智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

失眠了——抛砖引玉——聊聊Poker的学习方法

一条三文鱼 发表于 2015-1-22 11:53:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了大家很多聊牌怎么打的帖子,好像还没有聊牌怎么去学的帖子。偶就来扔块砖,大家赶紧来扔玉吧。

1.读书

读书首要就是选书。这听听别人的推荐无妨。别像我似的走了弯路,当初恨不得每本书都读。好在我第一遍往往是粗读,看看有木有值得汲取的养分。如果有,先回想下这本书那里让我感兴趣,那里我还不太懂,那里的概念对我来说是新的,然后对那些部分精读第二遍,第三遍实战应用的时候再去反思,我用对了为什么对了,错了又是为什么错的。

由于我开始接触poker时极容易tilt,我除了poker书之外,心理学或是讲logicthinking的书也爱读。它们对你的帮助未必是直接的,明显的,但潜移默化的力量也不容小视。从某种意义上讲,我觉得这类书对我帮助更大。

2. 找教练

在这方面,我还算幸运的。我还没花钱找过教练。在2+2上有很多教练的帖子,大家可以选择一下。一个好的教练基本功一定要扎实,而不是上来就教你花里胡哨的打法;他还要能从你的大量的牌谱里找到你的leak并帮你修正;找出你的优势,并如何进一步发挥等等…

3.实战

·      扑克是个很容易让人自满的game。很多人包括我学了不久就跃跃欲试。后来的事实和我最敬重的一位教练(叫他EF吧)都告诉了我同一个事实:不要急于实战。一是因为bankroll。当时作为学生的我,coop完了交完学费房租其实没剩多少钱。即使打1/2,一次失利就能让我哭喊着“父皇救命”。更重要的是它能极大的打击你的信心,让你怀疑自己的实力。我真正开始打poker其实是工作3个月以后了。虽然距离霍大婶说的8000bb的bankroll还有些距离,但总算能让我比较放心的发挥了。二是培养自己谦虚的态度。Poker是个学无止境的game。初战得胜,甚至连战连胜都会让人极度自满,从而忽视审视自身的leak。

·      网络实战:EF虽然网上也是赢家,但他的主攻是现场。他在网上永远是开2桌不用软件,不打zoom。他也强迫我这么作。原因就是想锻炼我记忆对手的vpip,pfr,3b%,cb%等等这些数据的能力。这样练下来,到了现场,我感觉各个对手头上也是顶着20/15/8/7这样的数据的。这个训练当然也有缺点,记忆量大,容易让人累。所以我绝少能打超过5小时session。希望大家能多多指教三文鱼在不伤身体的前提下如何延长session。

·       现场实战:大家往往注意的是tells。这没错,我觉得更关键的是多多观察对手的打法,从中汲取自己所需的营养。

4.总结

我觉得总结是最重要的一环。是你把学到的别人的东西真正变成自己的过程。那些输赢50bb以上的pot我觉得都挺值得总结反思的。我那些Spots可以improve;那些信息很重要但我忽略了;我的情绪是否在这手牌里影响了我;这手牌我用了那个strategy,why worksor why not等等。

5.找朋友

一个好的牌友会引领你进步的快的多。同一手牌,他会给你一个你看不到的视角。最好是冷静而又逻辑严密型。这类人说你错,往往你真的错了。如果要说model嘛,隆重推荐霍大婶这型的。

好了,废话了好多。三文鱼一严肃,地球人都笑了。哈哈…大家赶紧扔玉吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
snowsnow 发表于 2015-1-22 12:24:08 | 只看该作者
你是TAG 还是LAG?
小朱丑 发表于 2015-1-22 12:51:29 | 只看该作者
题目是"失眠了"......没看到失眠的解释呀,为什么?
1580688006 发表于 2015-1-22 12:55:51 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-1-22 13:32:43 | 只看该作者

好帖。
编辑:补充一个复盘吧,我认为这个很重要。

好吧,其实跟主题里的“总结”是一个意思。

dengxianqi 发表于 2015-1-22 13:51:57 | 只看该作者
起始的方向一定要走对。
方向如果错了,越努力越悲剧。

现场打牌时能听到太多太多的错误观念,而且感觉已经在他们的脑海中根深蒂固了,想帮助纠正也做不到。
maomaobiao 发表于 2015-1-22 13:55:56 | 只看该作者
  练出现场看人头上顶着数据,真心是很nb的技能啊!
Wee 发表于 2015-1-22 14:41:02 | 只看该作者
"虽然距离霍大婶说的8000bb的bankroll还有些距离,".... 要求这么多班克肉的一定是时时感觉很不secure的大婶!

“最好是冷静而又逻辑严密型。这类人说你错,往往你真的错了。如果要说model嘛,隆重推荐霍大婶这型的。” 这个大婶听上去还好有头脑的样子,求引荐好想认识啊!

luckypanda 发表于 2015-1-22 15:09:21 | 只看该作者
Wee 发表于 2015-1-22 01:41
"虽然距离霍大婶说的8000bb的bankroll还有些距离,".... 要求这么多班克肉的一定是时时感觉很不secure的大 ...

霍大婶想必定是大婶中的极品,Wee大人已经垂涎三尺了。

Wee 发表于 2015-1-22 15:22:32 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2015-1-22 01:09
霍大婶想必定是大婶中的极品,Wee大人已经垂涎三尺了。

To dear 霍大婶,

这是俺的自白和心声,洗汪嫩贺您产生心灵上的共鸣!

“也拟疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

”思之不得,辗转反辙“

奈何奈何?

此致

敬礼

您的一个爱慕者