智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么overfold这么难

柏木雪狐 发表于 2023-2-11 11:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我其实非常笃信,如果每个tough spot我全部执行fold策略,我的EV会显著上升。

虽然overfold可能是一个容易被exploit的点,但大多数时候,准确找到reg的灰区并不是那么容易。

灰区的存在和玩家水平有直接关系。如果这是一个看感觉没有系统训练过的休闲玩家,他的灰区会非常多,而且处理方式也不一样,很多时候是根据感觉而非逻辑决定难点到底要怎么打,有时候call有时候fold;reg的灰区会显著缩小,但仍然有,主要看他如何分析tough spot以及frequency到底如何,是否需要针对玩家池调整;顶尖pro的灰区则非常少,个别几乎没有灰区,比如大鹅,bencb,Michael addamo,每一个spot都经过详细论证与计算。

我认为对于大多数玩家,包括我,不能overfold的主要原因是ego,也就是“自尊”,直白点说,就算某一个点,river spot十次里面有一次或者两次你是bluff剩下的都是value,我也不能让你过了,不然hero fold完了被人亮出个bluff,哪怕十次里有一次,都会瞬间上头,感觉自己是彻头彻尾的白痴。为什么?你严格地执行纪律,然后被人当猴耍,这换谁也有点接受不了。

我正在从心理层面上研究如何修正这种ego。大pro告诉我,这个其实有专有名词叫entitlement,原意是the fact of having a right to something,我也不知道怎么翻译过来比较合适,应该说是“宣誓底池主权”,就是说,我认为我nb,我最厉害,我最pro,我会最大程度上把这个底池夺下来,要不是我进攻完美,要么是我防守完美,总之我要是前锋我就是尖刀C罗,我要是大门我就是布冯转世,绝对不能容易随随便便让个路人进了我的球

修正ego的方式我看看通过话术能不能解决,比如思考的时候不断问别人,ur bluffing right? i know ur bluffing. its smells like a bluff. Show the bluff bro. Good bluff, 或者弃牌之后也不断蛋逼,我只要你在bluff,我但凡稍微强一点点就抓你了,或者现场可以说我给100块把牌给我看看呗?用一切方法鼓励对方show bluff,首先满足对方虚荣心,其次show bluff可以很好地让你理解对方的line

索罗斯曾经有句金融市场的名言:你是对是错并不重要,重要的是你对的时候能挣多少,错的时候会赔多少。 一个很简单的例子,底池100,敌人river打33,你只需要19.87%准确率就可以breakeven;如果river敌人打100满池,你需要33%;如果river敌人打200超池,你需要40%;如果river敌人打1000,你需要47.6%,这会是一个无限接近平滑于50%的曲线。

问题是,如果敌人绝大部分时候都在有nuts blocker的时候这么干,玩家如何正确防守才能使得权益接近理论值?这会是个非常复杂的课题。所以如果对range掌握不确定的前提下,根据奥卡姆剃刀原则,最有效的,just overfold
ahthwl 发表于 2023-2-11 13:47:56 | 显示全部楼层
在其他场合打牌需要费老鼻子劲才能获取的对手手牌信息,在微扑克上只要买点钻石一点就开。这就是微扑克我认为最操蛋的一点。
沧浪之水 发表于 2023-2-11 14:16:05 | 显示全部楼层
ahthwl 发表于 2023-2-11 13:47
在其他场合打牌需要费老鼻子劲才能获取的对手手牌信息,在微扑克上只要买点钻石一点就开。这就是微扑克我认 ...

wpk无论发牌机制还是看底牌的功能都偏向于拉近技术的差距!
taiji18 发表于 2023-2-11 16:38:17 | 显示全部楼层

ego这个词翻成中文是自我,弗洛伊德的本我、自我、超我理论有很好的诠释。其实ego是一分为二的,有好的有差的,就是有优点有缺点,现在一般的使用是贬义,就是自我、自我中心、骄傲、面子、固执等人性的缺点。从自我完善的角度,妄自尊大不对,妄自菲薄也不对,但人很难找到平衡点,这就是人性的不确定性,那么自我完善就是要解决自我不平衡的问题。

不能over fold我觉得可以回避ego这个较劲的问题,而是从实际出发,本身正确错误就是个概率问题,判断只能接近100%正确,而不可能达到100%正确,哪怕对方水平差,也有蒙对的或一时灵光一闪的惊艳之举,所以很多场景不存在谁牛逼的问题,而是通过当下的行动达到更正确,至于误差是可以容许的。而行为的调整是需要时间的,有时是惯性,倒不一定是所谓的Ego,但Ego闲着没事参与进来也可能。

有一个引申问题,比如论坛讨论,为什么有些人容易personal,其实是没必要地把自己情感加进去,过于投入而自己的优点与缺点泥沙俱下最后旁生枝节打成一团哈哈。

还有一个中性的ego,就是自己怎么样在没有分析思考之前会觉得别人也怎么样,打松凶的ove bluff他可能觉得别人也over bluff,最后变成CS,打nit的老觉得别人的牌很强,水平较高的除了能看出对方水平外,有时在非理性时甚至不相信对方此时此牌会打得那么差。也许在一种情况下,以一种层级思维,觉得对方这把牌应该是bluff,但实际对方没有那个水平。凡此种种在牌桌阅读中或阅读不充分中的心理不对称现象是存在的。
zhangzibei 发表于 2023-2-12 19:48:58 | 显示全部楼层
哈哈,楼主很有才
不过你说了这么多,我作为一个没什么文化的人,可不可以理解成我最开始看的德州基础书上面那句

要是你不确定自己是大是小,最好的选择是fold?
livetm 发表于 2023-2-12 22:28:23 来自手机 | 显示全部楼层
线下目前在打的这个小赌场,bet 可能有少部分bluff, Raise 的bluff概率无限趋近于0,弃牌就对了
 楼主| 柏木雪狐 发表于 2023-2-13 21:40:29 | 显示全部楼层
我最近要写一篇长论文,大致标题是《AI算法及逻辑演变:从决策树到随机森林》,鉴于这个题目有点太装逼,我尽量用比较通俗的语言来形容这件事
假如有个人想要推销他的交易系统,最差的办法是,他自吹自擂然后完全没人来理他;最好的办法是,他开始给无穷多的人打电话,不说别的,给其中一半人说明天股市必涨,给另一半人谁明天股市必跌;到了第二天,假设股市涨了,他直接放弃那些说错的,对剩下的这些样本说,明天必涨!到第三天,他继续放弃那些说错的,开始对着连对两次的1/4的样本说,明天必跌!这样进行十几次之后,他才开始推销自己的交易系统,并且把它吹的神乎其神,那你说,那些眼睁睁看着这个推销员连续说对12次的股市投资人,会不会信他?

在《对冲基金风云录》这本书里,作者巴顿比格斯详细地介绍过华尔街发行基金的经典套路,明星基金到底是怎么做出来的?每年在金融市场中都会发行上百上千的基金,基金经理为了追求业绩,会押注不同的板块、市场、多空,这其中当然有实力,但也不乏运气,过了一年之后,有的成绩平平,一些严重亏损,而压中宝的基金经理则身价暴涨,成为交易明星。至于倒霉压错的基金和经理怎么办?清盘,关停,裁撤!

所以市场是很短视的,包括你在赌场和扑克桌上听到的那些故事。一夜暴富的永远不缺听众,破产跳楼的多了去了,旧的不死新的不来,who他妈care?

放到AI上,AI不会像我们人一样凭借感觉行事,它的行为逻辑是建立在决策树上的。当我们看到一个spot上,GTO会采取40% fold,55% call,5% bluff raise的时候,意味着GTO认为这是最佳打法,而实际行动时它将使用随机数发生器行动,但你要意识到的一点是,GTO认为这是”好的行为逻辑“,并不代表着——每一次结果都是对的。你要是看LinusLLove的实战视频,你会发现——他不是无敌的——而且动不动就以非常奇怪的line送钱。那些打的出彩的line简直惊为天人,但是打的差的line,看起来完全像个白痴。

而这恰恰是我们作为人类的ego —— 为什么我们如此相信感觉? 就因为我们想要每一次选择都是对的。

人类进步到2023年,包括围棋软件AlphaGo, 绘画软件Disco Diffusion,聊天软件ChatGPT等等在内的一切AI已经发展到让人无法忽视了,并且它的进步速度非常快。AI最大的特点就是——从不以犯错为羞耻,它是大量地犯错,不断地筛出淘汰样本,然后用更大的样本量来优化决策树。

有时候我在想,如果我们承认自己的弱点,承认自己的缺陷,承认自己会犯错,接受自己能犯错——能被人bluff——也许我们还会更上一层楼吧?
flyinglion 发表于 2023-2-14 07:20:16 | 显示全部楼层
柏木雪狐 发表于 2023-2-13 21:40
我最近要写一篇长论文,大致标题是《AI算法及逻辑演变:从决策树到随机森林》,鉴于这个题目有点太装逼,我 ...

不光是打牌啊,从来难的是如何与世界和解,更难的是如何与自己和解。从这点来看,三和大神的境界是真的高,都有点宗教感了——除了宽恕、复仇和自我毁灭,他们成功探索出了另一条道路。

haoqianruhaose 发表于 2023-2-14 12:04:06 | 显示全部楼层
绝大多数的重锤都是价值下注,bluff很难平衡,甚至新手局都没那份想象力。所以overfold是个整体正确的决策,特别是在线下,低级别。
taiji18 发表于 2023-2-14 14:30:32 | 显示全部楼层

类比法不错。我很多想不清楚的技术问题暂时用哲学去想,哲学问题用技术去论证,哲学有推导性,但流于抽象。技术具有规范性,可以阻断思维的游移,但也天然具有固化性。哲学的错误可能是灾难,技术的错误影响有限。人犯不犯错是个哲学问题,答案简单,但经过训练的人会不会犯错,答案稍难。

人一般都有哲学性、技术性,还有冲动性,冲动性可以忘记哲学与技术哈哈。哲学性不高深,有人说,人活着没意思,就是在进行哲学总结,不管它正确程度。别说打牌和其他决策,人日常生活随时都可能犯错误。小孩错误更大,5岁以前连高度感都没有,还不如猫,大人可能错误地认为自己不再会犯错误了。几乎每天都发生事故,一些错误连命都丢掉。更别说股市了。人类没有自己想象中那么聪明,但人很奇怪,会在ego和沮丧之间来回波动,人性很差,但人类又有一个优秀的品质,反省与学习。