智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

开始开贴写我的扑克日记

楼主| haoqianruhaose 发表于 2020-11-4 14:55:00 | 只看该作者

曾经我的对幸福的定义是很浅显的,但是随着目标的实现我觉得我还是痛苦常相伴。看来更多的是来自于我的内心的不满足的痛苦,认清这一点很好,也让我更加了解我自己。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-3-12 12:56:00 | 只看该作者

很久没来了,写写最近的感受。今年正式进入四十岁了,人说四十不惑,我现在逐渐的心里笃定了下来,不再迷惑了。
最近几年我都逐步的放弃,先是放弃了扑克,然后最近基本放弃了股票。同时也放弃了不少我眼红而超出我能力范围的工作,比如做投资。在人生前半场我总是给自己做加法,觉得我自己能做很多事,但是最近又不断的开始给自己做减法,减来减去我大概知道我自己是个普通人,一个没啥天赋的普通人。

接受自己是个没啥天赋的普通人后,我的生活却一点点的变得更好了起来,我进入了我曾经梦寐以求的公司,做好手里的事并且获得升职加薪。自己的欲望也减少了很多,对钱的欲望,对职位的欲望。

努力做到四十不惑吧。

hulu 发表于 2021-3-13 17:55:01 来自手机 | 只看该作者
不知说什么好,又觉得要说点啥。
taiji18 发表于 2021-3-23 21:44:00 | 只看该作者
实际上就是要focus,通过减法达到专注,从而提高学习和认知的深度,才有实用价值,深度与实践反复印证、修正、提高是一切知行合一的根本,而不是广度,在深度的基础上谨慎增加广度,广度看起来很美,但广度是一切祸害之源,广度的增加不以伤害深度为前提。贪求广度是世俗通病,人性、妇孺本能。这个楼主应该已经体会到了,我只不过用我的语言在表达一下而已。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-3-30 13:20:57 | 只看该作者
taiji18 发表于 2021-3-23 21:44
实际上就是要focus,通过减法达到专注,从而提高学习和认知的深度,才有实用价值,深度与实践反复印证、修 ...

是的,你说的太对了。过去1-2年我读了很多战略的书,战略有很多种但是只有一种是不会错的,就是专注专注再专注。集中在一点上爆发,这才是我们所应该追求的。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-4-6 10:17:51 | 只看该作者
写写最近的读书进展。
《毛选》1-5,已经读完第三本了,第四本开始读。
《资治通鉴》24册,目前已经读完第九本。停滞消化状态,有点疲劳。五胡十六国的历史实在是让人头大,读不下去。
《伯罗奔尼撒战争史》开读,很有兴趣。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-4-29 16:24:34 | 只看该作者

最新的感悟就是,人到中年,要放下执念,放过他人,放过自我,不必苦苦逼迫他人,也不过于逼迫自我。尽管有点阿Q精神,但是这是我最近学会并且最自己帮助最大的一件事。
珍视自己所拥有的一切,感恩这个世界还能给我一口饭吃,有房子住,有家人陪伴。内心学会谦逊,谦卑,尽可能的替这个世界创造一些价值,帮助一些需要帮助的人,不论以何种方式。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-5-11 13:44:45 | 只看该作者

最近疫情在全球有所反复,我身边的人不少人失业,也重点说两个我在现实认识的人,又在网上看到的她们的视频。
  • 做夜店的女DJ,疫情下全关,已经失业了一年半了。抖音上有20w粉丝,没用,只能外表光鲜的拍点视频实际做很low的工作。
  • 国家大剧院话剧演员,真的是漂亮。每个月工资只发1000多,在北京,我看也只能节衣缩食的活着。

我认识的另外一群人,在过去的一年赚的盆满钵满,财富增长1000万也只是普普通通。炒币的,炒房的,都在过去一年发财了。

这是最好的时代,也是最坏的时代,有人拥有所有,有人一无所有,我们直升天堂,我们直下地狱。

曾经我羡慕别人有钱,发财,现在我觉得活着就已经很不容易了。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-7-20 11:06:56 | 只看该作者
很久没打牌了,也不惦记着打牌,但是没事就想着智游城看看,因为这里是我的精神家园。可惜的是我的德州始终没有提高和突破,我估计和我刚来城里的水平差不多。

最近做了个不错的事就是投了个顶尖教授的公司,希望它开花结果吧。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-8-8 12:06:43 来自手机 | 只看该作者

曾经的我读黄金时代,一开头就是一个怎么锤驴的事。生活就是一个无限的阉割自己的过程。曾经的我,20岁,狂妄自大的不得了。30岁,被阉了一半。40岁基本已经是个太监了。当然论坛里的老哥们一个个也都逐渐的放弃了打牌,人太多我也不一个个的说了。