智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

觉得扑克远没有围棋和麻将复杂

半路相遇 发表于 2009-10-22 13:35:43 | 只看该作者

需要一个麻将老手兼扑克老手来做全面的分析,分析后,才可做比较 [s:146]  [s:146]
Bronxo 发表于 2009-10-24 08:08:40 | 只看该作者

我不会打麻將,那个好学吗?看着都头疼呢!
RichZhu 发表于 2009-10-27 02:36:44 | 只看该作者

此帖暂时下顶,什么时候争论/讨论再起再重新置顶。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2009-10-29 02:30:38 | 只看该作者

这些天搬家,网络暂时没通。关于扑克和数学我写了片东西,放在我的机子里呢。现在朋友这里,不能长篇大论。
总之,我和whofish的观点比较以至。
Howard 发表于 2009-10-29 11:44:56 | 只看该作者

这些天搬家,网络暂时没通。关于扑克和数学我写了片东西,放在我的机子里呢。现在朋友这里,不能长篇大论。
总之,我和whofish的观点比较以至。

恭喜墙乔迁新居。终于回来了,赶快发点干货。
乌白丸 发表于 2009-10-31 12:17:37 | 只看该作者

给争执双方提供一点个人的实践经验,希望有用。

麻将可以在目前的阶段可以做到稳定盈利。在成都,麻将是十分普及的运动,比乒乓球都普及。接触麻将之前,我经常听到某个叔叔、阿姨在麻将馆长胜不衰。后来开始学麻将,师从一个十打九赢的中学同学,掌握了一些基本诀窍:

1 记牌。记得每一家打过的牌。这一条很简单,所有打过的牌都在桌子上,能看见的。只需要记住哪些张是哪家人打的。通常情况下,打过的牌自然就是不要的。通过这个,可以缩小各个对手手中存牌的range。说起来跟扑克通过position、raise、call、check这类信息缩小对手range是一样的。

2 算牌。算自己的牌,如何才能让听牌更多、胡牌更大,还有多少理论胡牌、实际胡牌。算对方的牌,比如对手接连打出四、五、六万,又始终不见打过幺牌,那么就极有可能在做带幺。(这是简化的极端例子,实际还要参考对手的习惯、打牌的风格,跟扑克一样)。

3 控制彩池。通过判断对方的存牌,搞清楚自己落后还是领先?是冒险做大的、还是求稳?比如明知对方在做清一色的情况下,是做暗七对还是做小牌争取先跑。或者拿到一张危险牌,是留是冲?这跟扑克中TPTK在river面临一个可能有flush或者str8的all in一样,最终决定,取决于个人的性格、周围环境变量。

后来试图找点权威的资料来提高,但是这方面的资料很匮乏,一直没有可以定量的资料。比如,一张炮牌留下来和打出去,之间期望值的具体差别。扑克的研究在这方面要领先得多,也相对简单些。长期搓麻将之后,我一直觉得麻将应该有个数学最优解的,当时还为此把概率论又翻了一遍。然后感到相当失望,以我的数学能力,无法建立一个模型来模拟。如果城里有同学在数学建模方面十分在行,完全可以一试。麻将的普及规模是相当的大,可以说赌资不输扑克。

从实践的经验来讲,我觉得麻将这个系统比扑克要复杂一些。单是成都麻将,仅仅108张牌,规则比之北方麻将还简化了,整个系统仍然庞杂模糊。具体来说,就是某一手牌的处理,即使让你复盘,你也很难确定当时的action是对是错。毕竟涉及到四家人,“不确定性”(能力够的话,我觉得其实是确定的)太大。在稳定盈利方面,我自己可以做到每月赢300个底注,我见过厉害的,每月可能赢到六七百个底注。
sunkist808 发表于 2013-10-14 15:31:49 | 只看该作者
麻雀和扑克大碰撞。谢谢各位分享。