智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

借 jimmy 兄那手 AK 討論一下另一個新的重點「check-raise」

smallma 发表于 2012-1-7 19:13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我把 jimmy 兄那手 AK 轉貼在這裡:

頂2對的難堪:威記25/50,前面5家平跟,我在大盲拿AKo有24k跟,6家鍋300。翻AcJh5h,我過,槍口有15500下300,庄跟我跟,3家鍋1200。轉2s,我過,槍口下250,庄跟,我想他們都沒甚麼成牌,於是反加2k,槍口跟庄棄,單挑鍋5450。河Kd,我中頂2對,下2k尋求瘦價值,槍口全下13200,我含淚棄掉。對嗎?

原先我們在討論 ak limp 與否的問題,某人就提出這把牌來當作「反面教材」,我原先沒看過全部,現在看到了,恕我在這裡說一句,就算這把牌在 pre-flop 拿 AK raise 了,是否就會一定會有個美好結局呢??我覺得還是未定之天,真的;如果硬要拿這把牌來說 AK 不該 limp,真的有點驢唇不對馬嘴;我認為整手牌的關鍵點其實是在 turn 的那個 check-raise,而不是 pre-flop。

我會提到這把牌,因為這把牌讓我想起了我之前一直在思考的一個問題,是有關 check-raise 這個動作的,大家可以參考一下,因為前一陣子大家已經被 AK 弄的烏煙障氣,我提出一個新的標題,如果大家願意就配合我討論一下,我想討論的問題是:

在現今的深籌碼 cash game 中,如果大家的籌碼都很深的情況下,check-raise 這個動作是否被濫用過度了??

我的意見可能不代表大多數人,但我個人非常不喜歡 check-raise 這個動作,我也很少在實戰中使用它,我想先來說說我為這個動作的理解,check-raise 的第一個動作就是check,一般來說,我們會在沒有位置的情況 check 我們的牌,無外乎以下幾個原因:

1.我們肯定我們落後,或我們不確定我們是領先還是落後,我們 check 看看情況再說。
2.我們判斷我們有很大機會領先,不過對手有可能在之後反超我們,我們不應該給免費牌,然而我們希望控制一下 pot,所以我們 check。
3.我們判斷我們絕對領先,對手幾乎不可能反超我們,我們不在意給免費牌,所以我們 check,有點慢打的意思。

我想來想去就這三點,如果我有漏的大家可以補充一下;當我們 check 之後,如果對手(們)也跟著 check,那就沒什麼事了,而會有 check-raise 這件事發生,就代表一定有對手下注,然後,我們反加一手大的;然而到了這個時候,我發現了一個很有趣的結論,就是如果我打牌是「合理」的,那以上三點會讓我 check 的理由,都不構成讓我 check-raise 的條件,為表示清楚一點,我再把「對手下注」這件事情加到上述三點,得到以下結論:

1.我肯定我們落後,或我不確定我是領先還是落後,我 check;這時對手下注,如果我相信他是真的,那我扔牌;如果我還是不確定我是領先還是落後,也許我讓給他了,也許我 call 看看再說;所以,我不會raise。
2. 我判斷我有很大機會領先,不過對手有可能在之後反超我,我不應該給免費牌,然而我希望控制一下 pot,所以我 check;對手下注,既然我想要控制一下 pot,那我 call 牌;在這個情況下,我也不會raise。
3.我判斷我絕對領先,對手幾乎不可能反超我,我不在意給免費牌,所以我 check,有點慢打的意思;這裡更不可能 raise,我難得拿到這麼大的牌,才贏這一點就想收工??

如果以上三點「合理」的情況下,都不能讓我作 check-raise 這個動作,那我不得不考慮另外二點:

4.很簡單,我根本就在 bluff。
5.我沒有在 bluff,但其實是不應該 check-raise 的,我是在進行「不合理」的打法,或是說在亂打。

那為什麼這麼多人打牌都喜歡 check-raise 呢??每個人打牌有每個人的方式,我不能一概而論,只是我本身是很少做 check-raise 的這個動作,因為對我來說,沒有任何「合理」的理由支持我這麼做,唯一的可能就是我在 bluff,既然我連自己都說服不了自己,那我怎麼能說服別人呢??所以,我很少這樣做。

說回到 jimmy 兄的那把牌,我個人認為,在轉牌的 check-raise 是比較不合理的一個動作,籌碼很深,翻牌想控制鍋先 check,這時對手下注,我們並沒有任何理由認定對手是很大的牌(至少他沒有領先我們),所以 check-call 是非常合理的;但轉牌出來白板,我們的 check-raise 就變的非常的不合理了,我們沒有理由認為這個白板對目前的局勢有任何的改變,既然局勢沒有任何改變,那我們控制鍋的理由依然存在,那我們合理的方式應該繼續 check-call,check-raise 就很不合理,如果對手拿兆牌的話,他是在下注幫我們保護我們的牌,我們不可能又控制鍋又下注保護自己的牌,這裡反加就有點太過了。

如果這把牌在轉牌及河牌一路 check-call 到底,我覺得分錢是很合理的結果,因為對手亮出一個A,而他幾乎不可能是 AA,是 AA 他轉牌就全推了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
xiaodd 发表于 2012-1-7 20:59:20 | 只看该作者
还有做大池底的作用,check raise比pot size bet肯定要大
伟大的墙 发表于 2012-1-7 21:12:36 | 只看该作者
我觉得check raise只所以被用泛滥,是许多人从有限带来的习惯,许多时候对无限不合适也用不着
 楼主| smallma 发表于 2012-1-7 21:45:37 | 只看该作者
xiaodd 发表于 2012-1-7 20:59
还有做大池底的作用,check raise比pot size bet肯定要大

這一點是不成立的,我們無從知道我們 check,對手就一定會下注,萬一對手也跟著 check,那我們就玩完了。

如果要做大池底,合理的玩法是直接下注,而不是這麼取巧的做法
Mirabelle 发表于 2012-1-7 21:46:19 | 只看该作者
我没看错吧,楼主一篇文章就从根本上否定了一个NLH里的技术动作...

你在表达的完全不是是否滥用的问题,而是在说就不应该做这个动作

比如那把AK的牌,其实在翻牌C-R是最好的,在转牌做这个动作有点晚了,这里要讨论的是在哪一条街C-R,楼主却说应该一路C-C到底...
monox0 发表于 2012-1-7 22:30:28 | 只看该作者
我没有仔细看。 但乍一看,我觉得LZ 对扑克的认识  已经上升了一个台阶。 恭喜你。
pokerbean 发表于 2012-1-7 23:09:06 | 只看该作者
"我們會在沒有位置的情況 check 我們的牌,無外乎以下幾個原因:
"

哦,我觉得你给出的这3条原因似乎不全面,比如可能还有一条:

4。我的牌够强,并有足够的把握相信后面会有人下注,所以我带着C-R的企图check;

还有,情况1的变化也不全面:

“1.我肯定我們落後,或我不確定我是領先還是落後,我 check;這時對手下注,如果我相信他是真的,那我扔牌;如果我還是不確定我是領先還是落後,也許我讓給他了,也許我 call 看看再說;”

后面为什么一定是“所以,我不會raise。”呢?

为什么不可以是“如果是别人下注我可能是落后,但这个人(在其他人都CHECK后)下注,我很可能是领先,所以我raise”
luckypanda 发表于 2012-1-7 23:51:57 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-1-7 08:46
我没看错吧,楼主一篇文章就从根本上否定了一个NLH里的技术动作...

你在表达的完全不是是否滥用的问题,而 ...

我的理解,楼主并不是否定check-raise这个技术动作,只是在深筹码的cash game中他自己比较少做这个动作,同时列出了他的理由。而且贴子的标题和内容都说明了这是个讨论,他也多次申明这是他的个人意见,并不是对这个动作全盘否定。

打牌真的很多时候需要配合个人风格和环境场合。我记得最初学牌时,是从有限开始。Check-raise在有限里面,是把盈利扩大的一个很重要的杀手锏。几年前,这一招真的很好用。你拿nuts,你check, 很多时候后面的玩家就是会下注,然后你raise,他们还是会call。但是,随着扑克的普及,我后来发现,这一招不象最初时好使了。扑克玩家的水平普遍提高,在不确定自己领先的情况下,很多时候你check,人家根本不会下注,即便他下注了,碰到你check-raise,很多玩家也不会再跟注。我现在很少玩有限了,偶尔玩,我使用check-raise的频率也比几年前少了很多。因为这年头肯pay off的人是越来越少了,能放牌的人越来越多了。

而在无限中,check-rasie的使用价值跟在有限中又有些不同,因为无限你每条街都可以随意下注,下多少都行。而且这个动作,也确实需要考虑对手风格,筹码深度等等再决定要不要做。Cash game不是我的强项,不过要是由我去打Jimmy那手AK牌,我可能会在flop直接下注。如果要使用check raise,我也是在flop就使用,而不是象Jimmy那样等到turn再去做这个动作。理由如下:
1)我认为自己的AK暂时领先。
2)我不希望给对手免费牌,毕竟AcJh5h的牌面,既有draw顺子的可能,也有draw同花的可能。尤其是不能便宜了A6或J9等牌型,如果给了免费牌,在turn时让对手成了两对,那就真的是AK自找的。

但是有一点,我很同意smallma说的,如果连自己都不能说服自己,那么就不要去做这个动作。不同的人,打同一手牌,注定了打法会不尽相同。但只要是适合自己的打法,都有可能盈利。俗话说:不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。有些时候,我们明明知道另一种方法可能赚得更多,但是过不了自己心理那关,也是不能做的。比如bluff的战术,就不是人人都可以运用自如的。套用Rich常提到的一句话:讨论牌,就是讨论思路。而不是具体到每一步应该如何打。扑克里面没有绝对的对与错,很多打法都是因人而异的。

一个不擅长打cash game的我,啰嗦了这么一大段,让大家见笑了。权当抛砖引玉吧,楼下的,请继续!
jimmyking 发表于 2012-1-8 01:37:55 | 只看该作者
你對check raise有很大誤解。你不喜歡被人check raise,不一定這個下注模式有問題。

check raise的原因可以包括:
1)中了強牌,設陷阱。如果對手冇牌,多賺一注。如果對手有牌,將betting round增加多一輪兩輪,容易打完所有籌碼。

例子,你在大盲拿88,翻前CO加注,庄跟,你跟。翻有238r,你中nuts,你過牌計劃CR,因為如果對手只是有兩張大牌,你領先下注可能一無所有,你過牌引誘後面偷,可以多賺一注。當然如果深籌碼,你希望對手有牌,能夠跟你或者再反加你,這樣鍋才能快速增長。

Poker is about trapping,為什麼不可以check raise?

2)你在看過對手下注以後,再重新評估自己牌力,如果你認為自己領先,當然的在跟注以後,多叫注一輪。我的AK那手牌就是在這種情形發生。轉牌我不確定自己領先還是落後,所以先check。後來,槍口在1200元的鍋下注250(20%),而庄位跟。我這個時候重新評估自己牌力,認為自己的頂對頂腳領先,所以check raise開多一個叫注。

後面下注多少與跟注反加注的情況,會有訉息給予,你當然要好好利用,重新評估自己的位置,作出適當的應變。

見機行事是打NLH的一種方法,你當然可以一早計劃定,但情況有變,應該作出適當的調度。

譬方說,你計劃在轉牌check call,如果轉牌槍口下注,庄位大反加,你便需要重新評估形勢,作出合適行動,而不需要固執的執行原先的計劃。

以我的例子,當時我是計劃控制鍋,但透過對手轉牌下注與跟注的訉息,我可以改變計劃去爭取主動下注。

最後,check raise只是重新多一輪叫注而矣,沒有甚麼禮貌不禮貌,道德不道德的問題。

check raise跟其他下注一樣,可以是價值,亦可以是偷雞,這個沒有一定標準,一切看讀人讀牌。

通常正直的人都對偷雞或check raise存在誤解,如果你不喜歡check raise,不明白check raise的本質,還是不要參與這個遊戲。
Mirabelle 发表于 2012-1-8 02:01:22 | 只看该作者
楼上把我想说的都说的很清楚了