智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: lililili11

买保险亏损表及其探讨

RichZhu 发表于 2017-8-15 14:12:44 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2017-8-14 16:17
跟破产概率真的没关系,我们又不是在讨论打着打着忽然就破产了的玩家,rich对这些人总是念念不忘,但是我真 ...

在一个买保险的主题里,你反复强调自己所说的“跟破产概率没有关系”。你这姿态也太夸张了。。

虽然字面上你一再说跟破产概率没有关系,但你所说的却无时无刻不反映出跟破产概率的关系,比如你这个模型的第一句话:“现在有一位高手,采取了400bb升降级的策略,为什么?因为胆小。”

因为胆小?那他怕的是什么?是怕破产,大家不需要数学也知道是怕破产,或者说怕低于400bb升级的破产几率太大。

另外,我想说一点,不论你的这位高手水平多高,也不论他有400bb还是40000bb,他的破产几率都是存在的。所以,不是我对这些人念念不忘,是这些事确确实实客观存在,我只是自然反应而已。

至于400bb(buyins?)还是200升级,实质上反映的是这位牌手对自己破产概率大小的认知和接受程度。

你的整个模型里面,只有一句话是可以讨论的:“根据假设的不同,0.9和1.8这两个参数可以随便替换,最后的结果肯定有大于1的,肯定也有小于1的。”而且这一点我可以实实在在告诉你:在绝大多数情况下,这个结果是小于1的,也就是说不该买保险。

最后,我再次纠正你一句话:“但是千万别再说什么-ev的事情不能做”。这句话我从来没说过,而且之前也纠正过你,比如我说过房屋火险就是-ev,但还是要买。

你常常把别人没说过的话拿出来理直气壮地批评一顿,这样的习惯不好。

RichZhu 发表于 2017-8-15 14:18:48 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2017-8-14 18:16
假设考虑risk of ruin的话

risk of ruin = exp(-2 winrate*bankroll /sigma^ 2)

我得承认,我刚看到你这篇帖子的时候,真的有些tilt了。

你这里太多的想当然,没有任何计算,就是啪啪啪123条列出来,然后不容置疑地给出一个结论。

你从哪里得出的结论“赢家是不会受中小pot波动影响”?

你又从哪里得出“赢家all in之后领先的情况比较多。”?

更重要的是“买掉一些风险,足以占总体风险的一个可观的比例了”,这个可观是多少?

最荒唐的是你的结论“现在很明显,2个outs以内,是一定要买的,不管其余任何条件”

你能不能停下来,问问你身边数学好的朋友,这样的结论是不是太荒唐了?

论坛上信任你的朋友以后遇到2个outs就买保险,你心安吗?
RichZhu 发表于 2017-8-18 05:26:48 | 显示全部楼层
柏木雪狐 发表于 2017-8-17 21:46
我16-17年在圈赢了1.7mil

谁也不能阻止我买保险

我知道的赢超过200万的没有一个买保险
RichZhu 发表于 2017-8-18 16:04:15 | 显示全部楼层
柏木雪狐 发表于 2017-8-18 11:00
如果我没买 现在应该有2m+多了

不过也许因为上头打不出A-game现在还到不了1m

你这种现象并不多见。

一般说来,比赛型选手比较容易上头,比如hellmuth这样的。现金牌手上头的很难成为大赢家,因为情绪控制在现金局很重要,不像比赛,tilt的时候基本上是出局或被BB后成为小筹码,危害不大。还有一点就是情绪控制不好的在现金局里更容易被针对,不像比赛那样熟悉的牌手之间很少见面,牌手也不能选择桌子/座位/入局时间等等。

另外,从心理上说,当你一直大水上的时候,承受BB的能力也变强。

所以,像你这种一直大水上还靠保险防上头的真的很少。

而时间跨度这么长的大水上赢家持续靠保险避免上头,我在牌界混这么多年,你还是我见到的头一个。
RichZhu 发表于 2017-8-19 00:46:09 | 显示全部楼层
柏木雪狐 发表于 2017-8-18 16:54
我来详细解释一下为什么我持续水上仍然要买保险

有关这一点,也许我可以拉上Heytony同学一起讨论,我们都 ...

你举的保险的例子跟我前一个回复说的是同一个事情,只是角度不同。你可以赢上百万,但心理无法承受在极端情况下输掉5、6万的底池(你投入的也就2万多吧?),这样心理素质的大赢家真的不多,你是一个例外。

我从来没有对买保险一棍子打死,就是因为有各种不同的情况,如果有人输一个大底池就会把火撒在女朋友身上,而女朋友离去他又会拿头撞电线杆子自残,那我一定建议他买保险,或者干脆别打牌了。

如果我们每人都在举极端的例子,这个讨论也就没必要了。一个人不管什么原因,他就是承受不了bb,被bb了就有各种负面的影响,那就买呗。俗话说,有钱难买乐意。

不过你最后一段是我最担心的。你赢100万,要花掉80万,只剩20万继续打牌,这样的计划我不能说好坏,但越是这样,则买保险收到的伤害越大。说具体点,如果你买保险额外损失20万,原本只是到手120万和100万的差别,现在变成可用资金40万和20万的差别。

这是为什么我一直强调,长期打牌的,尤其是需要不断往外拿钱的职业/半职业选手,更要避免买保险。
RichZhu 发表于 2017-8-19 00:52:57 | 显示全部楼层
修道 发表于 2017-8-18 23:25
刚刚百度了一下,风险有两种,一种是广义风险,一种是狭义风险。扑克风险属于前者,房屋风险属于后者。房屋 ...

我举房屋火险的例子只是在表明我并非是-ev的事情就不做,是针对楼主这句话“但是千万别再说什么-ev的事情不能做”。

这里不存在概念问题,只是简单逻辑问题吧?

各种保险如何分类,跟我这个例子真的无关。
RichZhu 发表于 2017-8-19 01:09:46 | 显示全部楼层
lililili11 发表于 2017-8-19 00:46
其实人都喜欢把自己说得高大上一点,说自己不买保险的人,谁知道他在被发死一个大锅的时候,内心是怎样的挣 ...

这。。。

这已经从理性讨论演变到感性争执了,我不知道该怎么回复了。

我说的打牌的大赢家几乎没有买保险的这一现象,不知道你是否认可?

如果认可,能不能想想,也许不买保险跟成为大赢家有某些关联呢?为什么一定要反复琢磨人家是不是因为没买保险导致升级慢了?

说实在的,我觉得这种担心实在不具有现实指导意义,关心怎样成大赢家比质疑大赢家是否升级慢了更实在一些。
RichZhu 发表于 2017-8-20 00:47:53 | 显示全部楼层
柏木雪狐 发表于 2017-8-19 01:50
作为一个在城里长大的孩子,觉得有义务在今晚把这个话题展开得更详细一点。

有关买不买保险这个问题,其实 ...

"打圈18个月,从来没挖过超过72小时的坑" 并不是一个值得推崇的事,恰恰相反,是很值得反思的。

论坛上其实讨论过牌手session的最佳输赢比例。虽然因人而异,因局而已,但你的这项数据明显过于极端。

就一般性讨论而言,这意味着牌手过分厌恶风险,没有打自己最佳盈利的级别。当然,你解释了你的情况,我们就算是理解你的选择,但这样的策略是不该教给学生的,除非你的学生也是跟你一样超级厌恶风险的。

更糟糕的是,你的这种数据是通过保险降低下来的。lili跟我的争执还是通过保险降低波动升级,通过损失ev来获取挣得更高ev的机会。虽然我认为现实中不可行,但至少也是听上去可能合理的一个说法,而你现在在本身风险不大的情况下付代价买保险进一步降低风险,却又不升级,恐怕连lili在这一点上都不能表示赞同了。

“保险+勤奋+多桌”是一种极为矛盾和非常不可取的做法。买保险的人都在强调一些理由,比如偶尔出现大鱼而BR又打不了这个级别等等,倒也有可争议的地方,但打多桌的买保险,这实在是很大的leak。

我希望至少在买保险这一点上,你在教人的时候要特别慎重。
RichZhu 发表于 2017-8-20 01:06:32 | 显示全部楼层
吹牛无罪 发表于 2017-8-19 01:58
Y总牛X,轻松举出一种理论上存在的虚拟情况,证明某中情况下保险有好处。可惜这种情况只是个理论假设,现实 ...

第一次听到德扑圈某大俱乐部的保险盈利是抽水盈利几乎2倍的时候,我就感叹,大陆的德扑就是一个怪胎。

很少玩家真正明白保险的伤害有多大,他们被灌输的都是一些冠冕堂皇的高级理由。其实只要反过来看看德扑圈保险盈利的数据,再傻的人也应该知道这就是一剂毒药,喝不得。

那时候5%抽水还是“标配”,只要想想很多人不买保险,那买保险的玩家在保险上贡献给局头的是他们抽水的多少倍?对于那些买保险的玩家来说,跟局头低三下四地争取抽水从5%降到3%,是不是很好笑,也很可怜?

后来有的局头索性不掩饰了,干脆给玩家提供“0抽水”,真是好人啊。可是有多少人知道,人家的盈利大头来自于保险?只要有局开,就不愁钱进不来。

别的地方我管不了,但在智游城,我必须负责。

这是我办论坛的底线。
RichZhu 发表于 2017-9-21 09:10:30 | 显示全部楼层
pongba 发表于 2017-9-21 07:10
摘星楼啊,爬到这一楼看到@lililili11和@rich的讨论,我想到一个具体的例子,不知道是不是有被后面的楼层 ...

"在选择2有保险的前提下,可以合理的认为两者破产风险大抵相当,然而选择2的绝对profit常常是大于选择1的。"

我愿意压上我的房子、车、自行车和滑板赌你所说的保险方式下,两者风险不是大抵相当。

你勾画出的蓝图,无论是正方还是反方,大家都想过。之所以结论不同,实际上是数值估算的不同。

我可以非常肯定地说,99%以上考虑买保险的牌手都对保险降低风险的估算过于乐观。

想想你自己打牌中,有多大比例的底池是打到allin的?allin中有多大比例是你领先的?你领先的有多大比例是4个以下outs的?这4个以下outs有多大比例保险“挽救”了你?

然后再回头想一下,你的保险真的对降低风险这么有效吗?

几乎所有牌手的破产都是因为过高估计自己的优势,过低估计破产的风险。买保险通常只会加剧你对优势的高估和对风险的低估,当然,还有那指缝中流失的ev。

其实我很想知道,哪位有买保险倾向的牌手最后真的打出来了。保险在大陆这么普及,如果保险真的这么神奇,应该找到很多成功的例子。。