智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

语言组织能力差,要多看哪些书

石头兼牌手 发表于 2016-6-21 06:26:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
城里的大湿们,我平常发帖都很少用标点符号,不是我不用,就是因为我的语言组织能力比较差,所以基本都是用空格隔开。最近又刚刚重新找了一份工作,内容跟我以前做的差不多,年薪稍微差点,在7万而已,但是年底肯定有奖金!不能全职打牌有几个原因,(虽然目前为止打牌比上班的收入要多的多)媳妇不同意,哪怕一个月稳定的3-4万,说你还打算打到老吗?第2点是来自老人的压力,因为我回来的这个月打牌只有我媳妇知道,去上了一天半的班就没去了,其实这个是为了瞒住老两口的,不然没法打牌,整天没事也不去上班,要是说在打牌肯定要跟老爸干一仗了。所以这两天正好有个合适的,也去应聘了,昨天已经开始上班。适应的还算可以,和我之前的工作差不多,人员配备比较齐全。比我在济南的要轻松很多。再一个离家里很近,有点跑题,就是因为是管理人员,我平常就是要开会啊,或者给他们讲解一些东西,但是我一直感觉到表达的不是很好,所以特来城里求教城里的大湿们!希望大湿们不吝赐教,先谢谢啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
昆仑苍狼 发表于 2016-6-21 08:47:13 | 只看该作者
分点论述 事先准备一下 就可以轻松搞定

这个问题的原因有
1 。。。。。
2.。。。。。
3。。。。。。

我们应该从总学到下列3点
1.。。。。
2.。。。。
3.。。。

我们从今天开始应该这么做
1.。。。
2.。。。
3.。。
gulugulubing 发表于 2016-6-21 21:10:23 | 只看该作者
我自己语言表达能力也比较差 从小语文一塌糊涂。后来有个长辈指点 这玩意只有自己刻意多练习,主动找机会开口讲 有心观察一下你觉得表达不错的人他们的表达方式
Howard 发表于 2016-6-21 22:43:18 | 只看该作者
语言能力再差,也很难差得过哥去。哥不但组织能力差,还老颠三倒四,前面说过的5分钟就忘,更要命的是还结巴,你说多耽误事

但是也总结了两点稍微克服语言能力差的方法。

一是发文章发帖,用文字代替。二是说微信语音,而不是电话或者见面聊

因为这两条都不是实时的,都可以修改(撤回)

写文章发帖,写完了可以经常改,随便改,敞开了改。
发帖要想让人读起来轻松愿意看,一定要分段!按个回车键,不输房子不输地,按不了吃亏,按不了上当。

要想不让人看,你就别分段,一段三十行。能给你回帖的都是真爱

这方面老李做的最到位,不但经常分段,而且一段基本不超过10个字。

关于段长度,这也要迎合大众的耐心程度。
2000年以前,网络刚出来没多久,只有BBS,每段200字还有人看;
2005年,博客流行,每段只能150字;
2010年,微博肆虐,每段最多100字;
2015年以后,微信的天下,每段50字就没人看了

微信语音,说一半,如果结巴了,咳嗽了,周围有噪音了,或者自己觉得说的不对了,说的不好了,发音不清晰了,都可以取消发送,再录新的

lililili11 发表于 2016-6-22 03:36:27 | 只看该作者
时间地点人物 起因经过结果

who what when where why how
haoqianruhaose 发表于 2016-6-22 06:54:31 | 只看该作者
我也这样。跳跃性思维的人经常说话跟不上自己的思路,于是变得混乱。
luckypanda 发表于 2016-6-22 07:33:45 | 只看该作者
发帖要想让人读起来轻松愿意看,一定要分段!按个回车键,不输房子不输地,按不了吃亏,按不了上当。

要想不让人看,你就别分段,一段三十行。能给你回帖的都是真爱。
这段写得太对了。有时候看到满满一篇不分段甚至没有标点符号的帖子,真是想死的心都有。通常就直接跳过或忽略了。也因此有可能会错过一些不错的内容,但确实没法忍。
到智游城学习 发表于 2016-6-22 08:16:53 | 只看该作者
这没办法,语言有时候就是苍白的,如果你的思维太快了,不如先在做上下下功夫,根据问题回答,有时候传递自己独有的思想是费劲。
我是Jsli 发表于 2016-6-22 12:30:25 | 只看该作者
说起结巴算哥一个主要是思维快过嘴巴还没张口脑袋里转了几转就出不来了再说123分段字数比较少每段主要是思维跳跃一句话没完又想到另外一个问题这样不同意思不同段大家才好理解不好意思我错了
 楼主| 石头兼牌手 发表于 2016-6-22 15:31:05 | 只看该作者
看了城里的大湿的回复,受益匪浅啊!谢谢各位大湿的不吝赐教。