智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

关于omaha的专帖

firebird 发表于 2009-7-22 03:16:56 | 只看该作者

关于omaha的专帖

这个帖子太逗了,就跟看joke似的,乐坏我了。 [s:146]  [s:146]  [s:146]
firebird 发表于 2009-7-22 03:17:45 | 只看该作者

关于omaha的专帖

第一次打omaha是在很早以前MG系列的一个扑克室,玩的NL的还是PL的忘了(那时候MG系列好像有NL的omaha),不懂规则,刚玩了三四把,就抓到一把4个A,我一看,好家伙,这无敌了,这你们还玩啥,大牌全在我这了,30多刀直接ALLIN了,没想到后面噼里啪啦跟了一大堆,心想这些人都疯了,一个A都没拿就敢CALL我,然后大家亮牌,系统刷刷刷发了5张牌,我还没看明白呢,就被清空了。。。。。

特别是这个4个A,哈哈哈,对不起,我实在忍不住了,写的太逗了 [s:167]  [s:167] 。
 楼主| RichZhu 发表于 2009-7-22 04:31:52 | 只看该作者

关于omaha的专帖

这个贴开得真是时候,我正想学学OMAHA,赶紧搬个小板凳坐好准备听讲。

趁其他同学还没来,先举手提个傻问题:为什么实践中没有NL OMAHA?
我的理解是因为OMAHA相当于有6副HOLDEM起手牌,它的魅力在于POSTFLOP
的多变形势;如果允许NL BETTING,拿到好起手牌的人就会尽量全进以
保护自己,这样游戏就退化成纯粹比运气了。不知这么理解是否靠谱,
还忽略了什么因素?
游戏方式的演变也符合进化论,一点一点地趋向于最合理,最适于生存。
PLO本身的涨落已经很大了,如果是no limit omaha短期运气因素过大,很多人会破产,较长期的情况好牌手的优势又过大,鱼死的太干净,不利于游戏的长期生存。其实即便是pot limit,很多也有cap,不是纯pot limit,有些像limit倾斜. 也是这个原因。
 楼主| RichZhu 发表于 2009-7-22 05:58:08 | 只看该作者

关于omaha的专帖

上周我第一次打omaha,本来是打nl holdem hu sng,结果不小心注册进了52.5买进的pl omaha(以前干过一次这样事,但那时候omaha是什么东西我一点不明白,直接就放弃了),这次俺不一样了,俺知道啥牌大,啥牌小了,俺不是太怕怕了,哈!!!运气不错,居然赢了。我觉得很好玩,就又去打了两盘omaha SNG,一个是21买进的,一个是31.5买进的,结果都赢了,哈哈,半夜没人了,我又去打6 handed的PL omaha 0.25/0.5级别的,50 buyin,一个钟头cash out 160多我跑人。哈,结束了偶首次pl omaha的历程。 [s:167]  [s:167]
俺的经历比你的还好笑。

99年是我第一次打wsop。此前我只打过两次tournament,一次是98年底在大西洋赌城uspc,一次是99年初Rio的Canivale of Poker.当时我去打这些比赛的原因都是为了打cash game. 其实在Moneymaker出现前,没有几个好牌手把主要精力放在tournament上。以至于Phil Hellmuth在Card Player上撰文愤愤不平地说:当一个傲慢的cash game player称一个牌手是tournament player时,他的意思是这是一个inferior player. 不过当时的情形确实是这样。

扯远了,anyway,我当时昏天黑地地打cash game, 主要是omaha 8, 某日醒来看了一下当天的比赛:8 omaha. 我就报了名。比赛打了一个多小时,出现了这一手牌:我在river bet out, 对方called。 我把牌摊开说了一句:nut low.全桌笑了,dealer也善意地笑了一下,把pot推给对方。我说:wait, I got low.全桌又笑了。因为我当时的形象就是有点活宝,他们以为我接着打诨。这时我才意识到something wrong,当时Miami John Cernuto正好在旁边的桌子,和我背靠背。我们天天在一起打牌,他是对我最友好的,我们在这一个多小时的时间里一直聊天。我问:John, is this straight high? John回答:what do you think it is?

原来8 omaha 里的8指的是第八个event! 如果我当时没把它误以为 eitht or better,我根本就不会报名。我不喜欢这个game,觉得技术含量太低,从来没在赌场玩过。我只是在Madison的地下赌场里玩过,而且只是最初的的时候玩过,当时我还傻傻地兴致勃勃地觉得在学一个新游戏,感觉很兴奋。后来才意识到有几个家伙觉得Holdem/stud都打不过我,每到他们发牌时就发omaha。不过很快他们就不这样做了,因为我已经学会了。

更搞笑的是我当时已是我们桌的chip leader. 因为我把它当omaha 8打了,出现high board 的时候我总给对手的action extra credit,而出现low board的时候对方又承受不了我的action.我记得有一手牌river对手bet,我raised,对方想了很久把牌扔了,我很意外,我当时的读牌是我或者拿half pot,或者是three quarters. 所以一个小时过去竟然没有showdown,而我当时跟Miami John聊天,也没有留意桌上别人的情况。

结局是那个比赛我拿了第11名,原本可能会更好,但我拿2266,flop 962,对方手里有99,我又经验不足,牺牲了。这是我第一个wsop cash,也是我那一年wsop唯一的cash, 还是我到目前唯一的一次limit omaha straight high的比赛,估计以后也不会有了,因为我不喜欢而它也绝迹了。
pokerbean 发表于 2009-7-22 06:12:08 | 只看该作者

关于omaha的专帖

更搞笑的是我当时已是我们桌的chip leader. 因为我把它当omaha 8打了,出现high board 的时候我总给对手的action extra credit,而出现low board的时候对方又承受不了我的action.我记得有一手牌river对手bet,我raised,对方想了很久把牌扔了,我很意外,我当时的读牌是我或者拿half pot,或者是three quarters. 所以一个小时过去竟然没有showdown,而我当时跟Miami John聊天,也没有留意桌上别人的情况。

这个的确比较搞,也说明一个道理,就是蒙别人最有效的时候是连自己也蒙了的时候,肯定不会有TELL。类似的情况还有如果你把钱放在你自己都找不到的地方,那么小偷肯定也找不到。 [s:167]  [s:167]

嗯,再引申一下就是,如果你都不知道自己在干什么,那别人就更无从判断你在干什么了……也许这正是BEGINNER'S LUCK的一个因素。
 楼主| RichZhu 发表于 2009-7-22 09:13:56 | 只看该作者

关于omaha的专帖

[quote="RichZhu":zcursry9]

1.有什么书推荐吗?关于omaha,omaha 8及HORSE
2.现在omaha和omaha 8哪个更容易获利更多?

1)
HORSE现金可以看super system 2, 7 cards stud 只有在super system 1
7 cards stud可以看Ray Zee的
HORSE比赛可以看FTP strategy guide tourney edition

还有伟大的墙说的Jeff Hwang的书for omaha, 他的article在card player内写得很好

2)
I have to say PLO[/quote:zcursry9]
7 cards stud 是sklansky和Malmuth的, omaha 8/stud 8是Ray Zee的。两本书都不错,尽管两本书都比较老。
Jeff Hwang的PLO概念阐述的很好,但有点偏紧了。尤其是Tournament多数时刻的Stack都没有那么deep.和super systems 2合起来看可能更好一些。
确实PLO鱼更多,赢钱更快。
justend 发表于 2009-7-22 09:23:41 | 只看该作者

关于omaha的专帖

super system2 是super system 1的升级版还是?
两本有必要都看吗? 还是只看一本super system2就可以?
5hip it 发表于 2009-7-22 09:35:38 | 只看该作者

关于omaha的专帖

还是omaha hi容易赢!
 楼主| RichZhu 发表于 2009-7-22 09:46:06 | 只看该作者

关于omaha的专帖

Pot limit is nearly No Limit practically after flop

i play  Hi/Lo, it is not as boring as Hold'em since you need  a lot analysis of board,

Omaha Hi/lo is not good for live since, a lot of split pot/pot calculation,  Even experience dealer will get confused after a while.
确实有些时候是很confusing。今年wsop在我的桌上出现这样一件事,两个牌手showdown是同样的牌,A2345常说的wheel. dealer很“熟练”地说了一句: same hand,就把pot一分为二,一人一份。结果一位牌手告诉她,是same high and same low, 要先chop high 再chop low,她问了一句:不是一样的吗?花了很长时间才弄明不一定一样。当然,懂这个规矩的牌手也很少,应该不到1%。
 楼主| RichZhu 发表于 2009-7-22 09:52:03 | 只看该作者

关于omaha的专帖

[quote="vipdarling":27f8ftjb]第一次打omaha是在很早以前MG系列的一个扑克室,玩的NL的还是PL的忘了(那时候MG系列好像有NL的omaha),不懂规则,刚玩了三四把,就抓到一把4个A,我一看,好家伙,这无敌了,这你们还玩啥,大牌全在我这了,30多刀直接ALLIN了,没想到后面噼里啪啦跟了一大堆,心想这些人都疯了,一个A都没拿就敢CALL我,然后大家亮牌,系统刷刷刷发了5张牌,我还没看明白呢,就被清空了。。。。。

这个厉害,当时应该把牌一扔就去买彩票!

RICH常打OMAHA的,不知拿过AAAA没有,拿到怎么办?FOLD?  [s:167][/quote:27f8ftjb]
还真不好说会怎么办!

这是我跟小顺子在抱扑村讨论时我写的一段:
--------------------
牌说到底还是看个人的悟性。举个极端例子结束这个讨论:

底牌AAAA肯定是垃圾牌,不但不可能有low,就是high 也不可能有straight/flush,没有任何改进的空间。如果你的对手非常差,你除了扔掉别无选择。如果你的对手还说得过去,你是第一个进入pot,你raise,你会发现你很可能直接pick up the pot,因为一般情况下牌手都知道一句俗语:Don't leave home without an Ace,而恰恰除你之外没有人Ace。能call你的raise的牌非常有限,而且是one-way的牌2345, KKQQ, KQJT。这种牌一旦miss the flop就很难继续,所以flop又可以赢一部分。即便是对一个对手showdown,你赢的机会也不是很小。所以如果你知道什么时候要退让,不在对手有优势的情况下一味地 push,AAAA反而可能是very profitable.

AAAA当然非常罕见,不过当你看到有人raise wirh AAA9时不要以为他一定是fish,他有可能正相反,是shark。关键是看当时桌上的情况及他怎么处理后面的进程。
----------------------------