下班。
这样的目标,使得自己输钱时候当做燃料消耗,赢不到目标的时候算小的意外。
在这样的新心态下,每个session都是这样的结果,今天不但没赢到万还消耗了几百或者,虽然今天万的目标没到,还顺便赢了3000块,好意外啊。
对于我们这买进无上限的规则来说,所谓的乘胜追击不是为了积攒筹码,因为你随时可以买足筹码cover全桌。而打长session的目的主要是为了节约等座位,交通,停车等的时间,更了解对手以及等着他们的筹码变得更深。虽然你自己可以cover任何对手,但无法阻止对手小筹码买入。实践早证明,刚开的桌子和已经running了10小时的桌子相比,人均筹码量要至少差5倍。

16:00

过去我打奥马哈,实际等于把自己游离于真正的奥马哈游戏之外。
无论是奥马哈还是德州,人们都喜欢绞尽脑汁,求爷爷告奶奶地去讨论如何把自己输了的牌打赢或者少输。可真正的问题,应该去反省自己错过了哪些赢钱的机会,或者赢少了。纠结那些输掉的牌,其实对自己的进步沒什么大的意义。真正的损失,是那些摸不着看不见的该赢而没赢到的钱。
人们总是特别在乎输掉的100块,却不在乎该赢却没赢到的1000块。

20:00
当然不是说技术方面已经无可挑剔了,而是在现阶段,技术和这种怕输的心态比,显得不那么重要。而且这怕输本身就关乎技术,你都放弃了大锅,还能不影响技术。就如同你说你是神枪手,却舍不得花钱买枪买子弹,那神枪手之说还有任何意义吗。

开启这个三个月的闭关计划的目的,就是通过写日记,鼓励并记载自己如何破除这个瓶颈,彻底打破每月5000加元的魔咒。
写日记是我的秘密武器。

20日

德扑圈5月赢了5万人民币后,6月急转直下,开始狂输,加之怀疑软件不可靠,自己又感觉打德扑圈特别累,决定彻底退出。全身心投入到现场奥马哈中,这也许是我人生最后一次超越自我的机会了。

在开始一切之前,要先介绍一个人,他是我们全卡尔加里的楷模。

他的名字叫Naheed,印度小孩,给他取个中文名字叫那黑。
回到2011年,那时候他才21岁,刚刚够年龄进赌场,也刚刚开始打奥马哈。
但自从他开始打奥马哈后,我就没见他打哪怕一次德州。等座位的时候,他默默地等待,也不过去打德州消磨时间。
哥别的没学会,却学会了这招装逼犯,从二月到现在哥也没打过现场德州。
那时候我们一块在ABS赌场打2/5plo,他也和我一样,怯生生的打得很紧。也经常见他输光了找别人借钱。
他打得很紧,似乎也很弱。但就是有一个特点,不管口袋里有多少钱,上桌就要全买成筹码,cover全桌,这是当时他给我们留下的唯一印象。
后来听说他运气挺好,拿过好几次bad beat,凭空多了几万块钱,启动资金有了。
但我一直不看好他,因为他和我的打法特别像,都是全桌最紧的,好几圈也不玩一把。唯一和我的区别就是他赢了钱不跑,多深的筹码他都要继续打下去。
到了2012年,我看他开始偶尔打大game10/25或25/50,我想这孩子可能是输急了上去翻本,从来没想到他能成为赢家。
因为在我看来,赢家必须是上蹿下跳,打得很松,谈笑间樯橹灰飞烟灭那种。而像我们这样打得又紧又弱的,基本没可能。所以当时打10/25的其它人我都看好,唯独不相信这孩子能在那里立足。
2012年8月老徐专门从马里兰来卡尔加里打牌,他的奥马哈打得非常好,2016年还拿了条金手链,可惜他的城里的id我给忘记了。他和那黑一桌打了几次10/25,过后我就问老徐,我们卡尔加里哪个打得比较好。我希望老徐说Cream,说是Kua或者Jimmy,这些在我眼中都比那黑有前途,老徐却说,只有那黑打得好,无其他人。
这不过是个闲聊天,我也没当真。
2013WSOP期间,我已经看见那黑在Bellagio打50/100plo了。坐这个桌子上不是开玩笑的,我开始相信老徐说的是对的,卡尔加里真正打得好的确实是那黑。
再回到卡尔加里,坊间传说他每年保守估计盈利50万。这一次我真的信了,因为敢在贝拉吉奥打50/100就说明了一切。
再后来,那黑的名声大噪,14年以后,不但是贝拉吉奥高额奥马哈的的常客,而且开始全世界迅游。
反正我每次去拉斯维加斯都能见到他。

到如今,他已经毫无争议的是我们卡尔加里第一人,甚至加拿大第一人。
坊间关于他的传说很多,但对我来说,听来的最可靠,也最有意义的段子是老姜讲的。
老姜是资深老dealer,他说多年前deal 20/50game,那黑去了,那时候他还很小,刚打奥马哈不久。上桌直接5000买入,几分钟被清了,笑呵呵地再掏出5000,几分钟又被清了。然后笑呵呵地走了,向对手祝贺。
老姜见多识广,马上说,这孩子前途无量。
好一个牛逼的马后课老姜,但这次让他蒙对了。

霍驴也及其推崇那黑。早在那黑只算小瘟神的时候就认为他能成为大瘟神。在那黑成为大瘟神后又认为他是毫无疑问的卡沟里第一,搞不好是加拿大第一。现在基本都已验证。
现在那黑还就是我们全卡尔加里,甚至全加拿大的榜样。

6月21日
12:00
这一次,也是最后一次重返奥马哈,之所以有底气,还有另外一个非常重要的原因。
一个失散多年的发小联系上了,说自己发了财,也要移民加拿大,跟我吹牛逼说需要多少钱你吱声。哥当然不会客气,说先来三万作为我打奥马哈的资金吧。
啥时候归还呢,一年吧。

我2015年11月拿到他的钱,到现在半年都过去了。那三万块到现在是27000多,等于完全没动。
这对于一个职业牌手绝对是耻辱的,虽然在外人眼中却特别值得赞扬的一件事。变成30万当然让人欣喜,变成1万也说明自己在奋斗。可是,偏偏发生在我身上的是,压根就没动。这其实比全输了更可怕,说明我并没有好好地做自己的职业,也完全放弃了奋斗,无所作为真的对不起那三万块啊。

22:00
今天打了一把非常好的牌,但还是无法阻止输。
约瑟夫是当初打2/5德州时候的主要对手,德州打得很好。
这把牌AA56彩虹,饭前我 3 bet后约瑟夫靠,锅底300,有效筹码1800,翻牌335,我干300拿锅,约瑟夫干到1200,并说了一句,I can beat AA我立马把余下的1800左右全进。
因为:
1,他手里有3的可能小
2,我手里的一个5是关键牌,不但减少了他拿55的可能,也增加我击败他明三条3的机会。
3,他的这句话增加了他布拉夫的可能。
可惜转来K,输给了他的KK。
虽然沮丧,还是为这把牌叫好。
假如转不出K最后我赢这牌将更加完美,但对于约瑟夫来说,他懂得,这个K只能帮他这一次。
从这把牌以后,我和约瑟夫的角色似乎变了,德州上我怕他,奥马哈上他怕我了。

6月22日

言归正传,自从退出德扑圈,重返奥马哈现场以来,已经输了快4000加元了。好在有3万资金,暂时不心慌。而假如没有这三万块撑腰,我的奥马哈生涯可能又多一次退出。
原来遇到这情况,我都是期待坏运气快过去。现在我的心态变成,看能不能输到一万。

每开启一个新session的目的还是如前面提到,看什么时候能单场赢到万。
有了这些心理铺垫,就不可能赢了再跑了。虽然赢了几百几千很想跑,但一个声音从心底升腾。
赢了就跑就是每月5000的打工仔,而赢了勇敢地再干下去,就有希望成为那黑,至少也能成那白吧。
也许,我和那黑的区别只在于赢了跑还是留这一件事上,打牌技术的区别并没有那么大。

6月23日
我基本都是900买进,原因其实挺搞笑,因为超过1000,卖筹码的就要打电话审批,看着心烦。
到鹿蹄了,买900,游戏是5/5,第一把AA45双花,翻牌A67转Q,转打对手全进,河8,输给一个叫凯姆鱼的459,余下300再加900继续。

过一会第二把到转牌出对子check raise bluff 凯姆,拿下,现在筹码1600了。

告诫自己,打奥马哈的目标很明确,创造一次单场赢利过万。

看来上帝要继续推迟我的计划
一开始闭关就出师不利,这几天输了不少了。

即使心如明镜,只有不怕输未来才能赢更多的钱,可为什么还是不愿意波动呢。具体说主要因为
1,希望今天赢有个好心情
2,希望这个月赢给老婆交差或和哥们吹牛,或者制造一个漂亮的结帐

所以,我必须废除每月晒账单这种歪风邪气。因为我和Howard,老陈(陈爷),有个群,每个月都晒账单。
果断地宣布,下个月坚决废除晒账单制度。

有这样两个循环:

恶性
为啥怕输,怕下次赢不回来,为啥下次赢不回来,因为怕输。
良性
打破了怕输这魔咒下次就赢得快了,赢得快了你怕输干啥
今天还是输了2000,本月输6000了,过去会因此着急,现在无所谓。

24日

今天一如既往,到鹿鹿蹄先输1800,这两把打得不好。因为桌上有鱼而放低了标准。

又输2000多,有些沮丧,已经输到8000了。
难道我先输一万的心理准备真的要实现吗,其实我并不是那么愿意的。我说得输到一万的心理准备其实主要是吹牛逼的,其实心底巴不得从第一场就开始赢的呢。

19:30
先回去碎觉。

现在是关键时期,要挺住。
迫切需要几场好运气,否则要挂啊,真输到一万哥会很崩溃的,虽然嘴硬。

25日
1:30(由于在祖国在铁路战线工作过,非常习惯和喜欢用24小时制,我说的1:30肯定是凌晨,下午我会说13:30)
牛仔开干

10分钟赢1000,现在筹码接近2000,这是最考验自己的时候。
放掉什么我赢1000了的狗逼念头,需要的时候把这2000全进,输了再买。
当然要打好每把牌。

3:15改成5/10了,改吧。我有权反对,但没好意思。

4:00输了把很不可思议的牌,一把输1600
这把打得非常不好,竟然用J high flush靠了人家坚果,只是因为对手“鱼”

5/10,很差的牌TJQ2,TJ♠️,我在cutoff,按钮埃德温raise到50,捷克靠明靠我靠,锅200多,翻牌38Q两黑桃,全让,转来黑桃2,短筹码捷克直接200多全进,明给pot到800多,后面还有我和埃德温。我当时余下筹码1500,但明总共1300,下完这800还有400多。看埃德温扔的可能很大,我就靠了。因为明非常勇猛,这个时候很可能想隔离和杰克单挑。而且他要是拿了坚果兆翻牌让牌可能也很小,于是靠。河白板丫再全进哥下不来台,只好靠而输了全部,他真是坚果。
从结果看肯定大错特错,但明布拉夫的时候确实也很多。反省的要点是,即使明真的布拉夫,转就要想好,要花1500去逮这个布拉夫是不价钱太高。而且有杰克在前面全进,他真的没有不拉夫我,这把纯是输在技术上,没入门。

这把结束很沮丧,因为明赢了牌喜欢说话,和全桌评价,很讨厌,感觉他说的每一个字都是在笑话我,其实今天他真没怎么评价我,但一听到他的声音就觉得在挤兑啊。
于是哥怒了,彻底倾斜了。我一倾斜就紧到变态,从此再也不打一把牌,一直忍到明走。

26日

23:00
怕输的第一个重要表现,饭前的raise太少,先迈出这一步。
这纯粹是性格影响技术。

又一把799J在28T彩虹牌面全进也输了。

终于赢了复出以来最大的锅,转中坚果同花,做掉了了一个,现在筹码3000,是为了全进扩大战果用,不是胜利果实。

现在桌子疯了,不但改成了5/10还straddle double straddle

打到8小时没力气了,赢1400

终于开始赢了。

霍驴经常重复这段最没用的真理,就是“你br足了自然不怕输了。”这个屁一点错没有,可还是废话,如同说等你有了400亿美元自然会做生意了。
很少有牌手一开始打牌就是资金无穷足的,却有很多不怕输的。
我们要的就是资金不足下的不怕输。

27日
14:00
开始牛仔5/10,两桌都好疯啊

为什么拿到坚果的时候,当然可能是翻牌和转的坚果,下注还是那么激动,即担心别人不靠,又怕别人靠了自己输。这两种东西在大脑里纠缠,使得自己暂时智力基本为零。
当河牌赢了大锅,对手亮牌,几乎没有一次看见对手牌的。全部的注意力都在放松刚才绷紧的神经上,这样是不行的。

刚才打了一把神牌
我9JQQ两方片,靠了别人50,锅底250,翻牌67A两红桃,都让到我干225,前卫亚当全进500多,我一算最后我是拿300赢1300的锅,就靠了,竟然靠QQ给赢了。

16:50
现在是最关键时刻,目前单场盈利已经创造历史新高,能否继续勇敢地作战下去,是能否结束恶性循环的关键。

时刻准备着,把这5000多筹码推进去,而不是保存这象征着每月5000死循环的胜利果实。

19:00
打了把非常满意的牌

哥QQKT单花,饭前先靠50,被短筹码200全进靠靠哥干1200,这在过去是不可能的,因为我的舒服区间绝对是靠200而不是饭前再raise,现在必须走出这一步。
在做这个1200之前,内心纠结了至少20秒,最后掐胳膊捏大腿喊了一声 pot,接着印度吉米就和我全进了。其实,不知道当时我是多么难受,就如同让我到地铁里大声背诵一首唐诗一样难受。
吉米拿T748靠了,翻牌就两个7,输了。
虽然输了,但非常高兴,翻前的凶是我最欠缺的,今天走出了这一步。

20:10
最后还是转战鹿蹄了,说出来其实还是丢人。
刚才即使输给了吉米,还是创造了历史记录,过去我单场最多赢过3800,这场赢4000了,第一次破纪录。
但来了小崽Jay,和那黑他们都被我誉为瘟神之列,上桌买一万。
虽然提前给自己定下一个session至少8小时,可哥是真怕这4000的记录成泡影啊,于是跑了。给自己的堂皇理由却是,我的主打游戏是2/5或者5/5,5/10有点越级了,要识时务。

27日
8:10
饭前果断地扔掉了22xx,最后牌面AQ252,有人有AA还是深筹码。
必须不后悔。

11:40
还有一点需要修行
知道一个对手只有坚果才出手,扔给他,紧接着下一把,他又发威,再扔给他。再接着下一把对手再拿坚果下重注,一个非常愚蠢的念头就占了上风,难道你能连拿三把坚果。
他真能,不信邪就挨削,阵亡。

23:00
大家把2/5改成5/10并强抓,其实等于10/20了。
打吧,都这个份上了。
打一把,AA72单花,翻前我把锅底整到1600,还余下600筹码,翻牌793牌面我全进,被TT65靠了,河来8他赢了。
过去我会心里骂对手多么臭,自己多么倒霉。
现在我觉得他知道我AA的话,这个靠是合理的,送对手一个赞。

今天又输了2400
换来了5/10的完美经验,技术上再也不怕任何5/10了。现在需要几次好运气,短期的正波动,建立起br来,否则弯路会远一些。

29日
昨天休息一天
今天大早7:00来牛仔干⅖,全是业余对手

打了一把里程碑的牌
我JJxx,翻牌AJ4,转4河T,我三条街满pot把对手打光了,相信自己的阅读,他没AA,这在过去,一定会控制锅底,河的下注就免了。
15:21
赢了几百,开了短手5/10德州,过来干一会

今天赢了2500,没啥心得。
霍驴关于资金管理,不能越级打牌的理论虽然正确,但毫无用处。
没有人会等到资金够8000个大忙才去打,而是在资金不够的时候冒着一些风险去打。如同开车,任何人都有撞死的危险,可人人都在开。
最搞笑的是,霍驴自己只有7万资金就去打10/20了。

30日
4:30开始牛仔⅖

7:00上5/10

新计划的开启以本月输6000结束,但没有退缩,下月继续。

7月
2016年7月

7月1日

13点去牛仔,开始这个月

20:28
打2/5几小时后赢了点,开始5/10,不要抖。

又一次因为紧张而没有看见对手的牌,说明在面对大锅底的时候太紧张,注意力全在输赢上,而不能风轻云淡地对待。

7月2日

5:00牛仔
有5/10和⅖,犹豫很久还是⅖了

两把牌输了很多

都是对疯子Tan(昙)
一把饭钱小筹码不停全进昙干到500,我ATQ4黑桃坚果2000推,推到他AA了。
反省,面对饭前4 ber即便是昙也该尊敬。

另一把,牌面J929A
翻我下100,两个靠,锅300,转9,昙干150,我300,另一扔丫靠,锅900,河让我500,丫A9靠了,我还余下300
昙是A9,即使全进800布拉夫也未必能成功。

至少,现在进入了一种忘我的打牌状态,忘掉了br忘掉了养家糊口,沉浸在这个game里。希望这心态永远保持下去。
什么时候该布拉夫,布拉夫的量多了少了,对手全进后定量计算,这些具体的东西占据了头脑,就没多少精力去关注输赢了。

饭前多把锅搞大,这样可以更好地在后几条街里发挥自己的技术,也许还包括发挥自己的资金优势。而布拉夫则要果断而坚决,要么就别招惹是非。

7月3日
5:00
现在是非常艰难又常见的时期,买入1700,输到剩700后,又从700打到3700,这2000的胜利“果实”是个毒瘤,让我不再进取。许多有ev的牌因为这个果实,饭前就开始躲。

必须结束这局面。

没有软,JJK6又去打了一大锅,几次犹豫想扔,但理智战胜了怂,进去中顶暗,又拿下1000多。
需要补充一点,凡是我认为怂的牌,都是战术上应该玩但自己不想波动,因为胜利果实而不想去参与大锅的牌。

最后赢3800,这么轻易在10天内两次达到单场记录,可见过去记录有多么的弱。
我所说的记录是包括过去打牌生涯十几年的总战绩。在加拿大最好成绩是单场3800,是几个月前的5/5奥马哈。而德州最好记录是2/5德州赢过几次3500,都不算好,因为一赢了就想跑。
很搞笑的那次是赢3800那天,当时也告诫自己赢了不要跑,但没有现在这么坚决,这样写日记督促自己还是很管用的。
那天赢3800是这样的,运气特别好,追几次都追上了,5/5上顷刻赢了3800,就开始紧张。但自己也知道跑很丢人,硬着头皮撑一会,桌上人越来越少。还余下4个人的时候,隔壁桌有三个座位。floor过来问愿意抽牌不,抽到大牌三个去隔壁桌,小的那个放到等候名单的第一个。
这千载难逢的好借口哥怎么能错过,我马上说,那个啥,你们三个去吧,我走了。这他妈借口太给力了,好可爱的floor啊,让哥如释重负啊,很体面地赢了就跑hit and run了。

一桌子职业,preflop straddle 哥pot 65元 3 callers and 285 in pot, flop 出来我下注pot 一个靠,转三方片让到哥pot丫扔,一把就赢了500。
可一赢完这500,马上就保守起来,一种强烈的等坚果不想抡念头占了上风。其实理智告诉我,再抡第二次第三次依然有效,内心激烈争斗。
昙也许是个输家,但他的头三脚是值得我学习的。
他刚上桌,无论买500还是1000,都是非常凶的,而且基本只打到翻牌。对于昙来说,从1000打到3000,简直太容易,而且是经常性的。我偷了一锅后,要过很久偷第二锅。昙却是偷完一锅,几分钟后又偷第二锅,再第三锅。
但对手都开始不信丫了丫还那么偷,而且第二坚果也舍不得扔,最后往往空手而归。这是另一回事,我只想学习他头1小时的打法,却怎么也学不来。
他这一招,翻前频繁pot pot,翻牌再pot拿下,已经非常厉害了,相当于马拉松头1公里总是跑第一。
其实翻牌拿锅比较容易,也有理论基础的。哪怕你的牌好到AA双花或者789T,翻牌中好东西也没那么容易。何况许多对手起手牌不是这样好。可我总也打不出昙的境界来,让我非常沮丧和郁闷。
这一关必须过。

7月4日
下面这把牌遭到了歪总的表扬

2/5plo我按钮QQ36三♠️open 20 Andrew在小忙靠,大忙扔,回到枪口吉米干到100,我和Andrew靠,锅底310,翻牌T57两黑桃,让到我干200,Andrew check raise all in for 740,吉米痛苦扔之,我需要540靠。吉米的牌及其易读,大概率时候有AA,那 Andrew拿带AA带黑桃的可能性大大降低,而除了这牌,只有撞到KK带黑桃我靠了才吃大亏,其余的情况我的境况都非常好,AA带黑桃和KK带黑桃应该是他range的小部分,于是靠之。
最后Andrew亮牌,确实是KK带黑桃,后面也没出黑桃,他靠一副KK赢了我。
于是到我们的群里去讨论这把牌,回答奥马哈问题的主要是歪总和鱼醒爷(XXXXX,外号林鱼,每次起床群里打招呼只两个字,鱼醒,遂得名鱼醒爷,最近拿到中国大赛三连冠,相当牲口),活驴偶尔客串,但丫德州出身,一般点到为止,防止露怯。

最近问了歪总和鱼醒爷好多牌,收货非常大,歪总绝对是天才。
这么说吧,我问一把牌之前,写牌铺必须打完牌马上写,否则很快忘记,一般一把牌要写20分钟。然后前后仔细检查,奥马哈讲牌特别容易错,比如翻牌你说德州可以说TJ小,(但老李讲牌一般是翻牌K小小或Kxx)但在奥马哈里基本上必须记住三个牌以及花色,差不多没有任何一个牌是无辜的,一个小字代替显得太过毛草。然后每一招每一式什么位置,下注量多少,牌面发展到了哪里。这样一把牌下来,写完,检查完,有时候忘记了再问问左右邻居,差不多需要一小时能清楚地写完。而轮到自己说的时候,也经常前后矛盾,被活驴挤兑,别看这丫说话结巴,挤兑人时候还挺损。
歪总说牌,一般是牌谱发出去5分钟内开说,或打字或语音,不打草稿地哐哐哐说下去,听的时候我都在担心,小伙子你说得这么快,说完了前后矛盾再改可来不及了。
这担心绝对是多余的,歪总哐哐哐说的东西从来没有前后矛盾的。活驴这样解释的,你掐胳膊捏大腿总结一小时,人歪总用1分钟早把你1小时后的话都想好了。

我又是看书又是总结,每天花好多时间思考,感觉自己收获颇丰,进步很大了。可歪总一开口,哐哐哐,感到自己好没有成就感。吭哧吭哧学好几个月的东西,歪总几句话就给说得清清楚楚,还有很多是书上和我自己原来都没想过的。而且我相信丫肯定没看书,甚至没专门花时间想过。天才想一分钟,够我折腾三个月啊。
多么疑难杂症,到了歪总那里,全部云淡风轻地解决掉,而且绝对心服口服。
我只能说,天才是没法比的,你该做的就是尽情享受他的成果。
但霍驴认为,虽然和歪总比我们的脑子显得太慢,但我们做的工作还是有意义。歪总肯定没时间没耐心写这些看着可笑的东西,我就有啊,让大家看完了一笑也不错。
哥发挥机会成本低的优势。
感谢大家的帮助。

6日
本月算顺风顺水吧,已经赢6000了。
现在最可怕最有害的念头莫过于,再赢4000就过万了。这个念头应该改成-使劲抡吧,再输6000这个月还不输不赢呢,或者再赢一万,打破两万的机会很大很大。

7月8日
今天又很快打到6000,半个月三次打破自己的赢钱纪录,看来原来所有的赢钱纪录真是天大的笑话。
我赢到6000的时候着实激动了一阵子,在微信里和活驴通报,既是得瑟,但主要是怕自己怂下去。我跟活驴这样说道,我随时准备着把赢的6000胜利果实一把输掉。活驴鼓励说,你要是今天能赢到一万,给你打90分,但要能把这6000输了,就给你打110分。今天敢于把这6000“胜利果实”推全进,对未来的鼓舞绝对胜过今天再多赢一万,也说明你彻底过关了。
死守这6000胜利果实是我的舒适区。而走出这个舒适区,才给了自己赢12000的机会,虽然有时候会变成零。
于是我准备着准备着,到底也没有一把输的机会,最后以赢4000,第三次打破记录而告终。

我这么笨,学习一点新东西要花好多时间。
但我能坚持,但喜欢守着一件事,执着地做下去,越干越来劲。这么多年打牌就是靠坚持坚持。
而这种法西斯式的扭曲和逼迫自己,主要来自我年轻时候在北京所受到的训练。
哥是个做过传销的人。
刚开始在安利干,你懂的。
而真正扭曲我的,不是安利而是阶梯。

阶梯公司就是出版走遍美国教材那个公司,我在那培训了三天,做推销员,其实就是卖书。
他们有个口号,要每个员工都大声地喊出来。
轮到我喊的时候,旁边过来了一位大经理。说这谁在丢我们阶梯的脸啊,喊得声音这么小。然后指着旁边的一个桌子,让我站桌子上,对所有员工大声喊,直到大家满意了为止。大家都围了了过来,我这后悔啊,我屁憋的啊没事来这破地方受这折磨。可上了桌子下不来台了,于是硬着头皮,闭上眼睛,喊一遍不行,再喊一遍不行,后来我拼命了,终于大约喊道第10次的时候,声嘶力竭鬼哭狼嚎,周围想起了掌声,大经理笑着说,下来吧。
阶梯对我触动最大的就是喊口号这事。他们说,你们都觉得自己能吃苦能耐劳,其实吃苦耐劳往往代表着逃避现实。你可以每夜只睡2小时去读书,去准备考试去做实验,但你不敢花5分钟时间去挑战自己。因为不睡觉,做实验,准备考试这些事太容易了,真正难的是面对挑战,自己不曾涉足的挑战,哪怕只有5分钟。
那些敢于整夜准备考试做实验的同学,谁明天早晨敢发神经,到地铁里,每个车箱内大声喊一遍我们的口号,或者大声地背诵一首唐诗。如果你不敢,别说你奋斗过。
阶梯公司就是这样折磨人的。

真正的进取是去改变,做你不愿意不想做的事。用今天扑克的话来说,就是要勇于走出舒服区。

所以,出国之前,其实我已经被阶梯公司给整变态了,知道该走出舒服区。
虽然最后一本书也没卖出去。

7月9日
打了一把很臭的牌

5/5plo中卫筹码1400,饭前手欠拿TTQ3靠了了后位大卫的3 bet 110,四人锅,锅底450,翻牌69T彩虹,让到我也让,大卫干300,两个扔我靠,转4无花,我再让牌,当然牌力也随之暴露。大卫再干一锅底,哥只好扔了。
歪总听完这把牌,马上骂到,翻牌干啥了,那还不全进丫的。

7月10日

和Jeed 打这样一把牌,哥AA75,A5♣️,翻牌46T两♣️,我pot 90丫靠,转2,丫让我270,丫pot哥靠,河2丫全进,哥扔,丫256Q。
但河牌丫下注的时候,手在发抖。
我忽然和他完成了角色的转变,过去是我发抖,现在我看他发抖。这是继约瑟夫之后又一次角色转变。

7月12日
玩一个富有进取心的game,就要主动进攻,不允许自己被动地等坚果。

而在这四条街道上,越往前面的街道所做的进取就越有效,也越reluctant to do(不愿意去做)。
举例子说,在河牌做一个不拉夫比转牌容易,因为不用管下一条街怎么打了,当然,河牌需要的钱量大,但次数少。
而转牌就更难一些,因为还要考虑这个不拉夫做完了,河牌那一脚该怎么踢。
翻牌就要考虑后面的两脚怎么踢。

而真正最难,多数人的天性也最抗拒的,是连翻牌都没看见的3 bet 4 bet,无中生有地给自己设计一大锅。特别是许多教材都说,奥马哈是个翻牌的游戏,便宜地先看翻牌再决定干啥,这其实是不对的,至少,属于不思进取。
当技术高,没有资金压力对手却有的时候,要提前把锅底做大,用后续三条街更好地发挥自己的技术和资金优势。
资金优势俗称拿钱欺负银。

7月14日
庆祝来加拿大15周年。
连输了两场,好在是2-5,输得不多。
今天要打了超长的session

7月15日
打了10小时,盈利45,但结束了连输势头。

还是和疯鱼谭的故事。
他几乎任何牌无条件的3bet,有效筹码1000的时候,他pot to 80,到我这正好可以320小一他,我是红色KKQ6双花。可理智无法战胜软弱,还是靠了,错过了星星。
翻牌TJ3两梅花,我让他出来干pot,我回首全进他了。
星星错过了,月亮不能错过,后面的输赢忘记了。
但这牌翻前3 bet他我会更加满意。

7月17日

昨天和一个土耳其对手打了这样一把牌
我99带垃圾彩虹,按钮开20,两个靠锅底70,翻牌KJ8彩虹一♠️,都让一圈,转♠️5,小忙驴70,另一个扔,我275,但dealer说成175,小忙犹豫一会,勉强补了100靠了,dealer也没靠floor,河♠️Q,让到我,我干400竟然被他靠了,我们的后续筹码还有2000多。
他是暗三K,翻牌和转牌都是坚果。

我还花了好多时间try to figure out他到底是不是思维比高一个层次,由于dealer的错误,使得这对手更加云里雾里。他到底压根就不知道奥马哈的危险,在转牌还慢打呢,还是有令人绝望的计划呢。

今天又和他一桌,终于闹清楚了,这家伙刚学打奥马哈,根本不知道深浅。
好像这样的故事特别多,尤其在拉斯维加斯更多。觉得此人高深莫测,时间一长发现就是一条鱼。

楼主| 伟大的墙 发表于 2016-12-1 07:09:11 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2016-9-13 17:02
新的原文从85楼起。

7月22日
好几天没写了,这个月到了13000后上上下下不增长了。
最近15小时内,顶葫芦撞三次四条,扔对了一次少输700,另外两次短筹码无处可逃。

7月24
我对怕不怕某对手有了更深的理解。
可笑的是,我打4/8有限的时候,总觉得自己打得特别好,对手会怕我。今天想来,你4块8块地去下注,别人会怕你什么呢。难道怕你脑袋里懂EV,懂概率。
假如在2/5奥马哈上,你筹码5000,有两个对手。一个对手“打得好”,但他只买200上桌。而另一个对手在你眼中不那么好,但他总是买一万上桌。
现在你更怕哪个对手呢。
人们不会怕你打得好,而是怕一把被你清了。
真正可怕的对手是懂EV,懂概率这些技术,又总是有比他们更多的筹码,不停地侵略着他们,关键时候还敢于和他成千上万地全进。
但只懂技术却没资金的人,永远也不会让人怕,不让人怕就说明你少了一个欺负银的优势,就基本上不可能是好手了。

15:40
今天一上桌,进入一种很不好的打牌状态。
一小时一把没玩,当然真没东西。但是越没东西越不想玩,这时候需要拿烂牌去翻前动一动得瑟一下。

15:42
终于没让自己失望,按钮没看牌3bet 50 三个靠,flop35K两红桃,出来让到我干125拿下。
偷偷看一眼牌还不错AQK3坚果♣️。
这才是我追求的积极扑克,没东西也要得瑟,没牌时候不能不做任何抗争。
可是,得瑟完了,又好久没下文了。其实10分钟后再得瑟一次,照样有效。
我咋就学不来昙那两下子呢,不停地得瑟得瑟,顷刻就把自己的1000变成3000.

15:45
我已经准备好,再过10分钟将轮到DY按钮,我大忙。
这家伙是个中国人,取了个两个字母的艺名。我觉得他可能叫大勇,原来他真名叫屌样。
屌样差不多100%按钮open raise,然后翻牌让到他出来拿锅。非常经典的老式笨重打法,毕业于old school.
再轮到屌样按钮的时候,如果他胆敢这么干,我应该不看牌3 bet丫,单挑的话,翻牌再咕咚干丫一下子。
终于轮到屌样按钮,哪知道枪口先open了,屌样在按钮扔了我也只好把自己的烂牌扔了。
其实自己也松了口气,还是不去攻击别人让自己感觉更舒畅,更“快乐”,代价当然是少赢钱。
打牌真是个折磨人的游戏,要不停地把自己赶出舒服区。意思就是好好日子不能过,非让自己去做不愿意做的事。

可快乐扑克是没有出路的。
那些说打牌就要自己怎么舒服怎么来,习惯哪种打法就打哪种打法,每个人不同,打法也应该不同的。这些绝对都是不思进取,好的打法只有一个,就是不停地改变自己,折磨自己。

例如,你天性喜欢拿坚果去赢而不喜欢不拉夫,那你就要用魔鬼的办法去训练自己多去不拉夫。同理,你天性特别喜欢不拉夫,就应该训练自己的耐心,多等好东西。
你天性喜欢赢钱跑,就要逼迫自己赢钱继续打下去,而且更凶。
你天性喜欢偷小锅,就要逼自己翻前把锅造大,再去偷大的。其实,偷大锅比偷小锅要容易。
等等。
如果你每天打牌觉得很舒服很快乐,那你在损失钱。把这种舒服改成折磨,你的小时赢率将加倍。
有没有人天生就是好牌手,不用做任何改变呢,应该没有。就如同有没有人的牙齿,不做矫正天然就整齐洁白呢?这种可能性和某造纸厂发生爆炸,结果却是白纸被炸成了一本词典的概率一样小。

我又认识几个新的打奥马哈的朋友。其中一个在Aria打2/5奥马哈,他说他经常单场赢过万,受到他的鼓舞后,我就把单场过万当做一个梦想。
这一天什么时候到啊。

7月28
去了温哥华三天,不知道生疏没。

一个新问题浮出水面,虽然月初的时候赢到8000基本上不怕输了,因为输了“还有时间追回来”。该全进的时候可以勇敢地把8000全进创造最大EV。可今天28号了,要是一把把这13000输了,这个月可是0了。

一到月底就放弃大EV,追求小波动,原来问题出在我们的一个顽疾。
我和霍驴,陈爷有个群。每月30号或31号,是大家晒成绩时间,前面已经提到过。每个人把自己本月的图和表清清楚楚往那一挂。虽然是非正规的,但时间久了,大家越来越在乎了。例如今天29号我赢一万,明天结账。那我肯定不希望这一万波动而影响明天晒成绩,因为这一万很可能是第一名。实际这种协调和躲避波动从25甚至20号就开始了。
不能再犹豫了,于是我果断宣布,废除月结账这种歪风邪气。
霍驴很赞成,说把月结账改革成年结账。
还有比这更二逼的改革吗?经典的换汤不换药啊。
晒成绩的真正害处来自于每月固定月底那天,几个人齐刷刷亮成绩,而不在于你亮的这成绩是月的年的或星期的。
但我理解霍驴的初衷,其实有点炫耀自己年成绩的意思,你懂的。
无论如何,自从打德扑圈后,这家伙智力下降好多,惨不忍睹。经常说些露怯的话,而这些话都是过去被他骂得狗血喷头的。
所以,德扑圈赚钱但是伤智力。

这个月底不敢拼命的病,必须解决,哪怕31号,也要做好归零的准备。

7月31
呼吸是为了排出二氧化碳吸入氧气,但没有二氧化碳的刺激,肺还不能正常工作。
打牌为了赢钱但长时间不输,就和肺一样缺少动力。
这种饥渴感也是必须的,虽然不用自己争取就会来。
每天想着赢的心理准备很有害。

于是每天上岗之前引用一下霍驴的口头禅,去挨削。
自从经常叨咕挨削两个字,打牌心态就放松多了,反正挨削来了,输就输呗,万一赢了呢。
每天一睁眼,我们在微信打招呼都是“输多少了?”“还挨削呢”“该,让你得瑟”“咋不输死你”,“让人削成邓朴方了吧”等。而“赢多少了””赢了就好““捞回来没有”等这些业余的庸俗没落词汇,谁要是用了,非被挤兑死不可。

4:00
去了一次YMCA,这是十五年前刚来加拿大的时候经常去的地方。什么都没变,但再进去还是感慨万千。这种
10年前,刚开始打牌,那时候没有智能手机,没有微信,没有智游城,也不认识老陈。任何一点扑克的问题,都要看英语的扑克书去找答案,每个小的进步都非常艰难。
最近5年,特别是有了微信后,忽然自己的世界变大了,朋友圈多了好多牛逼人物,不一一提名了,他们对我无论德州还是奥马哈都帮助特别大。

8月

2016年8月

8月1日
时间过得真快,3月闭关已经过去一半。
7月盈利13000,也算满意吧,但后一半必须更好。
最遗憾的是单场过万仍然没实现过,甚至5000也没过过呢。

8月2日
今天的成就感真大啊。
昨晚差不多一夜没睡,大早送去修车,然后直接打牌。
很困,很累,后来又很饿,但一直坚持打了9小时。顺便赢了1200,这当然无所谓。
回来的路上倍感轻松,可以好好休息一晚上了。

8月8日
和那黑差不多牛逼的选手sinan买2000上桌,就和哥对上了。哥789T四♠️,翻牌68K彩虹一♠️。锅底125,我让牌,短筹码Jeed 干锅底125,还余下145,后面sinan干道500,回到我,筹码比他们多,咋整。
我可以靠可以扔,但我想遇到sinan了必须发威啊,于是pot to 1900,把sinan打走了,jeed270全进,我赢了230边锅最后输给Jeed 一个K。
弱国心态,当自己不自信或者恐惧某个对手,就需要通过装逼自傲来掩饰内心的自卑,我打sinan就完全是这心态。

8月12日
一年一度的鹿蹄的大tournament开始了,全加拿大的鱼都来此开会。上一次月入25000的记录就是2012年8月的鹿蹄创造的,争取今年取得好成绩。

本月过万了

8月16日
这些天就是守着鹿蹄捡钱,没啥好写的。
本月过15000了。

23:35
和Jay, Sinan一桌打5/10,觉得他们并没有想象的那么厉害,难道我该升级5/10了。
应该彻底转战鹿蹄了,再不用躲着他们,该和他们亮剑了。

从开始输3000,后来靠3把不拉夫打到输650

最近这种反败为胜特别多,肯定运气好是一方面。但最主要的是不拉夫多了,奥马哈的不拉夫要容易得多。
感谢各种奥马哈教材,把对手们引领到错误的地方去。因为许多奥马哈教材都说奥马哈是个不能不拉夫的游戏。
奥马哈的不拉夫机会要比德州多很多啊。

大概说说这三把。
1,我翻前3bet,大家都知道我紧,怀疑我AA,翻牌335,一个对手下注不多,我靠,转A,他让,我丢里面一摞黑的,他气愤地扔掉,我其实什么也没有。
2,到转牌出三同花,我没有干A,但都让到我,我干一锅,拿下。
因为,这种牌面叫做静态牌面,别人有就率先下注了,让基本就认怂。
3,一个特别紧的3 bet,肯定他有AA,翻牌KQ3,两黑桃。我装作暗三Q率先发难,他靠。靠的可能最大是黑桃坚果兆,其次是AATK这类顺子兆。转红色2,我继续下注,丫继续靠。河红色4,我再干一摞黑的进去,他扔了,并说我QQ好。然后骂一通,追花追顺从来不来。
后来我和这老逼打得多了,才明白,我对他的推断属于一厢情愿,丫就是一个不知道深浅的老鱼,中了顶两对就很难打走啊。

8月18日
19000多了,有望超过史上最高的12年8月的25000
但单场一万仍然没过。

8月20日
过两万了

8月21日
好多天没鼓舞自己,现在有些怕波动。
看来这种鼓励和暗示是有用的,要坚持下去。

8月22
之所以过不了万实在还是因为自己在减少波动
回避深筹码全进(正EV)是根本原因。
我忽然发现我在做一个自己骗自己的游戏,当有5000筹码的时候,不想波动,还特别想赢到一万。这不是天大的笑话吗,不想把自己的5000全进又想赢一万,那就需要30块50块磨豆腐磨来5000吗,想一场牌打两礼拜吗?

20:30

介绍一个对手Levi,温哥华来的大鱼,外号叫里外。

和里外打了一把牌,筹码1700,KK56方片,里外先开锅50,短筹码100全进,我靠,后面一个靠,我知道里外一定要得瑟,果然丫500,回到哥这1700全进,里外靠而输。
哥也从此摆脱了KK从来饭前不3bet and 4 bet的坏名声

楼主| 伟大的墙 发表于 2016-12-1 07:11:27 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2016-9-13 17:03
这篇的原文已经转移到了87楼。

9月

2016年9月

9月1日
昨天又打了6小时,再赢3000后,8月实现了28000,是更新的历史记录。
虽然说不在乎,还是不停地提,就说明其实挺在乎的。
也没有办法,小人得志吗。

9月2日

2:00
昨天晚上去打5/10,第二把就赢了2000,然后就是疯狂地不想打,不想赢,消磨时间。无论如何也不能说服自己振作起来。
现在我的舒服区是死守这2000块,走不出来啊。
然后就打得特别紧,对手虽然都是好手,但今天他们要么倾斜了,要么和我一样的心态,我有大把的机会可以偷锅,可我不想。
一种非常不详的预感在升腾,上帝给你赢钱的机会你不要,下次运气坏了,对手强了,再想赢可没机会了。现在的不思进取,就是给运气差的时候埋下了定时炸弹。
自作孽,不可活。
可一直到最后,也没有说服自己勇敢地干下去,打了四个小时,竟然没有波动。

9月4日
正在体会并享受着良性循环。

由于现在主要的转变是反省赢的时候,要求把赢的牌打得更好。于是总是在愉快中总结自己的错误,而那些真正回天无力的牌,多数时候也没啥办法,随它去吧。

过去的最大问题解决了,输了想追回来的心态没了。
为什么没了,根本原因,一个session有好多手牌组成的,这些牌有输的有赢的,但赢(运气好)的时候更贪婪(打得更好),输的那些手牌轻易被赢所弥补。
而追输的时候老觉得自己不来牌,这是是因为自己想追输想翻本的时候自己时钟变快造成的。现在自己输了时钟可能也会变快,但比过去慢了很多。
总是这样告诉自己“运气都好那么多手牌了,还不该输几手了。”这种心态就非常积极。
而过去则是“我他妈怎么总是那么倒霉啊,啥时候能像别人一样运气好。”或者“快让我赢两把啊,不然鱼就跑了。”

其实在自己赢的时候,对手也总觉得我们运气好。这可以通过听对手们聊天听出来,每个人都觉得自己最倒霉。经常遇到一个对手,他说和我all in没赢过。我靠,这也是我正想跟他说的,跟他all in我没赢过。不但我和对手,而且其它对手之间也都认为自己输给了别人,却很少有人觉得自己赢过别人的。
既然人人都这样,那就有内在的原因了。
原来,人们都是只能记住自己输的钱,这是因为人的天然期望是赢下所有的牌才算正常,任何一把输了都觉得运气不好,刻骨铭心。
而赢钱就不是一般人能记得住的了,因为觉得我是来赢钱的,赢理所当然,记住它干啥。在赢钱的时候,大脑沉浸在喜悦当中,智力瞬间变成零,失去了总结,反省等各种功能,虽然这时候的反省更加重要。
而在自己倒霉的时候,大脑发挥着抱怨的天性,所以把输的牌记得清清楚楚,然后跟别人说你看我多倒霉,以这个作为输钱的借口而拒绝反省。
一旦意识到这个问题,再做转变就容易多了。
在赢钱的时候,别只顾着捡筹码和得意,这手牌可能比输钱的牌打得更臭,好多问题需要反省。而且要以感恩的心情记住自己这把赢了,虽然你可以说你技术好,但任何技术都是要靠最后的运气才能赢的。即使80%对20%的优势,你也应该感谢运气没让那20%的牌出来。

当你遭遇坏运气的时候,总是能想到过去的好运气,就很难再倾斜了。
技术不能让你把坏运气的输扭转成赢,却可以让你把好运气发挥发挥再发挥。

一个纠缠了我许多年的一个现象也有了科学的解释,就是为什么总是输给同一个对手,这把输下把还输,好像今天就不可能赢他了呢。
这实在是因为,如前面所述,在你运气好的时候,连赢对手的时候,大脑被赢钱的喜悦冲得失去记忆功能。这种情况下肯定很少感觉自己“总是”赢某个人,却经常感觉自己“总是”输给某个人。
再看对手们运气不好的时候,为了翻本和你拼命,这场景何其熟悉。

技术的最高境界就是把自己的好运气发挥到淋漓尽致。而在条件不成熟时不会因为翻本而急躁,真的做到宠辱不惊,不以物喜不以己悲,不受输赢所影响,这就已经超越了99%的牌手。

但做到这些不是简单地告诉自己“以后我不受输赢影响了”,这个问题就能自然解决的。还需要许多有意识的引导和训练,例如安利法和阶梯法。
还有一个歪打正着的好办法,奥马哈需要许多定量计算。在做决定的时候,特别是转牌决定的时候,大脑全忙着计算呢,还哪有心思去关注输还是赢。

还有永远记住,赢到手里的钱和工资赚来的无波动的钱完全不同。赢的钱是没有价值的,唯一的作用是给未来坏运气的时候输用的,或者弥补过去坏运气用的。

20:40

过去我们卡尔加里,德州打得最猛的一个家伙叫Derek,外号“大龇牙”,于是我和陈爷就发明了一句黑话。谁打牌猛,就叫打得比较呲牙。
同理,奥马哈打得比较猛的就叫打得比较萨姆。

萨姆非常好赌,百家乐,21点什么都玩。几年前,他是奥马哈上的大赢家。至少当时我觉得,他比那黑厉害得多。但最近几年,见他特别少。还有一个哥们说,有一天他和萨姆握手,感觉手上全是老茧,估计到工地抡大镐去了。
萨姆有可能破产,因为他玩赌场赌戏。
但最近萨姆又回来了,打奥马哈只买100块。最近几次运气好,有两次筹码打到了几千,他又变得难对付起来了。

刚才不拉夫了萨姆一把,转牌他成坚果,我是追坚果和他对分,河牌我的牌没到,但出了三同花,我下1000,把他的8高同花打跑了。
没什么,现在萨姆资金不足,阉值(老李发明,也有人叫阈值)比较低,小于1000,那就干吧。

现在觉得布拉夫最难受的不是怕输掉那1000块,而是在对手思考的时候自己要度过的那几分钟,好难熬。萨姆想了有5分钟,这5分钟我就在那和他对视,心里直骂,你丫快扔了吧。同时也骂自己,我骂自己,让你得瑟,以后坚决别这么干了。

9月6日
连输两场了,本月已经负值。
但胆子越来越越大,也更有信心了,萨姆式的布拉夫昨天做了好几次。在⅖上可以随心所欲地用资金欺负人了。
技术上关于布拉夫的探讨已经过去,现在收益的主要因素就是提高自己的阈值了。当提高到5000,就是可以拿出5000肆无忌惮地布拉夫的时候,就横扫卡尔加里了。

但永远也不要忘记另外的问题,疯起来要能收回去。这其实没有想当然那么容易。特别是你的勇气是输急眼了来的。

大约一年前,打德州,500筹码,我KK,到转牌牌面K782,当时锅底300,我把余下的大约350全进,一个老太太拿TJ靠河来一个9,我输了后。同桌上的哥们开始七嘴八舌讨论这把该如何打能更好。有人说转牌少下点,河牌出9再扔了。我靠,大哥,我怎么能精准地读出她是TJ把牌扔了。也有人说,翻前少raise点,让锅小,就不至于一把全输了。更牛逼的是建议我,转牌下350,把牌亮开,告诉她我是暗三,她怕就扔了我就可以赢了。

我当时觉得,此时最佳策略只有一个,就是输光后再买满500(此扑克室的最大买入500),不是490,更不是400或300,在此时此刻,这个就是全部技术的核心,而且不能有半点拖延,不但桌上保证500,口袋里再揣1000,桌子降到490,就再掏出10元补上。

这是我第一次把买进的意义看得高于技术,或者说买进其实是技术的一部分。
是的,面对这样的老太太,任何买少了都是巨大的损失。而至于和老太太该怎么打,几乎没有什么高难的技术,但你只有100筹码,怎么打也发挥不出我500的优势来。

过去没有这样强调买入的重要,认为买入可以多可以少,可以早可以晚,这和技术比起来没什么重要的。虽然技术上存在300有300的打法,500有500的打法,但面对此老太太,只有500一种打法是最正确的。面对此老太太,你余下200筹码却迟迟不补满到500,就是不可饶恕的错误。

我意识到这个问题,对我的启发无疑是巨大的。
而我们的奥马哈游戏是无上限买进,只要努力cover桌子,这问题就自动解决掉了。但前提是资金充足,在2/5上我已经没有任何资金压力了。我口袋里总是揣着几千筹码不兑现,上桌先上2000,必要时候补到5000等。
但5/10,资金不那么充足,有时候要小筹码上桌,这是另外一个话题了。

9月7日
0:00
最近有两个越南人,一个叫KK一个叫前面提到的萨姆,基本上等于破产了。虽然和他们不太熟悉,可以肯定他们破产的很大原因是玩赌场游戏,百家乐21点啥的。
这样的例子特别多,许多打牌的人都打赌场游戏,对于奥马哈来说,这种现象尤其强烈。
我想大概原因如下。
因为对于奥马哈来说,勇气和胆量是非常重要的。而玩赌场游戏的天然地解决了这个问题,所以玩奥马哈更容易上道。但上了道后,他们仍然无法戒掉赌场游戏。

为什么玩赌场游戏的更容易打好奥马哈呢。
如我前面介绍过的,奥马哈的问题多来自怕输。德州的错误是该扔不扔,而奥马哈是该靠不靠。因为奥马哈活路多,底池限注下注小造成的上述局面。而好赌的赌徒,哪里会轻易被你打走。这样他们就不自觉地打把牌打对了。
这倒不是说乱跟就是对的,但与其喜欢乱跟,上奥马哈的结局肯定比上德州好。

但哪怕你是奥马哈上的大赢家,也支付不起百家乐吧,何况,他们也肯定不是最大赢家,因为奥马哈要的是有勇有谋。
勇敢问题虽然被他们天然解决了,但谋略,奥马哈需要大量的定量计算,这个是KK和萨姆是绝对不会的。
(关于定量计算详见走近奥马哈-转牌的定量计算)

大约半年前,我们卡尔加里某扑克室的最大赢家叫James and Gram,这哥俩每天都一块去,他们确实打得不错。那时候他们是统治这个扑克室的,在2/5plo上,筹码经常过万。无论是赢的还是自己买的,说明他们资金非常充足,这是大赢家的样子。
打了几次,我发现,他们不懂定量计算,在转牌的许多靠是不对的。例如,在78K9牌面上单挑他们会拿暗三K靠对手的pot下注而后手几乎没筹码了,而且肯定对手是顺子的情况。他们既然会靠错,就肯定会扔错,只是无法看见。因为定量计算是严丝合缝的,不会算就要经常出错,虽然歪打正着对的时候也不少。
这种定量计算非常靠谱,用我的话来说,不会计算的相当于多玩了赌场游戏。例如上面说的,牌面78K9,锅底1000,对手1000全进,你拿暗三K去靠而对手又肯定是顺子了。这和把这1000块押轮盘百家乐上是一样的。
于是我就觉得,这两个人应该无法成为长期赢家。
果然,现在他们基本上都被奥马哈淘汰 了。原来上桌买几千,现在有时候买500,有时候还买200,输一锅后很久很久都回不来,估计出去借钱了。

9月8日
自从我放弃德扑圈后,收入也许减少了,但人活得绝对更轻松,更积极了。
每天慢慢悠悠地去赌场,等一会座位开始打牌,奥马哈需要打得很紧,一圈也玩不了一把的样子。即使玩了,许多翻牌也扔掉了。这样,感觉95%的时间处于无事可做状态。
于是这些时间我就玩微信,好多个群,仍然不够用的。
不聊微信就到油管找些自己感兴趣的历史知识啊,或者巴萨踢球,革命老歌等。
还有许多时候,是到股沟文档里修改写过的东西。
感觉自己忽然多了无穷多的时间,而一旦不打牌回到家里,就忙得干什么的时间都没有了。

现在我和活驴捧哏逗哏一样。我经常写一部分给丫看,丫补充一些内容,这家伙补得不亦乐乎。他不但羡慕我这种轻松愉快的生活,更羡慕我经常能和陈爷同一桌大牌,遇到问题马上讨论。
丫鸟不拉屎的地方就老哥一个,娱乐基本全靠微信。

通过微信传来这么一段,我贴出来吧。
霍驴写:
德扑圈是非常影响智力的,这一点老鸡巴墙已经说过好几次,但是哥出来现身说法一次,也许更有效。
现场打牌的时候,我以“有礼貌,不tilt”著称。虽然自己输了大锅也会很tilt,但是至少表面上绝不会辱骂对手,还会给一句nice hand。但是来到了德扑圈,几乎每次被对手反超后,都要骂一句“草拟大业” 或者好几句问候其母亲的话。这些骂人的话出口如此自然,以至于跟现场的我难以相信是同一个人。

现场打牌我每次都事先制定好离座时间,到时间就走,输赢不论。虽然也有很多次拖延,但定时就走的大趋势是有的。德扑圈,我已经无数次打过自己的黄金时间,导致第二天起不来耽误事儿之类。

这两点都说明一个事儿:慎独。慎独啊。在独处的时候,如果还能时刻反省自己,使自己的所作所为符合自己指定的原则,这才是人生上了一个境界。而我自己的慎独能力非常差,基本为0,需要外在力量的约束。

9月9日

昨天打了一把大不拉夫

我中卫KK46双花♣️♥️,翻牌A♣T♣7♥,我干100拿锅,一小伙烤锅底300,转♠️6,我再接再厉得瑟300,被小伙干到800,我靠500,河出彩虹Q我pot1900
小职业把89TT扔了

我详细说一下当时的心路历程。
翻前我在枪口加1,先开锅30,两个靠,锅底98,算100,这没什么好说的。
翻牌出来,我坚果同花带后门花,下注100拿锅,也没啥好说的。
转牌出来,根据我的计算,我是有可能遭遇暗三的同花兆,需要回报5倍,现在的情况是500回报1400,那河牌需要非对子的♣️到了我再下1100以上而且对手靠才能正EV,这他显然无法实现。我敢肯定,梅花到了,我下500他都不会靠。但是,我可以借助顺子不拉夫,本钱是1,我手里有两个K。2,对手已经明显示强,他手里有89的可能很大,而另外两张牌,还有可能有暗三,河牌出来任何JQK能撞到他真顺子的可能极小。也就是说河牌出J,他是QK,出Q他是JK,出K他是JQ的可能几乎为0,我不用担心撞上真坚果,只需要担心多少才能打走他目前的坚果89.
河出来Q后我干1900,最难过的不是担心他靠不靠了,而是他要思考,大约5分钟才扔。这5分钟对我非常煎熬,虽然通过tell看,第一秒他就确定扔了。

1500差不多打到了所有2/5职业选手的阉值,没有坚果不会靠的。

不过这个月成绩可不怎么好,到了9号,刚赢1800,当然这种算法比较业余。

9月10日
打了这样一把牌,我JJxx,打到河牌,牌面J4969,河牌锅底600,我下400,对手1500,我在思考,对手1500全进的话我该怎么办。最后他只是靠了,我亮出牌来,竟然手里有一个9,如果早知道有这个9,就不用再担心他1500全进我怎么办了。
让我奇怪的是,这个9在我手里我为什么会看不见。
马上想起来,还有另一次和这差不多的故事,我AA58,牌面A5JQ5,我也担心半天对手拿四条5怎么办,最后亮牌发现我手里还有一个5.
这只能说明,打牌还是全部注意力在输赢上,没有放松。
这种局面应该很少,这样的牌型一定不会很多,我记忆中就有两次自己没看见。肯定还有好多时候,自己没看见,也没有亮牌,把赢牌因为看错而打错的情况。
除了放松,就是多看几遍。不要那么关注输赢,输了就输了,赢了就赢了。

本月三分之一过去了,赢了3000,也不算太差。

9月12日
决定再发神经,进入舒服区。
看见老李在城里误解舒服区,懒得理他。
舒服区一般指的是打牌,而生活中的舒服区多数是好的。
我喜欢运动,现在每周踢球一次,决定再加一次速滑。
找到了一个华人速滑俱乐部,里面有高手切磋,还经常能得到中国国家队的指点。
你不吹牛逼吗,没有。卡尔加里的olympic oval,绝对是世界上最好的5个滑冰馆之一,也许前三。这是88年卡尔加里冬奥会的滑冰比赛场,现在给普通百姓健身用。
这个滑冰馆非常专业,中国肯定找不到这么好的,因为中国,韩国,日本等许多国家的运动员都要来这里训练。而我参加的协会会长,和中国国家队的关系极好,每次来都是他接待。
好多年不滑了,可能冰刀不行了,决定花两钱儿买个好冰刀。
我很忙但有很多空闲时间,空闲时间一般是上午,全城没有奥马哈game的时候。过去霹雳扑棱滑个半小时,回来再去打牌。
开车到滑冰馆大约20分钟。但换行头很讨厌,穿冰刀,脱冰刀又要多花30分钟至少。
但再忙也要挤出一次和协会合练时间。

9月13日

2:00

昨天第一天改作息,改白天打,很不习惯。
输了4000多后,本月已经负值。

有一把输的牌打得非常得意。
我是JQKA,翻牌QJ7两红桃,转牌黑色2,对一个小瘟神。转牌都让后,我勇敢打出了锅底430,被靠河出红桃。
过去和他过招觉得他行云流水高深莫测,现在觉得被我牵着鼻子。当下注接近对手阉值的时候,他们就再也打不出花样来了。
快速提高自己阉值吧。
就应该这样,当意识到对手在追,不需要顶暗三,弱成牌死干。各瘟神全面亮剑。是夜里习惯啊。

昨天这样总结自己打牌
布拉夫是为了对手靠,价值下注是为了对手扔然后亮牌给他看,任何相反的结果,属于意外的收获。

决定提前出关了,到19号还有一礼拜,但现在有些不会打了,担心万一输回去,不是很没面子。
这三个月共赢了35000,月均过万,彻底打破每月5000魔咒。
以后吗,只能更好,这三个月算是实验吗,因为现在每天都感受到自己的提高和进步。

楼主| 伟大的墙 发表于 2016-12-1 17:53:58 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2016-11-30 21:58
又创造历史记录,11月赢29000,可这记录又害了我。其实,27号记录就产生了,然后为了这记录就非常紧非常紧 ...

话说得太早,这2900的记录不在了。
30号晚上硬着头皮打了一场,赢了1600,把2900改成了31000左右。

这就是为什么赌博不能定钱的目标,因为你永远不知道你的运气将有多么好或多么坏。

任何的体育。
博尔特10月跑9秒70,11月跑9秒69是非常值得庆贺的。因为没有任何可能10月跑11秒70,11月跑8秒00,一定是循序渐进的,因为这是实力,和运气关系很小。
而赌博,你无法预见你未来几小时的运气有多好,钱的目标定了只能影响你水平的发挥。

那位说了,我知道你的2/5奥马哈,不可能几小时赢十万。
没错,但你要敞开了为赢十万做准备,这样的话即使你赢不了十万,甚至赢不了一万或一千,甚至输,只有有这样的准备,你才能发挥正常的水平。

所以,任何有钱的目标,都会严重扭曲你的技术。

你少赢得太多了,都不觉得。

一个非常好的例子是,是追输。
许多人觉得追输不好,其实我跟你说,90%的人在输钱的时候,追输的时候赢钱比追赢的时候多,而且多得很厉害。
除了少许非人类选手比如活驴,能越赢钱越进去外,多数普通人都是拿生活的标准来衡量赌博收入,例如十万很多,100很少。而对于赌博来说,十万一点都不多,100也一点都不少。

我们看这样一个例子。
假如人们觉得每月赢一万美元这个数字很多。
我们去看他25,26,27,28,29,30,31号这几天的战绩。
在所有25号超过一万的时候,后五天基本上一定是不输不赢,为什么,为了保存这个一万的很好的成绩。后五六天严重地不思进取,这实际是一种比胡来更严重的tilt。
再看,如果到25号还输5000,你再看最后那几天的成绩,多数人都能扳平甚至反赢几千。这说明,用5天时间赢几千不是什么难事。那为什么25号赢一万后的5天再赢钱那么难,因为你压根就没想去赢。

赢钱时候“一俊遮百丑”和输钱时候”一丑遮百俊“都非常有害,但注意这里面的数量,赢钱时候只有一俊却有99丑,输钱时候却有99俊。
虽然没有数量反应得这么夸张,但我们打得臭的时候,多数都发生在赢钱的场次里。
输赢给了我们太大的误导。

而在赢钱之后,理应打得更好,资金更充足,而战绩却不如急躁地追输的战绩。
可见,进取心是多么的重要。

还是那句话,人们永远都习惯于反省输掉的钱,却很少有人规划在路上的还没有赢到的钱。

July 发表于 2016-12-4 00:39:54 来自手机 | 只看该作者

写得太好了。虽然我不太会玩奥马哈,不过我觉得心态方面给我的帮助很大。我就是那种赢个400、500就完全进入不思进取的舒适区那种类型的player,这时候我要是在utg拿个什么AQo,我都觉得好烦(but我依然会正常open raise玩的,如果一堆人call,我flop totally miss我会有种如释重负之感。。。哈哈)。但如果我大水下的时候,别说AQ这种牌,就拿个AT,我都眼睛放光。
July 发表于 2016-12-4 00:43:48 | 只看该作者
感谢墙师傅的分享