智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: sama

比赛问题

RichZhu 发表于 2013-1-16 10:04:22 | 只看该作者
sama 发表于 2013-1-15 14:29
谢谢rich解答。
再问一下,那如果不考虑技术上的優势和形象,push应该更有利吧!?最近SNG频频失利,让我 ...

你还非要知道一个确切的答案。。。

其实你这个问题本身反映出来的问题要远远比简单给你一个答案重要,我就尽量多说一些,应该对其它一些打现场的朋友也有帮助。

这个原本可以用软件来模拟,但恰恰是软件本身做的一些模型假设在实战中出现问题,所以偷懒把数据往软件一扔,然后按软件给出的结果来打并不是最好的方式。

对于现场牌手而言,概念的理解要远比软件给出的模型数据重要,这是为什么很多网上玩家转型现场困难原因之一。但为了说明这些概念,我们还是需要一些具体数据来表述。先从最简单的地方说起,我的计算也尽量简化。

如果小盲是top25%的牌接,大盲是top 35%接,PokerStave给出的JTs equity如下:

只有小盲接:41%
只有大忙接:45%
大小盲都接:30%

我们看看cEV:

(5000+900)x(1-0.25)x(1-0.35)+(5000x2+600)x0.41x0.25x(1-0.35)+(5000x2+300)x0.45x0.35x(1-0.25)+5000x3x0.3x0.25x0.35
=5900x0.49+10600x0.41x0.16+10300x0.45x0.26+15000x0.3x0.09
=2891+695+1205+405
=5196

我这个已经是尽量简化计算了,但我快算哭了。有人帮我核对一下吗?

不管怎样,这个数据算出来了,下面咱们谈概念(感觉轻松一些。。。)

先说这个计算是假设各种情况是独立的,但事实并非如此。比如说,小盲接了,大忙就有可能弃掉他原本可能接的牌;再比如说,可能会出现大小盲只是call的情况,这样就存在翻牌后一家把另一家打走的可能,从而给你额外的ev。

但另一方面,你有差不多(1-0.41)x0.25x(1-0.35)+(1-0.45)x0.35x(1-0.25)+(1-0.3)x0.25x0.35=0.1+0.14+0.06=30%的机会出局,实际数据应该略小,因为这里给出的equity是计入那些分钱的情况。

由于没有全部筹码的分布,就不具体算mEV了,但Howard的直觉是对的,这种情况下推出去,应该是-ev。

(上面的计算并未考虑位置和相对水平,也没有考虑到底几手后升盲注等。水平高或位置靠后就更倾向于少赌一点,升盲的考虑自然是什么时候,如果快升盲了,是不是在你盲注的时候升。)

为什么前面的结论跟我们的直觉相差这么远?

关键是我们对这些牌之间的相互关系和具体的所谓“range排名”产生误解。很多人觉得JTs排名如此靠前,不推就不要打牌了,实际上,面对对手这样的calling range,这手牌的牌力远不及其排名表现的那样强。简单地说,排名在JTs之后的A9在对手这种calling range上比JTs要好太多了。

这是扑克中典型的那种“对手的打法是错误的,但如果你不做调整,它反而比打对了给你的伤害更大”

比如这手牌,如果大盲脑子里想的是:“有个A就接了,有个差不多的K或说的过去的Q也接了”,那他这35%的range不是最佳的,但对你来说却是更坏的。

一手牌的牌力排名跟对手打牌的倾向有密切关联,而不是简单软件给出来那样。软件给出的排名是做了很多假设的,条件不成立,结论就不成立。

其实即便假定对手不变,这个range的排名也分你是推牌还是跟牌,同样是top 35%,推的top35%和接的top35%就不应该一样,因为这涉及到一旦被接,被对方牌范围的统治程度。

是不是把大家说得头有点大?简单说,就是别过于迷信软件和数据,打牌最终还要靠自己动脑子。

回到这手牌,我为什么说多数情况我会推,因为我觉得多数情况下应该推(废话,是吧?)

实战中,对方的接注范围大多不会是这样。就你的两个对手而言,他们打的也不是优化策略,只是碰巧对你这手牌而言,弄得你很难受。多数情况下推,应该是对的。

其实上面写这么多,并不是我最初想跟你说的。我觉得你的问题舍本求末,才赢着头皮写一个长贴(这些天真的是没时间)

首先说,SNG如果没有很差的玩家在里面,优势是非常小的,加上现场抽水和时间成本,根本就不应该花太多时间在这上面。如果确实有差的玩家,那就不要过于追求“标准”打法,“不考虑技术上的优势”一定讨个说法本身是很危险的,因为这个牌局的关键是有人送死钱进来。

不标准的打法中,最常见的就是向“紧”的方向倾斜,前提是桌上松的和凶的玩家比较多。当然还有其它类型的牌局和相应的调整,但如果这一条达不到,这种SNG不打也罢。(写的太长,也写得差不多了。要去接儿子,有时间再聊其它的)
yidunxun 发表于 2013-1-16 11:02:06 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-16 10:04

其实你这个问题本身反映出来的问题要远远比简单给你一个答案重要,我 ...

哈哈哈哈哈哈哈   

醍醐灌顶      

开心!!!!!!!!

打牌一直靠的是模糊的感觉,数学也只是有简单的概念,从来没这么算过,只靠模糊的估计。

我发现城里的大神们数学思维都是相当的犀利。。。。。。。。算的好精细

关键是你只有8个BB 了   你没多少牌可以弃了  机会不多了  很难前位都fold 你在btn拿到一手像样的牌   

不要考虑太久,果断推,特别是想半天 然后fold掉的话,别人到你的盲注时抢死你。。。。。。

现场要的是气势,粗中带细。
 楼主| sama 发表于 2013-1-16 12:13:20 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2013-1-16 10:04

其实你这个问题本身反映出来的问题要远远比简单给你一个答案重要,我 ...

再一次衷心感谢rich,在百忙的时间下还抽空这么详细回答我的问题。

首先我想说一下关于这个game的背景,首先是联谊局,桌上的都是生意上的朋友,所以隐性ev更为重要。就算局本身是負顯性ev,我也会参与。

再说一下大家形象,由于大家都是朋友,他们的打法我都比较熟悉。弱点有几项:
1,不是以有几个bb去作出決定,而是以筹码的数量去決定。
2,preflop以limp为主,raise很少。
3,bluff和thin value很少,call和value比较多。
4,只有ChipEV没MoneyEV的概念。
由於上述原因,到牌局後期其他人都是以limp为主,之后check到river,導致action很少。因此我認为大中筹码可以等牌,小筹码不拼就很容易被build out。其实我更想知道的是,对这样的局如何调整更好。

至于为什么我説不考虑技术上的优势和形象而要标準打法,因为我对自己的push range有不理解的地方,或者是我对比赛后期決策上的核心有所不明。比赛我認为应该以MoneyEV为目的,但我在这样熟悉的对手,还是在比赛后期我经常找不到+MoneyEV的決定,所以我想要标準打法来幫助決定

bluffer 发表于 2013-1-16 14:36:31 | 只看该作者
Wee 发表于 2013-1-15 14:50
不无聊,倒是觉得挺有趣。上面mooch的那句话说对了一半,我是在说笑,但我却不能说一点都不了解nicky的。
...

我也要成为Wee的粉丝了,说得真好。

忠言从来都是逆耳的。其实Nicky在华人扑克圈内也算是小有名气了,MTT成绩非常亮眼。可惜一直给人的感觉是比较傲慢无礼。如果能听进去Wee说的这番金玉良言,他日必定会更上一层楼,有百利而无一害。牌好人品也好,这才相得益彰啊。

不过话说回来,换了以前的Nicky,就算是错了也未必会认错。这次能够承认自己有说错的地方,并且向Howard道歉,也算挺不容易的了。
jimmyking 发表于 2013-1-17 20:09:31 | 只看该作者
我認為按照位置、action、籌碼狀況,你這牌必須全下。不單止TJs,甚至乎68o/45s之類都要這樣做。

但你明白SB知道你的打法會幾乎push any 2,而BB又是傻鬆,這時候,你要考慮的是,要不要為這個因素而調整。

我想,這是個marginal的決定,很邊緣的意思,可push 可fold,冇人可以幫到你,亦冇秘笈可以幫到你,包括甚麼ICM/EV的分析。

我想,如果這個世界有這樣美好的軟件,我們就不需要思考,不需要學習。

RichZhu 发表于 2013-1-18 07:59:58 | 只看该作者
sama 发表于 2013-1-16 12:13
再一次衷心感谢rich,在百忙的时间下还抽空这么详细回答我的问题。

首先我想说一下关于这个game的背景, ...

先简单回复:“标准”打法,这里是要推的。

关于这种偏离标准的情况下推不推,前面讨论的应该够详细的了,你自己做决定。

做决定时需要考虑一些其它因素:

1)这是朋友局,通常要跟着牌局的flow走。
2)熟人局,不易打得过紧
3)你对SB,BB范围估算的误差,以及对手在一定范围内牌力选择的误差。

这些因素通常更倾向于推。细说又要涉及很多。。。

至于具体这个牌局的调整,初期应该比“标准”的SNG要稍微松一些,但仍然需要比“标准”mtt紧,肯定比cash局要紧一些。中后期要比“标准”的SNG稍微紧一些,因为这时候limp也占小筹码(不一定是你)的一定比例。

以你介绍的SB/BB情况,我感觉你在这个牌局上不会是长期输家,至少能补掉抽水的漏洞,最近结果不理想更大的可能是下风期。现金局的下风期你应该有足够体验了,SNG的下风期比cash的要更大。
Essex2003 发表于 2013-1-18 16:11:42 | 只看该作者
这个帖子必须顶一下!
闷闷 发表于 2013-1-22 17:02:01 | 只看该作者
其实简单来说,面对松鱼,应该推得紧一些,特别当你是小筹码,面对reg,应该推得松一些
HYpoker 发表于 2018-3-18 14:07:24 | 只看该作者
这个筹码量应该是allin吧
马斯特 发表于 2018-8-10 18:43:36 来自手机 | 只看该作者
先学习校长的文章