智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

德州扑克要素之二十八 职业牌手

Howard 发表于 2015-11-26 02:20:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

德州扑克要素之二十八:职业牌手

本文发表于2015年2月号扑士网络杂志,略有改动

我从没做过职业牌手。

一天也没有。

2007年底接触扑克的时候,我有工作。到现在,我还在同一家公司,每个星期工作40小时。我来写职业牌手,就有点搞笑的意味。

但是,我也能找出几条理由写职业牌手的理由来。

1. 我的朋友圈和身边的人中有很多职业牌手。高山仰止的Rich、老邱。维加斯的老墙,老陈。北京的清都、鱼醒爷。还有我身边的河马双雄和麦抠软底双鱼(他们的Last Name是Fish,打的可一点不鱼)。从这些人的故事里面我能总结出一些东西来。

2. 虽然我从未职业,但是我一向严肃认真对待打牌,恐怕比多数职业牌手还要认真。

3. 以后极有可能走向职业的道路。

所以,这篇文章即使对读者没有什么实际用途,就当写给我自己看。

在其他行业里,如果提到“职业”,那么或者需要长时间的教育和权威认证、或者在一个很难进入的圈子里面从业。前者比如职业工程师、职业会计师、职业医师、律师;后者比如职业球员、职业演员、职业教练。

但是职业牌手不同。首先所有的职业牌手都是自封的,你觉得职业了,那就是职业了。其次,大部分收入来自打牌,这好像成了职业牌手的定义里很重要的一部分。

所以,职业牌手阵营,固然有哪些有纪律和天分,足以鹤立鸡群的天才,更有很多仅凭一时运气其特质并不适合的侥幸成功者。要想成为职业牌手,你可能要问问自己,对以下几个问题考虑过了没有。

第一、职业牌手等于自己开办一个企业

职业牌手最大的吸引力,莫过于自己做自己的老板,一是不用再看别人脸色,二是不用再朝九晚五,这种天马行空的生活是那些一直为别人打工的人心里最羡慕的。

但是,绝大多数人的纪律往往不支持这种超级自由。没有约束并不意味着可以没有计划。当打牌变成新的工作,激情开始褪去的时候,有一个时间规划,把每天的打牌时间固定为生活习惯,是至关重要的。如果你为别人打工的时候不会因为有点懒就旷工一天,那么当职业牌手以后也绝对不要那样做,甚至更不要那样做。因为骗别人难,骗自己容易,骗自己骗习惯了,会以为是天经地义的事儿。

看看那些成功的企业家和创业者,没有任何个老板是一个月工作少于200小时的,我敢肯定很多都在300小时以上。那么作为职业牌手,我们工作时间太低也绝不可能成功。

必须要明确,职业牌手不是没有老板,而是自己是自己的老板。你如果时常放纵自己,不检查自己的工作,不督促自己学习,那么,你将会是自己遇到的最糟糕的老板。想一想那些成功的运动员:乔丹、杜兰特、Tom Brady,梅西。他们天赋高于别人百倍,更重要的是,他们是自己最好的老板。

第二、一定要记帐

没有任何一个企业家不关心他的企业现金流,职业牌手更是必须严格记录下自己的输赢。这本来是非常基本的条件,但我见过太多的所谓职业牌手都不记帐。他们的理由千姿百怪:

•        记帐会带来坏运气
•        输一次大的记帐太影响心情
•        没工夫记帐
•        我脑子里都记着呢
•        数兜里的钱就好了,还记什么帐

这些理由都是不值一驳的,这里也不再费劲敲字。列在这里让你看一看有些人自欺欺人到什么程度。我还知道一位职业牌手,他也记帐,但是只记赢的不记输的。希望他不是你。

记帐还有个额外好处。有长期记帐习惯的人,不太容易产生“爬沟”心态。据我估计,爬沟,或者水下强行追平,是足以让我们hourly rate减半的重要杀手。如果你对一个年薪5万的人说,给你提高到10万,你愿意做什么,他肯定会告诉你,愿意做任何事情。现在简单记帐就可以做到这一点。原理如下。人的大脑只能有短期记忆,当他发现今天水下,其损失厌恶就会无比强烈。然而,记帐,会让你一瞬间翻出所有的账目,当你看到3年或者5年的总盈利时,你就会觉得今天的这点水下算什么,微不足道的小浪花,即使追平又如何。把这些账目直观得摆在面前,这样简单的小事儿产生的正反馈却是巨大的。

第三、尽你所能建立扑克之外的稳定被动现金流

什么叫稳定被动现金流?就是基本不需要你操作,就能每个月自动带来的收益。存银行每个月提取利息,就是最简单的例子。然而,现在整体利率太低,不能作为合理的投资。投资出租房收取房租、投资分红股票收取股息、投资年金型理财产品收取利息,这是我能想到的几个例子。

稳定的被动现金流,让职业牌手能应付高得多的波动,无论是数学上还是心理上。波动既然不可避免,我们只能学着跟它共处,而不是做它的奴隶或者一味逃避。我个人的观察表明,(工资以外的)稳定被动现金流能让很多牌手不再那么看重一场的输赢,而且养成理财投资习惯对以后的持续发展也很重要。

第四、外部环境

上世纪九十年代,老邱把家从丹佛搬到洛杉矶。他这么做,正是看中洛杉矶优越的扑克环境。洛杉矶是超级大城市,事业有成的商人、明星很多。这些人很多人都有家庭,有固定的时间安排,并不像普通赌徒那样是夜猫子。这就保证了洛杉矶的大局是白天可以打的。

老邱的一天可以这样安排:早晨七点起床,给全家做好早餐,送儿子女儿上学。回来以后,先健身,然后去按摩。到十一点,来到Commerce扑克室,正好大局刚刚开起来。打到晚上八点可以回家,尽管有时候大局仍在继续,但他不会恋战,回家休息。有这种家人支持、开局时间、有钱的对手,可谓天时地利人和。

没那个环境,就要自己争取。以我所在的环境,并不太适合职业:同城的扑克室,每天日常能开起来的局略小;大小合适的局又有些远。家人虽说不算反对,但也不是全身心的支持。这些都是我要想办法要改变的东西。

提起家人反对和支持,这里也要说一句,我觉得职业牌手必须自豪于自己从事的事业。如果自己都看不起自己,还怎么指望别人看得起呢。每当我听到有人说“我绝不敢告诉爸爸我是职业牌手”,真是心都碎了。应该是你让这个职业有了光彩,不是干一份好职业才让你有尊严。

以上是我作为半职业牌手认为职业牌手所应该能做到或者应该注意的。当然还有很多其他重要条件,比如严守纪律、资金管理等等,已经在其他《要素》中提及,此处不再重述。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏9
phph 发表于 2015-11-26 03:59:24 | 只看该作者
老霍威武。
今晚,我们都是老霍,都是职业牌手。
Whyylu 发表于 2015-12-4 09:17:18 | 只看该作者
非常严谨专业的好文!
taiji18 发表于 2015-12-4 12:03:20 | 只看该作者
好文。
sama 发表于 2015-12-14 22:37:53 | 只看该作者
我想要一個整理好的扑克要素,最好文字檔,有嗎?
 楼主| Howard 发表于 2015-12-15 12:29:47 来自手机 | 只看该作者
这个还真没有。我自己最该做这事儿,但太懒了一直没弄。反倒时不时有人出来跟我说,网上有人在盗版你的要素,我一看,有的打过招呼还署名,人这是帮我宣传,挺好。有的不打招呼还不署名,有点过分,但提醒一下一般都会署名。感觉要找全集的话最好就是股沟/百度之。我自己有时候都这样找以前的老文
monox0 发表于 2015-12-16 10:03:18 | 只看该作者
我觉得吧, 这个系列非常良心. 有点类似心法.    新手速入. 之前也作过一点"合集"

到不是懒,主要还是觉得这事得火花做呀 . 而且被盗版的成本也更低.  总之, 有心人搜搜也一定可以整理起来的吧.
西红柿哥哥 发表于 2015-12-24 04:05:38 来自手机 | 只看该作者
跪了,好文
sama 发表于 2015-12-25 23:06:24 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-12-15 12:29
这个还真没有。我自己最该做这事儿,但太懒了一直没弄。反倒时不时有人出来跟我说,网上有人在盗版你的要素 ...

好的,谢谢Howard提供那么好的学习素材

瞭望√ 发表于 2016-1-5 17:01:40 | 只看该作者
无意中搜索到你的文字,写的很好,特意注册了论坛,收藏了,仔细拜读。非常感谢