智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个业余牌手的一年半德州总结

榆木脑袋 发表于 2018-11-10 20:05:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我第一次接触德州应该是2011年朋友结婚的婚礼上,打的一个1/2的朋友局,完全不会瞎玩,送了四五百,后续看了点书,也在当时的博雅上面打过一些游戏币,后来就很长时间没玩,重新接触德州是17年的6月,当时源于我参加重庆的炉石黄金赛,在128-32的轮次时犯下致命的错误,稳赢的对局输掉,最终无缘32强,很长的一段时间都不能忘怀,紧接着又在实力赛北京赛区省赛上第二轮出局,对炉石一下失去了兴趣,凑巧这个时候一起打炉石的朋友组了一个德州的小局,在DPQ上打0.2/0.4,正好调整心情去玩了一下,也许是当时上风,或者因为我有一些基础,在这个朋友局里我是最大的赢家之一,而且玩牌非常随性,一场打下来40/20的数据是正常,稍微浪一点就是50/30的数据,但是不妨碍我成为赢家,后续又参加了另外一个炉石朋友组织的0.5/1的局,我也是这个局的最大赢家,而且几乎是碾压性的优势,我为了不想赢太多,都会故意在局结束的时候控制一下不要当鲨鱼。

这段时间大概持续了两个月,朋友局慢慢组的频率变低了,我对德州兴趣也越来越浓厚,零打碎敲的朋友局已经满足不了我的需求,而且我主要打牌的时候都是上下班地铁上,和大家的时间不太重叠,我就开始寻求外部的局了。听说打0.5/1局的朋友还在DYQ打2/4的局,心想这些被我随便收割的人都能打,我去肯定也没问题,于是就去打了。然后入局第一天,就遭遇了当头棒喝,两个月打朋友局赢的两三千块钱输的快见底了,仔细分析了一下牌谱,感觉还是自己入池太宽,诈唬过多,另外也感觉到了br不足的压力,身揣5bi上桌非常想赢怕输,于是拿出了8000块钱作为打牌的br,并调整了打法,同时加强了德州扑克书籍的阅读,读了donkey games, 扑克蓝图,范围之战等书籍。在调整打法后,打牌过程稍有起伏,但总体进入了一个上升的快车道,br一路快速上升,每天感觉上桌就是捡钱,2/4的3h局,赢1000简直不叫事,2 3000也经常有,甚至超过4000一局的我也赢过好几次。每天也就上下班路上地铁时间打打,BR很快在9月中旬就达到了接近3万,这会就开始计划升级5/T了,正巧2/4上打了几个不太顺的session,就干脆心一横杀上5/T了。刚升级的几天,同样顺风顺水,但是很快就遭遇了一连波毁灭性的打击,跑马跑不过,诈唬被抓,还碰上一手冤家牌能很好的反应我当时的心境,5/T ante2的6人桌 对手btn open 我bb t7s 跟注 有效筹码1500 翻牌k7x 我有后花听牌 对手cbet 我call 转牌 T 对手bet 我继续call 河牌T 我donk半池 对手allin 我秒call 正得意的时候发现筹码怎么跑对面去了, 原来对手是KK。 这手牌现在来看只是一手简单的cooler,但是在当时的我看起来简直就是晴天霹雳,我现在还记得当时我手捧着pad起码一两分钟大脑空白缓不过来神。这牌是没法打了,刚好也赶上了十一假期,心想出门度假休息一下放松心情调整一下吧。

十一回来之后,br也只有一万多了,5/T是打不了了,老老实实降级打2/4吧。谁知道这次回来我曾经碾压的级别也打不过了,整个10月一直输多赢少,这段时间打牌的感觉就是不知道怎么赢,上桌就感觉是去把钱送光走人,打法一直调整,总也不是个办法,br也慢慢掉,最低谷掉到只有4000,在这段时间也通过一个偶然的机会接触到了智游城,这对当时还一心学牌的我顿时感觉找到了宝藏,霍师傅,墙爷,校长的很多文章我都看了很多遍,也在沈爷的文章中看到了强烈推荐简单游戏一书,后续仔细阅读了这本书,随着持续不断的学习,加上这期间打了一个线下的5/T朋友局,局中的其他人都是打了很多年牌的爱好者,在和他们的交锋中我感觉不太落下风,也慢慢恢复了我的信心,终于挺过这一段难熬的时间,进入11月之后,在2/4级别又开始顺风顺水的赢起来,重新杀上5/T之后也一路顺利,在12月我常打的局也开出了10/20的桌子,我也偶尔杀上10/20的桌子试水,总体来说一切顺利,BR突破了4万。12月底的时候老婆需要一笔钱周转一下,我就借了两万给她,刚好又赶上一波下风输了小一万,br不支持我打5/T了,心想就干脆休息一会吧,于是就休息过了17年。

进入18年,老婆把钱还给我,我又继续在5/T上奋斗,突然发现好时光又不见了,又开始输多赢少了,br又慢慢掉到了一个危险的区域,打牌非常不舒服。这时我就干脆心一横,把公司发的股票卖掉了一部分,凑了10来万br,心想这会够我好好打了,虽然br够了,但是自我感觉技术还不成熟,仍然继续在5/T打磨。期间也赶上了坚豆推广,去试水打了打,充值4万,赢了一万多,最后关门全坑里面了,前一阵含泪3折把豆子卖掉,总计被坑了接近4万。钱虽然被坑了,牌还是要继续打,在5/T研磨了很久之后,3月中的时候朋友介绍了一个512的DYQ局,我正好也想升级了就去试水打了打,刚入局顺风顺水赢了不少,但是一个周末连续在3bet底池顶set被人卡顺卡死,4bet底池AA输给JJ,翻牌天顺被超对追成葫芦之后火线崩盘开始各种派送,3天时间掉了3万多,一下给我打懵了,加上在坚豆损失的钱,br再次告急。不得不休息了一周时间再战,再战之后非常幸运的赶上了一波上风,在一个大胜之后连续一周时间内赢了接近6万,并在4,5月份持续盈利,填上了坚豆的大坑之后还有了部分盈余。在这段时间内,我也继续阅读了Janda的两本书,初步了解了GTO的概念。在进入6月之后,盈利的脚步没有任何停下来的趋势,我又开始飘飘然了,心想我这简直就是神啊,上桌就捡钱,什么伙牌,开软件的reg,全都不怕,上桌就是duangduang凿,不止一次在明显看到桌上有伙牌的情况下我还坚持作战最后把桌子打散了。然后就筹划着升级1240了,当然没想到这又是一段噩梦时间的开始。在刚升级124 0的时候我上桌还是比较顺的,都很快就赢到了一万多,但是前面两个session都在最后要结束的时候碰到冤家牌,一把BBvs抓位的对抗中,68s在863的flop上输给88一个大锅,还有一把转牌我nuts顺跟顶对抽花打了一个大锅,河牌花到。本来应该大盈利的session最终微微水下收场,这种情况我当然不服,心想这个级别我能打过,只要别给我傻屌冤家牌,别BB我就行了。但是事实远没有我想的这么简单,在1240这个级别的reg远比我想象中难打,我的漏洞被不停的猛烈进攻,之后的大部分session连一上来的盈利时间都没有了,基本都是一开始就水下最后输光离场,在1240这个级别累积输了接近5万之后,我确信自己彻底打不过这个级别了,只能再降级回512。谁知降级之后连512我都打不过了,持续不断的输钱,在6月底到8月中不到2个月的时间内,我输掉了接近10万,512我都已经不敢打了,降级248吧。慢慢在248研磨,终于慢慢止住了这波颓势,并在9月底和10月底分别赶上了一波大上风,累积水上超过7万,其间还参加了一次ohpoker的免费赛赢了一步xmax,同时这段时间还有幸得到了雪狐的一些指点,收获良多,在此表示感谢。

在进入11月之后,我非常志得意满,心想这要借着10月底的上风,在今年的最后两个月收复失地,争取再次杀上512,甚至计划着在家里买一台台式机,可以用来跑piosolver更好的复盘和学习。结果一波突如其来的下风瞬间将我击溃,session一直没牌输钱那是正常的就不说了,有一个session在30把牌内我连续拿到了AA QQ JJ TT各一把,但是我输了3个bi。碰上对手操作我,对手就总能hit,一天打不了几百手牌,起码被runner runner追一次。在连续的下风折磨下,我的打法和心态也开始慢慢失衡,增加了很多操作,但是在下风的时候操作就总是会碰到钢板;总是觉得对手在操作自己,抓诈频率越来越高,结果总是被对手一些很傻的牌打到了满满的价值,举一手典型的例子,一手前位limp,我在btn位tjs raise隔离。翻牌QT2听花,对手donk满池,我想了一下跟注,转牌我最想看到的牌2无花,对手超池allin,我就想你小样22肯定要吸着打,这个肯定是听牌想打跑我看我来抓你,秒跟之后对手亮牌q7s,就这手牌我被打掉1.5bi,g感觉简直跟吃了屎一样。负面的情绪一直累积,终于在今早爆发了。今早一把我kk在co open对手BB位3bet我,双方后手都接近250bb,我选择平跟,在T8772的面上对手前位连打3条街,我跟注了3条街,对手秀牌A7o。我彻底忍不住了,果断关掉了APP。

负面的情绪累积到了极致,接下来这段时间也许要远离德州一段时间吧,想打牌了重新装上PS吧,去打打低额场过过手瘾。

打牌之外的事情也说一下家庭关系的处理吧,起初老婆是十分反对我打牌的,认为这是赌博。后来经过我一段时间的解释慢慢接受了,同时我也在打牌盈利的时候掏出一部分盈利买点东西送给老婆,过去一年时间累积送了一双靴子,一个包,还在今年9/10月份上风时候上缴了一半的盈利,当然比赛赢的那个xmax也给她用了,慢慢的老婆也不反对我打牌了,我想这是我打牌这一年来最大的收获吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
sky1021 发表于 2018-11-10 22:09:55 | 只看该作者
。。看完了,结果你的德州总结呢?
 楼主| 榆木脑袋 发表于 2018-11-11 00:17:01 来自手机 | 只看该作者
sky1021 发表于 2018-11-10 22:09
。。看完了,结果你的德州总结呢?

标题随手起了一个,谈不上什么总结了,其实就是记录一下自己一年半打牌的经历
001596 发表于 2018-11-11 00:25:15 来自手机 | 只看该作者
这位老哥好厉害,螺旋式上升的轨迹会很辛苦吧,但是坚持过来了,并且证明了自己,感觉还是很牛的
最爱白皮肤 发表于 2018-11-11 02:51:37 | 只看该作者
楼主能不能也分享一下雪狐的指点,一起学习一下
StoneLu陆佳超 发表于 2018-11-11 04:17:12 | 只看该作者
写得很实在,一边打着248一边看完了,这游戏真的很磨练人。。。
hitnuts 发表于 2018-11-11 06:13:16 来自手机 | 只看该作者
总结看下来感觉也是人祸大于天灾
 楼主| 榆木脑袋 发表于 2018-11-11 08:43:22 来自手机 | 只看该作者
001596 发表于 2018-11-11 00:25
这位老哥好厉害,螺旋式上升的轨迹会很辛苦吧,但是坚持过来了,并且证明了自己,感觉还是很牛的 ...

厉害谈不上,自我感觉就是一个普通的牌手,打牌的波动加上我本身情绪波动会比较大,确实在这个过程中很折磨人
 楼主| 榆木脑袋 发表于 2018-11-11 08:44:39 来自手机 | 只看该作者
最爱白皮肤 发表于 2018-11-11 02:51
楼主能不能也分享一下雪狐的指点,一起学习一下

主要一点是推荐了crush the microstake这本书,书的内容比较基础,但是确实是目前打中小级别非常好的策略
 楼主| 榆木脑袋 发表于 2018-11-11 09:09:42 来自手机 | 只看该作者
hitnuts 发表于 2018-11-11 06:13
总结看下来感觉也是人祸大于天灾

嗯,确实是的,几次大的下风都是赶上自己盲目升级,没有做好困难的准备,加上牌上一点的波动影响了整个情绪最终导致雪崩