智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: RichZhu

我的2018 WSOP之旅

楼主| RichZhu 发表于 2019-5-15 08:37:45 | 显示全部楼层
16日开赛的Mixed Omaha包含PLO8、O8及 Big O (5-Card PLO/8)三项,这项比赛是16年才设立的。出乎很多人意料,这项比赛一登场就大受欢迎。今年虽然只是第三年,参赛人数却已跃居wsop混合赛事之首。

是的,你没有看错,今年这项比赛参赛数为773人次,高于传统上混合赛事参赛人数最多的1500 HORSE的731人次,以及1500 mixed NLH/PLO的707人次。773人次这个数据,也超过了不少德州赛事人数,比如今年wsop前三个无限德州项目:10k/3k/100k买入比赛的人数分别是243、363及105,后面也有很多人数不多的德州比赛,包括114人次的10k HU,同样是114人次的10k LH,128人次的50k NLH以及27人参加的大一滴水等等。所以,以后不要一提混合项目有人就说,参赛人数少,容易赢。

其实过去两年我还真的见到一些华语德州牌手刻意去打混合项目。我在2016年wsop之行里面说过,混合牌局进钱圈要远比德州项目难,而终桌和赢手链也比类似参赛人数更艰难,终桌基本上都是职业牌手,不像NLH那样,任何级别都可能遇到纯鱼。今年wsop赛事设置如此之好,希望这些牌手能够专心打自己擅长的项目。

这项比赛去年我是第6,是一次非常心酸的第6。第三天比赛开始时有29人,前3位筹码差距极小。上来第一手我赢了一个小底池立刻成了CL,之后一直领先,到剩两桌的时候,我还是大幅领先的CL。这个贴子48楼是还剩13人的截图。http://www.zhiyoucheng.co/forum. ... p;extra=&page=5
以这样的筹码分布,和我公认的对全场的技术优势,最后拿了第6名少不了一大堆故事。

wsop进终桌不是一件容易的事,同一赛事连着两年背靠背是很少见的。我上一次背靠背终桌是2009/2010年的1万买入的高低奥马哈冠军赛,同样难得的是那个10k O8我是连续三年进钱圈,那个赛事进钱圈比NLH实在是难得太多太多。

黑色星期五之前,有一个专门分析牌手比赛实际表现的网站,2011年的时候,我在wsop高低奥马哈综合表现这一项中排在第2位,而同时我在wsop官网这一项的奖金排行榜上还只是19位。我这么优秀又这么努力,再不拿一条金手链,牌神自己都会觉得太不公平,不好意思了。

第一天的比赛平平淡淡,没什么特别的。结束的时候还剩下225位,我的筹码22,100,大致在中间位置。

这一天如此平淡,我甚至不记得任何一手牌了, 唯一有印象的是遇到了我的福星Allen Kessler。

Allen在扑克界算是名人,不过不是因为他牌打得出色,而是因为他,第一喜欢八卦,第二喜欢挑毛病。有时候我都不知道他哪里来的精力,一年365天,一天数不清多少小时地不间断八卦。比他的八卦更有名的是他的挑毛病,几乎所有赌场的所有比赛的赛程表都被他吐过槽,结果就是有的比赛总监把他的推特屏蔽了,另外的总监发布赛程表的时候会声称是Allen Approved,以表明自己的赛事符合最严苛的标准。当然,Allen打职业20来年了,水平绝不能说差,职业生涯最大亮点是wsop比赛一共进了四次单挑,每次都得亚军,据说这也是wsop的一项非官方记录。

我说Allen是我的福星,当然不是因为他每次单挑都输,而是每次他咋咋呼呼跟我打招呼,好像我都进了终桌,还记得我在我的2016 wsop之行那个主题中提到他吗?

好吧,我承认,上面这些都是无稽之谈,他要有什么法力,早就先给自己用上了。我提他的原因,是因为每次桌上打招呼,他都不叫我名字,而是以“best player”代称,有时候还会跟全桌认真说一句: he is the best player in the room,鬼才知道他到底有多认真。

这次我们两个邻桌,背靠背。他跟我打招呼,是找我要电话号码的:最佳牌手,你电话号码是什么?今年的fantasy draft我本来要选你,但不知道你会打多少场,又联系不上你。

当时没有纸笔,我心思又不在这上面,就回答说:你可以在推特上跟我联系,我的账号就是我的名字。

刚过了一手牌,Allen大叫:哈,你怎么才有12个粉丝?!桌上另外一个人接过话来:这说明人家多不想给你电话号码。全桌爆笑,因为Allen本来就是开心果。

这倒是立刻让我感到不好意思了。我当时真的是没想别的,就是挑了最简单的联系方式。现在我只好说:我没发过推特,但收信息没问题,你加我推特,我把电话号码给你。

然后我又画蛇添足地问一句:要不要整个系列咱们crossbook?在扑克上,crossbook通常是水平相近又互相不服的时候打赌使用。我这样问话,并不是真想赌,而是人家刚跟全桌说你好话,你就弄出一小插曲,心里还是希望给对方捧捧场,别弄难堪了。

我的推特账号是2009年建的,9年的时间一直没有使用。三天后我发了第一个推特:感谢大家对我第一条金手链的关注和祝贺。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-16 13:40:53 | 显示全部楼层
luckypanda 发表于 2019-5-15 11:53
2009,那是智游城成立的同一年。

9年磨一剑,对于你这么优秀还这么努力的人来说,确实有点太久了。希望接 ...

真是让你说着了。就是因为建了智游城,我才注册了twitter等一堆账号,觉得说不定什么时候用得上。

我真是为智游城操碎了心
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-16 13:42:13 | 显示全部楼层
全力以赴!!! 发表于 2019-5-15 13:43
非常同意+1,天道酬勤,校长就是优秀和努力获得成功的最佳典范。
期待校长在 WSOP 50 的精彩表现!
...

谢谢Mike,我努力
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-16 13:43:16 | 显示全部楼层
Day 2的比赛仍然没什么好写的,我也不太想写。一是多数读者不感兴趣,二是wsop即将开赛,我要赶进度了,但最重要的是,我全天没打一个激动人心的底池,也没有一个超级精彩的牌例。

打到晚上6点半的样子,116人的钱圈产生了。还记得day 1剩下的人数吗?225人。也就是说,打到现在走了还不到一半的人,想想那些钱圈前走的,两天没了,有这时间,无限德州不知道打了多少场。

本来我打wsop,德州扑克是备胎,除了主赛,我只是混合游戏没得打才打德州。当然,主赛开打的时候,也确实没有其它赛事,没得选。最近两年我一再琢磨,好像综合考虑,德州扑克比赛确实比混合游戏更值得打。我仍然以混合牌局为主,多少有些归因于惯性吧。

后半夜2点,day 2结束,还剩31人。我筹码168,100,仍然在中游。

必须加点什么料,不然这day 2写的就太短了,有糊弄的嫌疑。

比赛最后一个级别刚开始,Hellmuth抱着满满一盒筹码挪到我桌上来。开始的时候,Phil还是轻轻松松聊天,几个小底池后,筹码失血,就有点沉默。然后出了一手牌,就爆发了。

这手牌的flop是Q84,对方QQ32,Phil是A856之类的,总之从Phil的角度看,他自己有追花、追顺、追低牌外带一对,怎么看都不会太差,不巧是两头都不怎么样。更气人的是,转牌白板河牌8,所以他不但翻牌圈被c/b/r/3bet,还一直支付到底。

牌的进程其实不算什么,对牌手来说,几乎是家常便饭了,但是Phil有一事想不通,对手翻牌前就出了错!

这个对手在后位,本来是标准的2.5BB加注入池,不巧的是,游戏刚改成O8,有限的盲注大一倍,这样他放进去的筹码就是大盲多一点,他想补满加注,当然是不被允许的,就变成每位会打牌的牌手都瞧不起的open limp。Phil在小盲,以Phil混合游戏的风格,如果对手加注入池,十有八九是弃牌的。现在对手出错,他正好补齐小盲入池,然后就抽不出身,输了个大底池。

这个很多牌手也经历过,有木有?Phil肯定经历的次数更多了,只是他思维和表达跟别人不一样。他双手捂脸,愤愤不平:这个傻冒,都不知道自己在做什么,却拿到了全部的筹码。

对方不高兴了:你什么都知道,所以才那么高的溢价卖股份,是吧?

这一下捅了马蜂窝,因为那一段时间推特和2+2等处都在谈论Phil在一个卖股份的网站上的溢价太高,Phil一再为自己辩护,但也压力很大。去年Phil没有打50k PPC,但在报名截至的时候发了一个推特,发誓未来20年他不会再错过这个比赛,不知是否也跟这事有关。

双方你来我往,好一阵厮杀,然后就是死一般的沉寂。突然,坐在4号位的Phil把紧握的拳头伸向对方,坐在一号位的这位也立刻握紧拳头迎了上来。

两个拳头桌子中央轻轻一碰,就算和好了。

更让我意外的是,两人一友好聊天,另一位也是麦迪逊出来的,更确切地说,是离麦迪逊20分种车程的Stoughton。劳资当年读那个屁、Ph.D的时候每星期跑三次的实验室就在那里,因为我们光刻机使用的x光必须是从那个同步辐射加速器出来的以获取好的单色性。

而这位仁兄,其实是水平不低的牌手,单是这项比赛,去年和今年就都进入第3天。Phil在比赛结束前几分钟不幸出局了,35名。

所以,没事少吵架。不知道什么时候就会伤着老乡或远房亲戚,还可能伤着自己。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-17 12:50:16 | 显示全部楼层
kgb_yuanzhiyou 发表于 2019-5-16 13:53
Allen Kessler不知道为什么,我总觉得他有点mean。去年1500的O8正巧和他一张桌子,开赛没多久他raise,我 ...

Allen比较喜欢显摆,应该不是mean,是有点2.。。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-17 12:52:32 | 显示全部楼层
爱打牌的上班族 发表于 2019-5-16 15:57
混合游戏我感觉在美国本土打起来更有气氛,并且和个人的头脑结构也有关系。打过一段时间plo,感觉运气成分 ...

我觉得混合牌局打多了以后,打德州会更从容,更均衡。再多打打体会一下
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-17 12:55:07 | 显示全部楼层
kgb_yuanzhiyou 发表于 2019-5-17 01:47
turn没有小牌我是非常难受,你说的对我不是check call到底而是call到底,最主要是因为比赛刚刚开始,我想 ...

Allen是比较保守,比较紧的牌手,但读牌还可以,而且很少河牌咋呼。你要是了解他这个人,弃牌会容易很多。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-17 13:02:25 | 显示全部楼层
Day 3 跟去年的情形正好相反。去年气势如虹,从刚开始赢个小底池一直到还剩13人,我都是CL。 今年则是不温不火,从比赛开始一直到剩13人,我一直在均码上下浮动,只不过随着比赛的进行,均码在上升,我的筹码也一直随着上涨。

有两点值得提一下:一是全天我并没有明显的出局风险。唯一一次allin是在剩15人的时候,我手持AcTc6s5c3d, 在Ad8s6c的桌面上,把当时的一个大筹码骗进来,他拿的是一手非常没有前途的牌:JhTs5s5d4d。

另外一点,是我全天没有清掉哪怕是一个对手。不仅如此,我还多次帮对手翻倍,比较心痛的是剩10人的时候帮Nathan Gamble翻倍,剩8人的时候帮Jon Turner翻倍,剩6人时再次帮Turner翻倍,然后再帮Peter Neff翻倍。

所以,当一天的比赛过后,我从开始31人时仅有大致均码的168,100,到结束时仅剩3人,握有4,515,00,全部筹码的80%,无论如何也找不到自己不满意的地方。在我的记忆中,我抢了很多底池,成功率很高;能拿价值的地方大多价值拿得很足;几次狠心抓咋呼都抓对了,虽然有偏差,但属于误差容忍范围之内的,我还能要求更多吗?

全天值得谈的牌例不少,挑几手大家可能感兴趣的聊聊吧。

PLO8:还剩8位牌手,盲注10k/20k,我在大盲,手牌JsJdTs9s。UGT Gabriel Ramos平跟入池,导致后面的Gabmle,Fuchs,Neff一堆人跟注,倒是小盲Turner舍不得筹码,弃牌了。

翻牌9s8d7c,坚果!不过,这里显然不能慢打,毕竟人太多,没位置,我的牌又没有提升潜力。趁着能看清的时候,能拿赶紧拿吧,至少不能让那些追低牌的免费追牌,再回头咋呼我。于是我打了满池110k。Ramos跟注,其它人弃牌。

Ramos跟注多少让我有点意外。虽说他的起手牌质量可能是所有人中最高的,但面对这样一个牌面和身后一堆人,他能接一个底池的下注的牌真的不多,A277和A288是我最担心的。

转牌7s,我过牌,对方也过牌。河牌Th,我再次过牌,对方打125k。这个注不算重,但却像价值注,而且如果我跟注输掉,我也只剩下26、7万的样子,影响还是不小。

关键是我的牌已经明了,基本上已经向全桌声明我有JT,他什么牌才可以这样打?A256?可能性不大,毕竟那个小顺子基本上是废牌,单追低牌翻牌圈跟得动吗?A2JT?翻牌圈慢打?河牌圈转诈牌?我已经有2个J和1个T了。A2QJ或者A278?有些人是会拿这种牌翻牌圈跟注的,当然,还有我最担心的A277和A288。

这个对手,我了解不多,确切说是记忆中的第一次同桌打牌,有限时间里给我的印象是比较紧的。如果他转牌下注的话,我应该会弃牌,但现在河牌下注,让我有些疑虑。转牌他是可以慢打葫芦,但他不怕我还有两张低牌吗?如果他转牌成葫芦,那他的追低牌一定没有保护张。PLO8中,追低牌没有保护张的是很不愿意给对手免费牌张的,即便对方是追最烂的低牌也常常还是有6个outs。

何况,比赛中,什么情况都可能发生,我不是几天前还极为自信地弃掉自己的K花给对手的Q花?

最终,我不太情愿地跟了注。对方脱口说出了我最不想听的话:“四条”

虽然很懊恼,出于习惯,我没有任何反应,只是例行地等着他翻牌再弃牌。对手顿了一下,把牌翻开,我看到的是Ad7h5s3s。

“四条在哪里?”
“啊,对不起,我看错了!”

我的判断出现了偏差,自己平时打牌养成的习惯却意外地救了我。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-18 11:02:14 | 显示全部楼层
bluffer 发表于 2019-5-17 13:25
老大,对手说他自己四条,是真的看错了,还是耍无赖骗人?

还有下半场,看完自己判断吧。
 楼主| RichZhu 发表于 2019-5-18 11:16:16 | 显示全部楼层
droopylu 发表于 2019-5-17 15:50
正常情况下,转牌三条7外加2ndnutslow抽牌,前面ck过来是应该开枪的吧,跟着ck算是失误么?
还有前面说的 ...

首先说,他这手牌翻牌圈完全没有跟注的道理,我看了他牌之后也感到很意外,更不用说之前他打得很紧。

具体到你这个问题,我想他转牌check主要是怕被c/r,而且他自己应该知道3条不够好。尽管我标明是顺子,但仍有葫芦的可能,要是我反加回来,不是太恶心了?另外,当一个牌手翻牌圈跟得松一些,转牌常常会希望对方给免费牌张,一旦对方真的给了,他会很高兴接受,不太倾向于利用机会诈牌。相对来讲,当你翻牌圈怀疑对手跟得松的,不太容易放过后面打跑对手的机会。