智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: AKsReid

刻意练习

hitnuts 发表于 2018-11-10 07:11:59 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2018-11-9 23:52
我觉得刻意练习可以分得更细,一般刻意练习打牌或刻意健身太笼统。比如我可以练习如何通过把筹码码乱了而忘 ...

哇,墙老大这个思路好啊。
分解成很多可执行性高的小目标。
就好像“小时候从小被教育要热爱祖国,小时侯不懂什么是热爱祖国,但是如果被教育要被帮助说谢谢,热于帮助别人,不随地大小便,不说脏话等等小事,小朋友就知道怎么做了。”一样。
 楼主| AKsReid 发表于 2018-11-10 07:25:35 | 只看该作者
hitnuts 发表于 2018-11-10 07:11
哇,墙老大这个思路好啊。
分解成很多可执行性高的小目标。
就好像“小时候从小被教育要热爱祖国,小时侯 ...

你这也是生活在北美的节奏吗?
估计是压根还没睡。
 楼主| AKsReid 发表于 2018-11-10 07:34:52 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2018-11-9 23:52
我觉得刻意练习可以分得更细,一般刻意练习打牌或刻意健身太笼统。比如我可以练习如何通过把筹码码乱了而忘 ...

可能比你说的还要更加的细。
刻意练习说的是通过一系列的长时间的科学训练已达到改变脑部结构的方法从而达到普通人远不能及的专业高度。
例如音乐家演奏乐器的速度,例如象棋大师对各种棋局模块的推演能力等等。
一个优异的象棋大师比起普通或者新手总是可以记住更多的棋局,除去努力这个必要条件之外,他肯定是有独特的练习方法。
回到扑克上面来,目前我自己打算采取的方法是:
1. 给定位置和范围以及筹码。(eg. BTN vs BB)
2. 利用PIO跑少量而具有代表性的board,虽然是少量,但是也有大概70-100个flop。
3. 分析自己面对各个board时的cbet策略(假定对手无明显漏洞剥削),以及自己做为V的时候如何抵抗对手的Cbet。
4. 对比自己的策略和软件的策略。
其实也不需要完全和软件一致,但是如果想去甚远的情况就需要多仔细思索背后的原理,从而培养自己的直觉。

hitnuts 发表于 2018-11-10 09:45:45 来自手机 | 只看该作者
AKsReid 发表于 2018-11-10 07:25
你这也是生活在北美的节奏吗?
估计是压根还没睡。

没,昨晚我九点多睡的
每天都是七点左右起,为了吃个热乎早餐。
taiji18 发表于 2018-11-10 18:56:20 | 只看该作者
脑部结构的改变之一好像说是某部分会增厚。我很喜欢楼主这个题目。
 楼主| AKsReid 发表于 2018-11-11 12:02:38 | 只看该作者
taiji18 发表于 2018-11-10 18:56
脑部结构的改变之一好像说是某部分会增厚。我很喜欢楼主这个题目。

是的,说是会增加什么灰质使得反应更为迅速。和健身练肌肉一个道理,非常的科幻
amitofo 发表于 2018-11-11 18:09:31 来自手机 | 只看该作者
喜欢刻意练习这个思路。
一条街价值诈频 发表于 2018-11-12 02:43:20 | 只看该作者
AKsReid 发表于 2018-11-8 23:11
回到刻意练习上面来,以上2点是需要刻意练习的部分,打牌和健身都需要去刻意练习,这样会有更好的效果。此 ...

我最近也在做类似练习,PS ZOOM从NL50打起 有空可以私信讨论,另外你学钢琴我也可以帮上忙,年轻时乐手做了10几年,是国内少数喜欢且能玩BOOGIEWOOGIE piano 的~
 楼主| AKsReid 发表于 2018-11-12 11:04:18 | 只看该作者
一条街价值诈频 发表于 2018-11-12 02:43
我最近也在做类似练习,PS ZOOM从NL50打起 有空可以私信讨论,另外你学钢琴我也可以帮上忙,年轻时乐手做 ...

哈哈,我是绝对音痴,小学五线谱转简谱,我完全不会,瞎填一气,被老师一顿打。
 楼主| AKsReid 发表于 2018-11-12 11:17:04 | 只看该作者
书中提到,
学习乐器的一群青少年中,表演进步最快的,错误率最低,而且改进的更快。大部分人会重复错误,并且改正率只有30%。
回到德州上面来,赌博游戏最难的点在于,有太多干扰项让你认知到什么是正确的扑克。有太多的时候是正确的决策有了负面的反馈,又或者是错误的决策有了积极的反馈。太多人迷失在波动之中,甚至信仰不够坚定也会被更大的波动所摧毁。
理论上来说,做好任何一件事很简单 1.找到自己的错误。2.改正错误。但是其实这2点在扑克中却异常的难。
认识什么是正确的扑克就特别难,我见过很多牌手,要么就是死不认错(特别的自信),要么就是毫无主见(国内各种神棍培训忽悠的主要对象),目前我坚信的是范围+EV派,但是不迷信,如果有更全面的理论能证明比这个更好,我可能也会毫不犹豫抛弃现有的体系。打牌需要有自己的理解,只有有理解才能思索自己的缺陷,并且不会被人忽悠。
改正错误可能就更难了,目前我打牌的时候也会有一些很明显的错误,就是自己一打完就意识到的错误。错误类型来自于几个方面。1. 缺乏知识,例如Co vs BTN cold call的spot,一直是我的弱点,但是我一直没有深入研究,但是这种spot出现频率不是很高所以也没有及时的补上。以致于每次出现这个spot我几乎都会犯错。 2. 情绪游戏,我个人突然意识到出现这个问题来自于我BR的压力以及打牌太快,在打一些巨大的pot的时候我决策还是太快太草率。很多时候其实以及意识到自己被击溃了,但是不想输掉大底池,然后飞快的点击allin或者跟注,不给自己做正确决定的反应时间