智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

混吃等死的佛教徒们-开个关于佛教认识的贴子

楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 03:26:27 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-5 03:24
"放下"与"随缘"

面对社会,每一个人都在随时调整着自我.在这些需要面对的社会事件中,99%你是无法驾驭的, ...

相对比佛教
基督教的礼拜日是多好的社群活动啊.
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 03:56:33 | 只看该作者
"放下"与"随缘"
是佛教自悟的过程
佛教最后是要达到"空无"与"无我"的境界.

比如和尚的装束,戒规戒律
这些形式上的东西
也是与佛教最终的境界是相矛盾的
maomaobiao 发表于 2014-11-5 05:24:58 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-5 05:12
佛教理念中最后对我有影响的就归为这4个字了:
"放下"与"随缘"

你得到它了。去“我执”

maomaobiao 发表于 2014-11-5 05:30:19 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-4 23:38
老李,说实话,我现在不大关心离生活很远的事。

对于一种文化是否可继续,我不操心,它没有存在的意义就 ...

德芙的生活感悟写了这么多,赞一个。

你提到“但最终我觉得我还是留到以后有机缘再去思考吧,也许老了脆弱了老糊涂了会去寻个精神依托,这恰恰又是我最不愿意做的事。”

这似乎是每个喜欢思考的人都无法回避的吧。

避免精神衰老,就要不断学习,看神怪迷信的也算一种学习吗?这就各取所需好了。
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 06:19:41 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2014-11-5 05:30
德芙的生活感悟写了这么多,赞一个。

你提到“但最终我觉得我还是留到以后有机缘再去思考吧,也许老了脆 ...

寻找个精神依托
----------------------------------------------------------------------------
无论中原的老子孔子,基督教的耶稣还是伊斯兰的真主安拉
都是公元前后时期,在不同的地域文化差不多算同时出现的.

为什么?
因为自公元前7000年的两河流域人类文明的出现,面对自然与生命,
人类无法战胜自然灾害与疾病痛苦.所以必然依赖于精神上的寄托.

精神上的寄托能更好让我们渡过苦难与疾病折磨.

这个也是哪一天我就基督徒了的原因吧.不想疾病或临死前肉体太痛苦.
maomaobiao 发表于 2014-11-5 07:31:17 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-5 08:19
寻找个精神依托
----------------------------------------------------------------------------
无论中 ...

生老病死,是为大也。

科技的进步,使得生孩子的时候,母亲与婴儿的死亡率极大降低,也不过是几十年(不到一百年)的事情。

医疗与药物的发展,也让衰老不断延缓,疾病不断远离我们。这不,有的观点说,mid age应该从三四十岁往后推到五六十岁。

但是,也许,只有找到不死的方法,人们的精神才能真正的自由解脱,上升到另外一个境界?

阅读和学习,让我们通过想象力和思考,去体味死亡对个体的意义,算是目前不错的手段。

可是退回来说,能够不死又如何呢?不想了,这个问题在目前是想不出结果的。
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-5 07:44:52 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2014-11-5 07:31
生老病死,是为大也。

科技的进步,使得生孩子的时候,母亲与婴儿的死亡率极大降低,也不过是几十年(不 ...

不单单是死亡问题
比如牙疼
比如曼德拉能在监狱里度过几十年
比如那个高姓律师5年小黑屋出来只会说不知道不知道

如果能有个精神上的寄托
活的会容易很多
吹牛无罪 发表于 2014-11-5 07:57:22 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-5 02:43
晒太阳

道长最近老叫我去教会

十一奉献,-ev.
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-6 01:49:27 | 只看该作者

闽鄂僧团五法师三步一拜朝礼九华山
10月13日,这5位法师从咸安大乘禅寺起香,在师长的祝福与十方善信的护持下,开始三步一拜朝礼九华山,瞻礼大愿地藏王菩萨.朝山全程约1000里,将于三个半月内完成此次朝山.

悟演法师勉励他们继承传统,发扬宗风.他说,菩提大道上师父与你们风雨同行,只要我们道心不退,勇猛精进,通过这次朝山修行来一次灵魂洗礼,不仅仅是磨砺了心智,更重要的是传递一种正能量.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-6 02:02:05 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-6 01:49
闽鄂僧团五法师三步一拜朝礼九华山
10月13日,这5位法师从咸安大乘禅寺起香,在师长的祝福与十方善信的护持 ...

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名.

佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲.并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生.所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传.也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一.

唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身.这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一.

菩萨( bodhisattva).Bodhi(菩提)意为“觉悟”;sattva意为“有情”.

汉传佛教的四大菩萨一般指:
观音菩萨-以大悲闻名,救度人间苦难.
地藏菩萨-以大愿闻名,主要拯救地狱众生.
文殊菩萨-以大智闻名,象征智慧.
普贤菩萨-以大行闻名,象征行动力.

--------------------------------------------
看了和尚三步一拜去九华山的新闻
恶补一下汉传佛教四大菩萨的常识

最后一句"传递正能量"
眼就给亮瞎了